Теченская слобода Шадринского уезда
(совр. Челябинская область).
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4148 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11087 | Наверх ##
3 сентября 2019 17:45 3 сентября 2019 18:01 Bukva написал: [q] В журнале за декабрь 2007 г.(сс 67-74) печаталась перепись "Мияская крепость" В. Поздеева (списки первопоселенцев 1739-40гг). Перепись, естественно, уникальна.[/q]
Давайте - не в обиду В. Поздеева - все же уточним.Раздадим, так сказать, всем братьям по серьгам. Эти документы были выявлены в РГАДА И.В. Дегтяревым в 1960-х гг. Именно он сделал первую адаптацию списков первопоселенцев четырех крепостей: Чебаркулской, Эткулской, Челябинской и Миясской. Позднее В.В. Поздеев адаптировал тексты И.В. Дегтярева. Что касается «перепись уникальна»… Если это о документе РГАДА, то – да, безусловно. Другой такого нигде нет. А если о публикации переписи, то лично для меня предпочтительны те «Книги переписные Исетской правинцыи поселившимся во вновь построенных от Сибирской границы по Оренбургской дороге Чебаркулской, Эткулской, Челябинской и Миясской крепостям разных городов и уездов крестьянам, записавшимся охотою по силе имянного 1736 году февраля 11 дня Указу на поселение в казаки…», что опубликованы Гаязом Самигуловым в его книге. Самигулов Г.Х. От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости. – Челябинск: Полиграфическое объединение «Книга». – 2011. – 344 с.: ил. Желающим ознакомиться с ней, могу выслать на e-mail/ Без взимания расходов на пересылку. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
Bukva Участник
3 сентября 2019 18:13 corian55 написал: [q] Эти документы были выявлены в РГАДА И.В. Дегтяревым в 1960-х гг.[/q]
Этот факт в публикации отмечен. Я же выложила так как есть в печатном издании. Книга Самигулова, неоспоримо, тоже уникальна... есть. Её при желании можно найти на просторах инета. Но... не все родоведы владеют данной информацией. (Об уникальности - для кого как!) --- Антроповы, Казанцевы, Благодарёвы, Кожевниковы, Девятковы, Бородулины и другие фамилии из с. Лобаново ныне Катайского района
Андриевских, Бородулины из Шуранкуля, Подивиловы из Беликуля | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4148 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11087 | Наверх ##
3 сентября 2019 18:15 Нет, к словам и их значению надо относиться и с пониманием сути слова, и бережно. В смысле, не разбрасываться. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
3 сентября 2019 18:17 Bukva написал: [q] Книга Самигулова, неоспоримо, тоже уникальна... есть. Её при желании можно найти на просторах инета.[/q]
У меня экземпляр, "подаренный" автором --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
3 сентября 2019 18:19 Ну, то есть не в плане тщеславия  это сообщил, а то, что он полный и не усеченный... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
kuprianПочетный участник  Сообщений: 212 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
3 сентября 2019 18:59 corian55 написал: [q] Ну, то есть не в плане тщеславия это сообщил, а то, что он полный и не усеченный... [/q]
Читал книгу в инете, замечательная вещь! Она усеченная? --- Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково. | | |
3 сентября 2019 19:22 Мой принципы: не утверждай того, чего не видел сам; сомневайся во всем, пока сам не увидишь (не прочитаешь). Ну и все, что написано ранее, - подвергай сомнению, не испытывая пиетета И эти принципы меня никогда не подводили. Для примера у Рычкова в его "Топография Оренбургской губернии" Кундравинская слобода основана в 1758 году, А на самом деле - в 1748-м Ну и, дальше можно продолжать бессчетно... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
3 сентября 2019 19:24 3 сентября 2019 19:25 Я это к тому, что к "авторской версии" у меня больше доверия, поэтому удалил то, что прежде скачал. Хотя скрупулезно сравнивать то и другое времени нет... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
4 сентября 2019 12:52 В Окуневскую управителскую канцелярию ис Теченской земской канторы
Доношение По Указу Ея Императорскаго Величества из Окуневской управителской канцелярии, а по требованию прапорщика Василья Трофимова выдано ис Теченских магазеин казенного правианта команды ево стоящим в Теченску, в Калмацком Броде и в Башкирии у соляного смотрения Оренбургского полку драгунам десяти, Уфимского полку капралу одному, драгунам семи, итого всем чинам восемнатцати человекам 1751 году за генварь мсц муки каждому по два четверика, итого четыре четверти четыре четверика по цене на пять рублев на сорок копеек; круп два четверика два гарнца по цене на пятдесят на шесть копеек с четью, да на казенные на драгунские четыре лошади овса за генварь же мсц 1751 году четыре четверти по цене на два рубли на сорок копеек; мука и овес ис приему целовалников Федора Чеснокова стоварыщем, крупа от целовалника Ивана Бородулина. Того ради в Окуневскую управителскую канцелярию для записки в росход о выдаче того правианта сим доношением я, нижайший, покорно объявляю Генваря < > Дня 1751 году. Вместо крестьянского старосты Петра Ческидова ево прошением руку приложил подъячей Василей Кокшаров. [резолюция] Записать в книгуРГАДА Ф. 613. Оп.1. Д.39. Лл.32-32об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
5 сентября 2019 17:52 5 сентября 2019 17:52 kuprian написал: [q] Там такое творилось, что люди могли прибывать и убывать довольно часто.[/q]
Только сейчас обратил внимание на эти слова... Нет, ув. Николай, вы не правы. Никто никуда не мог сняться с места и переселиться. Как крестьяне, так и разночинцы платили подушные деньги с каждой души мужского пола в семье. Уехать самовольно означало "ограбить" государственную казну. Ну то есть скрыться от платежа податей, включая еще и платеж в виде оброчного провианта. Более тяжкого преступления и придумать сложно! Все, кто переселялся, после ревизии в 1719 году, до наступления следующей ревизии учитывались как приписные. То есть поселившиеся после последней ревизии и не учтенные в ней. Позднее выложу документ, в котором приводятся несколько фамилий приписных. Так что это, считайте, прелюдия и обьяснение текста документа. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|