Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния.
В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с  Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна),  Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз),  Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с  Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Обращаюсь к златоустовцам или знающим Златоуст челябинцам!

Во время ВОВ приятелем моего отца по Златоустовскому заводу №66 Наркомата вооружения был Петраковский Иосиф Казимирович (ок. 1915 – 19?? г.г.)
Я узнал, что в последствии он стал ветераном труда машиностроительного завода , автором «Златоустовской энциклопедии» (1-е изд.). Видимо, человек небезызвестный в своих кругах.
В моем архиве есть фото из их златоустовского периода. Хотелось, с одной стороны подробнее разузнать вехи жизни И.К.Петраковского, и если можно, связаться с потомками И.К.П., передать им фото, а может, найти и другие фото из их общей жизни на оборонном заводе, ведь И.К.П. сам часто фотографировал.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Небольшая новая заметка о магометанских МК Оренбургской губ.:

Оренбургская губерния в период после разделения с Уфимской состояла из пяти уездов: Оренбургского, Орского, Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского. Ныне это территория юга и востока Башкирии, Оренбургской, Челябинской и части Курганской областей. ЦГИА РБ хранит большой объем материалов по жителям этой губернии магометанского вероисповедания и в первую очередь это метрические книги. В статье «Если Ваши предки магометане. Часть 2» указано, что архив не имеет описи, которая позволила бы определить наличие метрических книг по тому или иному селению в т.ч. Оренбургской губернии. Здесь я постараюсь немного облегчить задачу исследователю и перечислить все селения данной губернии в разбивке по уездам, в которых были мечети и по которым ЦГИА РБ хранит метрические книги.
Если Вы не находите в данных списках свое селение, то это может означать либо то, что его название видоизменилось, либо отсутствие в нем мечети и тогда записи по искомому селению нужно искать в ближайшей мечети, определяя ее либо по картам, либо с помошью Ведомостей приходов и духовных лиц.

Со списками можно ознакомится здесь:
http://ufa-genealogy.livejournal.com/2803.html
http://ufa-genealogy.livejournal.com/3011.html
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сестра бабушки моей жены, Герта Абрамовна Кац-Гершкович, была репрессирована (ВМН) в 1937-м году. На сайте Госкомархива Челябинской области, в "Книге памяти жертв политических репрессий Челябинской области" указано, что она работала секретарем облисполкома. Не подскажете, куда обратиться, чтобы получить выписку из личного дела или биографическую справку (речь не о следственном деле, а о личном деле из отдела кадров облисполкома)?
Проблема еще в том, что нет документов, подтверждающих родство. (Вот как раз документы из личного дела могли бы быть таким подтверждением, хотя это и не является целью.)
Может, кто-то из частных иссследователей в Челябинске может до этого дела добраться?

JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387

michael_frm_jrslm написал:
[q]
Не подскажете, куда обратиться, чтобы получить выписку из личного дела или биографическую справку (речь не о следственном деле, а о личном деле из отдела кадров облисполкома)?
[/q]

Такие документы, к примеру, в нашей Курганской области (соседней Челябинской) хранятся в областном архиве.
Как вариант - муниципальный архив. Но вообще-то по закону, насколько я знаю, подобные документы до 1981 года сданы в областные архивы.
Может быть, дождетесь более компетентного ответа от знатоков Челябинских архивов. Я ответила, отталкиваясь от своего опыта.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
JuliaEl, спасибо!
К сожалению, компетентные знатоки пока не откликаются...
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

[q]
[/q]
Михаил -напишите в архив Челябинской области -мне очень понравилась работа его специалистов.Напишите всё что знаете,но думаю вам надо приготовить документы о родстве .
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.

Доня написал:
[q]

Михаил - напишите в архив Челябинской области -мне очень понравилась работа его специалистов.Напишите всё что знаете,но думаю вам надо приготовить документы о родстве .
[/q]

Да я с ними общался, они мне искали (и нашли) запись о рождении бабушки жены (т.е.сестры вот этой самой Герты). Действительно, очень быстро и качественно. После этого я у них спросил насчет Герты, и они мне не ответили пока, уже больше месяца. (А до этого отвечали максимум через десять дней. Вообще-то я знаю, что другие архивы отвечают и по полгода, и больше. Но челябинцы уже приучили меня к другим стандартам).
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Пришел ответ из ГАЧО.
[q]
Личного дела секретаря Челябинского облисполкома Герты Абрамовны Кац-Гершкович в фонде Челябинского облисполкома (ф. Р-274) нет. За 1934-1937 годы имеются приказы по личному составу облисполкома.
[/q]

sad.gif
Жаль, но к сотрудникам архива претензий нет. Я их даже не просил что-то проверять, а просто спрашивал, в какой архив обращаться.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

[q]
[/q]
Михаил-личного дела нет,но наверное простой секретарь его и не имел?
А приказы за эти годы есть!!!Вам надо заказать просмотр этих приказов.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Подскажите кто-нибудь!!! cray.gif
Написала в Челябинский университет (ЮУрГУ) с просьбой выслать копии личного дела своих родителей, приложила все документы, подтверждающие родство и вот, что мне ответили:

"Разъясняю Вам требования Российского законодательства в отношении обработки персональных данных.
Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя (нотариально заверенная доверенность).
В случае смерти субъекта персональных данных сведения предоставляются наследникам субъекта персональных данных. Переход прав на наследство удостоверяется нотариусом посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.
В случае недееспособности субъекта персональных данных сведения предоставляются законному представителю субъекта персональных данных, т.е. его опекуну. Полномочия опекунов подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства.
В соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и ФЗ "Об архивном деле" справки и копии документов выдаются на платной основе." to_keep_order.gif

Первый раз с таким сталкиваюсь. pcwhack.gif Мне из МВД и ФСБ всегда отвечали, только копии требовались, а тут... У нас закон не поменялся? Или это произвол?
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈