Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 505 506 507 508 509 * 510 511 512 513 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

Juleka написал:
[q]
ищу священника Харизоменова или его жену, семью.
[/q]

Священник Павел Алексеевич Харизоменов, около 1820 г.р., пономарский сын. Закончил Владимирскую семинарию в 1842 году. Умер 11.08.1853 года по ст.ст.
Жена Мария Александровна около 1824 г.р.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
matyusha
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, я довольно много информации смогла собрать с помощью сайта familysearch, но застряла вот с чем. Моя прабабушка Чулошникова (Цветкова) Лукерья/Гликерия Андреевна род в селе Чуртанское (ну так было написано в записи о бракосочетании с прадедом). Вышла замуж она в Знаменщиково и там и жила потом. Я подсчитала, что она родилась в 19/12/1893, но я не могу понять в какой м.к. смотреть. Родственники некоторые помнят что она вроде как сироткой была, но хотелось бы подтвердить или опровергнуть. Подскажите где посмотреть. К какой церкви относилась деревня в то время? К викуловской? Заранее благодарю за наводку!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8699

matyusha написал:
[q]
Я подсчитала, что она родилась в 19/12/1893,
[/q]

На чем Вы основывались, когда высчитывали точную дату рождения? На метрической записи о браке?
ДА, метрики за 1890-1894 год в Тюменском архиве
Ф. И255, Оп.9, Д.13 Метрические книги Викуловской Троицкой церкви записи родившихся за 1890-1894 гг., бракосочетавшихся за 1890, 1891, 1893 гг., умерших за 1890, 1892, 1893 гг. (I слб. Викуловская. дд. Березина, Борки, Волынкина, Долгушина, Ик (Иковский пос.), Красная Гора, Мельникова, Немтинова, Ново-Щетникова, Петрова, Сартом, Старо-Щетникова, Чебаклей, Юшкова; II с. Аннинское, дд. Ачимова, Балаганова (Балаган), Бурмистрова, Белякова, Боровая, Вяткина, Готопутова(-вское), Доставалова, Ересная, Жидоусова, Заборская, Знаменщикова, Калинина, Калган(-ская), Котачи, Катаева, Крутиха, Малахова, Мальцева, Малиновка, Мало-Сорокина, Мокрушина, Назарова, Набокина, Одина, Омутинская, Пестова, Поддубровная, Привалова, Рябова(-ская), Рязанова, Сартом(-ская), Тамакульская, Тара, Тюляшев Бор, Чернышова, Чуртан(-ская), Чистякова, Челноковское, Шушакова, Южакова)
В этом деле первого листа с записями о рождении нет, начинаются записи с номера 4, и вообще впечатление что там не очень все по порядку листы выложены... проверить бы по номерам записей...
Вероятно в метрике о венчании было записано не где родилась невеста, а откуда она взята замуж, где она была приписана на момент замужества. А родиться она могла и в другом месте

Вы нашли запись о ней в переписи 1897 года? Там должно быть записано где она родилась (хотя бы примерно - губерния - уезд - волость)
У мормонов это И417-2-1178 Знаменщикова пленка 2161955, а на сайте Тобольского АИС есть И417-2-1339 д. Знаменщикова Челноковской волости

Путаю - в 1897 году она еще не жила в Знаменщиково, она же замуж вышла в каком году? Кто записан в поручителях при венчании? Нашли ли Вы записи о рождении её детей, кто там записан в восприемниках?
Если в 1897 году она жила в Чуртанском, то у мормонов это Ф. 417, о. 2, д. 3894 Чуртан пленка 2157661
Цветковы в Чуртане в 1897 году жили... кадр 810, но там ни Андрея, ни Гликерии
Можно внимательно изучить записи о рождении незаконнорожденных девочек, у которых восприемник - Андрей. Может быть так вычислите свою Гликерию. А Цветковы могли её воспитывать по каким-то причинам
Можно и Челноковскую церковь посмотреть в поисках Гликерии
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
matyusha
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 августа 2021 16:15

Ольга, спасибо вам большое за отклик! Какой замечательный форум! Дата рождения подтвердилась через запись о браке и данных с могилы. Поручители при венчании были все Чулошниковы (со стороны мужа) и в восприемниках их детей я ни разу не видела Цветковых, отсюда и загадка - цветкова ли она на самом деле. Гляну ещё раз перепись населения, вдруг что найду. Вообще есть такая история, что вроде как она была прислугой в доме прадеда, но так как он закрутил роман с ней, то его восприемники (родители прадеда умерли рано) заставили его взять ее в жены, поэтому тогда село Чуртанское должно быть правда местом ее рождения. Хотя может и вы правы, и она была там зарегистрирована до замужества, но проживала уже в знаменщиково.

И ещё случайно вы не знаете есть ли у мормонов копии м.к. За 1868 год по челноковской церкви? Я почему-то не могу найти. Благодарю.

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
matyusha
Я сейчас нашла Вашу Гликерию. У мормонов это кадр 268 дела Ф. И255, Оп.9, Д.13 (пленка
2351510) это незаконнорожденная дочь Цветковой Татьяны, почему-то её нет в переписи 1897 года, есть только старшая тоже незаконная дочь Татьяны Фотиния
Лукия (т.е. она крещена не как Гликериия, а как Лукия). Рождена 6 декабря 1893 года, восприемники не читаются - лист заклеен, но очень возможно, что восприемник какой-нибудь Андрей
На памятнике дата смерти по новому стилю

matyusha написал:
[q]
За 1868 год по челноковской церкви
[/q]

В Тюмени метрики Челноковской церкви я вижу за 1867 и 1869 год, а 1868 года нет, так что откуда она возьмется у мормонов, если её в родном архиве нет, не сохранилась скорее всего
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
matyusha
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 августа 2021 18:13

Спасибо Вам огромное!!! От души!
Буду дальше углубляться!

И спасибо по поводу метрики за 1868. Прапрадед и прапрабабушка оба родились в 1868 в знаменщиково, придётся в обходную дальше их искать.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

matyusha написал:
[q]
Прапрадед и прапрабабушка оба родились в 1868 в знаменщиково
[/q]

Я бы на всякий случай просмотрела бы соседние годы. А вдруг?!

Обратите внимание, в метрике о рождении Лукии Татьяна записана как поселенческая дочь! Они из Рязанской губернии Рязанского уезда из государственных крестьян
---
Лайк (1)
matyusha
Новичок

На сайте с 2021 г.
Любчинова написал:
[q]
Я бы на всякий случай просмотрела бы соседние годы. А вдруг?!
Обратите внимание, в метрике о рождении Лукии Татьяна записана как поселенческая дочь! Они из Рязанской губернии Рязанского уезда из государственных крестьян
[/q]

Вот начала просматривать, но пока пусто!
И вправду странно - почему Лукии нет в переписи, могло бы это значить, что ее отдали кому-то на воспитание/удочерении? Нашла ещё сына незаконнорождённого от этой же Татьяны, в 1900. Видать замуж ее не взяли, а связи какие-то были с мужчинами.

И очень интересно, что они из Рязанской области. Мои родственники с другой стороны тоже именно оттуда.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

matyusha написал:
[q]
Нашла ещё сына незаконнорождённого от этой же Татьяны,
[/q]

Возможны варианты:
- Татьяна работала в услужении и была вынуждена вступать в связь с хозяином или его молодым сыном
- Татьяна числилась в родительской семье, а жила фактическим браком с мужчиной, с которым не могла вступить в брак (он был официально женат на другой, или он был старовер, или он был не христианин и т.п.) Хотя в случае невенчанного брака скорее всего она была бы записана в семье этого мужчины
и т.п.

matyusha написал:
[q]
почему Лукии нет в переписи,
[/q]

Перепись была в самом начале 1897 года, а Лукия родилась в конце 1893 года, т.е. на момент переписи ей исполнилось только-только 3 года. Мало вероятно, чтоб такую маленькую девочку отняли от матери. По каким-то причинам переписчик её не записал...

Теоретически, конечно, можно просмотреть все ближайшие населенные пункты и обращать внимание на девочек с именем Лукия - Лукерья - Гликерия возрастом 3 года (хотя записать могли и не точно три года, а где-то близко по возрасту). Вдруг в семье биологического отца девочку записали? (но это очень мало вероятно)
По поводу Татьяны - поселенческой дочери
В Сибири было принято писать поселенец о ссыльно-поселенцах, но Цветковы записаны как государственные крестьяне в переписи 1897 года, т.ч. возможно поселенцами записали переселенцев. Если бы они были ссыльно-поселенцами, то скорее всего записали бы крестьяне из поселенцев, если б к переписи 1897 года они уже приписались бы в крестьяне
---
Лайк (2)
Falleg-heimur

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 717

matyusha написал:
[q]
Прапрадед и прапрабабушка оба родились в 1868 в знаменщиково, придётся в обходную дальше их искать.
[/q]

Добрый день!
У мормонов есть метрическая книга Челноковской церкви за 1868 год. Пленка 2329538 стр. 908-1001

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 505 506 507 508 509 * 510 511 512 513 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈