ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
stardub Сообщений: 111 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
10 июня 2020 17:49 Спасибо !!!!! Будем ждать. --- Ищу сведения о Головизиных и Стародубцевых с. Алексеевка Варненский р-он Челябинской обл. | | |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
15 июня 2020 13:25 Здравствуйте уважаемые форумчане!У меня два вопроса:1)В ОГАЧО в описи№1 226 ф. за 1838 и др годов по Нижнеувельской слободе по два дела,-это второй экз книг и разная компановка приходов,подскажите,пожалуйста?В др.описях встречала запись-2й экз.,здесь нет такой,не хочется лопатить дополнительные 1000 стр.,внутренняя опись в МК встречается довольно редко.2)Встретилась запись за 1838 год о деревне Волковой и Волковской в Нижнеувельской волости ,что вероятно одно и тоже.Подскажите,где она могла находиться.Прдполагаю,что она существовала до 40 х годов 19в.,т.к.все крестьяне выехали из нее в Бузулукский уезд и там основали новые села на белопашенных землях.А вот когда и где она была хочу узнать,т..к.там мои фамилии проживали-Жуковы и Михайловы.Основали ее, конечно, Волковы,но такая фамилия не встретилась.Спасибо --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
16 июня 2020 6:53 >> Ответ на сообщение пользователя nnaddya от 15 июня 2020 13:25 Уважаемая Надежда Владимировна, здравствуйте.. Позвольте свое суждение по второму Вашему вопросу... Деревня Волкова....Деревня с таким названием существовала действительно сравнительно недалеко от нынешнего Южноуральска..И,по некоторым признакам,прекратила она свое существование именно до указанного Вами времени...Хотя предположительно была основана в самом конце 18-го века или в самом начале 19-го века...Возможно,это было связано с проводимой в сороковых годах 19-го века политикой насильственного "оказачивания" жителей линейных земель ОКВ.... На картах упоминание об этой деревне,ее местонахождение - встретилось мне лишь единственный раз... С уважением- | | |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
16 июня 2020 16:28 >> Ответ на сообщение пользователя mman от 16 июня 2020 6:53 Уважаемый, Мурат,здравствуйте!Спасибо,Вам, большое за сообщение,значит это,действительно, окрестности самой слободы.Я тоже считаю,что просто так они бы не выехали отсюда,прожив как минимум с 1782 года,что подтверждают ревизские сказки 1795 года( а может быть и ранее),и в РС архива Самары 1850 и 1858 гг деревни Балейка и Воскресенское сплошь заселены переселенцами из Нижнеувельской слободы и только получив мещанское сословие г.Троицка они выехали снова на эти земли приблизительно через двадцать лет.Если сможете вышлите мне,пожалуйста скан этой уникальной карты в почту. Еще раз спасибо. --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
16 июня 2020 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя nnaddya от 16 июня 2020 16:28 Уважаемая Надежда Владимировна,ответил в Скайп...(почту..кгхм...извините,не нашел почему-то...) | | |
IrinaCHHR Новичок
23 июня 2020 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя izx от 7 июня 2020 19:46 Спасибо большое, многое прояснилось из вашей дискуссии. Бабушка говорила иммено о реке (Тече), куда после определенного времени подходить было запрещено. Простите за глупый вопрос, а где можно посмотреть исповедную ведомость 1894 года? | | |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
24 июня 2020 15:17 Всем привет! Искала метрики о рождении своих в начале 20 века в деревне Знаменка Екатеринбургского уезда Пермской губернии ( сейчас это Каслинский район Челябинской области )). Чиркну пару строк, может, кому впоследствии пригодится Деревня Знаменка была приписана к приходу Знаменской церкви села Воскресенское Екатеринбургской епархии. Также к этому приходу на 1902-1907 относились деревни - Воздвиженская, Григорьева, Клеопова. Каменная церковь была построена в селе в 1828 году, если верить Справочной книжке Екатеринбургской епархии на 1915 год (стр.42 ) Метрические книги по Знаменской церкви села Воскресенского лежат в фонде И-226 ОГАЧО, в, основном, в описях №4 и №20. Реквизиты книг легко ищутся через АИС https://ais.archive74.ru/ по запросу типа «Метрические книги Екатеринбургской Духовной консистории Знаменской церкви села Воскресенское». Или же их можно найти в Указателе документов по фонду И-226, расположенном на сайте архива. Указатель по православным приходам здесь. Конкретно село Воскресенское можно найти здесь https://archive74.ru/sites/def...ukva_v.pdfСохранность МК по Воскресенскому в ОГАЧО неплохая (сравниваю с другими своими ветками и регионами): 1841-1845, и дальше сплошняком с 1873 до 1919 все в наличии. Из 40 дел с метрическими книгами оцифровано и доступно онлайн – 12 штук. Цена вопроса всего-то 280 рублей за дело  Для себя по Знаменке из МК выписала встречающиеся фамилии за просмотренный период 1902-1907, оставлю тут (только главные герои записей, не поручители, не восприемники). Список фамилий д.Знаменка из МК церкви с.Воскресенское за 1902-1907
Алешинцевы Батины Вагановы/Выгановы Ванчиновы Вологодские Воронины Елисеевы
Жилины Казариновы Кашпуров/Кашпурин Конюховы Которовы Крупин/Крутин Кузнецовы
Кучеровы Лебедевы Новгородцевы Нырковы Платоновы Портнов Пошехонов/Пышехонов/Пшехонов Пьянковы – Толшины/Томилины Третников Харитонов Хохлев Худышкины Шелыгины/Шалыгины
Шитов Ягановы Жирным шрифтом в этом списке выделила 5 фамилий-рекордсменов по д.Знаменка, которые встречаются более полусотни раз в этих МК. В период 1902-1907 в этих семьях происходило много важных событий Всем удачи в поисках! | | Лайк (1) |
andrey174u Москва Сообщений: 170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
25 июня 2020 10:01 Эх, а я так свои Чаичье и Зыково и не могу найти... Изредка упоминаются лишь поручители и воспреемники в МК Ваганово, Сысоево и Каракуле. Где прячется?  ... --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | |
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
25 июня 2020 10:12 IrinaCHHR написал: [q] Простите за глупый вопрос, а где можно посмотреть исповедную ведомость 1894 года? [/q]
В ОГАЧО. 1865-68 И-132, оп. 1, д. 12 – исповедная ведомость (ИВ) Спасской церкви с. Теченского 1894-96 И-132, оп. 1, д. 16 – исповедные росписи Теченского прихода Или можно спросить у меня в личные сообщения, возможно, по интересующим фамилиям что-то найдётся --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
Eamal Участник
Саранск Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
2 июля 2020 23:23 Кто-нибудь может подсказать по Челябинском металлургическому в ОГАЧО есть данные, интересуют личные дела работников? --- Ищу сведения о Мальковых из д.Топоры Кировской области (Яранский уезд, Советская область, Петропавловский сельсовет)
Ищу сведения о Липуновых и Яскиных по г.Касли Челябинской области | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)