В Интернете по заводу нет отдельно представленной информации. Поэтому я решил собирать по кусочкам из сети и архивов материал, касаемый завода и его хозяев, которая будет пополняться и дополняться.
Чернореченский винокуренный завод находился в деревне Черная речка Червишевской волости Тюменского уезда Тобольской губернии. Такой населенный пункт есть и сейчас, располагается в 11 километрах от с. Червишево на одноименной речке (ныне зовется Бардянкой).
Чернореченский винокуренный завод начался с деревни Черной, основали её в 1743 году помещики Угрюмовы, переселившиеся центральной России со своими крепостными крестьянами.
Акулина Яковлевна была выдана за Премьер-Майора
Стефана Дмитриевича Угрюмова, который напоследок был Коллежский Советник, и, не имевши детей и будучи от всех дел в отставке, в своей деревне, от города Тюмени в 30 верстах, по воле Божьей в довольной старости скончался в 1780 году.
В 1783 году в Черной Речке случился пожар, уничтоживший многие постройки.
В 1805 году губернским секретарем поручиком
Николаем Степановичем Сумороковым был выстроен винокуренный завод на 16 действующих медных кубов, который сдавал завод в аренду саратовскому купцу
Буркину. До изобретения в середине XIX века ректификационных колонн, в России использовали перегонные кубы.
Мягкая вода из речки способствовала высокому качеству вина. Завод производил полугарное вино - хлебное вино, наполовину выгорающее при отжиге. Не напрасно среди заказчиков этого продукта были купцы из Перми и даже из Саратова. Пермский поручик артиллерии
Драгомилов и купец из Вольска
Щетинин в 1807 году заключили договор о выкурке вина на три года для городов Пермской губернии по 40000 ведер в каждый год.
22 декабря 1809 года Сумороков продал свое детище коллежскому советнику и поэту из Саратовской губернии (с. Малыковка)
Константину Васильевичу Злобину (1771-13.09.1813), сыну купца-миллионера Василия Алексеевича Злобина. В последующее время завод принадлежал хозяевам, которые часто менялись. В этом списке владельцев упоминаются имена знаменитого ялуторовского купца
Н.Ф.Мясникова и некоего
Попова из Верхотурья. По распоряжению Тобольского Губернского правления завод был выставлен на торги в Тюменском округе в виду многотысячной недоимки от прежнего умершего хозяина, которые несколько лет шли безуспешно. Тогда Генерал-Губернатор Западной Сибири дал разрешение на перевод аукциона в Губернское правление. Полицейской управой сразу же было объявлено всему Тобольску о начале новых торгов.
В январе 1829 г. на аукцион прибыл вольский купеческий сын
Алексей Яковлев по доверенности от коллежского асессора
Пономарева, коллежский асессор
Иван Базилевский (1791-1876) с женой
Варварой Петровной, доверенный от обер Гиттенфелвалтера 8 класса
Коковина камышловский купец 3-й гильдии
Василий Блинов и доверенный от
Мясниковой березовский купец 2-й гильдии
Дмитрий Бабушкин. В июле завод перешел в полное владение к Базилевскими за сумму в 26150 рублей. Но потом Варвара Базилевская (дев. Ознобишина) передала завод с землей в 2115 десятин 299 сажен Пономаревым. В том же году окружным землемером
Филимоновым был составлен план, с нанесением пашенных земель, межами и урочищами. В Тобольском архиве имеется дело 1830 года о растрате бывшим смотрителем завода
Щербаковым казенной медной посуды 2392 рубля 6 1\4 копеек, которое рассматривалось Генерал-Губернатором.
Надворный советник Дмитрий Дмитриевич Пономарев (20.10.1784 - 30.01.1844), бывший крестьянским сыном из Далматово Пермской губернии, в 1837 году переселил сюда 24 семьи крепостных крестьян из Костромской (Варнавинской вотчины) и 37 из Пензенской губерний. В Памятной книжке Костромской губернии на 1862 год значится, что коллежский асессор Пономарев Дмитрий Дмитриевич был записан в первую часть Родословной книги дворянских родов по Костромской губернии с 1790 по 1857гг. и имел владения в Варнавинском уезде Костромской губернии. В 1844 году по смерти Д.Д.Пономарева завод перешел по наследству его жене
Пономаревой Анастасии Петровне (26.02.1794- .07.02.1859).
Родился Дмитрий Дмитриевич в 1784 г. Обучался в духовном училище при монастыре, где и служил затем подьячим (письмоводителем). Разобрал и привёл в порядок архивные документы с 1658 г., за что был награждён деньгами сверх жалования. За усердную многолетнюю государственную службу Д.Д. Пономарев награждён орденами св. Владимира IV степени, св. Анны III ст. и Станислава II ст. После удачной женитьбы в 1815 году на дочери пермского купца первой гильдии Петра Аврамова Попова, получил в приданое богатое состояние. В 1834 г. пожалован на дворянство и чином надворного советника. После государственной службы Дмитрий Дмитриевич всецело занимается коммерческой деятельностью. Образованный, трудолюбивый и довольно предприимчивый, он сумел сколотить немалые богатства: имел золотые прииски в Сибири, винокуренные заводы в Оренбургской и Енисейской губерниях, богатые поместья в Московской и Костромской губерниях, винные откупа.
В 1838 г. купил с торгов Холуницкие чугуноплавильные и железоделательные заводы в Вятской губернии и владел ими до самой смерти. Умер в г. Санкт-Петербурге 30 января 1844 г., оставив жене Анастасии Петровне, сыновьям Александру и Дмитрию, дочери Лидии миллионное состояние, в духовном завещании он обязал своих наследников внести в один из банков 7500 руб., проценты с этого капитала раздавать ежегодно в помощь бедным жителям г. Далматова. В завещании Д.Д. Пономарёв просил свою жену учредить в г. Далматове или Шадринске банк, доходы которого, за исключением расходов и отчислений в приращение капитала, по одному проценту обращать в пособие бедным или в пользу приходского и уездного училища. На это предназначалось 15 тыс. рублей серебром. 18 января 1863 г. вышел указ губернатора об учреждении в Шадринске Общественного Пономарева банка. Удостоен упокоиться в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге.
По смерти Пономаревой в 1959 году имение перешло к ее сыну
Александру Дмитриевичу Пономареву (23.08.1818-22.05.1875). Затем, к купцу, капитану 1-го ранга,
Федору Андреевичу Бубнову, но вскоре продано на аукционе в 1872 году ирбитскому винокуренному заводчику, купцу первой гильдии,
Максиму Григорьевичу Виноградову за 24000 рублей в виду накопленных долгов Александра Дмитриевича. Затем владелицей имения сала шадринская первой гильдии купеческая жена
П.М.Зекеева. Чехарда со сменой владельцев прекратилась с тех пор, когда в 1873 году землю с окрестными лесами приобрели в совместное владение тюменские купчихи родные сестры
Елизавета и Александра Филимоновы.
Поместье несколько раз перепродавалось, и специализация хозяйства в нем менялась. Последние владельцы поместья
А.Ф. и А.Я.Памфиловы, сторонники трезвого образа жизни, спирт «курить» перестали, завели ферму породистого молочного скота, и в 1886 году открыли паровую маслобойку, сыроварню. Так в Черной Речке зародилось производство сибирского масла.
Что представляла собой Черная Речка к 1886 году, когда туда впервые на правах хозяина приехал А.Ф.Памфилов? В имении – винокуренный завод, плотина, три мукомольные мельницы, несколько сараев, подвалов и амбаров, караульная изба, бондарная, кузница, стеклоделательная и гончарная фабрики. Все постройки – деревянные и одноэтажные. Следовательно, основатель сибирского маслоделия начинал свой доходный бизнес не с нуля. Другое дело, что из запущенных строений он в самое короткое время создал образцовое хозяйство из паровой маслобойни, сыроварни и маслодельни, полностью сменив профиль производства. Масло из глубинки было настолько качественным и вкусным, что его предпочитала на завтрак сама королева Англии Виктория. Алексей Памфилов построил в окрестностях села церковь, школу и библиотеку.
В 1980-е гг. Черная Речка была крошечной деревушкой в несколько домов. Она стояла под высоким увалом, поросшим хвойным лесом - это водораздел между речками Бардянкой и Балдой. Украшал деревню огромный старинный пруд, в котором бывала удачная рыбалка.
Теперь Черную Речку не узнать. Она многократно разрослась за счет строительства коттеджей тюменцев.
Деревня относится к Червишевскому муниципальному образованию.
Славится Черная речка еще и тем, что вблизи нее построен областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Недавно он получил статус центра международного класса, здесь планируется проведение чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону. Жители прилегающих населенных пунктов так же могут приехать сюда для того, чтобы активно отдохнуть.
Источники:
http://zatyumen.ru/geography/location/143/
http://www.sova72.ru/index.php...Itemid=115
Зиновьев, В. П. Традиции сибирского винокурения в XVIII-XIX веках / В. П. Зиновьев // Вестник Томского государственного университета. История. - 2008. № 1 (2). - С. 13-23.
Памятная книжка Костромской губернии на 1862 год (сост. Костромским губернским статистическим комитетом. Кострома: Губтипография, 1862)
http://www.lavraspb.ru/nekropol/view/item/id/239/catid/3
Отчисления и расходы Банка на благотворительность за 1863-1907 годы: первый отчет и современное положение дел Банка // Шадринский общественный Пономарева банк [Текст]. - Шадринск : Тип. К.Е. Доронина, 1908. - 16 с.
Теляков, М.З. Памятники Пономареву [Текст] / М.З. Теляков // Далматовский вестник. - 2007. - 20.11.
Государственный архив Тюменской области
Государственный архив в г. Тобольске
Копылов В. Е. Окрик памяти, 2001-2003 гг
«Домовая летопись Андреева, по роду их, писанная капитаном Иваном Андреевым в 1789 году. Начата в Семипалатинске», Андреев И. Г. (Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. М., 1871).