ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
6 февраля 2018 23:44 6 февраля 2018 23:55 akpetrov написал: [q] какие документы об существуют?
[/q]
Не встречала документов о продаже, а вот запись о браке, когда невеста - из ссыльно-поселенцев - сколько угодно. Очень хорошо эта практика среди преимущественно мужского населения при сильном дефиците женщин жен брать из поселенок, ссыльных, описана у Чехова в "Остров Сахалин", хотя там период переписи 1897 года. А суть не изменилась нисколько.... akpetrov написал: [q] можете сориентировать, что за ревизии поселенцев? Какие дела об этом имеются и где искать? [/q]
если речь идет о Тобольской губернии, то фонд И154 опись 8 - ревизии так и называются "Ревизские сказки о поселенцах волостей..." , если же за нужный год нет отдельной ревизии по поселенцам, то в обычных крестьянских ревизских сказках поселенцев записывали в конце сказки, после солдаток и солдатских детей. Если Вы говорите о периоде ревизий 1-3, то тут я не знаю, как дела обстоят, мне не довелось работать с ранними ревизиями. Думаю, в других архивах ситуация схожая (если ревизии сохранились) В Тобольском архиве есть очень хороший фонд по ссыльно-поселенцам, то там дела с 1823 года..  akpetrov написал: [q] не отыскал 4ю ревизию деревни Суминской; Чецкой слободы дервени Чирковой; Устламинской слободы деревни Заозерной[/q]
А в ревизии И154 оп.8 д. 32 Ревизские сказки о крестьянах слобод: Усланинской и Красноярской Ишимского дистрикта 1782 года нужной деревни нет? Может быть деревня была образована позже 1782 года? В этом деле д.Чиркова есть лист 1007 об. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
7 февраля 2018 6:58 akpetrov написал: [q] какие документы об существуют?[/q]
О продаже женщин, и вообще практикующейся работорговле в Сибири довольно подробно пишет уроженец Омска, купеческий сын, ученый и сепаратист 19 века - Н.М. Ядринцев в своей "Истории освоении Сибири". Ольга Любчинова, так же верно упоминает Чехова А.П., который описывает быт поселенцев уже конца 19 века, в своем путешествии на Сахалин. akpetrov написал: [q] 2 вышеупомянутых - жены взятые из посельщиц (дочь посельщика) в Тобольском. еще одна
[q] жена ево 2я Авдотья Алексеева взятая в Уктузской деревне после умершего посельщика Артемья Сергеева / 40[/q]
[/q]
В вашем случае получается, есть факт, что поселенцы: в первом случае отец, во втором - муж. А женщины возможно уже местные. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
7 февраля 2018 10:03 gegrby73 написал: [q] во втором - муж. А женщины возможно уже местные[/q]
Жена могла и приехать с мужем "по воле" в ссылку (не помню до какого года разрешалось членам семьи ехать за ссыльным по собственной воле) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
7 февраля 2018 10:28 Любчинова написал: [q] то там дела с 1823 года[/q]
Спасибо. Теперь разобрался. Т.е. если мои приехали между 3й и 4й ревизии и 4ю ревизию я нашел - в Тобольске искать больше нечего. Любчинова написал: [q] в ревизии И154 оп.8 д. 32 [/q]
Спасибо. Это не рассмотрел. Только с 33м работал. gegrby73 написал: [q] есть факт, что поселенцы: в первом случае отец, во втором - муж.[/q]
кроме 4й ревизии, выходит, нет иных источников, чтоб происхождение узнать. Печалька. | | |
7 февраля 2018 12:52 akpetrov написал: [q] кроме 4й ревизии, выходит, нет иных источников, чтоб происхождение узнать.[/q]
в Тобольске есть метрики приходов Ишимского уезда фонд И156 опись 15 начиная с 1769 года, если я не ошибаюсь. А ранние ревизии, переписи и дозорные книги - это в РГАДА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KORNILOVES сибирь Сообщений: 448 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
10 февраля 2018 8:19 Dus_Y_Andrey А у Вас есть списки на букву "Н"? | | |
Dus_Y_AndreyНачинающий  Омск Сообщений: 26 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
10 февраля 2018 10:26 KORNILOVES, добрый день!
Увы, есть только буква "П" я искал Путилиных, заодно выписывал, кого мог разобрать.
--- Интересуют: Дусь, Иващенко, Толпинские, Круповские, Сапфировы, Григоренко, Путилины, Сиротихины, Тихо(а)новы, Горбуновы, Сашковы, Бабаковы, Гля(е/и)дковские | | |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
10 февраля 2018 18:42 ist Спасибо за подсказки! В Тюмени священник Иоанн Аксарин построил в 1893 одноэтажный деревянный дом, дело о разрешении на постройку сохранила, в нем семья жила до 1904. С 1904 - в г. Тобольск. По словам сына Иоанна, моего прадеда Виктора, в двухэтажном каменном доме. Мог ли священник, управляющий свечным заводом, обладать средствами на постройку каменного дома? Из статьи в справочной книге Тобольской губернии сделала вывод, что частных каменных домов в городе Тобольске было совсем немного. По уставу епархиального свечного завода управляющему полагалась квартира на усадьбе завода с отоплением и освещением; в описании усадьбы упомянут двухэтажный каменный дом. Так же не нашла в списках домовладельцев города Тобольска 1911 Иоанна Аксарина (семья Аксариных жила в Тобольске точно до 1919, после - пока не найду следов и судьбы). Но в том же списке домовладельцев указан дом, относящийся к епархиальному свечному заводу и указано число проживающих. Подумала, может быть, это мои Аксарины и посчитаны в нем...
Любчинова6 Большое спасибо! В Тобольск уже заочно влюблена! Помимо странного ощущения при рассматривали фотографий, что это мое место (я родиться мне довелось на Волжских просторах в Самаре), отрадна сохранность исторического облика города. Приходилось в родной Самаре заниматься архитектурным наследием, больной вопрос. К дореволюционной архитектуре я неровно дышу ) Может, профессиональное, может, зов предков.. Попробую найти, что сталось со зданием епархиального свечного завода по ул. Христорождественоской 32 (ныне - ул. Семакова). Гуляла по гул-панорамам, по-моему, в нужном месте тропинка панорам обрывается. Буду благодарна, если участники из Тобольска принесут весточку о здании. --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
10 февраля 2018 19:24 ist написал: [q] смотрели клировые списки, если учился в духовном училище там будет указано[/q]
Пока ни в одной из просмотренных клировых ведомостей об учебе в епархиальном училище сведений не было. Начинаются все с окончания курса в Тобольской семинарии. Мог ли крестьянский сын без подготовки, пусть даже из грамотной семьи и домашним обучением, поступить в Семинарию без учебы в училище? Полагала, что нет.. Первый же класс Семинарии окончил по 1му разряду, отличник, стало быть? И полный курс Семинарии по 1му разряду. Должен же был где-то подготовится и к вступительным испытаниям? Оттого думала о епархиальном училище Тобольска или Ишима. Списки учеников этих училищ нигде не попадаются пока. --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
10 февраля 2018 20:11 10 февраля 2018 20:53 aksarina написал: [q] Большое спасибо! В Тобольск уже заочно влюблена! Помимо странного ощущения при рассматривали фотографий, что это мое место (я родиться мне довелось на Волжских просторах в Самаре), отрадна сохранность исторического облика города. Приходилось в родной Самаре заниматься архитектурным наследием, больной вопрос. К дореволюционной архитектуре я неровно дышу ) Может, профессиональное, может, зов предков..[/q]
Сохранились обе церкви, где бывали мои предки. Я когда ходила мимо этих церквей по Подгоре, то возникло непередаваемое ощущение причастности, священный трепет, если можно так выразиться, что я хожу по тем же улицам, по той же земле, где и мои предки ходили!!! Я в исторический центр Тобольска влюблена, не то слово! aksarina написал: [q] Попробую найти, что сталось со зданием епархиального свечного завода по ул. Христорождественоской 32 (ныне - ул. Семакова).[/q]
В подгорной части Тобольска есть старые каменные двухэтажные здания, ждущие реконструкции, реставрации, но в районе Рождественской церкви, откуда брала начало улица Христорожестенская, я не помню двухэтажных кирпичных домов, сплошной частных сектор, одноэтажные деревянные домишки... Это южная часть Тобольска, удаленная от туристических маршрутов... Вот фото с Гугль-панорам, 2013 год, если не ошибаюсь. Это Христорождественская церковь, фотограф стоит на ул. Семакова (Христорождественской), а в кадр попала улица Декабристов (Абрамовская), на которой виден старый двухэтажный, похоже что кирпичный, дом. Но вряд ли здесь был свечной завод, скорее это дом где мог жить притч Напротив Рождественской церкви через улицу Декабристов стоит приличный кирпичный дом, но я назвала бы его не двухэтажным, а 1,5 этажным. т.к. окна цокольного этажа наполовину ушли в землю. На современной карте это дом номер 33, вот не понятно, Декабристов, 33 или Семакова, 33
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)