ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 739 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
chalyshev3340Крестьянский правнук  Тюменская область Сообщений: 226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
8 октября 2014 3:07 Правильно ли я понимаю, что Аромашевская волость Ишимского уезда при появлении в регионе большевиков переходила сначала в Омскую губернию позже снова в Тобольску и позже в Тюменскую губернию.
Верно ли, что перепись 1920 года нужно искать по Тюменской губернии? Кто знает какой фонд? --- Ча(е)лышев, Степанюк, Подковка, Перевозчиков, Ци(ы)лин, Петрин, Свинтуховский.
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1769/ | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6044 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4688 | Наверх ##
8 октября 2014 9:12 Trofimova написал: [q] Тюменской губернии никогда не было[/q]
Была , правда недолго 19110-21гг. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
St318Участник  Нижний Тагил Сообщений: 74 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
8 октября 2014 9:46 Trofimova написал: [q] перепись 1920 года не сохранилась.[/q]
очень жаль --- Чукомины(Тобольск, Тюмень, Омск), Елисеевы (д. Коржавина Туринской волости, Тюмень), Артоболевские (Пензенская губ., Казахстан), Кукульские, Жереги (Бессарабия), Бовины (Нижегородская, с. Кадницы) | | |
chalyshev3340Крестьянский правнук  Тюменская область Сообщений: 226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
8 октября 2014 19:19 8 октября 2014 19:20 Trofimova написал: [q] Тюменской губернии никогда не было..... перепись 1920 года не сохранилась.[/q]
А какие переписи остались? Тюменская губерния (wikipedia) --- Ча(е)лышев, Степанюк, Подковка, Перевозчиков, Ци(ы)лин, Петрин, Свинтуховский.
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1769/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
8 октября 2014 20:06 chalyshev3340 написал: [q] А какие переписи остались?[/q]
Насколько я знаю - только 1897 года..  (ну, и ранее - ревизии) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
chalyshev3340Крестьянский правнук  Тюменская область Сообщений: 226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
8 октября 2014 21:17 Любчинова написал: [q] Насколько я знаю - только 1897 года.. [/q]
Ужас... Я надеялся что то с раннего советского времени отыскать. --- Ча(е)лышев, Степанюк, Подковка, Перевозчиков, Ци(ы)лин, Петрин, Свинтуховский.
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1769/ | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
8 октября 2014 23:17 Изучаю дворянский (княжеский) род Куткиных. Во всех справочниках дворянский род Куткиных показан один - татарского мурзы Невера Куткина, пожалованного поместьем в 1623. От одного из его внуков происходят дворяне Куткины, от другого — князья Куткины. Этот род был внесён в VI часть родословных книг Саратовской и Тамбовской губерний. Герб дворян Куткиных внесён в 10 часть "Общего гербовника" .
Теперь вопрос: Кто были Михаил и Фёдор Тихоновичи Куткины проживающие в Тобольске в 17-18 вв. ? Вернее к какому роду принадлежали?
Михаил Тихонович Куткин(?-1810) - советник Тобольской уголовной палаты.
Открыл в Тобольске полотняную мануфактуру. Сначала он посадил за ткацкие станки нескольких собственных дворовых людей, чтобы они ткали парусное полотно. Затем он расширил производство - построил специальные помещения в районе тобольского предместья Подчуваши неподалеку от Иртыша. Начал он свою деятельность в 1791 г., а через шесть лет его фабрика числилась под особым покровительством Мануфактур-коллегии. Вероятно, с ее же помощью Куткин сумел приписать на фабрику 59 человек каторжан и ссыльных переселенцев. Кроме полотна, производились салфетки, полотенца, кушаки, платки, ленты, тесьма для шляп, нитяные кружева, шляпные кисти и т. п. В жаркое летнее время рабочие распускались и производство сворачивалось. Рабочий день длился летом - 12, осенью и весной - 10, зимой - 8 часов. Оплата труда производилась как повременная, так и по количеству сданной продукции.
В одно из наводнений производство Куткина было разрушено до основания, и он переносит свою фабрику за город на 10 верст от Тобольска в местечко Михайловка, получившего свое название по имени самого владельца. За несколько лет на берегу речки Коноваловки вырос небольшой поселок, где находились производственные помещения и жилые дома для рабочих. Кроме того, была построена на речке Бобровке плотина с мельницей, где выделывались лосиные кожи. Дело в том, что М. Куткин кроме полотняного производства, скупал еще и лосиные шкуры, а работники выделывали и шили портупеи для армии, ремни для барабанов и солдатских сумок, перчатки и рукавицы. Для этих целей Куткин даже выписал мастера из Пруссии, который и руководил «лосиным» производством.
В 1807 г. в Михайловке открылся еще и кожевенный цех, где мастерами были иностранцы. Там шили сапоги и ботфорты. Всего в мануфактуре М. Куткина было занято 78 постоянных и 80 временных рабочих, в том числе 62 человека приписных. Годовой оборот достиг 40 тысяч рублей. А через год мануфактуре М. Куткина было “высочайше позволено” довести число ссыльных и приписных людей до 100 человек. Сибирская текстильная мануфактура была единственным частным текстильным предприятием в России, получившая привилегию на использование труда ссыльных. Обычно они трудились на государственных предприятиях такого рода. В специальном «Положении» до мельчайших подробностей расписывались все нюансы взаимоотношений между работниками и хозяином: оплата, предоставление жилья, освобождение от рекрутчины и пр. Всего они обязаны были работать 248 дней в году по 12 часов в сутки. По утрате трудоспособности хозяин обязался платить ветеранам или инвалидам ежегодную пенсию по 12 рублей в год. Кроме того, хозяин выдавал работникам на семью по корове, 2 овцы, полдесятины (полгектара) пахотной земли, покос и волов для работы, а в посевное время мастеровые освобождались на месяц от работы на фабрике.
Главный доход М. Куткину давали военные подряды на перевязи и портупеи, но в 1808 г. огромная партия этих изделий была отклонена военным ведомством из-за смены амуниции. М. Куткин понес огромные убытки, а тут еще подошло время уплаты старых ссуд, и было объявлено о распродаже приписных работников на торгах. В 1810 г. Михаил Куткин умирает, и Михайловка переходит по наследству к его младшему брату Фёдору. Но тот не смог вступить во владение наследством, поскольку начальник провиантского депо, генерал-майор Ф. Т. Куткин уже два года как находился под домашним арестом в собственном доме из-за тяжбы с сибирским губернатором И. Б. Пестелем.
Фёдор Тихонович Куткин (? – 1817) генерал-майор с 01.02.1802. Отец - коллежский асессор Тихон Куткин. Офицером с 1780. Службу начал в Тобольской провиантской комиссии. Приехав в Тобольск неимущим человеком, он нажил здесь "деньги, дом и полотняную фабрику". Состоя в связи с губернаторшей Гермес, Куткин фактически управлял губернией. По сути дела, этот начальник Тобольской провиантской комиссии был ловким дельцом, не отступавший от "общего обыкновения пользоваться солдатским пайком и крестьянской мошной" . Куткин был арестован и разорен, лишен свидания с женой и даже возможности с ней переписываться. В течении десяти лет он томился в заключении и был посажен в камеру, в которой не мог встать прямо и ходил вечно сгорбившись. Он умер в 1817 году, а через три года - в 1821 году - уже во времена Сперанского - был призван невиновным, и его семейству была выхлопотана пенсия и возвращено имущество.
Однако дело Ф.Т. Куткина не сводилось только к его истинному или мнимому лихоимству, в основе его лежала все та же борьба за власть. Один из современников описываемых событий сообщал биографу М.М. Сперанского М.А. Корфу, что Ф.Т. Куткин при генерал-губернаторе И. О. Селифонтове "имел большую силу" и намеревался сохранить свое влияние и при его преемнике. Но отношения с И.Б. Пестелем не сложились, и он начал везде жаловаться на действия генерал-губернатора, нелестно о нем отзываться, пререкаться, хвастаться покровительством в Петербурге и открыто заявлять, "что этот веник обмелится и будет голик; тогда мы возьмем его в руки". Почувствовав, что дело клонится не в его пользу, Ф.Т. Куткин хотел покинуть Сибирь, но И.Б. Пестель, действуя через А.А. Аракчеева, вернул его в Тобольск, где и содержал до смерти под стражей.
10 декабря 1800 г. Советник Куткин пожалован Почётным Кавалером Ордена Св. Иоанна Иерусалимского за "Усердие и расторопность, оказанные вами при укрощении неповиновения крестьян Тобольской губернии...".
пожалован гербом 1803.07.14 «Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. В верхнем правом красном поле накрест серебряная сабля с золотой рукояткой и серебряный жезл Меркурия. Левая часть поделена диагонально слева направо на зеленое и золотое поле. В нем хлебный сноп переменных с полями цветов. Внизу в голубом поле перпендикулярно от основания к середине серебряная полоса и четыре восьмиконечные звезды (две и две), лежащие и на полосе и на поле, переменных цветов». --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
8 октября 2014 23:20 Если они не принадлежали к изучаемому мной роду, то очень жаль что их род ни где не упоминается, люди были незаурядные. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
chalyshev3340Крестьянский правнук  Тюменская область Сообщений: 226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
9 октября 2014 0:45 Снова здравствуйте!))) Хотел бы поинтересоваться, есть ли у кого Карта с границами Тобольской Губернии на 1821 год в качестве. Нашел не очень качественное изображение здесь: клац --- Ча(е)лышев, Степанюк, Подковка, Перевозчиков, Ци(ы)лин, Петрин, Свинтуховский.
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1769/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
9 октября 2014 4:39 chalyshev3340, это 1825 год, если не ошибаюсь. Более ранние - 18 век, и не лучше качеством... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)