Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теченская слобода Шадринского уезда

(совр. Челябинская область).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

corian55 написал:
[q]
Теренкул[ь]ской, Алабушской, Терикул[ь]ской по объявлению сотника Кирила Макарова
[/q]

Странно, что эти сёла\деревни, Теренкуль и Тирикуль, посчитал за одно место. Они и по сей день ведь существуют. И точно были в 1960-е годы.

Но в этой строке меня больше волнует Кирил Макаров - есть ещё о нём упоминания, кто и откуда? Потому что после 1800 г. нет ни его самого, ни Кирилловичей Макаровых

Прикрепленный файл: ПГМ.jpg
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10989
У меня нет ответа на этот вопрос. Но... Отслеживая по Куртамышской слободе, как исчезали некоторые фамилии первопоселенцев, могу предположить:
а) у Кирилла Макарова были только дочери
б) был сын или сыновья, и все они взяты в рекруты
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
kuprian
Почетный участник

kuprian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 115
В статье из фонда Р481 оп1 д.46 стр.26-27 указано, что на момент проведения 4-й и 5-й ревизий Теченская слобода входила в состав Далматовского уезда Пермская губерния/наместничество.
Так что интересно есть ли где данные РС?
---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445
Насколько мне удалось найти, Метрики по Теченскому селу существуют с 1804 г. Часть в ОГАЧО, часть в ГАСО. Возможно, что-то есть в Перми и Шадринске.
1804 ГАСО, ф.6, оп.1, д.420
1805-11 - отсутствуют в ОГАЧО, в ГАСО на сканировании (2018 г.)
1812 ГАСО, ф.6, оп.1, д.421
1813-27
1828-50 - отсутствуют в ОГАЧО, в ГАСО на сканировании (2018 г.)
1834 ГАПК (Пермь) РС 1834 г. Теченской волости 111.3.45
1850 И-140– ревизские сказки
1851-53
1854-56 - расшито (2015 г. и 2018 г.) жду сканирования
1857-58 - расшито. (в списке Плох.Физ.Сост.) жду сканирования
1858 И-140– ревизские сказки
1859
1860 - расшито. (в списке ПФС) жду сканирования
1860 ГАСО, ф.6, оп.1, д.423
1861-62 - расшито. (в списке ПФС) жду сканирования
1863 - расшито (в списке ПФС) жду сканирования
1864 - отсутствует в одном деле с 1863 г.(!)
1865-68 – исповедная ведомость (ИВ) Спасской церкви с. Теченского
далее за 1865-1919 есть МК за все годы и у меня нет отметок о повреждениях.

с 1873 г. в Сугояке появилась своя церковь.
Отсутствующие года или разделы по Сугоякской церкви:
1873-74 Отсутствуют записи о рождении за декабрь 73 г.
1876 - отсутствует
1884-88 нет брака за 1885 г.
1885 расшито (2017 г.) жду сканирования
1889-92 л. 363-367 вставка листов из МК 1912 г. (умерш.)
1897-99 Нет записей о рождении январь-март 1897 г. (кроме первой и последней страницы за этот период)

следующие года по Сугояку работал только по бракосочетаниям, поэтому пометки только по этим разделам
1906-09 нет брака за январь 1907 и весь 1908 г.
1913-18 нет брака и умерших за 1918 г. (и ещё часть листов отсутствует)

На сегодняшний день мной обработаны:
бракосочетания за 1804, 1812-1919 по Теченскому и Сугояку. (те года, по которым есть МК)
рождение и умершие 1804, 1812-1903 по Теченскому и Сугояку. (те года, по которым есть МК)
есть довольно много персон, которые непонятно откуда появились в качестве родителей или молодожёнов и их никак не получается "вплести" в древо.

Дерево "ращу" в программе GenoPro. Даже не древо, а небольшой лес - вношу всех с "моими" фамилиями, даже если пока не установлена связь с основным деревом. Всего внесено >8700 персон, в основном дереве - 5849 человек (включая умерших младенцев).

интересующие меня фамилии по Теченской "округе":
Теченское: Макаров, Лебедев, Казанцев
Сугояк: Пашнин, Саламатов, Сельницын, Неверов
Панова: Панов
Никитина: Казанцев

По этим фамилиям почти 100% информация есть, так что спрашивайте, если что 101.gif И буду благодарен, если сообщите, если где-то встретите
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Лайк (1)
Dalmatoves

Далматово
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 320
В Шадринском архиве, помимо Вкладных книг Далматовского монастыря, хранится также и «Книга записи пожертвований на украшение Предтеченской церкви Теченского поселья 1744 г.» на 24 листах (ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.283). Содержание ее также представляет большой интерес для исследователей.

(Л.1) 1744 года сентября 19 дня по указу великого господина преосвященного Антония митрополита Тобольского и Сибирского из консистории Его Преосвященства выдана сия приходная шнуровая за печатью книга Успенского Далматова монастыря Теченского поселья к Предтеченской церкви по прошению с церковного у тоя церкви старосты Дмитрия Морянинова для записи подаваемых боголюбцев на украшение той церкви прикладов. Декабря 20 числа предбудущего 1745 года в которое число он староста Морянинов объявить сию книгу для надлежащего щету в тамошнее Далматова монастыря заказное правление. И сколько каких именно прикладов собрано будет о том по щете для ведома оного монастыря Архимандриту в консисторию Его Преосвященства рапортовать Тобольского Успенского собора протопоп Алексей Михайлов.
(Л.2) Подканцелярист Данило Морянинов приложил 20 копеек.
Сибирской губернии Прокурорских дел канцелярист Петр Соколов приложил в церковное строение 10 копеек и отдал.
Кавалерист Олонецкого полку драгун Ияков Пешков приложил 2 копейки и расписался.
(Л.2об.) Верхотурской таможни подканцелярист Алексей Корытов приложил 5 алтын 6 копеек и отдал.
Оное таможни копеист Иван Безсонов приложил 10 копеек и отдал.
(Л.3) Соли Вычегоцской купец Иван Пролубников приложил по сыне своем 5 копеек.
Июля 7 дня Скотовского села дьячек Иван … приложил 10 копеек.
Прапорщик Федор … приложил 10 копеек
(Л.3об.) Арамильской слободы Бобровского села вдова Параскева приложила 10 копеек.
Каменской слободы житель Прокопей Гаврилов приложил 20 копеек.
Северского заводу Екатерина Дмитриева дочь приложила 25 копеек. Да Онисья приложила 25 же копеек…
(Л.5об.) 1747 году июля 4 дня Мехонского острогу деревни Поротово крестьянин Степан Нестеров приложил 30 копеек… Теченской слободы приложил деревни Нижныя Силиверст сожительницею своею 20 копеек.
(Л.7об.) Теченской слободы села Калмацкого Броду вдова Анна Павлова приложила 20 копеек.
1748 году июня 16 дня Мияской крепости священника Ермия Лаврентиева сын Иван Невотчиков приложил 5 копеек
Камышевской слободы Логиновой деревни крестьянская жена Ксенья приложила рубрь.
.
Natalias61
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

corian55 написал:
[q]
Как считаете?
Сотник Кирил Макаров "присочинил" одну деревню или ... уважаемый краевед не отыскал?!
[/q]

Не мог Иван Васильевич ошибаться. Он хорошо знал, что существует и Тирикуль, и Теренкуль, т.к. обе эти деревни находятся недалеко от Алабуги, его родины.
Видимо, его интересовал этот конкретный документ и деревня, которая в нем названа. А так как вариантов написаний названий этих деревень, действительно, много, он искал истину, т.к. был очень педантичным человеком, и документально доказывал все свои статьи!

corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
1756 год Список населенных мест Теченской слободы
(Источник: РГАДА Ф.613. Оп.1. Д.480. Л.33 "Ведомость в Окуневскую канцелярию скол[ь]ко с начала скотского падежа, тако ж сего году майя с 30-го числа в Теченской и в деревнях свалилось скотин") - тут:
https://forum.vgd.ru/719/106373/#last
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
1756 год Список населенных мест Пещанской слободы
(Источник: РГАДА Ф.613. Оп.1. Д.480. Л.33 ""Ведомость в Окуневскую канцелярию коликое число в Пещанской слободе божиим посещением с прошлого году рогатого скота повалилос..."") - тут:
https://forum.vgd.ru/719/106374/#last

Подумываю тут и не знаю. dntknw.gif
Наверное, пора уже завести тему Окуневский дистрикт? а уже в нем в подтемах публиковать все, что уже есть и что будет в моих "анбарах". Между тем, некоторые подтемы уже существуют, а именно:
Теченская слобода и Буткинская слобода.
А другие - типа Пещанская слобода, Чумляцкая слобода и др. НЕТ.
Вот сижу, чешу репу. confuse.gif
И потому хочу спросить всех: надо ли создавать по КАЖДОЙ слободе Окуневского дистрикта свою тему? confused.gif
Или как лучше - как вы считаете - поступить?!
confused.gif
---
kuprian
Почетный участник

kuprian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 115
С одной стороны надо, очень даже надо! Однако как лучше сделать?
Когда залез на ВГД, ещё даже не зарегистрировался был удивлен огромным массивом информации.
Да есть поиск, однако порой идёт дубликация по разным темам.
Хотя по слободам дистриктам уезда так удобнее. Из пользователей в этой теме есть несколько моих дальних... Очень дальних родственников 101.gif
---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 170
Тема нужна , ведь именно людьми из этих мест заселялись новыё места в Куртамышской,Каминской и Таловской слободах .
---
Малетины,Костылевы,Софроновы, Лешуковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈