ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Ермильцева Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 ноября 2019 6:21 22 ноября 2019 6:34 gegrby73 написал: [q] Ермильцева написал:
[q] Привёз их туда помещик Ремезов Иван Семёнович.
[/q]
Подскажите пожалуйста источник, откуда информация, что сын Семена Ульяновича Ремезова был помещик?
Прикрепляю файл - это записка Муравьёва Н.В. - Тамбовского краеведа. Видела лично и копию титульного листа Ревизской сказки с этой информацией, к сожалению сейчас она мне не доступна.
То, что "помещик Ремезов Иван Семёнович" является единокровным сыном Семёна Ульяновича Ремезова у меня, конечно, документа нет. Как нет и информации о других Иванах Семеновичах Ремезовых, несмотря на распространенное сочетание имени и отчества и наличия Ремезовских родословных росписей до 13 колена.... Кроме того, привезённые им крестьяне назвались Долгушинами, а эта фамилия распространена больше всего именно в Тобольской области. А образованная ими деревня имела второе название Никифоровская... вероятно в память о Никифоре Семеновиче... Безусловно, пока это версия, которую, я пытаюсь проверить.
Ермильцева написал:
[q] Отец Ивана Семёновича - Семён Ульянович Ремезов был сослан и проживал в Тобольске.
[/q]
Семён Ульянович родился в Тобольске.
[/q]
Прошу прощения за некорректную формулировку. Сослан был дед - Ульян Моисеевич http://www.remezovi.ru/site/?page_id=33
 --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 ноября 2019 7:32 Ермильцева написал: [q] То, что "помещик Ремезов Иван Семёнович" является единокровным сыном Семёна Ульяновича Ремезова у меня, конечно, документа нет. Как нет и информации о других Иванах Семеновичах Ремезовых, несмотря на распространенное сочетание имени и отчества и наличия Ремезовских родословных росписей до 13 колена....[/q]
Мое мнение, ваш Ремезов к картографу, и летописцу Семену Ульяновичу никакого отношения не имеет. И краевед Муравьев Н.В. об этом не пишет. С вашей Тамбовщиной граничит Рязань, а вот в Рязани были дворяне Ремезовы ( ссылка --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Ермильцева Участник
22 ноября 2019 10:54 gegrby73 написал: [q] Ермильцева написал:
[q] То, что "помещик Ремезов Иван Семёнович" является единокровным сыном Семёна Ульяновича Ремезова у меня, конечно, документа нет. Как нет и информации о других Иванах Семеновичах Ремезовых, несмотря на распространенное сочетание имени и отчества и наличия Ремезовских родословных росписей до 13 колена....
[/q]
Мое мнение, ваш Ремезов к картографу, и летописцу Семену Ульяновичу никакого отношения не имеет. И краевед Муравьев Н.В. об этом не пишет. С вашей Тамбовщиной граничит Рязань, а вот в Рязани были дворяне Ремезовы (ссылка[/q]
Спасибо за внимание к моей задачке! Про Рязанских Ремезовых знаю, но еще раз повторюсь, что в росписи поколений нет ни одного Ивана Семёновича Ремезова. Иван Семёнович есть только в Тобольском роду Ремезовых + "Есть сведения о том, что кто-то из сыновей Семена Ульяновича перебрался в столицу". --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 ноября 2019 13:06 22 ноября 2019 13:07 Ермильцева написал: [q] в росписи поколений нет ни одного Ивана Семёновича Ремезова. [/q]
А почему Вы считаете, что опубликованная роспись полная? Ермильцева написал: [q] Иван Семёнович есть только в Тобольском роду Ремезовых[/q]
Девушка ночью под фонарем что-то ищет. Подходит мужчина и спрашивает:⠀ – Девушка, что ты ищешь?⠀ – Ключи, – говорит девушка.⠀ – Давай я помогу поискать! Ты их тут потеряла?⠀ – Нет, я потеряла в саду, просто тут светлее их искать! --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Ермильцева Участник
22 ноября 2019 13:15 gegrby73 написал: [q] Ермильцева написал:
[q] в росписи поколений нет ни одного Ивана Семёновича Ремезова.
[/q]
А почему Вы считаете, что опубликованная роспись полная?
Спасибо за шутку!
Подскажите тогда, где и как искать метрики моего помещика?
--- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
Ермильцева Участник
22 ноября 2019 13:54 gegrby73 написал: [q] Ермильцева написал:
[q] Привёз их туда помещик Ремезов Иван Семёнович.
[/q]
Подскажите пожалуйста источник, откуда информация, что сын Семена Ульяновича Ремезова был помещик?
[/q]
А почему Вы считаете, что сын Семёна Ульяновича Ремезова не мог стать помещиком??? Ведь " помещик" - это не наследный титул, это звание покупалось или приобреталось за особые заслуги... Вы думаете, что сын Тобольского Ремезова на это был не способен?? --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
22 ноября 2019 14:55 22 ноября 2019 15:09 Ермильцева написал: [q] Подскажите тогда, где и как искать метрики моего помещика?[/q]
Не силен в помещиках. РГИА можно посмотреть дворянский фонд, а именно Ремезовых. Ермильцева написал: [q] Ведь " помещик" - это не наследный титул, это звание покупалось или приобреталось за особые заслуги[/q]
Это в первую очередь потомственный дворянин, поэтому титул наследный, а уж во-вторую очередь дворянство можно было получить за выслугу и т.д., а потом ещё и поместью необходимо купить, так что помещиком стать было не просто. Самое простое, это взять и посмотреть 3 и 4 ревизии деревни Долгушиной, там будет написано, кому принадлежат крестьяне. Но в Сибири практически не было помещиков, и деревень с крепостными можно на пальцах двух рук пересчитать. И надо учитывать, что из Тобольска до Тамбова в середине 18 века добираться было довольно сложно. Я расстояния большие и на перемещения по Империи разрешения нужно было получать не только крестьянам, но и дворянам, поэтому мобильность населения была крайне низка. Кстати, если считать мог ли стать Иван помещиком или не мог, может и мог, но вот писатель Алексей Иванов, считает, что Иван погиб в бою в юнном возрасте. Вы гадать собираетесь? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11100 | Наверх ##
22 ноября 2019 16:46 22 ноября 2019 16:47 gegrby73 написал: [q] Но в Сибири практически не было помещиков, и деревень с крепостными можно на пальцах двух рук пересчитать.[/q] Никогда не говори никогда. В Куртамышском дистрикте, например, в 1781 году ".[i ]..ныне счисляется по ревизии крестьян .... помещичьих, а имянно гспдина генерала Бахметева 169, капитана Андреяна Кузнецова 32, дворянина Алексея Бошняка 8, канцеляриста Высотина 1, капитана Осипова 1, секунд маiора Петрова 4, секунд маiора Черкасова 16, прапорщика Назарьева 1, лекаря Григорева 2, прапорщика Уракова 1, бывшаго коллежскаго асессора Брызгалова 1, сержанта Козлова 1, прапорщика Костыгина 3, порутчика Томилова 1, подпорутчика Губина 3, порутчика Парфеньева 39, коллежской асессорши Дебеусобриевой (sic) 18, капитана Борозн[ы] 1, порутчика Гордеева 1, порутчика Поспелова 3, порутчика Корякина 1, капитана Черкасова 1". Чтобы владеть крепостными крестьянами, как видим, необязательно было иметь поместье. Это во-первых. Во-вторых, у многих "детей боярских" были крепостные. Ну, и наконец, у каждого управителя дистрикта (того или иного), а также у "камисаров" были крепостные. Ведь они назначались из дворян. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11100 | Наверх ##
22 ноября 2019 17:18 Канцелярист Высотин, между тем, точно не был дворянином. " Канцеляристы Василей Высотин } Яков Иконников } Осип Портнягин } Иван Высотин } Копеист Иван Иконников } все оныя неположенныя в подушной оклад ис подъячетских (sic) детей жалованья никакого им не определено, доволстуются от дел [неразборчиво] аксидейцк (?)… --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
22 ноября 2019 17:32 gegrby73 написал: [q] но вот писатель Алексей Иванов, считает, что Иван погиб в бою в юнном возрасте.[/q]
Фонд? Опись? Дело? И вообще, причем тут художественные вымыслы?! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)