Теченская слобода Шадринского уезда
(совр. Челябинская область).
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10986 | Наверх ##
9 апреля 2020 19:27 Весной 1747 года теченский крестьянин Осип Бабин положил глаз на " угодья за линией по реке Тоболу до Барневского промыслу, да от того места, где Барневские рыбу ловят, по оному Тоболу до наволоку ветел[ь]ного". И в конце мая написал "доношение" в Исетскую провинциальную канцелярию, что те места де "порозжие" и " просил об оддаче ему на оброк порозжего безоброчного к рыбной ловле, бобровые промыслы и хмелевые угодья". Однако дельце, похоже, обломилось. Об этом - здесь:https://forum.vgd.ru/4100/107918/ --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10986 | Наверх ##
12 апреля 2020 21:48 12 апреля 2020 22:05 Ранней весной 1751 года из "теченских магазеин" был отпущен провиант драгунам и фураж для их лошадей. Драгуны стояли в Калмацком Броде и в Теченской слободе для " соляного смотрения". То есть, для задержания "воров", добывавших соль в киргис-кайсакской степи на озере Абеляе и пытавшихся всячески, "воровски" ж, провезти ее тайными тропами в селения Исетской провинции. Почему воровски и почему тайными? Соль в то время была монополией государства. Примерно как алмазы сегодня ). Никто не имел права торговать солью. Это была прерогатива государства. Все доходы от продажи соли поступали в казну Ея Императорскаго Величества. Впрочем, ближе к ... Что интересно. к несению службы на заставах были привлечены драгуны как Уфимского, так и Оренбургского полков. В документе приводятся ФИО восемнадцати драгун. А еще - фамилии трех теченских целовальников. И, конечно, - крестьянского старосты, и выборного Теченской слободы (на тот момент), и местного подьячего, а попросту "пищика". Документ публикуется впервые.Здесь:https://forum.vgd.ru/4100/108038/ --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
drmax333 Участник
Екатеринбург Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
14 апреля 2020 21:44 14 апреля 2020 21:47 Собрали с Bazyon мою ветку предков из Беликуля и Теренкуля. За 19 век документы в ОГАЧО и ГАСО, а дальше за 18 век где искать? Может кто-то знает? С уважением, Сергей Максунов!
 | | Лайк (1) |
Bazyon Челябинск Сообщений: 362 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
14 апреля 2020 23:21 добавлю комментарий: местоположение документов до 1800 года неизвестно в 1744 который ШИКАРНО рассматривает corian55 - ТЕЧЕНСКОЙ слободы явно нет;
возможны три варианта, как мне кажется: 1) Москва, РГАДА - считается что это основное собрание за 18-век; 2) Далматов, филиал ГАКО - при условии что волость когда-то принадлежала монастырю; 3) Екат, фонд горного ведомства - при условии что какие-то деревни были приписаны к Каменск-Уральскому заводу;
какие будут советы? --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник | | |
16 апреля 2020 22:50 Звучит ску-ууу-учно, аж скулы сводит: Ведомость Теченской слободы... со сколки душ собраны двукопеешные денгиНо... Читать интересно! 1. Упоминаются "приписные", в том числе пришлые, неимущие и даже один" явшейся из бегов салдат" Здесь: https://forum.vgd.ru/4100/108222/2. Приведена статистика численности населения Теченской слободы здеревнями в динамике с 1742-го по первую половину 1750 года. Прибавление летом 1747 года на 42% душ м.п. рождает закономерный вопрос (на который лично у меня пока нет ответа) Здесь: https://forum.vgd.ru/4100/108226/ --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
izx Челябинск Сообщений: 566 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
17 апреля 2020 8:45 corian55 написал: [q] Прибавление летом 1747 года на 42% душ м.п. рождает закономерный вопрос (на который лично у меня пока нет ответа)[/q]
Приехали откуда-то переселенцы. "Мои" (разные фамилии) в это время примерно и появились в Теченском. Для последствий "картофельного бунта" вроде поздновато уже, три-четыре года прошло. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
kuprianПочетный участник  Сообщений: 212 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
17 апреля 2020 9:21 izx написал: [q] corian55 написал:
[q] Прибавление летом 1747 года на 42% душ м.п. рождает закономерный вопрос (на который лично у меня пока нет ответа)
[/q]
Приехали откуда-то переселенцы. "Мои" (разные фамилии) в это время примерно и появились в Теченском. Для последствий "картофельного бунта" вроде поздновато уже, три-четыре года прошло.[/q]
Моё предложение, что перевели из разночинцев, в крестьяне, ситуация в регионе устаканилась, возможно ещё переселенцы прибыли. Границу передвинули, продолжилось активное строительство. И возможно прирезали какие селения (хотя там должно убыть) --- Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково. | | |
17 апреля 2020 10:15 izx написал: [q] Для последствий "картофельного бунта" вроде поздновато уже, три-четыре года прошло.[/q]
Правильнее было бы сказать РАНОВАТО.  В 1747 году про картофель в России никто еще не знал... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
17 апреля 2020 10:21 Мне кажется, что такой прирост мог быть вызван образованием вблизи Теченской слободы каких-то новых поселений за счет переселенцев из Шадринского (в основном) дистрикта. Причем это было сделано явно в плановом порядке. Надо будет поискать в РГАДА. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
17 апреля 2020 10:24 А вот что написал Гаяз Самигулов на этот счет. "Прирост числа душ возможен, пожалуй, только в связи с каким-то перераспределением населенных пунктов, т.е. если Теченской переподчинили какое-то количество деревень, ранее подчинявшихся другой слободе. А вот еще один вариант, похоже, более реальный — примерно в этой время под Челябинском возникает деревня Баландино — крестьянская, а не казачья. Но схема подчинения в Зауралье была выстроена — деревни либо при слободах и острогах, либо при монастырях. Деревню Баландино (а может и не только её) на первых порах вполне могли передать в ведение ближайшей слободы, чтобы не создавать дополнительных административных связок. Но это только предположение))" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|