Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Армизонская волость Ишимского уезда

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
borisO

Барнаул
Сообщений: 343
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2455

US написал:
[q]
Переселились из д.Зубарева Армизонской волости Ишимского округа, но на 4-ю ревизию д.Зубарева входила в состав Кизакской слободы Ялуторовского дистрикта.
[/q]

Может будет пересечение с Замираловыми из семьи Федота Исакова Замиралова 1748 г.р. с женой Федорой Семеновой и детьми Григорием, Евдокией, Парасковьей и Марией, у которого в 5 ревизии написано "оной Замиралов со своим семейством послан на поселение в Ишимский округ в 1794 году"... Хотя я помню, что alex72 писал и о других семействах....
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Краткая справка
Армизонский район расположен в юго-восточной части Тюменской области на расстоянии 230 км от областного центра и в 72 км от железной дороги. Граничит с Курганской областью (Мокроусовский, Частоозерский районы) и пятью районами Тюменской области: Бердюжкий, Голышмановский, Омутинский, Заводоуковский, Упоровский.
На территории района расположены следующие населенные пункты:
Армизонское с
Беляковка д
Бердюгина д
Бузаны д
Бурлаки д
Вьялково д
Гоглина д
Данькова д
Жиряково д
Забошное д
Иваново с
Кайнак д
Калмакское с
Капралиха с
Кизак д
Кировская д
Сухая (Комлево) д
Красноорловское с
Крашенева д
Малый Кайнак д
Менщикова д
Новорямова д
Няшино д
Октябрьская д
Орлово с
Плоское д
Полое д
Прохорово с
Раздолье с
Северо-Дубровное д
Семискуль д
Снегирева д
Шабалина д
Южно-Дубровное с
Яровое с
Кроме того, исчезнувшие в разное время деревни: Глубокая, Зубарева, Первомайская.

Прикрепленный файл: Районы Тюменской области.jpg
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Заселение края началось еще в древнейшие времена, предположительно, в эпоху неолита (новокаменного века), начавшуюся 7-6 тыс. лет назад. Климат в то время был значительно теплее и мягче современного, что благоприятствовало освоению самых отдаленных уголков Северной Азии. В книге "Археологическое наследие Тюменской области. Памятники лесостепи и подтаежной полосы." описаны 58 археологических памятников расположенных на территории района и относящихся к разным эпохам и культурам. Вот пара примеров:
ЕЛАНСКОЕ, поселение. Находится на юго-восточном берегу оз. Еланского, в 0,15 км к юго-востоку от молочной фермы. Открыто Е.М. Шилиной в 1963 г. Распахано. На площади 4,8 тыс. кв. м. собрана керамика андроновской эпохи.
ФОМИНЦЕВСКИЙ, курганный могильник. Располагается в 3 км. от с. Шабалино, на юго-восточном берегу оз. Фоминцево. Открыт Е.М. Шилиной в 1963 г. На пашне насчитывалось четыре насыпи диаметром 11-25 м, высотой от 0,2 до 1,5 м. Раскопано 2 кргана, содержащие 10 погребений. Они разновременные, относятся к саргатской культуре и датируются в рамках 6 в. до н.э. - 2 в. н.э.
К сожалению, многие памятники распаханы. На 1995 г. в удовлетворительной сохранности находилось всего 3 %.

alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
В конце 16 века отряд возглавляемый Ермаком покорил Сибирское ханство. Началось освоение Сибири русскими переселенцами. Уже через полвека они достигли побережья Тихого океана. К середине 17 века были основаны Красноярск, Якутск, Нерчинск. Иначе обстояло дело в южных районах Сибири. Русское продвижение на юг постоянно сталкивалось с воинственными племенами кочевников: киргизов, башкиров, казахов, калмыков. Только с основанием в 1659 г. Ялуторовского острога и южнее его Царева Городища (Кургана) началось быстрое заселение берегов Пышмы, Исети, Тобола. В 1667 г. на среднем Ишиме была основана Коркинская слобода, положившая начало освоению русскими Приишимья. В 1691 г. Возникает слобода Орлово Городище (Викуловская), затем в 1695 г. Абацкая и в 1698 г. Усть-Ламенская. Примерно в тоже время основали Емуртлинскую слободу. Но территория, где сейчас расположены Армизонский и Бердюжский районы, еще долго оставалась незаселенной. При этом она формально входила в Российское государство, и местные жители неславянского происхождения платили ясак. Но платили они его не напрямую белому царю, а служилым татарам Тюмени и Тобольска, которым владели местной землей в форме вотчины. Местность данная входила в татарскую волость, границей которой были озера Черное и Щучье.
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Несколько замечаний к карте Ремезова (Чертежная книга Сибири 1701 г.)
При просмотре надо иметь в виду не привычную для нас ориентацию. Север здесь не наверху, а слева.
Некоторые районы очень сильно искажены, вероятно, из-за того что рисовались с чужих слов.
оз. Черное (на карте отмечено мною красным) обозначено как Щучье. Возможно, это связано, что иногда эти озера практически сливались в одно.
Слева изображены юрты (татарские поселения) и имеется надпись Капканинская волость. Может наша местность относилась к именно этой волости. Хотя, конечно, в реальности это далековато.

Прикрепленный файл: из Чертежной книги Сибири Ремезова.jpg
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Еще одна карта Ремезова, на этот раз из его хореографической книги. В более лучшем качестве можно посмотреть на сайте http://45f.ru/

Прикрепленный файл: из хореографической книги Ремезова.jpg
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Еще одна карта из хореографической книги Ремезова. Изображено озеро Черное. Мною отмечено 2 полуострова: Зубарев и Сухой, давшие в дальнейшем названия деревням- Зубарева и Сухая.

Прикрепленный файл: оз.  Черное.jpg
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
фрагмент из карты Сибирского царства 1732 г.. Между Тоболом и Ишимом - пустота.

Прикрепленный файл: из карты Сибирского царства.jpg
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Обстановка в граничащих с киргиз-кайсацкой степью слободах была неспокойная. Калмыки, башкиры и казахи бесконечно устраивали набеги. В 1703 году под Ермутлой разорена деревня Архипова. В 1724 разорена Морева (под Ермутлой), а в 1726 году - Ренева. В 1736 г. на Утяцкую слободу было совершено 3 набега, угнано 1026 голов скота.
В связи с такой тревожной обстановкой принимаются меры по усилению границ. В 1743 г. дополнительно к уже существующим Утяцкому, Цареву Городищу, Иковскому, Верх-Суерскому, Усть-Суерскому, Емуртлинскому форпостам были построены 11 новых редутов от оз. Лебяжьего до деревни Манайской.
В 1747 г. Манайский форпост был уничтожен, а восточнее его возведен Семискульский и далее построены Вьялковский и Макеевский форпосты, которые через Аплицкий станец соединялись с Усть-Ламенской слободой на Вагае. От Усть-Ламенской слободы шла Ишимская линия, которая восточнее Абацкой слободы смыкалась с укреплениями Тарской линии.
alex72

Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
1747 г., Вьялковский форпост, Аплицкий станец - пока это самое раннее упоминание названий связанных с моей местностью. На месте Вьялковского форпоста сейчас расположена деревня Вьялково, некогда самая большая в волости. Аплицкий станец, видимо, располагался где-то в районе озера Апляцкое, возле современной деревни Иваново.Информация взята из книги "Русское население Западной Сибири в 18-начале 19 вв. К сожалению, ссылки на какие-либо документы нет.

Прикрепленный файл: Вьялково-Аплицкий.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈