ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
8 февраля 2021 19:23 BORISBEL большое спасибо, посмотрю | | |
politovad-04 Новичок
10 февраля 2021 15:13 Добрый день, уважаемые!!
Есть вопрос - все ли документы по Чумлякской слободе и близлежащим церквям (село Кузнецкое и Красный Яр, деревня Никитина) оцифрованы для самостоятельного просмотра или нет, и если нет, то кто-нибудь работает на платной основе по ОГАЧО или нет? | | |
gelfman Екатеринбург Сообщений: 113 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
20 февраля 2021 14:04 Добрый день! Такая ситуация: заказал справку о рождении бабушки. Родилась она в 1944 году Худайбердинском селе Аргаяшского района, запись о рождении составлена в Ибрагимовском сельсовете Аргаяшского района Челябинской области. Хотел из иных сведений узнать информацию об её отце. Помогите, пожалуйста, разобраться, в информации из иных сведений. Там написано, что "род занятий отца - рабочий, п/хозяйство ТЭЦ". Насколько я понимаю - п/хозяйство - это личное подсобное хозяйство, а ТЭЦ - теплоэлектроцентраль. По картам ближайшая ТЭЦ - Аргаяшская, но она была запущена только в 1950-е годы. Значит речь идет о Челябинской ТЭЦ? Просто она не так близко расположена от поселка Хадайбердинского. Могли ли родители бабушки работать на Челябинской ТЭЦ и проживать при этом не в Челябинске, а в Аргаяшском районе? Кто-нибудь знает, есть ли возможность найти списки рабочих, приказы о зачислении, анкеты, личные дела или иные сведения о работниках Челябинской ТЭЦ во время ВОВ? Буду благодарен за любые соображения по этим вопросам.
 --- Дягилевы и Кузнецовы Шадринский р-н Курганская обл. (д. Клюкино, д. Тарасова), Тетеркины и Невзоровы Сысертский р-н Свердл. обл. (с. Новоипатово), Елисеевы, Коржавины и Вяловы Слободо-Туринский р-н Свердл. обл. (д. Коржавина), Горшенины и Бесшапошниковы Белинский р-н Пенз. обл. (с. Пушанино) | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11112 | Наверх ##
20 февраля 2021 16:54 gelfman написал: [q] Насколько я понимаю - п/хозяйство - это личное подсобное хозяйство[/q]
Не совсем так. Это подсобное хозяйство предприятия. Своим появлением такие хозяйства были обязаны низкому уровню материальной обеспеченности населения Советского Союза, и прежде всего — нехватке продуктов питания. gelfman написал: [q] Могли ли родители бабушки работать на Челябинской ТЭЦ и проживать при этом не в Челябинске, а в Аргаяшском районе?[/q]
Они и проживали в Аргаяшском районе, то есть там, где было организовано подсобное хозяйство ТЭЦ. Чтобы долго не объяснять, наберите в поисковике: подсобные хозяйства промышленных предприятий. И поизучайте публикации. Многие вопросы разом отпадут. Еще можно попытаться выяснить название газеты, издававшейся в те годы в Аргаяшском р-не. Ее полистать, почитать в какой-нибудь библиотеке. Думаю, родители бабушки были крестьянами, после коллективизации работали в колхозе, на базе которого позднее и создали подсобного хозяйство. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
gelfman Екатеринбург Сообщений: 113 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
20 февраля 2021 17:12 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 20 февраля 2021 16:54 Огромное спасибо! Теперь всё встало на свои места --- Дягилевы и Кузнецовы Шадринский р-н Курганская обл. (д. Клюкино, д. Тарасова), Тетеркины и Невзоровы Сысертский р-н Свердл. обл. (с. Новоипатово), Елисеевы, Коржавины и Вяловы Слободо-Туринский р-н Свердл. обл. (д. Коржавина), Горшенины и Бесшапошниковы Белинский р-н Пенз. обл. (с. Пушанино) | | |
stardub Сообщений: 111 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
4 марта 2021 13:04 Добрый день всем !!!! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть 9-ю и 10-ю ревизскую сказку по городу Врхнеуральску или по его же уезду и существуют ли они вообще буду весьма благодарен за любую информацию. С уважением Пётр. --- Ищу сведения о Головизиных и Стародубцевых с. Алексеевка Варненский р-он Челябинской обл. | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 679 | Наверх ##
4 марта 2021 16:29 stardub написал: [q] Добрый день всем !!!! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть 9-ю и 10-ю ревизскую сказку по городу Врхнеуральску или по его же уезду и существуют ли они вообще буду весьма благодарен за любую информацию. С уважением Пётр.[/q]
Нет такой ревизии --- Сосновка-Челябинск
| | |
MescheryakovУчастник  Воронеж Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
4 марта 2021 18:54 4 марта 2021 19:24 Добрый вечер формучане! Прошу Вашей помощи. Ищу потомков Шафоростова Никиты Петровича, по документам с сайта Память народа 1911 года рождения, уроженца села Карпенково Воронежской области, попавшего в плен в 1942 и освобожденного в 1945 году. ( https://pamyat-naroda.ru/heroe...6page%3D1;https://pamyat-naroda.ru/heroe...6page%3D3;https://pomni.is74.ru/person/8...%B8%D1%87)По данным Челябинской книги памяти послевоенные годы Шафоростов Никита Петрович Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1911 Дата и место призыва: Калачеевский РВК, Воронежская обл., Калачеевский р-н Дата выбытия: 29.05.1999 Причина выбытия: умер Первичное место захоронения: г. Челябинск. и сайта "Помни Меня" Шафоростов Никита Петрович Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 124 Причина поиска скрывается в том, что мой предок, Шафоростов Никита Петрович 1910 года рождения,тоже уроженец села Карпенково как и вышесказанный, также призван в июне 41 года, только считается пропавшим безвести. Возможно это один человек! Прошу Вас, если есть знакомые Шафоростовы, подскажите, помогите найти. С уважением. Е.Мещеряков --- В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
В Керчи Сергеевы. Чичак(оглу\оглы).Хлопенко, Белоусов(Белоус)
В Смоленской области Сергеевы
В Белоруссии Бухавцовы,Погорельские д.Ходоровка,д.Дворня | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11112 | Наверх ##
4 марта 2021 19:16 А причем тут Челябинская область?!! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
MescheryakovУчастник  Воронеж Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
4 марта 2021 19:21 4 марта 2021 19:21 corian55 написал: [q] А причем тут Челябинская область?!![/q]
По данным Челябинской книги памяти послевоенные годы Шафоростов Никита Петрович Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1911 Дата и место призыва: Калачеевский РВК, Воронежская обл., Калачеевский р-н Дата выбытия: 29.05.1999 Причина выбытия: умер Первичное место захоронения: г. Челябинск. и сайта "Помни Меня" Шафоростов Никита Петрович Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 124 Поэтому обратился в раздел Челябинская область --- В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
В Керчи Сергеевы. Чичак(оглу\оглы).Хлопенко, Белоусов(Белоус)
В Смоленской области Сергеевы
В Белоруссии Бухавцовы,Погорельские д.Ходоровка,д.Дворня | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)