Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния.
В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с  Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна),  Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз),  Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с  Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11113
Я бы начал с дел о раскулачивании, хранящихся, естественно, в архиве Тамбовской области. Если было принято решение о его раскулачивании, а его на тот момент уже и след простыл, то, порывшись в делах, можно иной раз найти сведения о том, где оный скрывается. И - если повезет - сообщение от местного отделения ОГПУ туда, куда он уехал. Ну, вот типа этого...

Прикрепленный файл: IMAG0066.jpg
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Romanovswkaya

Romanovswkaya

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 129

corian55 написал:
[q]
Я бы начал с дел о раскулачивании, хранящихся, естественно, в архиве Тамбовской области. Если было принято решение о его раскулачивании, а его на тот момент уже и след простыл, то, порывшись в делах, можно иной раз найти сведения о том, где оный скрывается. И - если повезет - сообщение от местного отделения ОГПУ туда, куда он уехал. Ну, вот типа этого...
[/q]

Здравствуйте, спасибо, что не равнодушны.

В Тамбовском архиве нет его дела о раскулачивании, есть только то, что он лишен избирательных прав, т.к. имел батраков.
Возможно решение о раскулачивании было принято на местном уровне, а не на областном и даже не на районном.

---
Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область)
Romanovswkaya

Romanovswkaya

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 129

corian55 написал:
[q]
[/q]

У меня нет информации после раскулачивания он уехал или до.
Если вы знаете, подскажите, пожалуйста, как искать документы по "местному отделению ОГПУ" в Челябинске.
---
Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область)
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134
Посмотрите мой пост выше. Я нашел первоначальные сведения о раскулачивании своих предков не в областном архиве, а в районном. Попробуйте обратиться в районные архивы где могут храниться документы сельского совета к которому в предполагаемые годы раскулачивания Вашего прадеда относилась д. Безобразовка.
Можете попробовать обратиться в ГУ МВД России по Челябинской области и архив ФСБ (через госуслуги), но если Ваш дед был только раскулачен или ограничен в правах - информации Вы от туда скорее не получите ни какой. В этих ведомствах концентрируется информация о лицах ПРИВЛЕКАВШИХСЯ или ОСУЖДЕННЫХ за совершение преступления предусмотренного уголовным кодексом.

---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Не очень понял. Жил на Тамбовщине, там был не то раскулачен, не то лишён избирательных прав... Зачем вам архивы Челябинского ОГПУ?! Запрос делаете в ИЦ Тамбовского ФСБ, заодно в ИЦ ГУ МВД Тамбовского же. Параллельно идете в Тамбовский архив, предварительно узнав, где в каком фонде могут находиться дела а) о лишении избирательных прав по волости, к которой относилась Безобразова. И б) дела о раскулачивании. Все протоколы или списки тех, кого "следует" раскулачить местная комячейка или комбед в копии отсылали выше, в волость, а оттуда - в уезд. Плюс те, кого лишили избирательных прав, или хотели раскулачить, писали жалобы на то, что их неправильно лишили избирправ... И все это где-то в архиве хранится. Ваша задача - выяснить это
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

andrey174u написал:
[q]
Посмотрите мой пост выше. Я нашел первоначальные сведения о раскулачивании своих предков не в областном архиве, а в районном.
[/q]

А я нашел дело о раскулачивании деда, жившего в с. Долговском (ныне это Куртамышской район Курганской области) Челябинского в то время уезда в архиве Свердловской области :-) И знаете, почему оно там оказалось? Потому что одержимый справедливостью дед писал во все инстанции. И его дело поэтому рассматривалось на областном уровне - в Свердловске, "столице" Уральской области.
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

corian55 написал:
[q]
ныне это Куртамышской район
[/q]

lol.gif
Надо же! Написал: КуртамышскОй... lol.gif lol.gif lol.gif
Дает о себе знать чтение с утра до вечера текстов 18 века...
- А какая река у вас там, в Екатеринбурге, протекает?
- Известно, какая! Ысеть!

lol.gif
---
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134
Еще вопрос к знатокам. Появились сведения о том, что один из моих предков был награжден в 1916 году Георгиевским крестом 4 степени. Согласно статуту этой награды ее обладателю полагалась ежемесячная выплата в 36 рублей. Предок жил после награждения и демобилизации по ранению из действующей армии в Ключевской волости Троицкого уезда Оренбургской губернии. Кто платил? Троицкое уездное казначейство (существовало до 1918 года)? Документы казначейства в ОГАЧО кто-нибудь встречал?
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Добрый день всем!

Нужна помощь по Челябинску.

1. (Бездвоздмездно, т.е. дадом © ) Я вроде буквально на днях видел где-то, что на сайте ГАЧелО в их "электронном архиве" есть возможность посмотреть списки населения Челябинска (разные подворные переписи и т.п.) начала прошлого века, в т.ч. сразу после революции и гражданской войны.
Но что-то я не вижу соответствующих фондов в их списке того, что оцифровано https://archive74.ru/perechen-...annye-dela , и на самом сайте вроде нет упоминания того, что такие списки доступны (будь то платно или нет).
А про метрические книги там точно написано, что они оцифрованы и доступны для просмотра за плату, но, опять же, я не нахожу соответствующих фондов в списке того, что оцифровано.
"Что я делаю неправильно"?
Может, я это увижу, когда зарегистрируюсь и войду как зарегистрированный пользователь, или просто я неправильно понимаю названия фондов?

2. (Платная услуга). Нужен просмотр дела репрессированного в 1937-м (подтверждение родства не требуется, т.к. прошло более 75 лет). Ну и вообще, почти наверняка будет нужен опытный платный помощник в архиве Челябинска по другим темам (в т.ч. связанным с п. 1 выше).
Staniza

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321

michael_frm_jrslm написал:
[q]
на сайте ГАЧелО
[/q]

ОГАЧО, видимо?

Да, там есть дела Челябинского губернского статистического бюро за 1921 - 1922 гг., ведомости учета крестьянских и казачьих хозяйств.
Представлены таблицы по селам, в которых записаны главы хозяйств, количество человек в семье, с разбивкой на половую принадлежность и на возраст (взрослые/дети), указано количество засеянной земли и чем засеяно, сколько и какой держат скот.
Эти дела неоцифрованы, только в читальном зале смотреть.

Метрические книги активно сканируются в архиве. Не все описи еще оцифрованы.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈