ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уйская станица (раньше крепость)

История, жители (Совр. Челябинская область)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Nilly, US
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450
Ведущий 1: К концу XIX века во всех крупных посёлках были построены церкви, а в посёлках с мусульманским населением – мечети. В каждом посёлке имелись мужская и женская школы. Недалеко за посёлком находились общественные запасные хлебные магазины, мельницы. Улицы в поселках, опасаясь пожаров, устраивали широкими, с проулками-разрывами и не имели зелёных насаждений. Наличие воды было обязательным условием существования населённого пункта. Все без исключения посёлки и хутора находились вблизи рек, озёр или крупных ключей.
В 1744 году Неплюев сделал Челябинскую крепость центром всей Исетской провинции, которая была связана почтовым трактом с Оренбургом и Троицком протяженностью 683 версты. Почта ежедневно отправлялась из Оренбурга в Исетскую канцелярию и шла в Верхнеяицкую (это старое название Верхнеуральска) и Уйскую крепость. Через Челябу на юг Оренбургского края пошли караваны с продуктами и оружием.

В историческом описании губернии справедливо указывается, что «аборигенами Оренбургской губернии признаются башкиры, живущие и доныне во всех уездах». По численности башкиры занимали второе место после русских. Другие народы были представлены относительно небольшим числом: 20 тысяч татар, тептяри — 15 тысяч, мещеряки и мордва около 10 тысяч, калмыки — около 6 тысяч человек.

Ведущий 2: Для обороны Оренбургской линии было создано Оренбургское казачье войско на основе слияния вольных казаков и людей, причисленных к казачьему сословию правительственными указами. Ядром войска послужили общины переселённых на Оренбургскую линию уфимских, алексеевских, самарских и яицких казаков. Первым атаманом назначается самарский казак Могутов Василий Иванович.

А песня казачья, как степь широка
А песня казачья, как Яик - река
А доля казачья - Отчизне служить
Отцов почитать, да детишек ростить.


В военно-административном отношении Оренбургское казачье войско делилось на три военных отдела. Каждый из трех военных отделов делился на два полковых округа. Каждый полковой округ заключал в себе от 5 до 9 станиц с населением свыше 30 тысяч душ мужского пола. Второй полковой округ 2-го военного отдела, включающий станицы Магнитную, Наваринскую, Верхнеуральскую, Карагайскую, Степную, Березинскую, Уйскую формировал 10-й и 16-й Оренбургские казачьи полки.
Казакам, прежде всего, следовало позаботиться об укреплении оборонительных сооружений, непосредственно примыкавших к южноуральским заводам. Здесь повсеместно вводится система сигнальных маяков.
Самыми распространенными названиями крупных поселений оренбургских казаков, являлись «станица» и «поселок». Мелкие имели названия – хутор, заимка, выселок.
Станица – это крупный населенный пункт, военно-административный центр, в котором располагалось станичное правление. Совокупность населенных пунктов и земель, объединенных таким центром, называется «станичным юртом».

Ведущий 1: В ковылях среди серебряной рани

В цветущей душистой степи
Казаки себе стан выбирали
У извилистой тихой реки.


Светлые и чистые воды река Уй несла через поля и леса, по склонам гор, долинам, вбирала в себя многочисленные притоки и величаво впадала в Тобол. Уй в переводе с башкирского «низина», «межгорная долина».
На левом берегу у излучины тихой реки воеводой Исетской провинции подполковником Петром Бахметьевым была заложена Уйская крепость. Строительство началось с согласия владельца земли башкирского тархана Таймаса Шаимова. В награду за это Шаимов получил саблю, а башкиры были освобождены от податного обложения.
Крепость, огороженная частоколом из брёвен высотой 3 метра и рвом глубиной до 5 метров, имела непреступный вид и была хорошим заслоном от степняков. Перекидной мост на ночь убирался. На угловых башнях устанавливались пушки. Там же был сторожевой, который в случае опасности поджигал фитиль. В крепости насчитывалось 100 дворов, в них жило около 300 человек, служивших казаков – 137 человек. Посередине стояла церковь во имя Иоанна Предтече.
Для заселения новой крепости привлекались на добровольных началах бывшие крестьяне внутренних районов Теченской, Долматовской, Шадринской слобод, а также крестьяне центральных и северных областей и волжские казаки.
Переселенцы стали обживать «Дикое поле» и строить новые поселки. Они носили фамилии Кочневы, Тихоновы, Вандышевы, Ушаковы, Гладковы, Приданниковы, Захаровы, Воронины. Население росло, и в 1763 году в Уйской крепости проживало 498 казаков, солдат и членов их семей. К концу 18 века вокруг крепости выросла станица Уйская и объединяла вокруг себя восемь выселков и хуторов. На территории Уйского юрта числилось 1364 человека: Фомино 90 жителей, Белово 15, Токмасский 43, Осокино 10, Кулахтинский 35, Гладков 15, Лахтачев 43, Приданниково 87 жителей. Кроме русско-казачьих поселков в Уйский юрт входило одиннадцать башкиро-мещерякских деревень: Лапина, Актуяк, Тупашева, Шокурова, Тюхветеево, Юмангулова с населением 1912 человек.
Расположенные на реке Уй и его притоках – Агыр, Кидыш, Увелька - поселки были окружены сосновыми и березовыми лесами, которые чередовались с просторными пригодными для земледелия и скотоводства полями. Река Уй была чистой и многоводной. Возведение плотин позволило смягчить климат, вести огородное, рыбное и промысловые хозяйства, развивать мукомольную промышленность. Только на реке Уй станичники построили 12 плотин.

Золотистая долина,
Окаймлённая лесами
И тенистыми борами,
Как всегда, ласкала взгляд.
Рыси, лоси и медведи
Щедро чащи обживали,
Кабаны, лисицы, волки -
По лесам и по степи.
Головли, язи и щуки
В тихих заводях резвились.
Тут песчинки золотые
Часто искрились среди струй.
Громы, молнии и бури
В этом крае гостевали,
И черёмуха весною
Украшала древний Уй.


Ведущий 2: Основательно и при хорошем достатке жили и служили Отечеству казаки, овладевали ремеслом и постепенно обживали места вокруг крепости. Но неспокойно было жить первопоселенцам на Диком поле. В летнее время со стороны кочующих племен усиливалась опасность набегов – баранты - это угон скота как способ мести за обиду. Барантачи вихрем налетали на население прилинейной полосы, угоняли табуны лошадей и стада скота, брали в плен находящихся на полевых работах казаков, их жен и детей, а нередко и поджигали скирды хлеба и сами поселки. С 1 мая по 1 ноября на пограничной линии несло дозорную службу все взрослое мужское население. В дозор казаки обычно выезжали по трое. При этом один становился на возвышенном месте, а другие отправлялись с обходом, договорившись об условных сигналах. Дозор внимательно осматривал заросли кустарника, лощины, перелески и овражки. По берегам речушек подмечали следы животных. Ночью заставлялись заслоны и устраивались засады. В местах засад казаки ставили прутья или применяли изгороди симы. Боевое охранение казачьих крепостей и редутов велось не только внутренним гарнизоном, но и дозорными в окрестностях. Для этого на возвышениях сооружались пикеты-маяки со специально оборудованными вышками. На вышке устанавливался шест с паклей, пропитанной горючею смесью. Такой маяк был установлен на Глазуновской горе. На нем ежедневно дежурили три

Стр. 2
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450
уйских казака: один наверху и два внизу. Ночью, в случае опасности зажигали паклю, а днем казаки-конники наметом гнали лошадей и поднимали сполох в станице.
В поле, в лес, на работу или охоту казаки уходили группами – ватагами. Косит сено казак, а рядом пика, на боку шашка. По краям пашни на взгорьях стоят на посту сторожевые казаки, готовые по первому зову поднять сполох.
До наших дней дошел рассказ об уйском казаке-пахаре. Был он силен и высок, и наскочили на него в поле пятеро башкир, а кроме кнута у него ничего не было. Тогда схватил он рогатую тяжелую борону и бросился на налетчиков. Не выдержали разбойники казацкой ярости, поколотые и побитые угнали в горы. Лишь струйки крови да клочки малахаем на земле остались.

Ведущий 1: Согласно Положению об Оренбургском казачьем войске от 1840 года царь жаловал каждому служивому казаку до 30 десятин земли. Поля вокруг станиц начинают интенсивно распахивать. Землю обрабатывали плугами и сохами на конной тяге. Обычно в упряжь ставили две-три лошади или пару быков. Сеяли вручную, из лукошка, применялись и конные сеялки. Основными орудиями при обработке почвы были соха, плуг и сабан. Бороны изготовлялись деревянными со стальными зубьями. Со временем в станицу стали поступать конные косилки, грабли, сеялки, жатки, сноповязки, ручные и механические молотилки. К 1840 году сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, чечевицу, коноплю, гречиху, горох. По количеству лошадей и крупного рогатого скота на одну казачью семью к началу 20 века уйские казаки вышли на одно из первых мест в Оренбургском войске, в ней на двор приходилось по шесть лошадей и столько же голов крупного рогатого скота.
Появились крепкие семейные кланы. Богатством отличались: братья Карпей, Евстигней и Евдоким Леоновы, Василий Угрюмов, братья Григорий, Алексей, Василий и Гаврила Пичугины, купцы Павел Маслов, Василий Шишаков.
Кроме земледелия и скотоводства занимались промыслом, охотой и кустарными ремеслами. Для переработки сельскохозяйственной продукции казачьи семьи заводили сепараторы, маслобойки, оборудовали салотопни и кожевенные, пимокатные мастерские, приобретали ткацкие станки и швейные машины. Местные купцы и торговцы вывозили товар и перегоняли скот в Троицк, Челябинск, Оренбург, принимали участие в местных, уездных или губернских ярмарках. В самой Уйской станице дважды в год 24 июня и 7 января проходили ярмарки, сюда съезжались купцы из Троицка и Челябинска и в течение трех дней вели бойкую торговлю.

Ведущий 2: В 70-х годах девятнадцатого века в широких масштабах началось массовая разработка золотоносных жил в долине реки Уй. Только на землях Уйского юрта с 1871 по 1917 годы разрабатывалось золото на 178 приисках. На Уйских приисках золото добывалось ручным способом. Например, у купцов Симоновых рыли котлованы или шахты глубиной 10-20 метров. Кайлом и ломами долбили породу, взрывали динамитом. Песок и породу грузили в бадью и с помощью лебедки или ворота поднимали на поверхность, возили к водоему или ручью и промывали на специальных станках.

Ведущий 1: Казаки Уйской станицы участвовали во всех войнах и кампаниях, которые велись в 19-20 веках.

Уходили казаки на войну далеко.
Грусть на сердце большая, на душе нелегко.
Все вернутся не смогут, сиротеет наш край!
Атаман крикнул: - С Богом! Есаул, запевай!


В войне с французами 1812 года отличился 3-й Оренбургский полк. Полк участвовал во взятии городов Шатобриана и Парижа.
В русско-турецкой войне 1877-1878 годов участвовали 6-й и 7-й Оренбургские полки: сражались на Орловских и Аладжинских высотах, участвовали в героическом штурме крепости Карс, хорошо показали себя в рукопашных схватках.
Во время русско-японской войны 1904-1905 года казаки станицы в составе 11-го и 12-го полков участвовали в боях на Дальнем Востоке.
В августе 1914 года в станице поднялась сумятица: пришло известие о германской войне. Ярким пламенем вспыхнул в поселках сполох: скакали карьером всадники с флажками в руках, поднимая казаков на борьбу с врагом. Уйские казаки рвались на передовую. Храбро воевали, стремились отличиться и получить боевые награды. В 1-м Оренбургском полку за личную доблесть получили по два Георгиевских креста Константин Богатырев, Степан Тихонов, Савелий Голощапов, Павел Владельщиков.
Самоотверженно дрались с врагом уйчане в 16-м Оренбургском полку. В прошлом лучший джигит из Кидыша Дмитрий Пензин за ратные подвиги удостоился трех Георгиевских крестов. Младший урядник 16-го полка Филипп Кочнев также заслужил три креста. Получил офицерский чин хорунжего и три Георгия уроженец поселка Никольского Григорий Вандышев. Выдринские казаки Яков Приданников, Алексей Гладков и Иван Губин стали полными Георгиевскими кавалерами.
Чудеса храбрости и ратное умение проявляли на войне и уйские офицеры. «Сотник Александр Грибанов по своей инициативе поднял в атаку огонь артиллерии и пулеметов, врубился во вторую линию окопов, в резерв, переколол 80 человек, выручил пехоту 259 Ольгинского полка, у Купинского бора взял в плен 150 человек и два пулемета. Награжден орденом Святого Георгия 4 степени, французским орденом «Медаль милитария».
Не обошли стороной Уйскую станицу и события гражданской войны. В красных отрядах братьев Кашириных под командованием В. К. Блюхера за советскую власть боролись уйчане, сражались в рядах Первой конной, штурмовали Перекоп, бились под Вологаевском и Спасском.
В грозные годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 4 тысячи уйчан. Треть из них не вернулись. За мужество и отвагу в боях по защите Родины 2463 человек награждены орденами и медалями.

Ведущий 2: «Дикое поле» обживали не только русские казаки, сюда переселялись и другие народы… Когда-то очень давно напротив горы Поповки, располагалось красивое озеро Янаш Куль, что дословно переводится, как два озера, соединенных между собой. К окрестностям этого озера и горы Олы Кызыл Таш перегоняли большое количество скота на летние выгоны потомки казанских татар из селения Имангул.
Так было много лет, пока в этих краях в 1746 году не появился сын Ибрагима, Амин, который пустился в путь искать табун коней, потерявшийся во время снежной бури. Следы коней привели его к окрестностям горы Олы Тау. Его взгляду предстали места девственной красоты, никем нетронутые леса. Поразила своей чистотой река Уй, обилие рыбы в реке и большое количество диких зверей. Амин нашел своих лошадей целыми и невредимыми и удивился тому, что кобылицы все благополучно ожеребились, а прошлогодние жеребята крепко стоят на ногах. Осенью 1746 года Амин возвращается сюда и начинает строить селение. Его дом был построен на горке под названием Чишма Тавы, то есть гора с ключевой водой. Село назвали в честь первого поселенца Амина – Аминево. С Амином пришли двенадцать братьев и семеро сыновей: Абдразак, Гафар, Сафар, Ягофар, Хусаин, Фаиз, Рахматулла и от каждого из них пошел свой род: Абдразаковых, Гафаровых, Сафаровых, Фаизовых и так далее.
Амин поступает на службу русскому царю, становится старостой села. В 1795 в Аминево было 30 тептярских дворов с 61 «душой мужеского пола» и 6 мещеряцких с 33 жителями. За селом было закреплено более 30 тысяч десятин земли, которые простирались от Санарского до Уйского бора. Жители села занимались хлебопашеством и скотоводством, охраняли от киргиз-кайсацких набегов Новую пограничную линию.

Ведущий 1: В 1800 году внук Аминова Ибрагимова Габдразак построил мечеть. Вскоре царская власть начинает заманивать местное население в казачество и регулярные полки. В 1838 году на общем сходе жители села большинством голосов принимают казачество и подписывают договор. В одном из его пунктов записывается, что жители села оставляют за собой право свободного вероисповедания – ислама. Все мужское население было зачислено в казаки станицы Степной. По этой причине многие беды пройдут стороной жителей села. Несогласные уехали из Аминево в степные районы и основали там одноименное село Аминево.

Стр. 3
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450
В 1848 году во время эпидемии холеры умерло около половины жителей села. К 1866 году поселок Аминевский, казачий отряд Оренбургского войска, насчитывает 123 двора, 355 мужского и 318 женского пола. К 1889 году село увеличивается до 203 дворов и 1000 жителей, построены школа, водяная и ветряная мельницы.
31 мая 1908 года во время пожара сгорела большая часть села: мечеть, поселковое правление, школа и сто шесть дворов. В 1910 году купец из Троицка Гайнетдин Вахитов вновь выделил деньги на строительство мечети и медресе – это мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии, также собрали по пять рублей с каждого аминевца. Отстроенная мечеть была разрушена в 1920-е годы, медресе же действовало до 1929 года.
Вторая волна эпидемии холеры началась летом 1921 года, из-за засухи урожай полностью высох и зимой начался самый страшный в истории страны голод. Продовольственного запаса у людей не было потому, что их подчистую выгребли продотряды. Большинство жителей остались без хлеба, масла и других продуктов и не смогли создать запасы на долгую зиму. Вместо хлеба, пекли лепешки из лебеды. Были случаи продажи целого дома за пучок лебеды. В конце зимы ситуация усугубилась. От голода начали есть шкуры животных, предварительно опалив их на огне. Некоторые поедали трупы собак и кошек, встречались даже случаи людоедства. Люди были обессилены голодом и болезнью, и трупы умерших на телегах вывозили за реку Уй и сбрасывали в каменоломни. По дошедшим рассказам старожилов, в шахтах на Цветковой горе лежит больше половины жителей села.

Ведущий 2: В 1926 году село является центром Аминевского сельсовета. В 1930-е годы организован колхоз «Кызыл Юл», что значит «Красный путь», который специализировался на разведении коз. Первым председателем стал Давлетшин Шайкамал, человек богатырского телосложения, о силе которого до сих пор ходят легенды.
Аминевские летописцы рассказывают, что после того, как началось строительство русских крепостей, с целью удержания коренного народа в построенные крепости переселились регулярные и казачьи полки, а местное население обложили непомерными налогами. Чтобы отобрать плодородные земли, казаки занимались грабежами, часто без причины уничтожались целые поселения.
Такая участь постигла жителей башкирских сёл Кульмак, Лапа, Тупай, Кунгыр Ат. Ночью на эти села было совершено нападение. Народ был почти полностью истреблен, спросонок люди не понимали, что происходит. Были сожжены мечети. Зарублены или сожжены заживо даже грудные младенцы. Оставшиеся чудом живые жители этих поселений укрылись от преследователей в зарослях камыша непроходимого болота. На выжженной земле поселились уфимские и самарские казаки. А оставшиеся в живых башкиры, выбрали нового старосту и решили обосновать новое поселение. Выбранного старосту звали Магадей. Поселение назвали его именем – Магадеево.

Но один народ издревле
В этом крае оставался,
Кочевал в степях ковыльных
И селился среди гор.
Разводил коней обильно,
Скотоводством занимался,
И с пришельцами бывало
У него немало ссор.


Ведущий 1: Не всегда гладкими и дружелюбными были взаимоотношения казаков и коренного населения. Казаки, чувствовали себя хозяевами «Дикого поля», никогда не упускали повода хлестнуть нагайкой нарушившего закон башкирина: мол, знай наших. За полтора столетия немало было и судебных разбирательств. История умалчивает и о том, как казакам доставалась земля для застройки новых поселений. Вероятнее всего, чтобы завладеть плодородными землями, казаки сгоняли коренное население с обжитых мест и на их месте обустраивали свои поселения. Так случилось с селом Агыр.
Село названо по реке Агыр, правому притоку реки Уй. Название относится к распространенному у древних башкир тюркскому мужскому имени Агыр, что значит «ценный, дорогой». На место башкирской деревни в середине 18 века приехала семья выходцев из северных губерний Выдриных. По их фамилии и назвали поселение. Приехала одна большая семья, выстроили дом, на участке сеяли пшеницу, обрабатывали, убирали все вручную. Огород давал овощи, лес – грибы и ягоды. Когда деревенька разрослась, построили деревянную церковь, просторную и высокую. С первой половины 19 века село относится к Уйскому станичному юрту 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. По данным статистики, в 1900 году в Выдрино насчитывалось 475 жителей, имелась школа, действовали 2 ветряные мельницы.
Среди выдринцев особым уважением пользовался состоятельный казак старообрядец Степан Семенович Выдрин. В свое время он окончил Казанский университет, был станичным атаманом. Занимался сельским хозяйством, имел гурты скота и салотопни, вел золотодобычу. Избирался почетным станичным судьей, от казачества избирался в Первую Государственную Думу.

Ведущий 2: Летом 1918 года в районе Уйской станицы начались боевые действия красногвардейцев против повстанческих белоказачьих отрядов. По заданию братьев Кашириных в Выдрино сформирован полк красных казаков. В его состав вошли добровольцы-казаки Уйского, Косогорки, Кочнево, Замотохино, Беловки, Никольска, Петропавловки и других поселков. Командиром отряда был назначен Федор Пичугин. Партизаны Выдринского и Косогорского отрядов контролировали довольно обширную территорию Уйской станицы. Но для выдринцев наступили тяжелые дни испытаний. Уроженец села, Степан Выдрин сколотил из дезертиров банду в 200 сабель, «идейным» вдохновителем стал фоминский учитель Яков Григорьевич Луконин. Несмотря на свои 24 года, Степан Выдрин прошел суровую школу жизни. Участник Первой мировой войны дослужился до вахмистра, попал в плен к немцам, воевал в частях Белой армии и снова попал в плен к бойцам Красной Армии, был мобилизован в трудовую армию. Жил в Челябинске на поселении у горожан. Не обмундированный, одетый в старые рямки, питался кое - как. В феврале 1921 года жена уговорила вернуться в Агыр, чтобы устроиться в открывшуюся седельно-шорную мастерскую, но Степан уехал без спроса военных властей и стал дезертиром. Помог семье в посевной, а когда потребовали показать отпускное свидетельство, стал беглецом. Поставил шалаш в укромном месте, где стали собираться молодые призывники и дезертиры. Степан Выдрин возглавил восстание против «красных», а гора, где этот отряд формировался, стала называться Степановой. Луконинцы пришли в Уйское, порубили красных комиссаров и попытались в округе установить старые казачьи устои.

Потянуло дымом от Урал-реки,
Разгулялись в поле, ой, да казаки,
Разодрались в поле, ой, да казаки,
Засверкали в ночи звонкие клинки.
Брат пошел на брата, кровь на кровь,
Старший брат женатый, младший - нет.
Белый цвет да красный так сплелись,
Кровушкой напрасной на землю пролились.


В июне 1919 года Верхнеуральский Совет народных депутатов снарядил в Екатеринбург обоз с 6 пудами золота - это почти 100 кг. Конвоировали его семь подвод моряков Балтийского флота. Обоз заночевал в 7 километрах от Выдрино. Помогал в охране обоза первый председатель Выдринского совета Капитон Федорович Выдрин. Участник 1 Мировой войны, за боевое отличие награжден георгиевским крестом 4-й степени, двумя медалями. Отряд Луконина напал на обоз ночью. Конвоиры и Капитон Выдрин укрылись в здании Совета. Шла перестрелка. Красные не сдавались. Белогвардейцы решили сжечь их живьем. Вспыхнул пожар. Будучи тяжелораненым, председатель ревкома пытался укрыться во дворе Совета, но был найден и убит.

Ведущий 1: По одной версии, красноармейцы успели обоз с золотом отправить обратно в Верхнеуральск. По другой — не успели, и обоз пропал в районе поселка Фомино. Был обоз или нет, успели спрятать золото

Стр. 4
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450
красноармейцы или не успели — тайна неразгаданная. Но некоторые краеведы до сих пор шутят, что фоминцы слывут единоличниками, подтачивают слитки и живут за счёт революционного золотишка.
Когда-то Фоминка, действительно, была богатой казачьей станицей. В период установления Советской власти в 1918 году продотряды изъяли в поселке 300 овец, 150 голов крупного рогатого скота, 4000 пудов хлеба. Выгребли все зерно, не оставив даже для посева. Вследствие чего, в 1921-23 годах от голода и болезней население Фомино уменьшилось на 65 процентов. По данным краеведов, в переломное для российской державы время Фоминка стала пристанищем белогвардейцев, а в Воронино прочно обосновались красноармейцы. И соседние сёла Воронино и Фомино, оказались по разные стороны баррикад. Бывшие друзья, сваты и кумовья стали врагами… Старожилы ещё помнят времена, когда для воронинского хлопца взять в жёны фоминскую девку считалось позором…
Конечно, любовь на «красных» и «белых» не делила, и молодые тайком встречались и потом женились. Но отцы протестовали против браков с «вражинами»: «Шиш вам, а не свадьба!», — мог сказать отец невесты. — «Твой дядька мою бабку зарубил! А ты сам, сват, мою хату жёг! Не бывать свадьбе!»
Иногда сватовья и кумовья из враждующих сёл, умудрялись брать друг друга в плен. Наступал покос, и они друг друга подкарауливали, хватали и на своё поле тащили. Скосил сено «вражина», его отпускали. А потом через неделю-другую он своего обидчика также выкрадывал и тот под прицелом нагана в его огороде картошку выкапывал…
С тех пор минуло много лет. Сегодня в Фомино проживает примерно 600 человек. Те же, что и в Воронино: Кочневы, Приданниковы, Выдрины, Осиповы, Тихоновы…

Ведущий 2: Еще один цветок «Дикого поля» поселок Бирюковский основан в 19 веке, в то время относился к станице Степной. Образован, как место встречи передвижного казачьего пикета, одновременно с Кидышевским редутом. Название селу дал отважный первопоселенец Бирюков Аким. Вначале он построился около устья Каратайки на правом берегу Уя. Место для наблюдения и последующего отпора при нападении киргиз-кайсаков оказалось весьма неудачным. Нападая, степняки сыпались с Воронцовых гор, будто снег на голову. Для маневра не оставалось ни места, ни времени. Сожженную степняками заимку Бирюков бросил и переселился на левый берег Уя. Небольшой взгорок оказался удачным для наблюдения. Теперь уже застать врасплох казачий пикет было невозможно.
В конце 19 века в поселке имелись часовня, школа, действовали 5 водяных и 2 ветряные мельницы, позднее плотницкая мастерская, кузница. Народ в Бирюковке жил веселый, на розыгрыши тароватый и улыбчивый и на шутки не обидчивый. Что не личность, то шутник. Деревня славилась гармонистами, настоящими виртуозами – самоучками, которые исполняли задорные частушки:

Колхоз на горе,
Кидыш на заимке,
А наша Бирюковочка
На самой серединке.


С 1919 поселок являлся центром поселкового совета в Степном районе.
Какого только производства не было в маленькой деревеньке: пасека, птичник, конный двор, свинарник, молокозавод, на котором перерабатывали молоко на сметану и масло. В 30-е была организована изба-читальня. Начальная школа была построена из привозимых разобранных домов деревни Гусары, из бывшей церкви выстроили клуб.
В 1930 образован колхоз «Успех». В 1937 году был разбит колхозный сад, где выращивали яблоки, малину, смородину. Садоводом выбрали Палагина Василия Яковлевича, который посадил первые деревья и кустарники. Урожай собирали и продавали в Троицке. В Бирюковке почвы в основном песчаные, благодатные для выращивания арбузов и дынь. Арбузы солили, мочили, хранили в каменном складе. Часть собранного урожая отдавали в сад-ясли, часть колхозникам на трудодни. Позже сад был раскорчеван, как старый и не оправдывающий доходами зарплату садовода. В 1970 году колхоз «Успех» вошел на правах 3-го отделения в состав совхоза «Южный Урал».

Ведущий 1: Еще один яркий степной цветок - село Кидыш основано в 1807 году на месте Кидышевского деташемента. Деташемент – это воинский отряд, выделяемый из состава более крупного подразделения для выполнения специальной задачи. Кидышевский деташемент подчинялся Петропавловской крепости и представлял собой несколько землянок, огороженных надолбами и рогатками, обычно на лето к нему прикомандировывали до 100 человек казаков, башкир, татар и до 45 солдат. В новое поселение прибыли солдаты и офицеры Оренбургского батальона и оренбургские казаки: у служилых был 101 двор и 557 человек, у казаков 40 человек и 74 двора.
К концу 1880-х действовали 2 водяные и 3 ветряные мельницы, построена церковь. В день Святого Луки 11 июня в Кидыше была назначена ежегодная ярмарка. В 1890-е годы открылись первые школы: мужская и женская. К 1918 году кидышане владели 7 водяными мельницами на речках Кидыш и Уй. Кроме того, на северо - западном возвышении от поселка крутились крылья трех ветряных мельниц. По местному их называли ветрянки. Водянки и ветрянки позволяли казакам-владельцам жить безбедно. А само количество мельниц указывало на то, что на много верст окрест раскинулся богатый хлебом край. В летнее и осеннее время зерно везли из ближних и дальних поселков на водянки. Ветрянки работали круглый год в основном на кидышан.

И снова укуталась ночью станица,
И дай ей Господь без затей почивать,
Пусть мирно, покойно крестьянину спится,
Чтоб с птицею встав всё с начала начать...


Ведущий 2: Из рассказа Осинцевой Татьяны Александровны 1890 года рождения: «Облик Кидыша теперя изменился. На крепоснинской площади кленовый чапыжник выдурил. И с чо-пошто площадь в насмешку пустили. Прежде-то площадь, как дорога торная была - метелкой подметали. Какой-нибудь казак проштрафился, ему атаман казанки в зубы, метелку в руки и айда, мети площадь. Стыдобища такому бедолаге до покраснения морды. Скырканье метелкой – позорнее наказания не сыскать. Бывало, иные гордецы просили заменить подметание на плетку. Куда тока! Атаман на попятную не ходил, сказал – сполняй».

Гражданская война, оставила вместо домов пепелища, следом за войной грянула жесточайшая засуха и голод. Село считалось в округе «белогвардейским». В августе 1919 Кидыш был обстрелян и сожжен красными. Жители зимовали в погребах, наскоро вырытых землянках. После этих событий большинство мужского населения примкнуло к отрядам белых. Вот как Григорьев Николай Ильич описывает жилье Пензиной Варвары: «Люди жили в землянухах – это неказистое жилище из пластов земли. Землянуха возвышалась над землею в половину человеческого роста. При желании можно было прямо с земли шагнуть на ее крышу. На крыше росло буйное разнотравье сорняков. Толстые, почти метровые стены с двумя окнами-амбразурами, узкая дверь и плоская кровля. Стены задрапированы осиновым островником, штукатурились смесью конского навоза с глиной. Белили таликой, которую добывали в горном карьере. Дряхлый таловый двор, готовые развалиться скрипучие решетчатые ворота извещали входящего, что здесь поселилась вековечная нужда. И вот эта нужда вынудила Варю и ее мужа Якова взять в руки кайло и лопаты и пойти добывать золото. Из таких горемык и образовалось в Кидыше несколько артелей. Песчаная порода, богатая содержанием золота, втягивала в артельную сеть все новых и новых старателей. В Кидыше был открыт пункт по приему золота - «золотоскупка».
Бывшие старатели вспоминали, что золото мыли даже зимой, грея воду на кострах. Муж обычно пробивал ствол шахты, а жена рвала жилы, вращая ворот. Наполнив породой корзину Яков кричал: - Поднимай Варя, да осторожней, не урони бадью мне на башку!- и ежился от падавшей с шестиметровой глубины ему за ворот мелких кусочков породы».

Стр. 5
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450
Ведущий 1: Первопоселенцы продолжают осваивать земли «Дикого поля» и со временем возле реки Кумляк возникает новое поселение. Село основано в 1877 году на месте старинной почтовой станции Кумляцкий ям переселенцами с Поволжья. Первоначально относилось к Уйской станице 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
Названо по реке Кумляк, правому притоку Увелки. В переводе «комлок» означает песчаный. К концу 1880-х годов построена красивая каменная церковь. Церковь возвышалась над селом, а звон трех колоколов был слышен в соседних деревнях, в станице действовали 3 ветряные мельницы, школа. Здесь сходились все торговые пути. Со всех сторон приезжали богатые купцы для торговли, по пятницам устраивались большие ярмарки. К 1900 пущена водяная мельница. В 1889 в селе насчитывается 2280 жителей, в то время как в центре юрта станице Уйской всего 1450 жителей. Кумляк был крупной, богатой станицей, славился большими запасами хлеба и золота. Бедняки составляли не более 10 процентов населения, и те имели по 3 головы крупного рогатого скота и 2 лошади. Население поселка быстро росло в численности, к 1926 году, несмотря на тяжелые испытания и голод в период революции, здесь проживало уже 3359 человек.
В 1917 году со сменой власти станица почти вся была раскулачена, а в годы коллективизации здесь произошел казачий бунт. В 1928-29 годах зажиточные хозяева и производители хлеба обязаны были сдавать зерно государству принудительно по твердым государственным ценам. Условия сдачи были заведомо невыгодными для крестьян, поэтому вырученные денежные средства не окупали затрат на выращивание зерновых культур. Наступил кризис хлебозаготовок. Но индустриализация страны требовала колоссальных финансово-экономических и материальных затрат. Поэтому государственные органы решили взять хлеб у селян любой ценой. Конфисковывали хлеб, выгребая со дворов все до последнего зернышка, не оставляя семьям на еду и семена. Уводили домашний скот, вывозили сельхозинвентарь и личное имущество. А упрямых и несговорчивых задолжников по хлебу объявляли врагами Советской власти, им объявляли всеобщий бойкот, записывали на черные доски, штрафовали, осуждая к разным срокам тюремного заключения. Весной и летом 1929 года во время очередной заготовки хлеба кумлякцы организовали женскую демонстрацию и выразили массовый протест против грабительской политики властей. «В полдень глухо ударил церковный колокол, и толпы возмущенных кумлякцев повалили на церковную площадь. Здесь собралось около 500 возмущенных казачек и несколько десятков мужчин. Они стали кричать, выступать против политики Советской власти. Но видя, что уполномоченные продолжают хлебозаготовки, женщины организовали патрулирование, расставив на улицах и перекрестках по 4-5 человек, кроме того, мальчишки на конях объезжали улицы поселка и не позволяли вывозить хлеб. Вечером на собрании договорились значительно понизить уровень заготовок, но следователи Троицкого оперотдела уже основательно занялись демонстрантами и смутьянами-бунтовшиками. После чего двое организаторов бунта были расстреляны, многие казаки были раскулачены или осуждены на разные сроки, до 25 процентов жителей уехали из села. От большой богатой станицы остались лишь опустевшие хлебные амбары, запустелые поля, поросшие чертополохом дворы и подворья и целые кварталы снесенных домов. В 1971 году на центральной усадьбе колхоза имени Калинина проживало всего 970 человек.

Гулял в поле ветер и травы клонились,
И кровь, словно алые маки пылала.
В горячих атаках казаки рубились.
И как рассудить - это много иль мало.


Ведущий 2: Петропавловка расположена в месте слияния рек Кидыш и Суязка, что значит «Су»-вода, «яз» – долина, «ка» - как русская приставка к окончанию. Село основано как военно-сторожевой пост на укрепленной пограничной линии Оренбургского казачьего войска. Застройка начата летом 1739 года в День апостолов Петра и Павла. Строились быстро, потому что лес был под рукой. Его не жалели. Было указание поскорее очистить от деревьев вокруг крепости секторы обзора для наблюдения за окрестностью.
В 1748 построена церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, которая в 1763 сгорела. В 1764 на ее месте возвели новую – каменную по проекту ссыльного Грудняка. В 1772 в Петропавловке насчитывается 369 жителей. Приходят пугачевские времена. В мае 1774 года Емельян Иванович с помощью башкирских конников Салавата Юлаева захватывает Петропавловскую крепость, вешает на перекладине коменданта и священника. Крепость была разорена и выжжена, церковь разграблена, иконы ободраны и разломаны в щепы.
После Пугачевского восстания в гарнизон Петропавловской крепости командировали до 150 башкир и казаков. Крепость являлась почтовой станцией.

Ведущий 1: Крепость была разбита на 4 части: Кашкаровка, Симоновка, Паршивый край и Форштадт. Самым зажиточным краем была Симоновка. Там жил золотопромышленник Симонов. Он имел лавки и магазины не только в своей крепости, но и в других и в городе Миасс. На территории Симоновки находилось большое количество общественных зданий: церковь, кабак, базар, рядом с кабаком – казармы. Паршивый край – это территория, на которой ныне расположены школа, кладбище, пустырь и несколько домов. В Форштадте и Кашкаровке жили середняки. Со временем деревня разрастается и становится богатой казачьей станицей. В 1873 году в Петропавловской проживает 1896 человек. Крепнут торговые связи с уездными городами Верхнеуральском, Троицком, золотопромышленным Миассом, индустриальным Златоустом, Белорецком. Ежегодно 29 июня и 1 ноября устраиваются ярмарки.
В 1812 году открылась первая школа. В школе обучались только мальчики. Каждый казачонок с первых классов проходил военную подготовку: в 1-2 классах – в пешем строю, в 3-4 классах – в конном. И только в 1860 открывается школа для девочек.
Казаки занимались животноводством, выращивали рожь, овес, овощи и картофель. На речках богатые казаки строят мельницы. К концу 1880-х годов в станице действовало 3 ветряные и 8 водяных мельниц. Один предприимчивый хозяин построил даже маслобойку для выработки конопляного масла. С весны до поздней осени хлеборобы выезжают на заимки, многие там и зимуют. Были широко развиты народные промыслы.

Ведущий 2: Задолго до начала Октябрьской революции в село приходили известия о ее подготовке. «Красные» появились в селе в 1918 году. Начался раскол между зажиточными станичниками и беднотой. Село не раз переходило то к «красным», то к «белым». В 1918 году в поселке ветеран германской войны войсковой старшина Алексей Семенович Шеметов призвал земляков к оружию и выставил на борьбу с Советами казачий полк числом в 721 шашку. Окончательно советская власть была установлена в 1919-20 годах, прошли выборы и организован сельский Совет, в поселке действовало сельскохозяйственное товарищество. В начале 30-х был построен сыродельный завод. Молоко пропускалось на ручных сепараторах, сливки отправляли в Кидыш на маслозавод, а сыр отправляли в Троицк. Зимой 1930 года в поселок Петропавловский приехал уполномоченный области товарищ Абатуров, который отметил, что здесь из 3,5 тысяч населения 96 процентов составляют казаки, из них 500 середняков, около половины кулаков. К 19 марта 1930 года в колхоз объединилось 614 хозяйств, в нем имелось 550 обобществленных лошадей, 743 молочных коровы и 819 нетелей, 1491 овца и 842 ягненка. Сельскохозяйственного инвентаря с надворными постройками было обобществлено на сумму 181,5 тысяч рублей. В 1936 закрыли поселковую церковь. Под руководством заведующего избой-читальней Николая Ярина были сброшены колокола, вырублены сосны вокруг церкви, разрушена ограда. Все металлические ценности: кресты, чаши, оклады икон были сданы в Верхнеуральск в металлолом. Церковь была переоборудована под клуб.

Ведущий 1: История возникновения многих населенных пунктов района схожи. Основаны в середине 18 веками, названы по близлежайшим рекам или по фамилиям первопоселенцев, и входили в Уйский станичный юрт. Почти во всех селах строятся церкви, которые будут разорены Советской властью, долго пустовать или использоваться под зернохранилища. После многие обустроены под клубы. В 1921-23 годы из-за голода и эпидемий,

Стр. 6
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450
деревни вымирали целыми семьями. Во время коллективизации многие зажиточные казаки из числа первопоселенцев были раскулачены и выселены.
Есть два поселка основанных в начале 1930-х годов переселенцами с Украины и Белоруссии, как сельскохозяйственные участки № 77 и 76. Только в 1960-м году им будут даны официальные названия: Березовка и Вишневка. На хуторе Гусар обосновались семьи переселенцев из Мордовии. В 1930 годах были основаны поселки, на территории которых размещались отделения совхозов и колхозов: Октябрьский, Речное, Калиновка, Авангард, Озерки. В это же время в районе создается громадный совхоз - зерновая фабрика «Уйский» и поселок Мирный. В годы Великой Отечественной войны вместе с миллионами соотечественников уйчане встали на защиту Родины. Поднимали хозяйства после войны. Некоторые поселки выросли, некоторые обезлюдели, свернулись в размерах или бесследно истаяли.

Ведущий 2: Сегодня мы с вами открыли одну из многочисленных страниц истории нашей малой родины – станицы Уйской. Наши прадеды, деды, отцы делали ее историю. Пройдет немного времени, и вы тоже станете ее творцами, участниками великих событий. Каждый из вас займет свое место в жизни станицы, края, России. Какой быть Родине в будущем, зависит от нас с вами. Родина – это единство земли и людей на ней живших и живущих. Скрепляется это единство памятью о прошлом.

Средь мирового океана
Не очень много есть земли,
Где трав цветущих запах пряный
Мы ощутить душой могли.
На свете дальние есть страны
На берегах больших морей,
Но сладко пахнут мне бурьяны
На милой Родине моей.

Анатолий Болутенко

Ведущий 1: Большое спасибо за внимание! Сегодня для вас работали библиотекари Уйской центральной библиотеки Ольга Петровна Ческидова и Олеся Анатольевна Малкова. Мы ждем вас в нашей библиотеке каждый день, кроме субботы, с 9 до 17 часов, в воскресенье с 10 до 16 часов. До новых встреч!


Автор и составитель: зав. ОБИТ Малкова О.А.


Список литературы:

1. ВикипедиЯ. Свободная энциклопедия {Электронный ресурс}. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org
2. Григорьев Н.И. Кидышевские были: Очерки, рассказы. - Челябинск: Областное бюро пропаганды художественной литературы, 2008. – 264 с.
3. Григорьев, Н.И. Зарубки на память: Топонимические очерки. - Челябинск: Областное бюро пропаганды художественной литературы, 2006. – 48 с.
4. Дмитриев-Мамонов, Л.И. Пугачевский бунт в Зауралье и в Сибири (1907) // Старый Верхнеуральск в слове современников. – Чел., 2009.– С. 47-48.
5. Изергин, М. О временах пугачевских // Колос.– 10 декабря 1970. – С.3
6. История малой родины {Электронный ресурс}. – Режим доступа: http://beloe-5.my1.ru/
7. Казачьи деревни в Челябинской области // Календарь знаменательных и памятных дат Челябинской области.– 2005. – С.216.
8. Крепости Уйской пограничной линии // Календарь знаменательных и памятных дат Челябинской области. – Челябинск, 2003. – С.202
9. Но я писать не утихаю. Письма казака А. Маслова родным с русско-японской войны 1904-1905 гг.
10. Савельев Е.П. Древняя история казачества / Е.П. Савельев. - М. : Вече, 2010. - 480 с. - (Тайны 3емли Русской).
11. Образование Оренбургского казачьего войска{Электронный ресурс}. – Режим доступа: http://topwar.ru/43027-obrazov...oyska.html
12. Рыбалко, А. И. Традиционная архитектура оренбургских казаков. – 2007.
13. Рычков, П. Топография оренбургской, то есть обстоятельное описание оренбургской губернии. – Рифей. Уральский краеведческий сборник. – Чел., 1987.
14. Самигулов, Г. От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости. – Чел., 2011.
15. Список населенных мест. Ч. II. Оренбургская губерния, 1866. — Уфа: Китап, 2006. — 260 с.
16. Стариков, Ф.М. Историко статистический очерк Оренбургского казачьего войска. {Электронный ресурс}. – Режим доступа: http://dreve.google.com/folderview?idOB8HgiuKd=NwiFU2F5TV
17. Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 года/ Под ред. В. Зепринского изд. Центральным статистический комитет Министерства внутренних дел Спб, 1871. {Электронный ресурс}. – Режим доступа: http://fileshare1230.dfiles.ru...3.104-1719
18. Шибанов, Н.С. Жизнь и судьба гвардейца. – Чел., 2002.
19. Шибанов, Н.С. Казачья голгофа. – Ч.: Челябинская межрайонная типография, 2004.- С. 372.
20. Шибанов, Н.С. Станица золотой долины: к 250-летию основания Уйской станицы. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1994. – 120 с.
21. ЦГАКФФД. {Электронный ресурс}. – Режим доступа:: http:// www. photoarchive.spb.ru



По данным статистического сборника за 1877 год в Уйскую станицу входили следующие поселки:
Аминев 130 - 805, Белов 676 - 376, Бирюковский 61 - 316, Булатов 49 - 269, Выдринский 61 - 321, Воронин 62 – 321, Глазунов 45 - 226, Замотохин 32 - 159, Кидышевский 199 – 1300, Косогорский 31 – 155, Кочневский 70 – 402, Краснокаменский 70 – 384, Кулахтинский 87 – 505, Кумлякский 300 – 1648,
Луговой 30 – 172, Магадеевский 47 – 273, Маслов 18 – 123,
Пичугин 26 – 135, Приданников 37 – 225, Токмасский 65 – 370,
Тюхветев 44 – 288, станица Уйская 209 – 1556, Устинов 103 – 518,
Усцелемов I 42 – 235, Усцелемов II 21 – 150, Фомин 78 – 452.

По почтовому тракту из города Троицка в Верхнеуральск
поселок Бирюковский при реке Уй, казачий отряд Оренбургского войска, 60 дворов, 154 мужского и 138 женского пола, часовня.
поселок Кидыш, казачий отряд Оренбургского войска, при речке Кидыш, 199 дворов, 511 мужского и 539 женского пола, православная церковь, ярмарка, почтовая станция.

Стр. 7
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
Лайк (1)
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450
станица Петропавловская, казачий отряд Оренбургского войска, при речке Кидыш, 308 дворов, 929 мужского и 900 женского пола, православная церковь, почтовая станция.

Между правыми сторонами тракта из Троицка в Верхнеуральск и почтовой дороги из г. Верхнеуральска в г.Уфу:
станица Кочневая, казачий отряд Оренбургского войска, при речке Ольховка, 78 дворов, 171 мужского и 187 женского пола, часовня, в дачах производится добыча золота.

поселок Кулахтинский, казачий отряд Оренбургского войска, при реке Кулахты, 69 дворов, 140 мужского и 135 женского пола.

поселок Тухветевский (Тюхветев), выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Малая Увелька, 44 двора, 112 мужского и 111 женского пола.
поселок Краснокаменский, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Большая Увелька, 57 дворов, 158 мужского и 178 женского пола.
поселок Соколовский, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Большая Увелька, 48 дворов, 117 мужского и 129 женского пола, православная церковь.
поселок Токмасский, казачий отряд Оренбургского войска, при речке Токмас, 62 двора, 158 мужского и 160 женского пола.
поселок Беловский, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Ишатка, 60 дворов, 148 мужского и 161 женского пола.

поселок Приданников, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при речке Узюлганке, 32 двора, 81 мужского и 87 женского пола
поселок Масловский, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Узюлганке, 13 дворов, 33 мужского и 39 женского пола.
поселок Замотохинский, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Уй, 27 дворов, 67 мужского и 74 женского пола.
поселок Выдринский (Агыр), выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Агыр, 54 двора, 130 мужского и 130 женского пола.
поселок Булатовский, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Увелька, 46 дворов, 122 мужского и 82 женского пола, мечеть.
поселок Шукуровский, выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при реке Увельке, 25 дворов, 90 мужского и 62 женского пола.

станица Уйская, казачий отряд Оренбургского войска, при реке Уй, 247 дворов, 701 мужского и 702 женского пола, православная церковь, кожевенный завод, 2 ярмарки, еженедельные базары.
поселок Кумлякский, казачий отряд Оренбургского войска, при реке Кумляк, 272 двора, 758 мужского и 756 женского пола, православная церковь, 3 ярмарки.

поселок Магадиевский (Мугадиев, Козловка), выселка казачьего отряда Оренбургского войска, при речке Усть-Курутка, 40 дворов, 124 мужского и 114 женского пола, мечеть.
поселок Фоминский (Игнашкина), казачий отряд Оренбургского войска, при речке Коморза, 69 дворов, 193 мужского и 223 женского пола.
поселок Воронинский, выселок казачьего отряда Оренбургского войска, при речке Коморза, 59 дворов, 137 мужского и 150 женского пола.


Для участия в Отечественной войне 1812 года были сформированы: Оренбургский атаманский казачий тысячный полк под командованием полковника В. Углецкого. Свыше тысячи оренбургских казаков участвовали в охране КВЖД.
Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. 1, 9, 10, 11 и 12-й казачьи полки участвовали в войне с Японией, всего свыше 5 тысяч человек, при чем 4 последних полка были призваны со льготы (из запаса) и составили Оренбургскую казачью дивизию. За отличия в этой кампании 1, 11 и 12-й полки получили знаки отличия на головные уборы. В 1905 – 1906 гг. все войско было мобилизовано для поддержания порядка внутри Империи.
Во время 1-й мировой войны 1914-1918 гг., войско выставило 18 конных полков, 40 отдельных и особых сотен, отдельный дивизион, 8 конных батарей, всего свыше 30 тысяч человек.
Оренбургские казаки прославились своим героизмом и лихостью. Свидетельством этого служат многочисленные приказы о награждении героев.
Оренбуржцы также были основными участниками среднеазиатских походов. Хивинского в 1873 году, Какандского в1875, русско–турецкой войне 1877 – 1878 годов и русско – японской войне 1904 – 1905 годов.

Во время 1-й мировой войны 1914-1917 годах казаками Оренбургского казачьего войска получено свыше 8 тысяч Георгиевских крестов, свыше 7 тысяч Георгиевских медалей, около тысячи медалей «За усердие».
Небольшое количество казаков ОКВ во время Первой мировой войны были отмечены военными наградами союзников (Бельгии, Франции, Румынии). Кавалер трех георгиевских крестов вахмистр 16 ОКП Иван Прокопьевич Губин из Уйской станицы был награжден английской и французской военными медалями.
Награждение крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалованья на одну треть, исключение из податного сословия и отныне к нему без суда не могли быть применены телесные наказания. Если солдат, уже награжденный крестом, совершал еще один подвиг, то ему полагалась лишь новая прибавка к жалованью, за новые же подвиги его ждала прибавка полного оклада, а с 1833 года – и право носить свой крест на ленте с бантом.

Стр. 8

Источник https://biblioteka-uyskoe.chel.muzkult.ru/
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
Лайк (2)
elenazzz
Новичок

Москва
Сообщений: 8
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
TaisiyaVG, очень заинтересовали фотографии казаков Уйского района. Где вы их взяли? Мои корни - это казаки Уйской станицы из поселков Приданниково, Маслово. Фамилии Захаровы, Буторины, Соломины. Есть ли у Вас еще какая-то информация?
mman

mman

Троицк Челябинской обл.
Сообщений: 451
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 246
....Такая участь постигла жителей башкирских сёл Кульмак, Лапа, Тупай, Кунгыр Ат. Ночью на эти села было совершено нападение. Народ был почти полностью истреблен, спросонок люди не понимали, что происходит. Были сожжены мечети. Зарублены или сожжены заживо даже грудные младенцы. Оставшиеся чудом живые жители этих поселений укрылись от преследователей в зарослях камыша непроходимого болота. На выжженной земле поселились уфимские и самарские казаки. А оставшиеся в живых башкиры, выбрали нового старосту и решили обосновать новое поселение. Выбранного старосту звали Магадей. Поселение назвали его именем – Магадеево.

Любопытно... Вопрос, конечно, не к автору этой именно публикации, уважаемой Таисии, а скорее к составителям''Дикого поля'...

Упоминается Кунград Ат....
Очень интересно, откуда вообще появилось такое название башкирского аула...
И по Магадеево.... Полагаю, ни один историк , специалист ли не назовет уверенно дату основания Башкирского именно Магадеева.... Не нынешнего-нынешнее Магадеево - это переселенцы как раз из истинного башкирского Магадеева, что при истоке р. Кумляк находился....
TaisiyaVG
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450

elenazzz написал:
[q]
TaisiyaVG, очень заинтересовали фотографии казаков Уйского района. Где вы их взяли? Мои корни - это казаки Уйской станицы из поселков Приданниково, Маслово. Фамилии Захаровы, Буторины, Соломины. Есть ли у Вас еще какая-то информация?
[/q]



Добрый день, Елена. Фотографии взяла с сайта http://www.scarb.ru/photoalbum...ie-kazaki/
Информацию ищу через интернет в открытых источниках и в архивах. Более подробно могу написать в личку.
---
Ищу сведения о Тихоновых станица Уйская Троицкий уезд Оренбургская губерния,
Бурковых пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии,
Головкиных Николае-Павдинская дача Верхотурского уезда Пермской губернии,
Савельевых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Nilly, US
Вверх ⇈