Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теченская слобода Шадринского уезда

(совр. Челябинская область).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10986
Весной 1747 года теченский крестьянин Осип Бабин положил глаз на "угодья за линией по реке Тоболу до Барневского промыслу, да от того места, где Барневские рыбу ловят, по оному Тоболу до наволоку ветел[ь]ного". И в конце мая написал "доношение" в Исетскую провинциальную канцелярию, что те места де "порозжие" и "просил об оддаче ему на оброк порозжего безоброчного к рыбной ловле, бобровые промыслы и хмелевые угодья".
Однако дельце, похоже, обломилось.
Об этом - здесь:
https://forum.vgd.ru/4100/107918/

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ранней весной 1751 года из "теченских магазеин" был отпущен провиант драгунам и фураж для их лошадей. Драгуны стояли в Калмацком Броде и в Теченской слободе для " соляного смотрения". То есть, для задержания "воров", добывавших соль в киргис-кайсакской степи на озере Абеляе и пытавшихся всячески, "воровски" ж, провезти ее тайными тропами в селения Исетской провинции.
Почему воровски и почему тайными?
Соль в то время была монополией государства. Примерно как алмазы сегодня ).
Никто не имел права торговать солью. Это была прерогатива государства. Все доходы от продажи соли поступали в казну Ея Императорскаго Величества.
Впрочем, ближе к ...
Что интересно. к несению службы на заставах были привлечены драгуны как Уфимского, так и Оренбургского полков. В документе приводятся ФИО восемнадцати драгун. А еще - фамилии трех теченских целовальников. И, конечно, - крестьянского старосты, и выборного Теченской слободы (на тот момент), и местного подьячего, а попросту "пищика".
Документ публикуется впервые.
Здесь:
https://forum.vgd.ru/4100/108038/
---
drmax333
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Собрали с Bazyon мою ветку предков из Беликуля и Теренкуля. За 19 век документы в ОГАЧО и ГАСО, а дальше за 18 век где искать? Может кто-то знает?
С уважением, Сергей Максунов!

Прикрепленный файл: Предки Галина Васильевна (((ОСОЛОДКОВА _01-00.jpg
Лайк (1)
Bazyon

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179
добавлю комментарий:
местоположение документов до 1800 года неизвестно
в 1744 который ШИКАРНО рассматривает corian55 - ТЕЧЕНСКОЙ слободы явно нет;

возможны три варианта, как мне кажется:
1) Москва, РГАДА - считается что это основное собрание за 18-век;
2) Далматов, филиал ГАКО - при условии что волость когда-то принадлежала монастырю;
3) Екат, фонд горного ведомства - при условии что какие-то деревни были приписаны
к Каменск-Уральскому заводу;

какие будут советы?
---
http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Звучит ску-ууу-учно, аж скулы сводит:
sad.gif
Ведомость Теченской слободы... со сколки душ собраны двукопеешные денги
Но... Читать интересно!
1. Упоминаются "приписные", в том числе пришлые, неимущие и даже один" явшейся из бегов салдат"
Здесь:
https://forum.vgd.ru/4100/108222/
2. Приведена статистика численности населения Теченской слободы здеревнями в динамике с 1742-го по первую половину 1750 года.
Прибавление летом 1747 года на 42% душ м.п. рождает закономерный вопрос (на который лично у меня пока нет ответа)
101.gif
Здесь:
https://forum.vgd.ru/4100/108226/
---
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

corian55 написал:
[q]
Прибавление летом 1747 года на 42% душ м.п. рождает закономерный вопрос (на который лично у меня пока нет ответа)
[/q]

Приехали откуда-то переселенцы. "Мои" (разные фамилии) в это время примерно и появились в Теченском. Для последствий "картофельного бунта" вроде поздновато уже, три-четыре года прошло.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
kuprian
Почетный участник

kuprian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 115

izx написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

[/q]

Приехали откуда-то переселенцы. "Мои" (разные фамилии) в это время примерно и появились в Теченском. Для последствий "картофельного бунта" вроде поздновато уже, три-четыре года прошло.
[/q]

Моё предложение, что перевели из разночинцев, в крестьяне, ситуация в регионе устаканилась, возможно ещё переселенцы прибыли. Границу передвинули, продолжилось активное строительство. И возможно прирезали какие селения (хотя там должно убыть)
---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

izx написал:
[q]
Для последствий "картофельного бунта" вроде поздновато уже, три-четыре года прошло.
[/q]

Правильнее было бы сказать РАНОВАТО. 101.gif В 1747 году про картофель в России никто еще не знал...
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Мне кажется, что такой прирост мог быть вызван образованием вблизи Теченской слободы каких-то новых поселений за счет переселенцев из Шадринского (в основном) дистрикта. Причем это было сделано явно в плановом порядке. Надо будет поискать в РГАДА.
101.gif
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
А вот что написал Гаяз Самигулов на этот счет.
"Прирост числа душ возможен, пожалуй, только в связи с каким-то перераспределением населенных пунктов, т.е. если Теченской переподчинили какое-то количество деревень, ранее подчинявшихся другой слободе. А вот еще один вариант, похоже, более реальный — примерно в этой время под Челябинском возникает деревня Баландино — крестьянская, а не казачья. Но схема подчинения в Зауралье была выстроена — деревни либо при слободах и острогах, либо при монастырях. Деревню Баландино (а может и не только её) на первых порах вполне могли передать в ведение ближайшей слободы, чтобы не создавать дополнительных административных связок. Но это только предположение))"
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈