Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 439 440 441 442 443 * 444 445 446 447 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 822
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,
Ф.154, оп.8, д.4 РС о крестьянах и ясачных татарах Тобольского округа (1465 листов)
и еще д.33 РС 1782
есть в сети или только в АИС?

И может подскажете, кто такой "копеист" в 1782 г может быть ? Переписчик в слободской канцелярии может быть?
Melenta96

Melenta96

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 205

Ki-Reel написал:
[q]
И может подскажете, кто такой "копеист" в 1782 г может быть ? Переписчик в слободской канцелярии может быть?
[/q]

Исторический словарь галлицизмов русского языка
копиист
ТолкованиеПеревод
КОПИИСТ, КОПИСТ, КОПЕИСТ а, м. copiste m., нем. Copist <н.-лат. copista. 1. Писец, переписывающий бумаги набело, снимающий копии. Сл. 18. Писарь судебных дел, бывает обыкновенныи копист генерал аудитора. УВ 1716 119.
---
Тренины (Тобольской губ.), Шумиловы (Тобольской губ.), Отвортные/Отворотновы (Херсонской губернии, Александрийского уезда, м. Софиевка), Криворотовы (Оренбургской губ. хутор Ново-Курский), Воскресенские (священнослужители Вологодской губ.).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8698

Ki-Reel написал:
[q]
Ф.154, оп.8, д.4
[/q]

на FS я это дело не вижу
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

Melenta96 написал:
[q]
копиист
ТолкованиеПеревод
[/q]

Спасибо! Осталось понять, чем именно занимался писец в Абатской слободе в 1782 г. Судебная инстанция, как я понимаю, была только в Ишиме). А в слободе было ли правление, это же прототип волости был.
И как он мог еще и оказаться отставным? Это что, профессия военнообязанных?
Melenta96

Melenta96

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Ki-Reel написал:
[q]
Осталось понять, чем именно занимался писец в Абатской слободе в 1782 г. Судебная инстанция, как я понимаю, была только в Ишиме). А в слободе было ли правление, это же прототип волости был.
И как он мог еще и оказаться отставным? Это что, профессия военнообязанных?
[/q]

Может быть это как-то связано с тем, что это бывший форпост? Казаки, военная канцелярия и т.п.?
---
Тренины (Тобольской губ.), Шумиловы (Тобольской губ.), Отвортные/Отворотновы (Херсонской губернии, Александрийского уезда, м. Софиевка), Криворотовы (Оренбургской губ. хутор Ново-Курский), Воскресенские (священнослужители Вологодской губ.).
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

Ki-Reel написал:
[q]
понять, чем именно занимался писец в Абатской слободе в 1782 г....
И как он мог еще и оказаться отставным?
[/q]

Вы как-то дозировано информацию даёте. По чуть-чуть. Это из 4-ой ревизии информация? Там не указано где он и кем был в третью? Вы бывесь документ опубликовали, а так ну вот ещё версии:
мог служить копиистом и в приказной избе где-нибудь на таможне, и канцелярии консистории в Тобольске, во множестве канцелярий уездных городов. Вышел в отставку и приехал в слободу на жительство.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

gegrby73 написал:
[q]
Вы как-то дозировано информацию даёте.
[/q]

прошу извинить, предполагал ограничиться только вопросом о должности.

gegrby73 написал:
[q]
Это из 4-ой ревизии информация? Там не указано ...
[/q]

Вот почти полностью:

1782 года июля 17 дня жительствующей ишимского дистрикта
в абацкой слободе отставнои копеист Яков Сугатов посиле .....

Яков Степанов сын Сугатов, 46 , 65 (т.е.~1717 г.р.)
у него жена Татьяна Иванова дочь старинная , 46 , 65 (~1717г.р.)
дети их написанные в последней переписи
Сергей, 8 , 27
Афанасей, 1, 20
дочери марфа , 18, 37
Настасья выдана взамужство той слободы за священника, 17, -
Маланья выдана взамужство той слободы за дьячка, 16, -
Марья, 13 , 32
К подлинной Скаске отставной копеист Яков Сугатов руку приложил.
.
вроде бы доп.информации там больше нет. Характерно, что у соседнего отставного копеиста приложена бумага об отставке в 1769 г.
Т.о. в 3ю ревизию Сугатов с семьей по идее уже тут же и жил, но в 46 лет быть
уже в отставке - как-то рановато для "офисной" службы, на мой взгляд.

gegrby73 написал:
[q]
канцелярии консистории
[/q]

Да, то, что дочери выданы за священника и дьячка может быть аргументом за вид его деятельности, но лишь косвенным, на мой взгляд.
3й ревизии по Ишимскому дистрикту и в частности по Абатской слободе, как я понял, не сохранилось, есть только сразу 1748 г. (д.3572), будет ли он в тоненьком деле № 3574 за 1754 г - на мой взгляд маловероятно. А в 1748 по арифметике он уже женат, но увы, мне пока до этого дела не добраться...

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Melenta96 написал:
[q]
Дело о переписи подгородных деревень: Савиной и прочих, не принадлежащих к приходам и о причислении их в Кугаевский приход
АИС ЭЛАР Архив г. Тобольска
ф.И156, оп.1, д.15
[/q]

Вы все это дело смотрели или только выборочно свои населенные пункты?
Я все пытаюсь найти ревизию 2-3 по Тобольским (именно по городу) мещанам (посадским)...
Или там горожан бесполезно искать?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Melenta96

Melenta96

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]
Вы все это дело смотрели или только выборочно свои населенные пункты?
[/q]

Это дело я полностью просмотрела. Там буквально несколько страниц. То что я выложила выше - это полная копия этого дела.
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Melenta96

Melenta96 написал:
[q]
просмотрела и оцифровала
[/q]

проиндексировала 101.gif (оно уже оцифровано, т.е. отсканировано)

Спасибо Вам! Значит горожан нет... dntknw.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 439 440 441 442 443 * 444 445 446 447 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈