ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1581 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
7 июня 2020 15:19 Здравствуйте уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста есть ли в архиве Чнлябинска какие либо документы о переселении в Нижнеувельскую слободу до 4 ревизии(1782 год) государственных крестьян.Интересует когда и откуда это были переселенцы,организованно или самовольно.Нашла своих в 5 ревизии,где в предыдущей также указан возраст,стало быть уже были причислены к этой слободе,а дальше тупик Спасибо. --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
psyandr Сообщений: 3792 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1749
| Наверх ##
7 июня 2020 15:26 IrinaCHHR, написано далеко не в том районе, а значит с ошибкой, раз не находится. Подразумевается с. Русская Теча ныне Красноармейского р-на. 100%. Архивно можно посмотреть документы. | | |
IrinaCHHR Новичок
7 июня 2020 18:35
Да, точно! Спасибо большое, нашла на Интернете. Бабушка рассказывала про ваброс радиации, все сошлось | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4061 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10369 | Наверх ##
7 июня 2020 19:37 nnaddya написал: [q] Нашла своих в 5 ревизии[/q]
А кто "ваши"? Фамилии? В ОГАЧО, уверен, документов о переселении в Нижнеувельскую слободу нет. Искать следует в РГАДА, т.к. заводилась эта слобода в 1748 году. Притом первоселенцами были крестьяне, главным образом, Окуневского дистрикта. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20750 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7525 | Наверх ##
7 июня 2020 19:44 [q] Подразумевается с. Русская Теча ныне Красноармейского р-на. [/q]
кому это еще знать, если не мне... Я родом из Копейска (Челябинская область) В этой Русской Тече в 1957 г. был такой взрыв (ухнули копившиеся годами ядерные отходы), что Чернобыль просто младенец невинный рядом с ней | | |
izx Челябинск Сообщений: 567 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
7 июня 2020 19:46 7 июня 2020 19:53 vikarii написал: [q] кому это еще знать, если не мне... Я родом из Копейска (Челябинская область)
В этой Русской Тече в 1957 г. был такой взрыв[/q]
Странно, Копейск и Русская Теча вроде далеко друг от друга. Да и взрыва никакого там никогда не было... По реке отраву принесло, если что... IrinaCHHR написал: [q] Добрый день. Разыскиваю предков своей бабушки, Пеутиных. Нашла упоминание о месте рождения (1924г.) брата бабушки, погибшего на войне. Бродокалмакский район - село Русский Каток. Нигде такого села найти не могу. Есть какие-то идеи?[/q]
Пеутины в Теченском были, это точно. Мало, по сравнению с "основными" фамилиями, но были. По исповедной ведомости 1894 года всего три двора --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
7 июня 2020 21:04 corian55 написал: [q] nnaddya написал:
[q] Нашла своих в 5 ревизии
[/q]
А кто "ваши"? Фамилии? В ОГАЧО, уверен, документов о переселении в Нижнеувельскую слободу нет. Искать следует в РГАДА, т.к. заводилась эта слобода в 1748 году. Притом первоселенцами были крестьяне, главным образом, Окуневского дистрикта.
[/q]
Жуковы,Михайловы,Бобылевы.Но,как я понимаю, слобода трактуется шире, видимо другие деревни входили в нее тоже на несколько десятков верст вокруг и образовались еще позднее --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4061 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10369 | Наверх ##
7 июня 2020 21:36 7 июня 2020 21:37 nnaddya написал: [q] как я понимаю, слобода трактуется шире, [/q]
Правильно понимаете.  Слобода - это не только то место, где конкретная слобода "назначена", но и земли вокруг для вновь заводимых деревень. nnaddya написал: [q] другие деревни входили в нее тоже на несколько десятков верст вокруг [/q]
Вот тут вы переусердствовали! Слободчику дозволялось поселить на приисканном им месте от 100 до 200 дворов (семей). И в зависимости от указного количества новопоселенцев отмерялась земля либо по 10, либо по 20 верст во все стороны от назначенного места. " А чего в десяти(дватцати)верстное число недостанет..." - предположим, там уже межа чья-то есть, отвод под крепость, допустим - " то число расположа, прибавить в другие стороны по равному числу". --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
psyandr Сообщений: 3792 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1749
| Наверх ##
8 июня 2020 6:52 izxizx написал: [q] Странно, Копейск и Русская Теча вроде далеко друг от друга. Да и взрыва никакого там никогда не было... По реке отраву принесло, если что...[/q]
Уровень радиации в районе этого пункта превышает норму примерно в 100 раз. Выше по течению реки Теча (приток Исети, далее Тобол...) - Муслюмово и Кыштым, и этим всё сказано. Интересуемый Пеутин хоть и родился там, но призван был уже с другого места, ничего особенно и не держало. | | |
izx Челябинск Сообщений: 567 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
8 июня 2020 9:26 psyandr написал: [q] Интересуемый Пеутин хоть и родился там, но призван был уже с другого места[/q]
Я не понял, из чего вы сделали такой вывод? --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)