Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 604 605 606 607 608 609 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
IANSI
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти что-нибудь о деревне д. Сериково(Сирихова )Тобольского уезда. Деревня расположена в 15-20км от г. Тобольск.
Заранее спасибо.
---
IANSI
Kayugin
Начинающий

Kayugin

Тюмень
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. В Книге Памяти приводится место рождения Каюгина Максима Михайловича - д. Спасовка ныне Тобольского района Тюменской области, 1904 г. В списке населённых мест (за 1912 г.) такого населённого пункта найти не могу. На современных картах тоже. Хотя в книгах памяти это название встречается ещё несколько раз (Спасовка Байкаловского района Омской области).
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 330
Kayugin
Скорее всего это д.Спасская (Долгоярская) Карачинской волости Тобольского округа. В списке населенных мест за 1912 год под номером 341. В списках за 1893г д.Долгоярская.
Из истории....
Байкаловский район был образован на основании постановления президиума Уралоблисполкома от 14 января 1925 года. Первоначально назывался Булашёвским районом, центр располагался в с. Булашёво. В состав района вошли следующие сельсоветы: Александровский, Байкаловский , Булашёвский, Кутарбитский, Мазуровский, Сеитовский, Сорокинский, Тахтаирский, Тоболтуринский, Чебургинский.
15 сентября 1926 года район переименован в Байкаловский , центр перенесён в с. Байкалово.
Позднее были реорганизации в 1932, 1937, 1944 гг.
Так в 1937г — район вновь образован в составе Тобольского округа Омской области,
а в 1944г передан в состав образованной Тюменской области.
Упразднён 9 июля 1960 года.
Байкаловский , Булашёвский, Кутарбитский, Тоболтуринский и Хмелёвский сельсоветы переданы в Тобольский район. Бачелинский, Верхнесидоровский, Плехановский, Сеитовский и Сорокинский сельсоветы — в Ярковский район.
На сегодняшний день такой деревни в Тобольском районе нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Kayugin
Начинающий

Kayugin

Тюмень
На сайте с 2010 г.

mamin написал:
[q]
Скорее всего это д.Спасская (Долгоярская) Карачинской волости Тобольского округа. В списке населенных мест за 1912 год под номером 341. В списках за 1893г д.Долгоярская.
[/q]

Спасибо большое за информацию! По местоположению вроде бы походит. Однако в той же Книге Памяти встречается и д.Долгоярская (с. Долгоярское). Встречал и такое обозначение "Долгоярская (Худякова)". Однако на подробной карте 1918 (точнее описание к ней) приводится упоминание и Долгоярской и Худякова. Худякова же присутствует на карте до сих пор. Посоветуйте, где можно уточнить информацию? Завтра собираюсь в Тюменскую областную библиотеку, может там какие-нибудь книги на тему местной топонимики есть..
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 330
Kayugin
Долгоярское(Худяково сейчас) было село, на реке Тобол. А Спасское (Долгоярское) - деревня при колодцах. В списках населенных мест 1912г есть все данные, нужно изучить их внимательно. К сожалению, карты тех времен не имею. По своему району тоже составляла - по спискам и современной карте, недостающие дорисовывала. a_003.gif
По спискам 1957г числятся Спасовка и Худякова. Смотрите скан.
По книгам,я думаю, Вам работники в библиотеке подберут литературу.

Прикрепленный файл: Спасовка.JPG
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Kayugin
Начинающий

Kayugin

Тюмень
На сайте с 2010 г.

mamin написал:
[q]
Долгоярское(Худяково сейчас) было село, на реке Тобол. А Спасское (Долгоярское) - деревня при колодцах.
[/q]

Спасибо! Тогда понятно. Тем временем нашёл Спасовку на топографической карте. Вот она http://45f.ru/v/urfotopo2km?la...9&z=11 (очень полезный ресурс, кстати!)
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 101
elcher
Елена,а нет такого же списка по р.Тобол?
---
Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5987

kalinin_48 написал:
[q]
elcher
Елена,а нет такого же списка по р.Тобол?
[/q]

Василий, возможно, есть. В этой же книге должен быть Тобольский уезд, но до него пока не добралась. Может быть, успею до того, как РГАДА уйдет на каникулы. Иначе мне это дело выдадут только через полгода.
Finn5000
Начинающий

Finn5000

Тюмень
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14

Ronaldina написал:
[q]
Знаете ли вы о существовании в Тюменской области таких деревень, как Лайково и Симаново?
Есть ли карты начала века? (Ныне таких деревень нет)
[/q]

Ronaldina, а которая Симаново? Я думаю распространенное название. Я пристально изучаю жителей деревни Симонова (она же Панфилова) Куларовской волости Тобольского района. Она и сейчас существует - десятка полтора домов. В метрических книгах ее как и не пишут. И Симанова, и Симоново и т.п.
Кто вас интересует в Симаново?
---
Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко
Марат К
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о населенном пункте Омская обл., Есецкий р-он, ст. Ипутровка, так пишется в документе "Информация из донесений о безвозвратных потерях РККА" на сайте ОБД-Мемориал о моём деде Курманов Нигматулла Гибадуллович 1913 г.р. Как сейчас называется этот населённый пункт и куда писать запрос на предоставление копии с метрической книги. В настоящее время я паралельно направил запрос в военкомат призыва г. Свердловска для уточнения информации о воинской части в которой воевал дед, может быть там будет поточнее его место рождения.
На сегодняшний день обладаю только вышеуказанной информацией.
Заранее благодарен.
---
За правдивую историю! За уважение предков! Ищу информацию о Курманове Нигматулле Гибадулловиче 1913 г.р., его братьях Насибулле и Гатаулле, и сестре Бибикомал примерно 1920 г.р..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 604 605 606 607 608 609 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈