Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Армизонская волость Ишимского уезда

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
alex72

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Про Раздолье пока мало что могу сказать. По всей видимости, основалось оно уже в советские времена. Предположительно в 20-30 года. Вообще те края заселялись довольно поздно. Вероятнои, связано это с заболоченностью местности. Там были хорошие покосы, но поскольку они были достаточно далеко, то рациональнее было на зиму скот гнать туда. Так появились зимовья. Первое было Зимовье Кайнакское (Малый Кайнак) по ему есть данные в переписи 1897 года. Вероятно в советское время эту практику расширили. А затем на базе этих зимовий появились деревни. Возможно про Раздолье есть информация в Армизонском архиве.
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 258
Рекомендую прекрасный фильм об озерах Армизонского района. Проект "Новая высота", автор Александр Чалков.

https://youtu.be/mCx4_Au_tGc

Такой видят наши озерные края журавли и лебеди.Синеокая сторона.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
alex72

На сайте с 2009 г.
Спасибо большое за ссылку! Замечательный проект. Потянуло домой.
mariyaF
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго дня! Очень интересует история моей малой Родины деревеньки Капралиха. А еще интересует семья Зориных супруги Анна и Афо(_а_)насий и их дети если таковые были на ее территории.
---
все будет хорошо....
alex72

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте. До Капралихи, к сожалению, ещё не добрался. Скорее всего, основана была во времена столыпинской реформы. Точнее пока сказать не могу. В какие года проживали Зорины в Капралихе?
Tina68
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, alex72! Спасибо Вам за информацию. Увидела в Калмаке своих предков, фамилия Штанкеев (сейчас Штангеев), не встречалась ли Вам информация откуда они прибыли? Мой дед Штангеев Федор Яковлевмч там родился в 1907 году.
Заранее спасибо!
alex72

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер, Тина. По переписи 1795 года получается, что в Калмак переселились Никифор Штанкев (умер в 1795), его сын Федор и ,вероятно, ещё его сын Самойло. Вот он уже записан как ШтанГеев. Прибыли из Жиляковской волости.
Tina68
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Спасибо большое, дальше надо, видимо, копать в Курганской области. Очень интересует откуда предки приехали в Сибирь. Много Штангеевых на Украине, возможно оттуда
alex72

На сайте с 2009 г.
А почему думаете, что в Курганской? Жиляковская это около Ишима. Думаю, надо смотреть перепись 1795 года по этой волости. Раз еще указаны посельщиками, значит, вероятно, прибыли в промежуток 1782-1795 год. Не факт, конечно, что будет указано откуда прибыли. Если вдруг обнаружатся, то дайте, пожалуйста, знать.

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1830

Tina68 написал:
[q]
Очень интересует откуда предки приехали в Сибирь. Много Штангеевых на Украине, возможно оттуда
[/q]
Думаю, происхождение фамилии от укр-белорус-польск Станкеев (Станкевич) - фонетическое искажение при записи со слов, скорей всего до 1930-ых годов, плюс русификация окончания при переезде в более восточную губернию. От имени "Станко" (Станислав). При архивных поисках надо учитывать это (метрики могут быть католическими).
Определите дату переезда в Сибирь (и посмотрите в волостных и губернских книгах, откуда они переехали), возможную причину, изучите историю населённого пункта (сельсовета, района), другие фамилии по нему.
-- Рядом с д. Калмак (Башкирия) есть Золотоношка - это может быть перенос родного названия переселенцами. Золотоноша - это уездный город в Полтавском уезде (Украина ныне).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈