Уктузская волость Ишимского уезда
Населенные пункты, жители сёл и деревень
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
26 марта 2013 8:32 orina , имейте в виду, что на момент V Ревизии Зарослое относилось к другой волости, к Казанской, а к Уктузской было отнесено между 1832 и 1841 гг. (сужу по рекрутским спискам). Подробнее написала Вам в личку. Успехов. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
26 марта 2013 8:47 26 марта 2013 8:47 orina написал: [q] Не могу найти пятую ревизию по д. Уктуз, Зарослое, Кушлук. В Тобольском архиве в ФИ154 оп.8 в делах с указанием на ревизию 1795 года Уктузской волости вложены материалы ревизий других волостей, вообще какая то перепутаница. по этой пятой ревизии в электронных версиях. Помогите найти.[/q]
5-я ревизия по Уктузу — это ТобАрх ф.154 оп.8 д.171. Деревня Уктуз в электронной копии этой ревизии — это файлы 30-31. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
| Наверх ##
1 мая 2013 13:34 1 мая 2013 13:34 Индексный справочник МК по Уктузской потихоньку пополняется. Обработаны уже записи о рождении 1906 и 1908 годов, сейчас идёт обработка записей за 1916 год. Увы, из-за неспешной работы сайта архива, работа идёт крайне медленно и часто приходится подолгу ждать загрузки нужных листов. В итоге, на текущий момент на справочник потрачено почти 90 часов времени… Результаты, как и ранее, по адресу https://dl.dropbox.com/u/16088640/Uktuz-MK-Index.pdfПо мере появления новых данных файл будет обновляться. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
| Наверх ##
8 мая 2013 10:47 8 мая 2013 10:52 Господа, просьба по своим записям проверить: Ищутся следы Зои Васильевны (девичья фамилия неизвестна), рождённой в с.Уктузском не позже 1916 года.
Судя по святцам, родилась она около 2 мая, 13 февраля или 18 декабря. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
| Наверх ##
30 мая 2013 16:44 Где-то на форуме видел и сохранил себе реплику, что впервые Уктуз упоминается в МК Коркиной слободы за 1771 год. Ради интереса пытался найти эту запись, но так и не получилось пока. Может деревня была тогда под другим названием? --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Meleshka Московская обл. Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
30 мая 2013 23:47 Андрей, об этом писала я в теме на СВРТ. Такое предположение я сделала на основании 5 ревизии. По селу Уктузскому (Уктузу, Уктусу) Ишимского уезда Тобольской губернии пока самыми ранними массовыми архивными документами являются ревизские сказки 1782 и 1795 годов. Они дают информацию о том, крестьяне каких губерний основали деревню Уктузскую. Позволяют узнать фамилии первопоселенцев, или основателей уктузских родов (если фамилии изменялись со временем). А пятая ревизия, 1795 года, я думаю, позволяет сделать вывод о том, что датой основания села является 1771 год. Именно этот год записан в 5 ревизии 68 раз перед переписью конкретных семей (полагаю, указана дата водворения каждой семьи), 1772 год записан 21 раз.
Буду рада любым иным вариантам по дате основания, а, главное, новым документам. --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
31 мая 2013 0:14 Meleshka, Нет, это были не Вы.
Я нашёл это сообщение: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6011&st=40&p=111987&#entry111987 Оно было в другом форуме и это была реплика Светланы.
Светлана, помогите, пожалуйста, найти то самое первое упоминание. Интересно же!… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
гость2009 | Наверх ##
31 мая 2013 9:37 Андрей Х написал: [q] Светлана, помогите, пожалуйста, найти то самое первое упоминание. Интересно же!… [/q]
У меня есть такая запись на полях: "Уктуз, 1771г, эл.стр.426". Извиняюсь, но это Истошинский приход. | | |
| Наверх ##
31 мая 2013 20:11 31 мая 2013 20:16 Спасибо!
Получается, это запись от 19 сентября 1771 года. Впрочем, сама деревня наверняка существует с весны того же года. Иначе крестьяне не успели бы сделать запасы еды на зиму и построить хоть какое жильё.
--- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
| Наверх ##
3 июня 2013 1:25 3 июня 2013 2:00 Походу, первые браки Уктуза, записанные в церкве Коркиной слободы: 1772 год (все в один день) №21, 26 апреля: «Венчан посельщик Уктуской слободы Василий Иванов, первым браков, с посельщицой же вдовой Параскевой Григорьевой» №22, 26 апреля: «Венчан Уктуской же слободы посельщик Иван Александров, первым браком, с посельщицой вдовой Гликерией Ивановой Декуниной» №23, 26 апреля: «Венчан оной же Уктуской слободы посельщик Семен Борисов, первым браком, с посельщицой же Марьей Федоровой Образцовой» И прорвало… 1773 год: №35, 11 мая: «Венчан Уктуской слободы посельщик Иван Козмин сын Пелепелкин, первым браком, той же Уктуской слободы на посельщице же девице Екатерине Павловой» №37, 13 мая: «Венчан Уктуской слободы посельщик Петр Семенов той же слободы на посельщице же вдовой Пелагее Даниловой» №38, 13 мая: «Венчан Уктуской слободы посельщик Мосей Ипполитов, вторым браком, на посельщице же вдовой Пелагее Ивановой» №39, 13 мая: «Венчан Уктуской слободы посельщик Гаврило Трофимов, первым браком, той же слободы из поселенных же с девицой Екатериной Демьяновой» … В общем, там их куча подряд идёт. И все в мае — чуть не каждый день. Весь месяц деревня пила беспробудно… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
|
Запись от 26 сентября 1771 года.
19 - это порядковый номер.