Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КНИГА ПЕРЕПИСНАЯ СОФЕЙСКИХ МОНАСТЫРСКИХ ВОТЧИН (1623-1684)

Выписки из переписной книги Софейских монастырских вотчин (РГДА, Ф. 214, КН. 1086 Л. 1-104 ОБ.) Орфография источника сохранена.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Хиромант
Новичок

тюмень
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
В переписной книге много информации по населенным пунктам Тобольского губернии, относившихся к владениям Знаменского монастыря. Надеюсь кому-нибудь эта информация пригодится в генеалогических исследованиях.

КНИГА ПЕРЕПИСНАЯ СОФЕЙСКИХ МОНАСТЫРСКИХ ВОТЧИН (РГДА, Ф. 214, КН. 1086 Л. 1-104 ОБ.) Орфография источника сохранена.
/.../ софейских монастрыских вотчинах в коих /../ поселились и те прибылые земли и сенные покосы и иноземные породы работники и пришлые крестьяне и бобыли написаны в сей писцовой книге особо статью с подлинною очисткою.
А в которых Софейских и монархистских вотчинах под городом и в слободах с государевыми всяких чинов людьми и иноземцы /../ млях и в сенных покосах и в рыбных / л. 1
/.../ тех земель /.../ и по указу Великих государей по писцовым переписным книгам и по крепостям те спорные монастрыские земли ото всяких чинов людей и от иноземных земель по челобитью отмежеваны и межи и крани учинены и в сей писцовой книге написаны / л.1 об
/.../ преосвященного Павла митрополита Сибирского и Тобольского живут домовые ево люди и оброчные бобыли а земля дана во 131-м (1623) году Преосвященному Макарию Архиепископу Сибирскому и Тобольскому да в тех же местах был ево архиепископль город.
И в прошлом во 155-м году (1647) к тому огороду примежевано луговые земли а сколько те подгородные селитебные земли десятин и каких чинов люди на той земеле поселились и то писано в сей писцовой книге ниже всево / л. 2
/сын) огородником за Софийским домом живет со 131-го году у него дети Ивашко 17 лет Васька в бегах живет на Софийской земле. Платит в Софийскую казну в годовой денежный оброк.
Во дворе Сенка Семенов сын Сухан за Софийским домом живет со 167-го году на Софийской земле платит в Софейскую казну годовой денежный оброк.
Во дворе Никитка Васильев сын Белослуцков у церкви пресвятые Богородицы Благовещение во дъячках за Софейским домом живет со 167 года то отдача / л. 3 об.
/.../ годов вместо годового /.../ живет у церкви на купленном месте.
Во дворе Никитка Иванов Козлов сказал родился де он в Тобольску за Софейским домом живет со 160-го году Софейскую казну платит годовой денежный оброк живет на подворье.
Во дворе Гришка иванов сын Козлов у нево брат Ганка 10 лет живет своим двором на купленной земле в Софейскую казну платит годовой денежный оброк / л. 4.
Во дворе / Ми...ка / иванов сын Козлов живет /.../ Софейским домом с братом своим вместе платит в Софейскую казну годовой денежный оброк живет на подворье.
Во дворе Офонка Григорьев сын Иконник сказал родился де он на Верхотурье попов сын а в Тобольску живет за Софейским домом со 185-го году вместо денежного оброку пишет иконы живет на подворье.
Во дворе Гришка Иванов сын Суслов сказал родился де он на Колмогорах жил в посадном тягле в Сибирь пришел и живет в Тобольску за Софейским домом с 191- го году в бобылях на Софейской земле в Софейскую казну платит годовой денежный оброк.
Во дворе Пронка Якимов сынкузнец сказал родился он и жил Звенигородцкого уезду в Савинском монастыре в бобыльском тягле / л. 4 об.
Дети боярские их работне люди живут на Софейской земле под горою под Паниным бугром. Дворы Софийских детей боярских Гаврило Ожегов, Федор Трушников, Карп Чулков, Иван Кительников, Ортемий Соснин, Маким Захаров,Василий Крушинский, Осип Немчинов, Ондрей Раздерицкий, Яков Фадеев, кузнец Кондрашка Иванов, вдова Дарья Бессонова, вдова Думка Микифоровская, жена Чулкова, конюх Данилко Григорьев.

СОФЕЙСКИЕ БОБЫЛИ
Во дворе Игнашка Артемьев сын да Данилко Исаков сын Ззаровнятных Ницинские слободы крестьянские дети живут на горе на купленном месте в Софейскую казну платит годовой денежный оброк. В Сибирь сославнв ссылку во 189-м году и живет за Софеским домом в бобылях на купленном месте в Софейскую казну платит годовой денежный оброк.
Во дворе Гришка Марков сын Черепан у нево сын Данилко живет на Софеской земле / л. 5
Под Паниным бургом в бобылях со 162-го году в Софейскую казну платит годовой денежный оброк.
Максимко Ларионов сын Белобородов сказал родился де он в уезде Юрьевца в Подольского в селе Голянищеве жил за Микифором Борисовым с сыном Обуховым во крестьянах в Сибирь сослан в ссылку во 186-м году живет на Софейской земле в бобылях в Софейскую казну платит годовой денежный оброк.
Во дворе Гришка Марков сын Черепан у нево сын Данилко живет на Софеской земле
Под Паниным бургом в бобылях со 162-го году в Софейскую казну платит годовой денежный оброк.
Максимко Ларионов сын Белобородов сказал родился де он в уезде Юрьевца в Подольского в селе Голянищеве жил за Микифором Борисовым с сыном Обуховым во крестьянах в Сибирь сослан в ссылку во 186-м году живет на Софейской земле в бобылях в Софейскую казну платит годовой денежный оброк.
Во дворе Левка Ондреев сын Неустроев сказал родился де он в Ярославском уезде в селе Мышкине жил за Чудовым монастырем / л. 5 об.
Во крестьянех в Сибирь сослан в ссылку во 189-м году у нево дети Якунко семи лет Олешка 3-х лет живет за Софейским домом в бобылях. Платит в Софейскую казну годовой денежный оброк живет на подворье.
Во дворе Симанко Семенов сказал родился де он в уезде Юрьевца Подольского в селе Голянищева жил у жильца Василия Ондреева сына Кайсарова. В сибирь сослан в ссылку во 186-м году живет за Софейским домом в бобылях. Платит в Софейскую казну годовой денежный оброк. Живет на купленном месте /л.6.
Во дворе Ивашка Григорьевсын Корец сказал жил де он в Суздальском уезде в селе Тайкове жил за боярином за Иваном Михайловичем Милославским во крестьянех. В Сибирь сослан в ссылку во 186-м году. Живет за Софейским домом в бобылях платит в Софейскую казну денежный оброк живет на подворье.
Во дворе Прохорко Тихонов сын Галичанин сказал роился де он в Галицково уезду в деревне Юрине жил за князем Андреем Ивановым сыном Ростовским о крестьянех и живет за Софейским Домом в бобылях порядился делать кирпич во 186-м году. У нево сын Оска пол-году. Живет на монастырской земле. Л.6 об.
Да на той же Софейской подгорной земле поселились градцкие всяких чинов люди а в Софеский Дом платят с тех своих дворовых мест денежный оброк а кто имяно и те писаны ниже сего.
• Двор конного казака Ивана Самборского
• Двор стрельца Гришки Смольянинова
• Двор вдовы казачеьей жены Федосьицы Вторухиной
• Двор пятидесятиника Ивана Смольянинова
• Двор вдовыстрелецкого сына Фильки Оникиева
• Двор казачьей жены Усиньицы Кривдихиной
• Двор казачеьей жены вдовы Софьицы Потряпухиной
• Двор посацкого человека Петрушки Прянишникова
• Двор гулящего человека Микитки Брусенина
• Пол-двора сына боярского Микитки Бобровского
• Двор вдовы Федороцы Микитиной
• Двор гулящего человека Бориска Омельянова Серебренникова л.7 об.
• Двор служилого ччеловека Селиверста Бекироева
• Двор гулящего человека Архипа Новопашенных
• Двор тюремного сторожа Васьки Гуски
• Двор гулящего человека Матюшки Поляка
• Двор служилого человека Онтонко Онтонова
• Двор служилого чловека Ларьки Горлышкова
• Пол-двора гулящего человека Ондрюшки Обуховского / л. 8
• Пол-двора конного казака Ивашки Григорьева
И в нынешнем во 192-м году июля 82 бил челом Великим государям просвещенный Павел Митрополит Сибирский и Тобольский а у писцового дела стряпчий его Федор Трушников подал челобитную и в челобитной написано великие Государи пожаловали бы велели подгорную Софескую землю по выписи 155-го году от градцких всяких чинов людей отмежевать подал писцовому делу Софейский стряпчий л. 8 об
С выписи 155-го году за рукою список а в выписи написано за Герасимом архиеписопом Сибирским и Тобольским под Тобольским городом за речкою Курдюмкою и большим первым бояраком промеж тремя дороги куды ездят из города Тобольска с северную сторону речка Курдюмка и с западную сторону по подгорью от р. Курдюмки луговое место где огород архиепскопль а от городу большое болото и по челобитною Герасима архиепископа Сибирского и Тобольского боярин и воевода Иван Иванов Салтыков с товарищи и де ево архиеписопль огород и от огороду луговое место по большое болото. И по указу Великого государя и по челобитью Преосвященного Павла Митрополита Сибирского и Тобольского стольник и писец Лев Миронович Поскочин Софескую подгорную землю по выписи 155-го году от грацких всяких людей отмежевал. А по письму и по мере нынешнего 19*2-го году подгорные Софеские земли под Пнаиным бугром за речкою Курдюмкою от Казачья взвозу по подгорью под Паниным бугром вниз по Курдюмке где был преж сего археписопль огород и лугового места 4 десятины и на той земле поселились Софейских всяких чинов люди а кто имянны и то писано выше сего а с тех дворовых своих мест платят в Софейскую казну денежный оброк. А межа той Софейской подгорной селитебной земле от р.Курдюмки / л 9 об…….л 11/
Да под городом Тобольском под горою по конец посаду на реке Иртыш Знаменский монастырь в монастыре церковь Пресвятой Богородицы честнаго и славного ее Знамения деревянная а другая церковь каменная зачинают строить около монастыря ограда рубленная. За оградой подле монастырь конюшенной да скоцкой дворы а на тех дворех живут монастырские наемные работники до около монастыря на церковной земле живут монастырские бобыли платят в монастырь годовой денежный оброк а кто имяны те писаны в сей писцовой книге ниже сего / л. 12
Во дворе Федька Савин у нево дети Федька 20 лет Митька осьмнадцати лет а платит в монастырь годовой денежный оброк а написан Федбка за монастырем во крестьянех и в переписных книгах 167-го году сенных у нево покосов на Черкасовском ерке на 150 и 50 копен /.../ ему из государевых порозжих земель на оброк а оброку с тех покосов платят в государеву казну по 18 алтын на год.
Во дворе Ивашка Дмитриев сын Махнин монастрыского боболя сын у него Алешка / л.12 об. Осьми лет Ивашко семи лет у нево же братья Олешка Ортюшка двенадцати лет в монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Офонка Поликрпов сын Добрынин монастрыский крестьянский сын у него брат Агейко у Агейко сын 9 лет. В монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Сергушко Трофимов сын Зимиров живет за монстырем со 167-го году у него дети Бориско 20 лет в монастырь платит годовой денежный оброк /л. 13.
Во дворе Оска Микитин сын Вычагжанин монастырский крестьянский сын у нево братья Олешка Петрушка. В монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Софонко Аникиев живет за монастырем со 162-го году у нево дети Куземко 15 лет Микишка 12 лет Конашко 10 лет. В монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Ярофейко Савин сын Вычегжанин живет за монастырем со 167-го году у нево дети Якунко 11 лет, Васька 12 лет, Федька 7 лет у нево брат Ивашка в монастырь платит годовой денежный оброк / л.13 об.
Во дворе Ортюшко Лукин монастырский крестьянин у нево Алешка 6 лет в монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Федька Иванов сын Тверянов живет за монастырем со 162-го году у нево дети Максимко Якунка 20 лет в монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Митка Фимин сын Вятка сказал родился де он в уезде Хлынова города прихода Николая Чудотворца. Жил за Великим государем в крестьянех. В Сибирь пришел и живет за монастырем со 162-го году платит / л. 14 годовой денежный оброк.
Во дворе Дейко сын Южаков сказал родился де он в посадском тягле в Сибирь пришел и живет за монастырем со 167-го году у нево дети Овдюшко в монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Климко Мартынов сказал родился де он в уезде Соли Вычегоцкой на погосте у Спаса на Виледе жил за Великим государем во крестьянех в Сибирь пришел и живет за монастрыем со 171-го году у нево дети Васька 20 лет Куземко 15 лет у него дети Васька 20 лет Куземко 15 лет Илюшко 11 лет платит / л. 14 об в монастырь годовой денежный оброк.
Во дворе Васька Федотов сын Чорного сказал родился де он в уезде Уст Великого в Онгорской волости. Жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришел и живет за монастырем со 171-го году у нево сын Максимко 1,5 лет в монастырь платит годовой денежный оброк.
Во дворе Самсонко Степанов сказал родился де он в уезде Соли Вычегоцкой на Двине в деревне Слудке жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришел и живет за монастырем со 170-го году у него дети Ивашко 15-ти лет Ивашко же дву лет в монастырь платит / л. 15.
Во дворе Ивашко Денисов сын Кузнецов сказал родился де он на Устюге на посаде. Отец ево был в посадном тягле и в Сибирь пришел и живет Знаменского монастыря на земле со 162-го году. У нево дети Ивашко 13-ти лет Васька 11-лет Степан 3 лет а с земли платит в Знаменский монастырь годовой денежный оброк и в нынешнем во 191-м году записан Ивашко в посад.
Во дворе Федька Денисов сын Кузнецов сказал родился он на Устюге Великом на посаде отец ево был на посадном тягле в Сибирь / л. 15 об
пришел и живет Знаменского монастыря на земле со 162-го году у нево сын Якунко 3 лет в монастырь платит годовой денежный оброк и во 191-м году написан он Федька в посадное тягло.
Во дворе Матюшко Еремеев сказал родился де он в уезде Еренского городка на Вычегде в волости Лопатине жил за великим государем в крестьянех в Сибирь пришел и живет за Знмаенским монастырем со 166-го году у него сын Офонко 3 лет плати в монастырь годовой денежный оброк / л. 16.
Да около Знаменского монастыря поселили на монастырской земле дворовые и служилые и посацкие и всяких чинов люди а с дворовых мест в монастырь платят годовой денежный оброк и кто имянно и те писаны в сей писцовой книге ниже сего.
• Двор стрельца Андрюшки Гребенева
• Двор промышеленного человека Петрушки Дениова сына кузнеца
• Двор стрельца Мишки Дорофеева
• Двор посацкого человека Левки Филостова
• Двор посацкого человека Мокейка Петрова / л. 17
• Двор казачья сына Ивашка Микишина
• Двор гулящего человека Левки Андреянова
• Двор посацкого Алешки Таймина
• Двор стрельца Петрушки иванова
• Двор сына боярского Петра Иевлева
• Двор посацкого человека Ивашки Дмитриева
• Двор посацкого человека Васьки Степанова
• Двор стрельца Трошки Мартынова
• Двор посацкого человека Дорошко Михайлова Токовцева
• Двор гулящего человека Мишки Андреева Вишиловского / л. 17 об.
• Двор казачья сына Ивашка Лосева
• Двор посацкого человека Мкишки Самойлова
• двор гулящего человека Фролко Черного
• Двор посацкого человека Ивашки Ильина
• Двор стрельца Богдашка Коренева
• Двор казачья сына Федки Осипова
• Двор гулящего человека Галактиона Милентьева
• Двор казачья сына Федьки Фолковского / л. 18 об.
• Двор посацкого человека Андрюшки Васильева
• Двор посацкого человека Митьки Иванова сына Плешатова
• Двор казачь сына Алешки Иванова
• Двор стрельца Андрюшки Залесова
• Двор посацкого человека Софонка Евсеелева
• Двор стрельца Ивашки Михеева
• Двор посацкого человека Ивашки Ларионова
• Двор гулящего человека Мишки Сергеева / л. 18 об.
• Двор посацкого человека Андрюшки Залесова
• Двор посацкого человека Левки Васильева сына Кунгурцева
• Двор калмцыкого толмача Данилки Протасова
• Двор посацкого человека Тараска Васильева
• двор посацкого человека Ивашки Козла
• двор стрельца Баженко Леонтьева
• Двор посацкого человека Родьки Тайшина / л. 19
• Двор посацкого человека Микитки Захарова
• Двор казачья сына Стеньки Омельянова сына Колесникова
• Двор посацкого человека ивашки Васильева сына Сурового
• Двор казачья сына Комыки Селитреникова
• Двор стрельца Мишки Шорина
• Двор стрельца Ярофейка Александрова
• Двор калмыцкого толмача Богдашки Неустроева
• двор гулящего человека Петрушки Микитина / л.19 об.
• Двор казачья сына Сеньки Ангрышева
• Двор гулящего человека Фильки Бесова
• Двор ссыльногоПашки Иванова
• двор казачья сына Оски Гаврилова сына Гоюшка
• Двор промышленного человека Васьки Федотова
• Двор посацкого человека Ивашки Лярагинского / л. 20
• Двор стрельяца Ивашка Аникеева
• Двор посацкого человека Ивашка Огликова
• Двор ссыльного человека Дейка Селиверстова
• Двор посацкого человека Овдейка Евдокимова
• Дом промышленного человека Кирилка Степанова
• Двор казачья сына Мишки Матвеева
• Двор пасацкого человека Стеньки Чернакова
• Двор гулящего человека Алешки Черка / л. 20 об.
• Двор гулящего человека Родьки Кирянишника
• двор гулящего человека Митьки Вяткина
• Двор стрельца Пашки Прохорова
• Двор посацкого человека Федьки Павлова
• Двор сына боярского Ивана Заболоцкого
• Двор стрельца Мишки Лупанова
• Двор конного казака Лорки Петрова / л. 21
• Двор посацкого человека Гришки Гурского
• Двор отставного рейтаря Ивашка Неворожкова
• Анбар конного казака Бориска Юрьева
• Анбар посацкого человека Куземки Дмитриева с товарыщи
• Анбар посацкого человека Мишки Понкратова с товарыщи
• Анбар пешего казака Дениска Иванова с товарыщи
• Двор неводлчика Игнашки Терентьева
• Огород Ивашки Лихачева / л. 21 об.
/…..до л.27 об./
Лайк (5)
Хиромант
Новичок

тюмень
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Знаменского ж монастырю деревня Смолинская за рекой Иртышем против города на ерке земля и крестьяне по переписной книге 167- го году.
Во дворе Максимко Елфимов. У нево сын Сидорко 15 летпашни пашет десятину в поле а в дву потому ж и с той пахоты платит в монастырь выделной хлеб 4-1й сноп сенных у нево покосов в лугу подле Черкасова ерка на 200 копен.
Во дворе Ганка Андреев сын Савин у нево братья Фимка 4 лет Стенька 7 лет пашни пашет монастрыеские земли десятину в поле а в дву потому ж / л. 28 и с той пахоты платит в монастырь выделной хлеб 4-й сноп сенных у нево покосов в лугу у Черкасова ерку на 100 и на 50 копен да в другом месте у Сухово Ярку на 300 копен. А межа той деревни Смоленской с верхную сторону з деревнею бухаретдина Мамителейка Шигамяева по поточине а та поточина вышла из омшаного болота до Черкасовского ерку до рытвины которая на правой стороне а против рытвины на левой стороне на берегу помтавлен столб на нем грань а подле стобла яма с каменьем и с угольем а с нижную сторону / л. 28 об. В межах сенные покосы пешего казака Оськи Истомина з братьями /.../

Деревня Знаменского монастыря Дубровная на озере Кугаевском земля и крестьяне по переписной книге 167-го году.
Во дворе Ивашко Елфимов у нево дети Васка 10 лет Микитка 1,5 году пашни у нево паханные подле двора десятина с полу четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Микитка Григорьев у нево брат Васька / л. 29 об. 15 лет пашни у нево паханные 1,5 десятины в поле а в дву потому ж да у их жеземель перелогом и лесом поросло 8 десятин в поле а в дву потому ж сенных покосов против их дворов за Кугаевским озером на острову на 50 копен / л. 30 да сверх переписных книг 167-го году за Знаменским монастырем мельнишной поставки речка Рогалевка с обеими берегами до города 5 весрт.
А по письму 192-го году по речке Межа от земли пешего казака Гришки Киселева поставлен подле речки Рогалевки столба на нем грань а от того столба тою речкою вверх до волоку што волочат лотки Яскалбинских юрт татаровя Черкасову речку а по той речке вверх по обе стороны лесные места от межи Киселевых до волоку по смете на 4 версты апо скаске Знаменского монастыря стрепчего Семена Лукьянова/ л. 30 об. Дана им в монастырь речка Рогалевка для мелнишные поставки в прошлоом во 184-м году и с порозших земель на ту речку ж приказные палаты дана им данная. И в прошлом 185-м году как горел монастырь и в то де время данная сгорела а от околных людей от той речки челобитная и спору не было и место без угожее и ни у ково в даче / л. 31.

Деревня Знаменского монастыря вниз по реке Иртышу на речке Сузгунке а в той деревне Монастрырской скоцкий двор а в том дворе живут монастрырские работники калмыцкие породы Петрушка Игнатьев женат на калмыцкой девке дал монастырь за вклад конный казак сергушка Марфин.
Двор работника Васьки Иванова у нево дети Куземко 20 лет Петрушко осьмнадцати лет Мишка 9 лет а на того работника монастырь далпоступную стольник Михайло Приклонской в прошлом ов 187-м году / л. 32 да в той же деревне на речке Сузгунке монастрыская колесчая мельница два анбара мелет вешнею и осеннюю водою у той мельницы мельник Петрушка Иванов монастырсоква пашенново крестьтянина сын и в переписных книгах167-го году за монастрыем написано пашни около тово монастыерева двора нет сенных покосов по речке Сузгунке на 200 копен да на горе городу пустые земли 6 десятин в поле а в дву потому ж и та нагорная земля лежит впусте а межа той деревни сверху Сузгунки речки глубокий баярак межа / л . 32 об. А землею пашенного крестьянина Ивашка Сидорова а от того баярака вниз по речке Сузгунке до земли пашенных крестьян Васьки Филатова Родки Пятого с товарыщи а меж пашнями монастырскою и Васькиною с товарыщи из речки Сузгунки и огорода граненный столб а у того столба яма с угольем а от того столба вверх по речке Сузгунке поскотинному монастырскому огороду а огорода граненный столб а у того столба яма с угольем а стого столба к огороду к Увалу и вверх по баяраку за речкою Сузгунскою кельи да сушило и монастырские житницы / л. 33.

Деревня Монастрыская на горе на речке Сузгунке а втой деревне земля и крестьяне по переписным книгам 167-го году и от дачи 170-го годов.
Во дворе Ивашка Васильев сын Насонов у нево дети Ивашко 12 лет Петрушко 2 лет у нево брат Васка 22 лет.
Во дворе Тимошка Васильев сын Насонов у нево дети Васка осьми лет Гришка 3 лет Гришка ж 2 лет.
Во дворе Левка Васильев сын Насонов у нево сын полугоду / л. 33 об.
Во дворе Оська Васильев сын Мезенец Волгин он же у нево дети Федька 4 лет Мишка 3 лет Максимко году пашни паханные тое деревни у крестьян 12 десятин в поле а в дву потому ж. Да перелогом и лесом поросло 48 деястин а на той же заложной земли по дуброве косят крестьяне сена / л. 34.
Деревня Знаменского монастыря на реке Иртыш Кожевниковская Шангинская тож / л. 34 об.
Во дворе Васьки Савина братья Сенка Савин у нево сын Сенка у нево ж сын Мишка 4 лет.
Во дворе Алешка Савин у нево дети Шашко 7 лет Алешка 4 лет.
Во дворе Ивашко Иванов Ивашки Савина сын пашни паханыя тое деревни у крестьян / л. 34 об. 7 деястин с полу десятиною в поле а в дву потому ж да перелогом и лесом поросло 8 десятин сенных покосов в лугу и около полей 300 копен. /….../
Во дворе Сенка Тимофеев у нево дети Фетька Ивашка 20 лет Мишка 12 лет Васька 5 лет у Фетки дети Ивашка 5 лет Гришка 3 лет.
А в деревне Шангине што поменяли из монастыря Степану Кобылинскому живет старой монастырской крестьянин
Во дворе Стенька Федосеев сын Волгин у него дети Герасимко Ивашко 20 лет Стенька 17 лет Лучка 10 лет.
А пашня и сенные покосы в тех прошенных деревнях писана выше сего и тою Шангинскою деревнею владеет Знаменский монастырь а Степан Кобылинский / л. 37 об в монастырь сдал запись што ему и жене ево тою Шангинскою деревнею не владеет и впредь не бити челом. /….../

От города Тобольска в 5 верстах митрополей Ивановский монастырь што было село Ивановское около монастыря. Ограда забрана в столбы в ограде 2 черкив. Теплая Михаила Архангела другая церковь холодна Иоанна Предтечи со всякими церковными утварми. В ограде кельи митропольи за оградою двор конюшенный да на горе дворы скотные а на тех дворех живут митропольи работники а написано в переписной книге 167-го году. Да под Ивановским монастырем на речке Шанталыке три колесчатые мельнцы мелют зимою и летом и те мельницы домовые софейские / л. 41 об.
СОФЕЙСКИЕ РАБОТНИКИ КОНЮХА
Во дворе Фочки калмыка дети Лазарко Якунко 20 лет Васька 15 лет.
Во дворе Пеменко Григорья у него дети Куземко у Куземки сын Федотко 3 лет.
Во дворе Ондрюшко Тихонов 15 лет.
Во дворе Афонька да Петрушко да Ортюшко Семеновы дети Рогалевы холосты племянник их Данилко 20 лет.
Во дворе Ивашка Калмык у нево сын Оська жент, Ивашко работник / л. 41об.
Во дворе Стенька Алексеев сын Катыш крестьянский сын ис Тавдинской слободы переведен в Иавновское в 170-м году у нево дети Кондрашка шти лет Елмолка 4 лет.
Во дворе Левка сын Шубин крестьянский сын переведен ис Тавдинской слободы в Ывановское до 163-го году. У него дети Ганька 3 лет, Мишка году.
Во дворе Тренька Дмитриев сын Фуртик крестьянский сын переведен из метропольи Устьницинские слободы в Ивановское со 180- м году.
Во дворе Куземка Иванов в Софейском дому был в поварах / л. 42.
Во дворе Якунка Остафьев крестьянский сын переведен из Устницинской слободы в Ивановское во 186-м году.
Во дворе Стенька Иванов сын.
Во дворе Кондрашка Комнин сын Старицын крестьянский сын из Покровской слободы в Ивановское во 170-м году.
Во дворе Егорейко Комнин крестьянский сын переведен из Тавдинские слободы в Ивановское во 170-м году
Во дворе Ивашко Васильев сын Починской крестьянский сын переведен из Тавдинские слободы в Ывановское во 189-м году / л. 43.
Во дворе Федотов сын Моцкой крестьянский сын переведен из Устницинские слободы в Ывановское со 179- м году. У нево сын Бориско 4 лет.
Во дворе Стенька Яковлев сын Хохлов крестьянский сын переведен из Покровской слободы в Ывановское во 174-м году. У него сын Ивашка 15 лет.
Во дворе Андрюшка да Ларка Дмитриевы дети Алачевы сказали родились де в Тоболску отец их был в Софеском дому в водовозех а в перписной книге 167-го году не написан.
Во дворе Андрюшка сын Кузьмин сын Парга крестьянский сын из Устьницинские слободы переведен в Ивановское со 186- м году /л. 43.
Во дворе Якунка Михайлов сын Чуркин сказал родилися де в Тоболску отец их был в Софейском дому его жил в работниках а в Ивановском селе живет с 160-го году.
Во дворе Ивашка Евсеев сын Цыганов крестьяснкий сын переведен из Покровской слободы в Ивановское в 189-м году.
Во дворе Куземко Иванов сын Шулга переведен из Тавдинской слободы и отце его живет в Тавдинской слободе в бобылях.
Во дворе Анисимко Елфимов крестьянский сын переведен из Тавдинской слободы в Ивановское во 180-м году / л. 43 об.
Да на конюшенном и скотных дворех работников колмыцкие породы а сказались куплены де они у соляного Ямыша озера а в коих годех и то писано ниже сего.
А крепостей на те калмыков митрополей дьяк Михайло Витязев писцовому делу не положил а сказал куплены де оне калмыки у Ямыша озера у калмыков.
Во дворе Алешка Аврамов куплен у Ямыша озера во 180-м году / л.44.
Во дворе Петрущка Гарасимов куплен у Ямыша озера во 180-м году у нево дети Алешка 10 лет Костка году.
Во дворе Дениска Гаврилов куплей у Ямыша озера во 180-м году.
Во дворе Ивашка Васильев куплей у Ямыша озера во 180-м году.
Да на тех же митропольих на конюшенных и на скотных дворех работники объявились сверх переписных книг 167-го году а кто ис которых городов в Сибирь пришел и за митрополитом с которых годов живут и по писано / л. 44 об. в сей книге ниже сево.
Во дворе Федка Стапанов сын Пелымской сказал родился де он на Пелыме жил в захребетниках а в Софейском дому живет по крепости у нево сын Логинко.
Во дворе Бориско Яковлев сын Плотник сказал родился де он Верхотурского уезду в тагилской слободе крестьянский сын в Тобо- леск пришел и живет в Софейском дому в Ивановском монатыре со 175-го году.
Во дворе Федка Петров сын Курбат сказал родился де он и живет за Софейским домом отец ево был вечный митрополей домовой работник у него сын Якунко году а в переписных / л. 45 книгах 167-го году отуц ево не написан.
Во дворе Сенка Осипов сын Арзамаз сказал родился де он в Арзамазе городе и на посаде жил в захребетниках а в Тоболеск пришел и живет в Софейском дому со 175-го году у нево сын Алешка 7 лет.
Во дворе Першка Савельев сын Томской сказал живет де он по крепости в Софейском дому со 183-го году у нево брат Еремка 10 лет.
Во дворе Игнашка Вахромеев сказал родился де он на Устюге Великом на посаде жил за великие государем во крестьянех в Сибирь пришел и живет в Софейском дому со 175-го году / л. 45 об.
Во дворе Данилка Григорьев сын Черепанов сказал родился де он в Тоболску. Отец ево живет в Софеском дому в оброчных бобы- лях а переписных книгах отец ево не написан.
Во дворе Климка Захаров сын Кунтя сказал родился де он в вогуличах и в прошлом во 170-м году Тобольску крещен и живет в Софейском дому добровольно.
Во дворе Евсейко Маркое сказал родился де он на Кунгуре жил за великим государем в бобылях в Сибирь пришел и живет в Софейском дому со 175-го году у нево дети Алешка 3 лет Васька 2 лет.
Во дворе Фетка Дмитриев сын Алачев сказал родился де он в Тоболску отец ево жил за Софейским домом а в переписных книгах в Софейском доме не написан. У нево дети Алешка 7 лет Андреян- ко году у него ж пасынки Пашко Гордеев 10 лет.
Во дворе Андрюшко Анкиндинов сказал родился де он Еренского городка на Вычегде Урдомской волости в Никольском приходе жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришел и живет в Софейском дому со 150-го году. У него дети Марчко Ивашка 4 лет. У Марчка сын Петрушко полугоду а в переписной книге 167-го году не написан потому что был в бегах / л. 46 об.
А паханые Софейские Ивановского монастыря пустые земли 8 десятин в поле а в дву потомуж да перелогу и лесом поросло и мокрых и кочковатых мест 110 десятин в поле а в дву потому ж да за речко Шанталыком пашенных пустых земель 5 десятин в поле а в дву потому ж.
Сенных покосов под горою против Ивановского монастыря по обе стороны речки Шанталыку на 1000 на 500 копен. Да на остро¬ву што на реке Иртышу на 100 копен.
А межа Софейской Ивановской земли по межевой книге Микифора Веревкина 144-го году и меж / л. 47 старой межи вновь в нынешнем во 192-м году межи и гарни поновлены от города То¬больска большим Рогозинниковым баяраком вверх во вершине того баярака на березе старая грань а подле тое березы вновь выко¬пана яма а в ней уголья и с тое березы и от ямы прямо в гору поправую сторону болота на берегу а на ней грань. А у той березы вершина сечена а с той березы прямо подле болота на осину а на ней две грани а с той осины на старую межевую сосну што по конец болота а на той сосне старые грани да на той же сосне учинена вновь грань а с тое сосны через старую / л. 47 об. мона¬стырскую дорогу што ездят в город на вершину сохово логу на вершине выкопана яма а в ней уголья а тем сухим логом к речке Шанталыку на правой стороне Софейская земля а на левой стороне земля Знаменсково монастыря и всяких чинов служилых людей да вверх по речке Шанталыку на правой стороне до межи тобольсково сына боярсково Дмитрия Милзина а на меже меж Софейскую и Дмитревою землею на берегу грань.
Да по переписным книгам 144-го году Микифора Веревкина Ивановского монастыря што было село Ивановское луг сенных покосов от реки Иртыша с устья речки Шанталыку по обе стороны тое речки в межах с Бергелскими тотары / л. 48 и в нынешнем во 192-м году бил челом великим государем преосвященный Павел митрополит Сибирский и Тобольский а у письма земель сын бояр¬ской Федор Изуграфов подал челобитную стольнику и писцу Льву Мироновичу Поскочину а в челобитной написано Бергельских де юрт татаровя завладели Софейскую землею Ивановского монасты¬ря от речки Шанталыку луговым подгородным местом. Да на горе деревни Рукинской пашенную землю и великие государи пожало¬вали бы велели те Софейские земли Бергельским татары по при- правочным книгам 144-го году розмежевать.
И по Указу Великих государей а по челобитью преосвященного Павла митрополита Сибирского и Тобольского стольник и писец Лев Миронович Поскочин / л. 48 об. Софейские земли Ивановско¬го монастыря и деревни Рукинской с татарскими землями по старым переписиым книгам розмежевал.
А межа Ивановского монастыря сенным покосам з Бергельскими ж татары от речки Шанталыку по подгорью к Бергельским юртам луг а меж Софейских сенных покосов и татарских на берегу реки Иртыша поставлен столб а на нем грань подле столба яма а, в ней уголья а от того столба и от ямы и горе а подгорье столб а на нем грань а подле столба яма а в ней уголья.
Да сверх переписных книг 167-го году объявилось за Софейским домом земель за речкою Шанталыкой в межах с Софейскою землею деревня Рукинская што преж сего владел тобольский сын боярской Иван Рукин. / л. 49.
Пашни паханые середние земли 4 десятины в поле а в дву потому ж да перелогу лесом поросло 11 десятин в поле в дву потомуж. Сенных покосов по дуброве на 100 копен и на той земле поселен старинной Софейской крестьянин.
Во дворе Андрюшко да Терешко да Максимко Ульяновы дети вдовины у Терешки сын Ивашко трех лет да в них поселяй прихожий крестьянин.
Во дворе Фролко Гаврилов Менщик сказал родился де он в Суздале жил за Спасским Ефимовским монастырем. В Сибирь пришел и за митрополитом поселили / л. 49 об. во крестьяне во 187-м году у нево дети Митька 17 лет Максимко осьми лет.
И на ту Рукинскую деревню с пашнею сенными покосы Софейсково дому митрополей дъяк Михайло Витязев подал закладную 180-го году а в закладной написано вдова Марфа Ивановская жена Рукина заняли Софейсково собору у протодиакона у Мефеда Три¬фонова денег 27 рублев а в тех деньгах заложила и подписала деревню мужа своего Ивана и сына своего Федора Рукиных с паш¬нею и сенными покосы.
А пашню по переписной книге 167-го году и ту деревню про¬тодьякону просрочили и в Тобольску в приказной полате в допросе сказала што ей и сыну ея Федору до той / л. 50 деревни впредь дела нет да на той же закладной Софейской протодъякон Мифед Трифонов своею рукою подписал што ту закладную просроченную Рукинскую деревню поступился в Софейский дом вечно без выку¬пу с пашнею и с лесы и с сенными покосы.
А межа той деревни Рукинской от Шанталыку речки по логу а серед того логу береза а на ней грань и той березы талник черемошник да тем логом вверх Тоболские Абалацкие дороги на правой сто¬роне земля Софейская деревни Рукинской а на левой стороне земли сына боярсково Афонасья Ушакова да тою дорогою едучи на Абалак на правую сторону на виловатую березу / л. 50 об. а на ней на обе стороны грани а от тое березы через Саусканскую дорогу на вилова¬тую ж березу а на ней грань а от тое березы и прямо на яр на реку Иртыш а на яру подле липовою колка на березе а на ней грань а от той березы по яру на низ до межи Бергельских татар на правой стороне земля Софейская а на левой земля деревни Трошкины.
А межа деревни Рукинской Софейской земли бергельских юрт с татарскими землями от Рукинской деревни и вверх по Иртыш реке подле реки Черемховой и липовой колок а в том колке на березе учинена грань а с тое березы и от колка и от яру направо к деревне Рукинской на березу от березы грань с тое березы подле Софейские пашни на березу а на ней грань а с тое березы подле огороду прямо на березу ж на ней грань а та береза на татарской земле а с тое березы подле огород к Рукинской деревне к поскотине а в поскотине береза а на ней грань а с тое березы подле поскотины к Ивановскому монастырю на 2 березы а те березы от одного коре- ни а на них грани а с тех берез прямо на березу а на ней грань а с той березы к татарской пашне а у пашни береза / л. 51 а на ней грань а с той березы и от татарской пашни направо прямо на боль¬шую Абалацкую дорогу.

Деревня Матвеевская а Жукова таж на дуброве на берегу реки Иртыш земля и крестьяне написаны переписной книге 167-го году а та деревня Ивановского монастыря вниз по Иртышу реке.
Во дворе Ондрюшко Спиридонов сын Жуков он же Рычков у нево сын Овдокимко году.
Во дворе Спиридонов сын Жуков меньшой у нево дети Федька 15 лет Петрушка 11 лет
Во дворе Спирка Федоров сын Жуков у нево сын Васка 20 лет
Во дворе Омелька Федоров сын Жуков у него дети Данилка 20 лет Петрушка 17 лет Мишка 10 лет.
Во дворе Ивашко Иванов сын Шубин у него брат Максимка 25 лет переведен ис Тавдинской слободы.
Во дворе Аська Григорьев сын Чахлой у него дети Сидорко 3 лет Мишка 6 лет.
Да сверх переписных книг 167-го году в той же Софейской Жукове деревне объявились вновь / л. 51 гулящие люди живут по подворьям.
Во дворе Ивашко Прокопов сказал родился он Верхотурского уезду в Уткинской Чусовской слободе жил в захребетниках в Тобольск пришел и живет в Софейской Жуковой деревне со 189-го году на подворье у Софейского крестьянина у Андрюшки Жукова и женат на ево дочери оброку не платит.
Во дворе Ивашко Андреев сын Нохро сказал родился де он в уезде Еренсково городка жил в захребетниках в Сибирь пришел и живет в Софейской Жуковой деревне со 189-го году платит в Софейскую казну бобыльский оброк по полу полтина на год и женат у крестьянина у Спирки Жукова на ево дочери / л. 52.
А тое ж деревни Жуковы у крестьян пашни паханые середние земли Три десятины с полу десятиною в поле а в дву потому ж. А переложная земля и лесом поросшая земля писана в земле Ива- новсково ж монастыря да от Ивановсково ж монастыря версты с три за монастырскою Шанталыскою деревнею Софейская пустошь што была деревня Сидоровская пашни гіерелогом и лесом поросло семь десятин в поле а в дву потому ж.
Да вверх по реке Шанталыку на левой стороне закладная земля што заложила в Софейский дом вдова Варвара Артемьева дочь Ходкина в прошлом 164 году и на ту землю дала закладную а в межах та земля / л. 52 об. с конным казаком с Ондрюшкою Вяткиным а на той закладной земли сенных покосов на 100 и на 10 копен а в переписной книге 167-го году та закладная земля прописана / л. 53.

Софейское сельцо Комарицкое на речке Бобровке. А в том сельце часовня да митрополей двор да на речке Дубровке колесчатая мель¬ница земля и крестьяне по переписной книге 167-го году.
КРЕСТЬЯНЕ
Во дворе Спирка Алексеев переведен на Комариду ис села Ивановского во 174-м году.
Во дворе Сергушка Петров сын Лискин переведен он с Ыва- новского села на Комариду во 175-м году.
Во дворе Кирилка Матвеев сын Кривогузов у него сын Васька трех лет переведен он ис Софийской / л. 54 Усть-Ницинской сло¬боды на Комариду во 175-м году у нево сын Васька 3 лет.
Во дворе Мииіка да Ивашко Первушины у Мишки дети Ондрюшко пяти лет Гришка 4 лет Ивашка году. А на Комариду он переведен ис Софейской Тавдинской слободы во 179-м году.
Во дворе Микишка Спиридонов сын Низовской у нево дети Ивашко 4 лет Офонко полугоду а на Комариду он переведен ис Софейской деревни Киселевы што вниз по Иртышу реке во 179-м году.
Во дворе Захарко Игнатьев сын Низовской у него сын Алеш¬ка переведен он на Комариду ис Софейской деревне Киселевы во 179-м году / л. 54 об.
Во дворе Федотко Федоров сын Жуков у нево дети Климка Максимко 15 лет Данилка 9 лет. Переведен он на Комариду ис Софейской деревни Жукова во 179-м году.
Во дворе Игнашка Спиридон сын Низовской у него сын Якунка переведен он на Комариду ис Софийской деревни Киселевы во 179-м году.
Во дворе Сенька Федоров сын Лискин. Переведен он на Комарицу ис села Ивановского во 175-м году.
Во дворе Федька Елфимов у него сын Ивашка 4 лет переведен он на Комариду ис Софейской Устьницинской слободы во 175-м году / л. 55.
Во дворе Захарко Федоров сын Рогалев у него дети Ондрюшко 20 лет Оска 7 лет Васька 9 лет. Переведен он на Комариду ис Софейской деревни Безносовской Шанталыку во 179-м году:
Во дворе Офонка Гаврилов сын Бурак у него дети Ивашко 20 лет Ганка 6 лет Терешка 3 лет. Переведен на Комариду. ис села Ивановского во 179-м году.
Во дворе Ивашко Степанов сын Милзин у нево братья Иваш¬ко девятнадцать лет Обросимко осьмнадцать лет Ивашка 3 лет переведены они на Комариду ис села Ивановского во 179-м годую
Во дворе Сенька Омелъянов сын Шулин у него дети / л. 55 об. Петрушко Савка шнадцати лет Артамонко семи лет Стенька 5 лет переведен он ис Софейской Устьницинской слободы во 179-м году.
Во дворе Ивашко да Ивашко ж да Сенко Алексеевы дети Рев- нивово. У Ивашки меныново сын Ондрюшко пяти лет у Сеньки сын Стенька полугоду у них же братья Ермолка осьмнадцати лет Сень¬ка 10 лет.
л. 56 / Переведены они на Комариду ис Софейской Усть-Ницинской слободы во179-м году.
Во дворе Еремка Данилов у него дети Терешко Гришко и Зосимко 20 лет Тимошка 10 лет Петрушка 4 лет переведен он на Комариду ис Софейские Усть-Ницинские слободы во 179-м году / л. 56 об.
Во дворе Климка Елфимов у нево брат Якунка 15-лет переве¬ден на Комарицу ис Софийской Усть-Ницинской слободы во 179-м году.
А в том сельце Комарицкие Софейские митропольи десятинные пашни паханые 22 десятины в поле а в дву потому ж да крестьянских пахот 37 десятин в поле а в дву потому ж да крестьянских пахот 37 десятин в поле а в дву потому ж да перелогом и лесом поросло 120 десятин в поле а в дву потому ж сенных покосов меж пол по дубровам на 1000 копен.
А межа Софейской Комарицкой земле з болыдие Абалацкие калмыцкие дороге по Выходцове дороге, на север куды ездят на Выходцевы / л. 57. пашни и на пихтовнике по левую сторону доро¬ги старая межа береза граненая а с того ложника с березы от боль- шие ж дороги и против Санниковы деревни на север на колок бере¬зовой и осиновой а по край колка на северной стороне береза граненая а с того ж колка из березы на березу ж граненую по правую сторону березы колок осиновой а с той березы на березу ж виловатую граненую а за тою березою по северную ж сторону пих¬товники и черные лесы и болота а от той березы подле болота на три березы из одного корени выросли а на большой березе грани а от тех трех берез на березу ж граненую а с той березы на две березы которые стоят на верщине баярака а на полден колок тако¬вой а с тех берез на север на чорные лесы и болота / л. 57 об. а от тех берез межа вниз по баяраку до речки Бобровки а вверх по баяраку на полдень поточка межа на верщине на левой стороне береза де кудреватая граненая по левую сторону колок таловой в починке пашни Стеньки да Микифорка Выходцевых а по правую сторону же их пахота а по левую сторону Софейская земля к речке Бобровке а с той межевой березы на полдень подле болото по пра¬вую сторону на березу ж а та береза стоит по конец болота а на ней сук большой отросль а на ней грани по правую сторону кустнк таловой а от той березы на левой колок таловой а против колка на правой стороне береза виловатая граненая / л. 58 а стой березы и колка на три березы выросли из одного корени а на ней грани межа в починке Санникове а пашет пеший казак Онисимко Макаров по правую сторону ево Онисимкова пащня а по левую сторону Софей¬ская земля а от тово межнику от трех берез через Осиновой колок на осину а на осине грани а с той осины через болото на две березы и из одного корени выросли на одной грани и с тех двух берез на болото а на болоте береза большая а на ней грани а з большие березы через тож болото на Ялань на березу кудряватую а на ней грани а против той березы на полдень кустик толовой а с той куд¬реватой березы на березу виловатую а на ней старые грани поновлени а с той березы на две березы выросли от одного корени а на те / л. 58 об. старые грани поновлен починок Саввы Француженина а владеет тем починком конной казак Ивашко Измайлов Воро¬бей а с тех дву берез на березу же а на ней старые грани поновле¬ны а возле той березы по правую сторону береза виловатая а с той березы через болото на две же березы большие на одной грани по правую сторону колок таловой а с той березы по правую сторону болото на березу ж а на ней грани по левую сторону колок таловой по конец болота а стой березы и с колка на две березы от одного корени выросли около их четыре березы а с тех берез через болото на березу ж сук большой вырос клюкою на полден а другой на восток межа в починке пашенных крестьян л. 58 об. /
/ л. 59 Микитки Кереева з братом ево Захаркой пашни их по правую сторону а по левую сторону Софейская земля а на той межной березе грани по обе стороны а с того межника налево возле болота на две березы от одного корени выросли на большой березе свалик на той же березе грани промеж межником и березою на леве болотце колок таловой а с тех берез на 4 березы большие а на одной грани в средине меж теми межными березами три колка таловых а с тех 4 берез на березу ж а на ней старые грани понов¬лены а с той березы по конец мохового болота на две березы выросли а на одной грани / л. 59 а с тех берез через моховое болото на право на две ж березы от одного / л. 59 об. / корени выросли а на одной грани по правую сторону колок таловой большой а по левую сторону болота мохового конец а с тех берез на березу ж большую кудреватую а на ней грани а той березы по малому ложку до вер¬шины лога на полден межа с пашенными крестьяны с Ивашком да з Бориском Долгушиными да за логом на правой стороне их пашни а по левую сторону Софейская земля а над тем межевым баяраком над вершиною на левой стороне на бугре межа береза большая а на ней выросли сучья большое на полдень и на восток и на запада от той межевой березы вниз по баяраку на восток и на полдень по левую сторону Софейская земля на бугре на левой же стороне береза кудреватая / л. 60 а на ней грани одна на восток другая на полдень третья на запад одна старая грань поновлена а от березы с вершины баярака з западу на восток до той березы по левой сторо¬не на Софейской земле возле баярака по бугру грани тесаны а от той березы на полдень на правую сторону вверх пошел баярак к Абалацким жильцом к пашням а другой баярак л. 60 / а другой баярак на левую сторону пошол на восток да от той березы же березы прямо через баярак на березу ж излукую а на ней грани межа в починке пашенных крестьян Ивашка да Якунка Латыше- вых на левой стороне Софейская земля а на правой стороне их пахота а стой межевой березы на березу ж кудреватую виловатую на четверо и на ней грани а от той березы / л. 60
л. 60 об. / через ложек прямо на березу ж суковатую а на ней грани а с той березы на осиновый колок а в колку на березе грани а с тово колка из березы на большую березу а на ней грань в трех колках и березник и осинник мелкой а с той березы и колка налево на боль¬шую на крюковастую березу а от березы выросли два сука болыних один на полдень а другой на север на ней грани межа в починке пашенново крестьянина Ондрющки Воронцова по правую сторону ево Ондрюшкина пахота а по левую сторону Софейская межа а от тово межника и от березы крековастыя на лево по правую осиновово колка и тальнику на березу ж а у той березы сучье большое один на полдень а другой на всток а на ней грани а от той / л. 60 об.
л. 61 / березы направо на березу ж высокую а на ней грани а по правую сторону болото а с той березы подле то болото на березу ж по конец болота а на березе грани а с той березы через болото на березу ж а у березы пень из одново корени выросли а на березе грани а с тех берез на березу ж по правую сторону колок таловой а по левую сторону болото а на березе грани межа в починке пашен- ново крестьянина Якунки Новопашенного а от того межника на ле¬вой стороне софейская земля а по правую сторону ево пахота а от той межевой березы в угол на березу на межник Знаменского мона¬стыря крестьянина Оськи Иванова а на той березе грани по правую сторону ево Оськина пахота а по левую сторону Софейская земля / / а с того межнику налево на север на две березы выросли от одного корени на одной березе грани с тех дву берез на березу ж а от той березы отросль старые грани поновлены а от той березы межнике конново казака Левки Дмитриева Черкашенина на березу ж а на той межной березе старая грань вновь поновлена а от того межника от березы по левую сторону к речке Бобровке Софейская земля а по правую сторону пашенная земля Левки Черкашенина.
/ а с той межной березы на север на березу ж а на ней грани а с той березы на маленькое болотцо а с того болотца налево на север на осиновый колок а по конец колка три осины на северную сторону на одной осине грани против того колка и осины / л. 61 об.
л. 62 / на правой стороне береза а на ней грани а с того колка и березы на березу ж а у той березы сук большой, на полдень а на нем старые грани поновлены а от той березы на 4 березы а на большой березе грани и с тех берез . на березу ж суховерхую а на ней старые грани поновлены а с тое суховерхие березы на березу ж а на ней свален и старые грани поновлены на полдень и на север поконец Змиина болота обе стороны той березы кустики таловые а от той березы и кустиков на. 7 берез на осьмой пень на 1 березе старая грань поновлена а с тех семи берез на березу а на ней старые грани поновлены а от тое березы, на кривую , березу на ней грань поновлена а с той кривой березы на 4,
л. 62 об. / березы на 1 березе грани а с тех,4 берез в осинник на березу ж по левую сторону большое Змиино болото а по правую сторону маленькое болото а на березе грани а от того осинника и березы на три березы одна большая виловатая а на ней грани а от тех трех берез через болота прямо на 6 берез а с тех берез на малой березе свалик а на другой грани а с тех шести берез на две березы из одного корени выросли у одной березы 3 сука болыних на пол¬день на одной березе грани а от тех берез у малинково лошка на березу ж а на ней грани а с тое березы на всток против лошка по левую сторону на березу ж от одново корени выросли на двое а вверх березы розрослася вилами а на той / л. 63 березе грани по обе стороны на полдень и север а с тех берез на север прямо на межник литовсково списку конново казака Левки Черкашенина на березу ж одинакую а на ней выросль сук большой на полдень старая грань и вновь поновлены на обе стороны на полдень и на север по левую сторону Софейская земля а стоит та межная береза меж Якимовскою речкою в россохах а от той межевой граненой березы на север большие и малые болота и черные лесы пихтовни¬ки и ельники а межа Софейсколй земли и сенным покосам по старым межам и граням и до речки Бобровки и за речки Бобровки до болот ж и за речкою Бобровкою от Софейской земли селитбы и жилищ никаких нет / 63 об.
л. 64 /
Лайк (4)
Хиромант
Новичок

тюмень
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Да сверх переписной книги 167-го году за Софейским домом земель вверх по Иртышу реке от города в 15 верстах с Преображенское а в том селе построена церковь Евфимья Суздальского чудотворца да митрополий двор и на тое землею што построено село на пашенные и заложные и на сенные покосы и на всякие угодья митрополий дъяк Михайло Витязев подал приказ¬ные палаты выпись 180-го году за государевою тобольскою печа¬тью за приписью дъякона Юрья Блудова а в той выписи написано в прошлом во 150-м году поступился в дом Софии Премудрости слова божия Тобольской сын боярской Федор Михаловский по теще своей вдове Алене Подъячево Гавриловской жены Ярофеева / л. 64 об. в вечное помяновение вверх по Иртышу реке Санникове деревне земли пустоши и сенные покосы да промеж теми пустошми селитьбы а из Софейсково дому за ту землю дано денег двадцать пять рублев.
и вместо той поступной Михалевских Санниковской земли по челобитью митрополита Корнилия отмежевано на великих госуда¬рей Софейской земли от города дана в прошлом во 130-м году в Софейской дом на горе за речкою Курдюмкою на Панине бугре на обмен вместо тех пустошей градцким людям под скоцкой выпуск мерою 74 десятины с полудясятиною а в селе Преображенском што была деревня Санникова паханой земли 10 десятин в поле а в двух потому ж / л. 64 об.
да перелогом и лесом поросло 13 десятин в поле а в двух потому ж да сенных покосов в Абалацком лугу на 300 на 50 копен.
Да в - прошлом во 184-м году променил Корнилий митрополит Сибирский и Тобольский Софейскую домовую землю вниз по Ир¬тышу реке в Сузгуне пустошь што была деревня Киселевская То¬больскому пашенному кристьянину Назарку Санникову а пашни пустые и перелогом 19 десятин с полудесятиною
л. 65 / А в место тое Киселевские пустоши выменил Софейс¬кой дом в том ж селе Преображенском што была деревня Санниковская пашни пустые и перелогом и лесом поросло 7 десятин в поле а в двух потому ж сенных покосов
л. 65 об. / в Абалацком лугу на 400 на шездесят копен и на ту меновную землю што выменена у Назарка Санникова дана в Софейской дом. И с приказные палаты за государевою тобольс¬кою печатью во 184-м году выпись за приписью дъяка Григория Михайлова.

А в том Софейском Преображенском селе што была деревня Санникова поселены Софейские старинные крестьяне а ис которых домовых вотчин переведены и то писаны ниже сего.
Во дворе Ивашко Микифоров сын Еперя у него дети Гриш¬ка 13 лет Сенка 10 лет переведены в Преображенское село из Софейской/ л. 66 митропольи Покровской слободы во 181-м году.
Во дворе Матюшко Кузьмин сын Кривогуз у него дети Конд¬рашка 15 лет Кондрашка ж 9 лет л. 66 / переведен в Преображен¬ское село ис Софейской Покровской слободы во 179-м году.
Во дворе Ивашко Федоров сын Жуков у нево сын Карпунко а переведен он Ивашко из Софейской Тавдинской слободы в 185-м году У Карпунки сын Митка 3 лет.
Во дворе Микишка Иванов сын Еперин переведены в Преобра¬женское село Софейской Покровской слободы во 171-м году.
Во дворе Ивашко Иванов сын Еперин. перевед в Преображен¬ское село ис Софейской Покровской слободы / л. 66 об. во 181-м году.
Во дворе Якунко Федотов сын Зубок у него дети Филка 9 лет Офонка году переведен он в Преображенское село ис Софейской Покровской слободы во 179-м году.
Во дворе Федка Степанов сын Вятко у нево дети Васька 15 лет Васка ж 2 лет. Евсючко полу году переведен ис Софейской По¬кровской слободы в Преображенское село во 179-м году.
Во дворе Якунко Максимов сын Бухаров у нево сын Сашко 5 лет переведен из Софейской Покровской слободы в село Преоб¬раженское во 179-м году.
Во дворе Савка Онтонов у него дети Сенка 15 / л. 67 лет Петрушка 5 лет переведены в село Преображенское из Софейской Покровской слободы во 179-м году.
Во дворе Малашко Агапитов сын Карди у нево дети Якунка 9 лет Матюшка 5 лет Игнашка полу году переведен в Преображен¬ское село ис Софейской Покровской слободы во 179-м году.
Во дворе Мишка Спиридонов сын Низовской у нево сын Ивашко 7 лет переведен в село Преображенское ис Софейской Киселевой деревни во 178-м году.
Во дворе Гришка Иванов сын Еперин у нево дети Тришка 8 лет, Александрик переведен в село Преображенское из Софейской Покровские слободы во 179-м году /
л. 67 об. Во дворе Первушко Савагеев переведен в село Преобра¬женское ис Софейской Тавдинской слободы во 179-м году. Пашни паханые десять десятин в поле а в дву потому ж перелогом у лесом поросло 20 десятин в поле а в дву потому ж сенных покосов поступ- ных именных восьмь сот пятьдесят копен а те сенные покосы в Аба- лацкой луке и в нынешнем во 192-м году те сенные покосы от татар- ских земель отмежеваны. / А межа Преображенсково села землями с верхную сторону от реки Иртыша за деревнию Чорною с Тобольс- ким конным казаком с Ывашком Измайловым и всяких чинов з жители / л. 68 / с реки Иртыша зимней звоз а сверху звоза в гору старая граненая береза а у той березы вновь выкопана яма им насы¬пана уголья и стой березы мимо овинной старой ямы на большой осиновой колок а у Тобольска подле дороги осина граненая а с той осины за Абалацкою дорогою выкопана вновь яма и насыпана уго¬лья а у той ямы поставлен столб а на нем грань а от той ямы и от столба на старую яму в ней уголья а от межевой ямы и отколка на большую развиловатую граненую березу а от той виловатой березы колок таловый по край тово колка береза а на той березе грань а от того колка глубоком баяраке береза одинокая виловатая а на ней грань а за глубоким баяраком по правую сторону / л. 68 об. земля Ивашка Измайлова а по левую сторону земля Софейсково дому а промеж теми землями по меже разделяет лог а поверх того логу береза большая граненая с обе стороны а от тое березы на две граненые березы а от тех двух берез береза большая одинокая а на той березе грани против той березы на Ивашкове земле Измайлова колок мокрый а от той большой березы на две граненые березы што стоят над большим болотом а та межевая Софейская и Тобольсково конново казака Иванова земля Измайлова от дворов и от Иртыша реки столбами сошлись с Софейскою Комарицкою землею а по ко¬нец той Комарицкой земле стоят 6 берез одна граненая а на тех / л. 69 березах затеси а з другую сторону от Комарицкой Со¬фейской земли с нижную сторону земли тобольских конных казаков Стеньки да брата ево Микифора Выходцевых на полден к реке Иртышу от трех берез на колок таловой чорной и на березу одинакую граненую а з березы на граненую осину от осины с столбом на березу граненую а от березы через болото на березу ж кудрявую граненую а от тое березы через болото на березу ж кудрявую а на той березе грани от той березы через дорогу и через Ялань на три березы граненые што у болыпова болота а от тех трех берез через болота и через колки на березу граненую а близ той березы болото мокрое а от березы и от болота / л. 69 об. на старую межевую яму а в ней насыпано уголья подле той ямы береза граненая блис той же березы колок мокрой а от березы через большое болото на осину граненую а от осины и от болота через Абалацкую дорогу
У поскотины выкопана вновь яма а в ней уголья и той ямы столб а на нем грани а от ямы и от столба впрямь поскотиною на яр к реке Иртышу по правую сторону земля Выходцевых а по левую сторону земля Софейсково дому.
Да в нынешнем во 192-м году августа в /_/ день бил челом великим госадарем преосвещенный Павел митрополит Сибирский и Тобольский
л. 70 / а у письма земель стольнику и письму Лву Мироновичю Поскочину митрополей дъяк Михайло Витязев подал челобит¬ную а в челобитной написано великий государей пожаловали бы велели Софейские сенные покосы в Абалацкой луке по писцовым книгам 129-го году и поданой 180-го году Кизылбаевых юрт с тотары и с Абалацкими жители розмежевать.
А в переписных книгах 129-го году написано сена Абалацкого и деревни Санниковы и деревни Чорной сенные покосы в лугу в межах с татарином Кузилбаем Копландеевым на две тысячи копен
л. 70 об. И в нынешнем во 192-м году августа в /…/ день по Указу Великих государей и по переписным книгам 129-го и по выписи 180-го годов стольник и писец Лев Миронович Поскочин Софейские сенные покосы в Абалацком лугу с Абалацкими жите¬лями и Кизилбаевых юрт с татары разменивал.
А межа Софейским сенным покосам в Абалацкой луке с татар¬скими землями и Абалацкого села з жители на берегу реки Ирты¬ша поставлен столб а на нем грань а от того столба прямо на другой столб а на нем грань а меж теми столбами 295 сажень а от того столба через озерко на столб ж а на нем грань а меж / л. 71 столбами 195 сажень а от третьего столба через 2 озерка прямо на 4 столб на нем грань а меж столбами 130 сажень а от 4-го столба прямо на большой тал а под талым долгое озерко а подле озера на Талине грань и от столба до Талины 180 сажень а по другую сторону озера и против тое же талины большая ветла а на ней грань с ветлы прямо на Иртыш реку.
От вышеписаной межи в конец луки к Зимним юртам татарская земля а вниз по Иртышу реке от той межи Софейская земля / л. 71 об. да Софейской же земле межа Села Абалацкого с жи¬тели от татарские межи от другово столба прямо к селу Абалацко- му по логу на столб а на нем грань а меж тех столбов 190 сажень а от тово столба прямо к реке Иртышу на покляпую талину а на талине грань а от того столба до граненые талины 285 сажень а от талины прямо на Иртышъ реку.
И от той межи вниз по Иртышу реке к селу Абалацкому земля Абалацких жителей а меж Абалацкою и татарскою землями в средине Софейская земля /
л. 72 Да сверх переписных книг 167-го году за Софейским домом объявилось вверх по реке Иртышу по речке Кундуске хмелевые наволоки и боровые места а Софесково дому дъяк Михайло Витязев на те хмелевые угодья и боровое место подали приказные палаты выпись 184-го году за государевою тобольскою печатью за приписью дъяка Федора Протопопова а в выписи написано в про¬шлом во 183-м году по челобитью Корнилия Митрополита отведено в Софейский дом по реке Иртышу хмелевые
/ л. 72 об. щипанья и боровые места из оброку а оброку платят с тех угодий и с Софейской казны по шти алтын по 4 денги на год а по смете того хмелевого щипанья врозни на десятину да боровых лесных мест на 20 десятин да меж теми ж угодьи мокрых и колковых и всяких неугожих мест на 10 десятин а межа тем угодьям сверхную и нижную сторону речки Кундуски с тобольским пашенным крестьяниным з Ганкою Баскиевым з детьми вверх по ручью от Ганькины межи которой па л в речку Кундуску а на устье того ручья подле реки Кундуски с нижную сторону выкопана яма а в ней уголья а от ямы вверх по ручью прямо к моховому болоту на сосну виловатую граненую а от тое сосны вверх по болоту на сосну ж граненую што стоит по край того же мохового болота а от той сосны кругом хмелевого щипанья и боровых мест отшло тоже мо¬ховое болото а с того /
л. 73 мохового болота с полуденною сторону пала паточина в речку Кундуску с правую сторону а на тою паточиною сосна гране¬ная а от той сосны на усть той же паточины подле речки Кундуски с правой стороны выкопана яма а в ней уголья а от той ямы вниз по речке Кундуске до первых мест и до ямы ж а пашенных земель и сенных покосов и рыбных ловель в Софейский дом не отведено.
Да во 174-м ж году по челобитью Корнилью митрополиту отве¬дено в Софейской же дом на пропитание Абалацкое озеро и с стоком и с курьею из оброку бес перекупки а оброку платят ис Софейсково дому в государеву казну по рублю на год /.
л. 73 об. Софейская земля по переписной книге 167-го году вниз по Иртышу реке ниже Кугаевсково погосту на речке Тайменке луг сенных покосов на 2 тысячи копен в межах те сенные поко¬сы сверхную сторону с оброчными крестьяны в деревне Редикорце- вы а с нижную сторону в межах с землею Атамана Михаила Остафьева.
да сверх переписных книг 167-го году объявилось за Софейс¬ким домом земель по закладной записи Софейсково ж сына баярсково Якова Бязева а в закладной записи написано в прошлом во 179-м году марта в 1 день занял он Яков Софейсково дому у казна¬чея у старца Никонора /
л. 74 ис Софейские казны 30 рублев денег а в тех денгах заложил и подписал в Софейской дом деревню свою в Тобольском уезде вниз по Иртышу реке на дуброве над речкою Сузгуном с паш¬нею и с сенными покосы а пашни паханые 10 десятин в поле а в дву потому ж а сенные покосы ближнем Сузгуне в лугу за большим Ерком а ему Якову ту землю заложа просрочил письменной голова Иван Селиверстов а преж того та земля была тобольсково подъячево Елизара Яковлева.
А по письму нынещнея ж 192-го году Софейской земли што заложа просрочил митрополит сын боярской Яков Бязев пустошь што была /
л. 74 об. деревня на речке Сузгунке в дуброве пашни пустые и лесом поросло 10 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных покосов в них по Иртыш реке в Сузгуне в посадном лугу за Ярком на 60 копен. Да за преосвещенным Павлом митрополитом Сибирским и Тобольским деревня Выходцева верх по реке Иртышу по сторону Абалацкой дороги и на ту деревню Софейсково дому Казначей Варлам Полотцов к писцовому делу подал из записи за рукою список а в ней пишет в нынещнем во 192-м году выменил /
л. 75 он казначей Варлаам в Софейском дому у конных казаков у Стеньки да у Микишки Выходцевых деревню их Выходцову вверх по реке Иртышу а по письму и по мере 192-го году в той деревне Выходцове пашни паханые 3 десятины в поле а в дву потому ж да перелогом и лесом поросло 12 десятин в поле а в дву потому ж сенных покосов меж дубров в тех же межах на 200 копен да про¬тив той деревни Выходцевы за рекой Иртышем в лугу сенных же покосов на 200 на 50 копен а смежна та деревня Выходцева с Софейскою Преображенскою землею а з другую сторону з землею Знаменсково монастыря заречные сенные покосы в межах сверхную сторону
л. 75 об. / с сыном бояреким с Иваном Котиным а з другую сторону болото а з третью сторону река Иртыш. а на ту Выходцеву деревню променил он казначей конным казакам Стеньки да Микишке Выходцевым Софейскую землю пус¬тошь што была деревня в дуброве на,реке Сузгунке. А сенные покосы в ближнем Сузгуне за болыним Ереком а по письму и мере в той Софейской земле што на дуброве пашни паханые и перелогом и лесом поросло 10 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных поко¬сов в ближнем Сузгуне за большим Ереком на 70 копен. А ту пустошь на дуброве и сенные / л. 76 покосы в ближнем Сузгуне заложа просрочив Софейской дом Софейской сын боярской Яков Бязев в прошлом 179 году и та променная пустошь писана в сей писцовой книге выше сего
И в нынешнем во 192-м году бил челом великим государем Преосвещенный Павел Митрополит Сибирский и Тобольский а в Тобольску у писцового дела на съезжем дворе столнику и писцу Льву Мироновичу Поскочину сын боярский его Федор Трушников подал челобитную а в челобитной написано по писцовым де кни¬гам 189-го году за Верхотурским Никольским монастырем Па¬шенные крестьяне Тишка да Ларка / 76 об. / Афонасьевы дети Плотниковы и во 192-м году того Никольсково монастыря архимандрит Игнатий с братьею из-за Знаменского монастыря пашен¬ными крестьяны Тишкою и Л аркою поступились вечно в дом Со¬фий Премудрости Слова Божия и вместо поступной прислали к нему Павлу Митрополиту Сибирскому и Тобольскому челобитную за руками и те де крестьяне Тишка и Ларка за Софейским домом не написаны а в писцовых книгах не справлены и великие государи пожаловали бы ево велели Никольских крестьян Тишку и Ларку з детми по поступной архимандрита Игнатиева с братью за Софейс¬ким домом селе Ивановском в работниках /л. 77 а в поступной челобитной за руками Верхотурского Никольского монастыря архимандрита Игнатия з братьею написано в прошлом во 184-м году декабря з 20-го числа подрядился в Верхо¬турской Никольской монастырь Офонка Плотников з детми своими с Тишкою да с Л аркою в Никольской монастырь во крестьяне на вечное житье по смерть свою и детей своих и в Никольском монастыре жили а в деревне порядной из денежной) оброку по два рубли на год и живучи деревню опустошили и двор огноили и против порядные в те годы зделья никакова не делали а у них де архимандрита з братьею на них есть вечная рядная запись и в писцовых книгах написаны и в грамоте великих государей /л. 77 об. с ыными крестьяны справлены а им архимандриту з братьею априч Павла Митрополита Сибирский и Тобольский упра¬вы на них искать негде и штоб великие господин Павел Митрополит Сибирский и Тобольский пожаловал их архимандрита з бра¬тьею велел бы их Тишку и Ларку взять к себе в дом Софейский Премудрости слова божия и они архимандрит з братьею ими Тиш¬кою и Ларкою и з детми поступающи вечно /л. 78 / Да в нынешнем же во 192-м году августа в 11 день бил челом великим государием Преосвященный Павел митрополит Си¬бирский и Тобольский а у письма земель ево Митрополий стряпчий Федор Трушников подал челобитную а в челобитной написа¬но в прошлых де во 179-м и во 184-м годах по дву выписям из приказные палаты за приписьми дьяков Юрья Блудова да Григорья Михайлова написано за Софейский дом вверх по реке Ирты¬шу деревня Санниковская што ныне село Преображенское с па¬шенными и заложеными землями. А по писцовым де книгам прошлого 129-го году Максима / 78 об. Трубчанинова сенные покосы за рекою Иртышем против села Преображенкого прежнею деревни Санниковской владельцы немчина Савы Француженина чем Сава владел а после Савы теми сенными покосы владел Санниковской же деревни житель Симонко Ермаков и иные тое де¬ревни жители а в выписке де какова дана из приказные полаты те сенные покосы неведомо какими мерами прописан а владели де теми сенными покосы насильством Тобольские сын боярской Иван да атаман Лука Выходцевы и косят сено приезжая из города наездом /л. 79 И великие государи пожаловали бы велели про те сенные покосы чем владеет Сава Француженин и Симонко Ермаков и иные Санниковские деревни жители розыскать старожильцы и окольны¬ми ведагощими людьми и отмежеват в село Преображенское.
И подал Софейский стряпчий Федор Трушников писцовому делу з записей списки за руками а в записях написано в прошлом во 131-м году Тобольские пашенные крестьяне Ивашко да Гришка Михайловы дети Санниковы продали деревню свою на Старой Си¬бири пашенному ж /л. 79 об. крестьянину Симанку Ермакову с пашнею и с сенны¬ми покосы и со всяким угодьем а в писцовой книге 129-го году написано в Санниковской деревне жители Ивашко да Гришка на¬писаны с пашней и сенными покосы и в прощлом во 131-м году после письма Максима Трубчанинова Ивашко да Гришка Саннико¬вы жеребьи свои в той деревне продали пашенному крестьянину Симонку Ермакову и старожильцы тобольской пеший казак Онисимко Макаров сказал в деревне де Санникове штоныня село Пре¬ображенское пашенный крестьянин Симанко Ермаков /
л. 80 жили и против деревни у него Симанко сенные покосы за рекою Иртышем села Преображенского были а после ево Симанка владел теми сенными покосы зять ево он Онисимко Макаров без дач по 167 год а ныне де теми сенными покосы владеют и сено косят тобольский сын боярской Иван да Атаман Лукъян Выходце¬вы а по даче ли они сенными покосы за рекой Иртышем владеют што владел Симонко Ермаков ими без дач самоволно того он не ведает.
Оброчные пашенные крестьяне Микитка да Сенька Киреевы сказал в деревне Санникове што ныне село Преображенское па¬шенные крестьяне Симанко Ермаков жил против деревни Санниковых што ныне с. Преображенское у него Симанко сенные покосы за рекой Иртыш были а после его Семанко владел теми сенными покосы пеший казак Онисимко Макаров без дач. А ныне и теми сенными покосы владеют и сено косят тобольские сын боярской Иван да Атаман Лукъян Выходцовы по даче или самовольно про то они Мишетка и Сенка не ведают.
Да конной казак Ивашко Измайлов Воробьев да села Абалацково оброчный крестьянин Ивашко Тарасов сказали // л. 80 об. те же речи. А тобольские сын боярский Иван да Атаман Лукъян Вы¬ходцевы писцовому делу на те сенные покосы никаких крепостей не положили и в писцовых книгах 190-го и 191-го годов тех сенных покосов за ними Иваном и Лукъяном не написано // л.81

Знаменского ж монастыря деревни Шанталыке от города 5 верст земля крестьяне по переписным книгам 167-го и отдачи 170-го годов а в той же деревне крестьяне
Во дворе Ортюшко Елфимов у него дети Васька 36 лет Гриш¬ка 33 лет Епишко 23 лет Васька 20 лет Ларька 15 лет. Елфимко Гаврилов у него Абрамка 10 лет Ларька 2 лет.
Во дворе Офонка Ортемьев у него брат Савка 28 лет у него ж братья Гришка // л. 82.
Тарасов одное матери 23 лет Мишка Тарасов 19 лет.
Пашни паханные тое деревни у крестьян 10 десятин в поле а в дву по тому ж и с той пахоты с крестьян в монастыри емлют выделной хлеб 4 сноп да перелогом и лесом поросло 5 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных покосов в дуброве за Софейскою землею за Сидоровскою пустошью на 500 копен.
Да в переписной же книге 167-го году земля вкладная стрельца Петрушки Серебряникова
Подле той же монастырской. Шанталыцкой деревни а на той Петрушкиной вкладной земле // л 82 об. поселен монастырской старинной крестьянин Лучка Максимов у него дети Лазарко Алеш¬ка 16 лет у Лазарка дети Андрюшка 16 лет Гришка 11 лет Данилка 9 лет Ивашко году
У Лучки ж пасынок Пронка Григорьев Сакутин 18 лет стариново монастырского бобыля сын а переведен он Лучка в Шанталыцкую деревню ис Ехтезерской деревни а пашни у нево паханые Петрушинской земли Серебреника две десятины в поле а в дву потому ж и с тое земли платит в монастырь выделной хлеб 4-й сноп да перелогу и лесом поросло 10 десятин в поле а в дву потому ж / л. 83. Сенных покосов около поля на 100 копен
а межа старой Шанталыцкой деревни и Петрушинской земле Серебренина з западу от межевой сосны што межею писано с Софейскою Ивановскою сосною а с тое сосны из старую монас¬тырскую дорогу што ездят в город на Вершину Сухова логу а по конец того логу на Вершине выкопана яма а в ней уголья а тем сухим логом к речке Шанталыку на правой стороне Софейская земля а на левой стороне земли Знаменского монастыря. 3 дру¬гую сторону межа у Софейскою землею от Сидоровской пустощи от Шанталыцкой речки лог а по логу вверх на таловые колки и на низмяную // л 83 об. березу а та береза меж теми ж калками а от тех колков и березы впрямь на болото да сенных покосов у Петрушинской земли за чистым болотом на перекопях на 300 ко¬пен.

Деревня Сибирская на речке Сибирке земля и крестьяне по переписным книгам 167-го году.
Федька Поликарпов сын Добрынин у него дети Гришка 11 лет Левка 4 лет Ивашко 3 лет Бориско 1,5 году.
Мишка Поликарпов сын Добрынин // л 84.
У него сын Ивашко 22 лет
Пашни паханые тое деревни у крестьян 4 десятины в поле а в дву потому ж да перелогу и лесом поросло 13 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных покосов меж полей по дубраве на 300 копен. Да за рекою Иртышем сенных же покосов в межах сыном боярским с Ысачком Котиным на 300 копен а с тое пашни монастырь емлют выделной хлеб 4-й сноп
А межа земли монастырской от деревне Выходцевых от речки Сибирки бояраком к Абалацкой на вершину баярака и на вершине старая граненая береза а с той березы // л 84 об. через Абалацкую дорогу яма а в ней уголья а с ямы на граненую березу а та береза подле осинового колка а с той березы прямо на осину а на ней грань а с осины на две березы с одною корени а на ней грани а с тех берез прямо через болотце на Долгое болото и до речки Бобровки до межи Софейской Комарицкой земли на праве Стенки Выходцова земля а на леве земле Знаменского монастыря в деревне Сибирской. А с нижную сторону межа по речке Сибирке вверх а с речки Сибирки логом к востоку и Абалацкой зимней дороге.
А с Абалацкой дороге на дуброве на старую виловатую березу а на той березе грань вновь учинена а с той березы на две березы с одного корени а на них грани а с тех // л. 85 берез на граненую березу а с тое березы на другую граненую березу а с тое березы через осиновый колок да на другой осиновой колок а в том колке на осине учинена вновь, грань а с тово осинового колка прямо на колки и к речке Бобровке.
Лайк (5)
Хиромант
Новичок

тюмень
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Деревня Якимовская на речке Кундуске земля и крестьяне по переписным 167-го и отдачи 170-го годов.
А в той деревне крестьяне
Во дворе Петрушка Петров у него сын Нефедко 3 лет у него ж брат Ивашко у Ивашко сын Васка 13 лет Васка ж 5 лет Андрюшка полугода.
Во дворе Ивашко Иванов у него сын Ивашко ж 23 // л. 85 об. лет Кондрашка 16 лет Стенька 13 лет Данилка 6 лет Мишка 4 лет
Во дворе Матюшко Осипов у него сын Лучка 1,5 году.
Кирилка Пятнова сыновья Кирилка ж 20 лет живет в монастыре в работниках.
А паханые земли тое деревни у крестьян 7 десятин в поле а в дву потому ж и с той пахоты в монастырь емлют выделной хлеб 4 сноп. Да перелогу лесом поросло 21 десятина в поле а в дву потому ж.
А межа той монастырской Якимовской деревне земля на сверхную сторону речки Кундуски от Мартыновской земли Кролковского и то земле ныне впусте меж монастырскою / л 86 пашнею баярак к речке Кундуске и вниз по речке Кундуске до: царевы дороги и по цареве дороге в город едучи на правой стороне до большого баяраку а у большого баяраку малой баярачек той же большой баярак концом а от того малого баяраку вверх по большо¬му баяраку и до вершины того ж большого баяраку а поскотинная земля под скоцкой выпуск за речкою Кундускою а сенные покосы за речкою ж Кундускою меж лесов по дубраве на 300 копен в межах с татары Епанчинских юрт и деревни Лосевой с служилыми людьми а разделена межа речка Ясырка.
И всего монастырских Шанталыцкой Сибирской в Якимовской деревнях 9 дворов у них детей и братьев 29 человек / л 86 об.

Знаменсково ж монастыря на Бегишиевских горах погост Воз¬движенской от города 40 верст а в том погосте построена церковь Возвышения честного креста господня со всякою церковною утва¬рью а преж сего в том месте была деревня а церковь построена во 188-м году.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРИЧЕТНИКИ
Во дворе поп Иван Григорьев пашни и сенных покосов у нево нет. Кормится мирских людей рукою
Во дворе дьячок Евсейко Парфентьев монастырской кресть¬янской сын. У него сын Мишка дву лет.
Во дворе пономарь Климко Омельянов монастырской кресть¬янской сын // л. 87.
А земли и крестьяне Бегишевы горы за монастырем по пере- писным книгам 167-го и отдачи 180-го годов.
На погосте крестьяне
Во дворе Ивашко Аврамов сын Неводчиков у него сын Климка Во дворе Мартынко Аврамов сын Неводчик у него дети Олешка 18 лет Ларка 15 лет Ивашко 14 лет Симонко 7 лет Сивинко 4 лет Максимко году
Во дворе Ортюшко Маркое сын Вычегжанин у него сын Петрушко 1,5 году у него ж брат Прохорко 15 лет // л. 87 об.
Во дворе Левка Фомин сын Вычегжанин Во дворе Петрушко Олексеев сын Вычегжанин у него сын Л арка году у него ж братья Санька 15 лет Митьки 13 лет
Во дворе бобыль Оска Иванов сын Устюжанин кузнец у него дети Ивашко ж 6 лет Ивашко ж 4 лет
Во дворе Тимошка Евсевиев сын Попков у него сын Лучко 2 лет
Во дворе бобыль Савка Петров сын Петухов А пашни пахано того погосту у крестьян шесть десятин в поле а в дву потому ж // л. 88
И с той пахоты в монастырьрь крестьяне платят выдельный хлеб 4-й сноп да перелогу и лесом поросло 12 десятин в поле а в дву потому ж сенных покосов в лугах около Бегишевского озера на 500 копен

Деревня Шахматова на Бешевской горе подле погосту а в той деревне крестьяне старинные
Во дворе Данилко Яковлев сын Шахматов у него дети Ивашко 2 лет Андрюшко 8 лет полугоду 4 году у него ж брат Офонко
Во дворе Федька Игнатьев сын Шахматов у него дети Федот а 17 лет Федька ж 6 лет // л. 88 об.
Во дворе Моска Кириллов сын Пьянков у него дети Алешка 3 лет Бориско полугоду.
Во дворе Левка Парфиньев у него сын Мишка полу году у него ж братья Игнашка 24 лет Петрушка 30 лет 16 лет
Во дворе Авдейко Омельянов сын Евтушов у него сын Сидорко 3 лет
Во дворе Гришка Митрофанов у него дети Оска 15 лет Ларка 12 лет Федка 2 лет
Во дворе крестьянин Микитка Андреев сын Шахматов у него дети Поликарпко 9 лет Марчко 5 лет // л. 89. бобыл Левка Иванов сын Телнов живет по подворьям бобыл Ларка Микифоров сын Ревут.
Пашни паханные тое деревни у крестьян 9 десятин в поле а в дву потому ж ис той пахоты с крестьяне монастырь имеют выделный хлеб и сноп та перелогом и лесом поросло 15 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных покосов Бегишевскому лугу около Бегишевского озера и на острову на 1000 на 200 копен / л. 89 об.

Деревня Клиновская на горе Бегишевской на берегу реки Иртыша по верхную сторону Погоста.
А в той деревне старинные монастырские крестьяне Во дворе Ивашко Семенов сын Оникин у нево сын Гршцка 5 лет Во дворе Гришка Петров сын Петухов у него сын Ивашка 2 лет Во дворе Якунка Евсевиев сын Попов у него дети Фирско 10 лет Кононко 2 лет у него ж брат Сергушко у него сын Якимко 9 лет Во дворе Онисимко Терентьев Черепан у него дети Ивашко / л. 90 Якимко 20 лет Ивашко ж 12 лет
Во дворе Петрушко Елфимов у него сын Кирилко 1,5 году у него ж братья Васька Сенька 15 лет у Васьки сын Пронка полугоду Во дворе Федька Клементьев у него дети Бориско Ивашко Федотко у Бориско дети Нефандко 12 лет Сидорко 9 лет
Сидорко ж 6 лет у Федотки дети Тараско 20 лет Мищка 15 лет Афонка 6 лет Родка году
Во дворе Сенка Евсевьев сын Попков у него дети Гришка 20 лет Марчко 3 лет.
Во дворе Пименко Иванов сын Перкшин у него братья / л. 90 об.
Алещка 20 лет Стенка 10 лет у него ж племенник Бориско Осипов 10 лет
Во дворе Спирка Александров у него дети Митрошка, Трошка 10 лет, Ивашко 8 лет Гришка 6 лет Трошка 5 лет
Во дворе Микитка Олександров сын Светлолобов у него дети Пронка 10 лет Ермолка по полу году у него ж брат /..У 20 лет.
Во дворе Сидорко Семенов сын Оникин у него сын Оброско 5 лет
Во дворе Ермачко Семенов
Пашни паханые той деревни у крестьян 14 десятин в поле а в дву / л. 91. потому ж и с тое пахоты с крестьян монастырь емлют выделной хлеб 4 сноп да перелогом и лесом поросло 27 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных покосов около Бегишевского озера и на острову на 1000 копен

Деревня Митрофанова на озере Бегишевском под горою а в той деревне старинные монастырские крестьяне.
Во дворе Петрушко Митрофанов у него сын Гришка 2 лет
Левка Митрофанова у него дети Тимошка 8 лет Мишка 6 лет / л. 91 об.
Во дворе Васька Митрофанов
Во дворе Микитка Киролов сын Пьянков у него сын Петруш¬ко 10 лет у него ж пасынки Родка 15 лет Ондрюшко 12 лет
Пашни паханые тое деревни у крестьян 3 десятины в поле а в дву потому ж и с той пахоты в монастырь с крестьян емлют выдел- ный хлеб 4-й сноп. Сенных покосов Бегишевского лугу на 600 копен
И всего за Знаменском монастырем на Бегишевских горах погост Воздвиженской да три деревни в них крестьяне и бобылей 28 / л. 92. дворов
У них детей и братьи и племяников 68 человек. Пашни у них паханые на Бегишевских горах и в подгорье 42 десятины а в поле а в дву потому ж и с тое пахоты крестьяне платят в монастырь выдел¬ной хлеб 4-й сноп да перелогу и лесом поросло 54 десятины в поле а в дву потомуж
Сеных покосов в подгорье около Бегишевского озера в лугах и на Бегишевском острову на 5 тысяч на 500 копен / л. 92 об. да под Бегишевскими горами озеро Бегишевское в длину на 4 версты а поперек на 200 сажень и за озера исток меж татарских лугов и тем озером владеют и рыбу ловят по государеве грамоте Знаменсково монастыря
А межа Знаменсково монастыря Бегишевским сенным покосам служилым и захребетными татары Тобол Супринских юрт з Буси- яшком Кулдияровым с товарищи выше истоку што вышел ис тово из Бегишевсково озера у реки Иртыша большая таловая веретея а в той веретеи у реки на талине учинена грань а подле Талины яма / / л. 93 а в ней уголья а от той талины о конец той же веретеи на талине ж учинена вновь грань а у тое талины яма а в ней уголья а от той талины и от веретеи конца а по лугу на столб а на нем грань а подле столба яма а в ней уголья а от той талины и веретеи конца по лугу на столб а на нем грань а подле столба яма а в ней уголья а от столба к вершине а истоку прямо по лугу ж на столб а на нем грань а подле столба яма а в ней уголья а от того столба через луг на вершину Бегишевского истоку исток вышел ис Бегишевского а на берегу / л. 93 об. у вершины истока поставлен столб а на нем грань а подле того столба яма а в ней уголья а от реки Иртыша по межам по правую сторону от реки Иртыша сенные покосы Знамен¬ского монастыря а по левую сторону сенные покосы тобольских татар Бегишевского истоку.
А с нижную сторону Бегишевских гор межа речки Духовая што пала ис болота бегишевского озера и в прошлом во 184-м году тою монастырскою землею от речки до болынова Подовалново оврага Бегишево мысу поступился Знаменский монастырь келарь старец Парфений с братьею Государевым оброчным / л. 94 крестьяном Петрушко Долгово з братьями и с племянниками и та земля поступная монастырских Бегишевских земель отмежевана в том же году а сколько пашенных земель и сенных покосов той деревни за крестьяны а то писано под их имены
А межа деревни Долгих пашенных крестьян землями с монас¬тырскими Бегишевскими землями по письму и межеванию нынешнего 192-го году от Бегешевского озера Петрушену двору Долгово с товарыщи от монастыря пашни по первому глубокому ручью а в устье тово ручья стоят две березы граненые от одного корени а под ними яма с угольями а с тех / л. 94 об. берез вверх по ручью до увалу и под тем увалом береза граненая а под нею яма с угольями и с березы от того ручья подле увалу на берегу ж граненою аз березы подле увалу ж на граненую сосну а с той сосны подле увалу же на кряковатую граненую березу ис той березы подле увал же на граненую сосну а подле той сосны подле увал же на кряко¬ватую граненую березу а с той березы подле увал же на глубокий лог а в устье тово логу суковатая граненая сосна и с той сосны в дуброву прямо на моховое болото на морошечник / л. 95.
Да сверху Иртыша реки учинена межа вновь с пашенными крестьянинами с Ларькою Федоровым с сыном с Кидрякиным
И та земля где Ларька живет преж сего была монастырская вместо той земли в монастырь отведено по грамоте Великих госу¬дарей вверх по Тоболу реке а об отводе межованые писано всей же книге ниже сего
А с Ларькою землею монастырской земле межа от речки Ши- леи от устья по баяраку на горе на мысу на левой стороне береза а той березе учинена вновь грань а от той березы вверх баяру на граненую березу а от той березы / л. 95 об. к реке Иртышу к дороге што ездят в город сверх Иртыша а у той дороги граненая береза а у березы яма с угольями и от ямы прямо к Иртышу реке на граненую березу а у березы яма с угольями / л. 96.

Знаменского монастыря деревня Юрловская над Сосновым озером земля и крестьяне по переписной книге со 167-го и по отдаче 180-го годов
А в той деревне крестьяне монастырские старинные
Во дворе Васька Дорофеев сын Доронин у него дети Ивашко 20 лет Иванко ж 18 лет Агафонко 11 лет Титко 10 лет
Во дворе Левка Васильев у него 2 пасынка Митько 9 лет Андрюшко 6 лет Терентьеву дети Доронины
Во дворе Симанко Дорофеев сын Добрынин у него дети Андрюшко 6 лет Левка 4 лет / л. 97.
Во дворе Федька Дорофеев у него дети Петрушка 11 лет Вась¬ка 10 лет
Во дворе Прохорко Яковлев у него дети Егорейко 14 лет Гу- рейко 13 лет Корнищко 10 лет Алещка 2 лет
Митка Харитонов у него братья Ивашко 25 лет Захарко у Митьки сын Андрюшко 14 лет
Во дворе бобыл Моска Павлов у него сын Федька 10 лет Во дворе бобыл Петрушка Оникин
Во дворе Гришка Панфилов у него дети Стенка 4 Сергушка 2 лет у него ж братья Матюшко / л. 97.
А пашни паханыя тое деревни у крестьян 14 десятин в поле а в дву потому ж. И с тое пахоты крестьяне дают в монастырь выделный хлеб 4 сноп.
Да перлогом и лесом поросло 22 десятины в поле а в дву пото- муж.
Сенных покосов в лугах около Соснового озера и на острову што на озере Сосновом и вниз по Иртыш реке до речки Янжуры по смете на пять тысяч копен.
А межа деревни Юрловской по книгам Максима Трубчанинова 129-го году по межевую во 189-м году по государеве грамоте письмяново головы Ивана Суворово и податной выписси за государе¬вою тобольской печатью 190-го году за приписью дьяка Перфилья Оловенникова с тотары Баишевских юрт... / Л. 98.
/.../ и по нынешнему письму 192-го году с верхней стороны от Ивашки Истомина з братьями по край услону и бору две сосны граненые а от сосен впрям до болота а вниз реки Иртыша в длину до логу против тоя по конец березняка тово по водяной залив што заливается из речки Янжуры и вверх сосновому озеру до Сосновово лесу а поперек от заливу до тово ж Соснового озера и со всем Сосновым озером и островом и озеро Соснового обошло око¬ло острова да сенных покосов от пашенные земли от березняка вниз по Иртышу реке до речки Янжуры луг а по другую сторону речки Янжуры луги Баишевских татар в скоцком выпуску да от пашенные монастырские земли от веретеи луг против государе- вых крестьян Алешки Попова да Сеньки Поварнина от залива / л. 98 об.
до нерестовой речки и по нерестовой речки а та речка пала через бор в болото да в тех же монастырских землях Монастырское Сосновое озеро в длину версты две а поперек сажен со сто и мен- ши. Рыбу ловят в том озере на монастырский обиход.

Деревня Знаменского монастыря Ефтезерская на реке Иртыше земли и крестьяне по переписной книге 167-го и от дачи 170-го году.
А в той деревне монастырский двор живет посельской старец да работники Данилко Спирин у нево брат Тимошка а Данилко переведен из монастыря в бобыльские дети, а работники крестьянские дети ис Шапошниковской деревни Стенька Дмитриев Охре- бенков 16 лет у нево брат Тимошка 10 лет /
Л. 99 об. / крестьяне
Во дворе Пашка Сивуянов у нево дети Сешса Александрин Зиновейко Шурко 12 лет Савка 10 лет Мишка 8 лет Давыдко 4 лет у Олександрина сын Панфимко полугоду
Во дворе Лазарко Семенов у нево дети Федка 15 лет Стенька 10 лет Юрко 4 лет.
Во дворе Ондрюшко Семенов у нево дети Савка 17 лет Сенька 6 лет. Ганка 4 лет.
Во дворе Митька Васильев сын Зырянов у нево дети Родька 15 лет Максим 9 лет.
Во дворе Илюшка Григорьев Кутафин и него сын / Л 99 об.
Л. 100 / Терешка полугоду.
Во дворе Якунка Васильев сын Рыбяков у него дети сын Васькка 16 лет Петрушка 10 лет.
Во дворе Елфимко Васильев сын Рыбяков у него дети Мйшка 20 лет Юдька 15 лет Харламко 6 лет Мишка полугоду
Во дворе Блеска Васильев сын Рыбяков у него племянники /.../ Григорьев 20 лет Юдка 15 лет Гришка 8 лет.
Во дворе Якунька Григорьев сын Кутафин у него дети Федотко 14 лет Гришка 9 лет Петрушка 8 лет. / Л 100.
Л. 100 об /
Во дворе Ивашка Степанов сын Смирняга у него сын Ивашка 2 лет у него ж пасынки Спирка Матвеев Белово 15 лет Лучка 9 лет.
Во дворе Ганка Семенов сын Шихурдин у него сын Оська 20 лет.
Во дворе Якимко Григорьев сын Рыбяков у него дети Гришка 15 лет Федька 11 лет Володка 9 лет Федка 5 лет Ивашка 4 лет Мишка годовой пасынок Микитка Федоров.
Во дворе Гришка Андреянов сын Поспелов у него брат Арпун- ко у Гришки дети Петрушко 5 лет Петрушка ж году.
бобыл Федка Филатов живет на подворье.
У Гришки Поспелова родился де на Вагае на Ялане / Л. 100 об.
крестьянской же сын. А паханые земли тое деревни у крестьян 20 десятин в поле а в дву потому ж. И с тое пахоты крестьяне в монастырь дают выделной хлеб 4-й сноп у них же заложной земли перелогом и лесом поросло 10 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных покосов в лугах вверх реки Иртыша 800 копен.
Да в тех же монастырских землях озеро Ефтезерское в длину версты с три а поперек сажень со сто в иных местах и меньше. Рыбу ловят в том озере про монастырской обиход

Деревня Знаменского монастыря Шапошниковская на речке Иске земля и крестьяне по переписной книге 167-го и от дачи 170-го годов а в той деревне крестьяне.
Во дворе Федька Лукъянов сын Шайдур у него дети Стенька Ивашко Трошка 24 лет Петрушка 17 лет.
Во дворе Тимошка Анисимов сын Шандин у нево дети Микит- ко 13 лет Федька 7 лет Оська 6 лет.
Во дворе Мартынко Тимофеев у нево дети Сергушко 11 лет, Савинко 7 лет Митка 6 лет.
Во дворе Пронка Чащин у нево дети Федька 18 лет Якунька 3 лет /
Л. 102 Во дворе Васько Матвеев у нево брат Кузька 20 лет.
Во дворе Васька Кевральской переведен з Бегишевых гор у него брат Пахомко 25 лет у Васьки дети Данилко 5 лет Лазарко 2 лет.
Во дворе Родка Иванов сын Храмой у него брат Андрюшко у Родки дети Петрушка 20 лет Евстратко 15 лет Васька 12 лет у Ондрюшки дети Якунко 24 лет Мишка 22 лет Стенька 20 лет Тришка 19 лет.
Во дворе Офонка Семенов сын Бортвин у него дети Сидорко 26 лет Дорошка 20 лет / Л. 102 об.
Во дворе Мишка Семенов сын Бортвин у нево братья Якунко / 35 лет Пронко 25 лет Дениска 22 лет и Дениска Васька 4 лет.
Во дворе Алешка Семенов сын Бартвин у нево дети Гурко 17 лет Ромашка 7 лет Оска полугоду
Во дворе Ивашко Харитонов у нево братья Савка Алешка 17 лет у Савки дети Нефалко 2 лет Мишка полугоду.
Во дворе Кондрашка Родионов у него дети Стенька Сергушка Обрамко 19 лет Родька 12 лет Сидорко 8 лет. У Стеньки дети Ивашко 9 лет Васька 5 лет Васька 3 лет
Во дворе Тимошка Спиридонов у него дети Васька 2 лет Ивашко же году Л 103 /
Во дворе Лучка Спиридонов у него дети Петрушка 10 лет Олешка 8 лет Евсейка 5 лет Ивашко 4, лет
бобыл Данилко Васильев сын Зырянов живет на подворье у крестьянина у Федки Шайдура.
Пашни паханые тое деревни у крестьян 28 десятин в поле а дву потому ж с той пахоты в монастырь шлют выделный хлеб 4- ый сноп. Да перелогом и лесом поросло 15 десятин в поле а в дву потому ж сенных покосов в лугах по реке Иртышу вверх до межи Березовского погосту крестьян на 1000 копен а межа. Зна¬менского монастыря Шапошниковской и Ехтезерской деревнями сверхную сторону Иртыша реки против Березовсково погоста едучи от погоста по высокой веретее и на той высокой веретее поставлен столб у столба яма с угольями а от того столба и от ямы к Иртышу реке впрямь к Иртышу реке на березник который березник за рекою Иртышом едучи к погосту из Тобольска да от того ж столба и от ямы на озеро а около тово озера талничок и кочкарник а от того озерка едучи березовой веретеи которая ве- ретея у Шапошниковской речки и не доехав тое березовой вере- тем на веретее у ложка а внов столб а у столба яма с угольем а от тово столба и от ямы через озерко на лог а тот лог пал Ша- гюшниковскую речку а по тому логу ж Шапошниковской речки а по Шапошниковской речке до устъ Аракчинского озера а по тому озерку до устья Л 104 об, баяраку а на устье баяраку сосна большая граненая а от тое сосны вверх по тому ж логу в гору до талового колка а от талового колка до трех старых граненых берез а те березы от одного корени а от тех берез до болот и до диково озера ис которых болот вышли речки Шостаковка и Окуневка.
А нижная межа деревни Ехтезерской от деревни пешево казака Матюшки Коршукова речка Духовая вышла из болот пала устьем в Ехтезерское озеро.
А из Ехтезеря межа по истоку Ехтезерского озера а тот исток пал в Иртышу реку.
За истоком земля вниз по Иртышу реке пашенново крестьянина Андрюшки Быкова / Л. 105
Лайк (6)
Хиромант
Новичок

тюмень
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Знаменского монастыря село Богословское на реке Вагае озеро забрана в столбы башни с проезжими воротами в ограде церковь Иоанна Богослова да монастырские кельи а в них живут поселеной да служебные старцы да конюшенной да скотской дворы а на тех дворах живут манастырские работники а кто имянны и то писано ниже сего
За оградою церковные причетники.
Во дворе поп Иван Дементьев сын Обряда у него сын Стенька пашни не пашет сына косой на монастырской земле.
Во дворе бывшего Богословского попа попадья Анница Дмитриева у ней дети Ивашко 6 лет Ивашко 3 лет.
Во дворе дьячок Фимка Ларионов сын Попов у него дети Да¬нилко 5 лет Савка 2 лет кормица из монастыря ругою.
Во дворе понаморъ Оска Ларионов пашни не пашет кормится из монастыря ругою.
На монастырском конюшеном и скоцком дворех живут работ¬ники Ивашко Афанасьев сын Калмак дал ево в монастырь вкладом вагайской же Богословской поп Козьма Иванов и крепость на него в монастыре есть.
Андрюшка Гаврилов сын Стеклей у него сын Матюшко году а дал ево вкладом тобольской сын боярской Федор Шульгин женат на монастырской калмынке и крепость на него в монастыре есть.
/ Л. 106
Кузменко Иевлев сказал родился де он на Пыскоре отец ево бы л Спасково монастыре бобыль а он Куземка пришел в Тоболеск и женился Знаменсково монастыря на Вагайском дворе на дворо¬вой купленой калмынке у нево сын Ганка 2 лет
Во дворе Алешка Михайлов сын Калмык куплей в монастырь | у Ямыша озеро во 187-м году
Во дворе Оська Иванов сын Мухлыга монастырский бобыл старинной.
Во дворе Мишка Иванов сын Глушенок у него дети Васька 15 лет Иванко полугоду у него брат Ерешка 30 лет переведен он.
Мишка ис крестьян из монастырской. Шапошниковой деревни
КОНЮХИ
Лаврушко Гарасимов сын Тугуков крестьянский сын.
Иванко Герасимов сын Бухаркин мать ево Дунку Бухарку дал вкладной тобольский сын боярский Савва Жимотин а он Ивашко родился за монастырем.
Коровник Ивашко Иванов сын остяк у него дети Васька 16 лет Ивашко 10 лет Сидорко 6 лет у него ж пасынок Якунька Прокопьев 20 лет а дал ево Ивашка за вклад Березовской черной как Тихон Григорьев Л 107 //
и крепость на него Ивашка в монастыре есть.
Повар Ларка Игнатьев сын Ярков из монастырских бобылей. Хлебники Петька Кирилов Мишка Харитонов из монастырских бо¬былей / Л. 107
Да от села Богословского в трех верстах под деревней Березовского на речке Березовке монастырская колесчатая мельница мелет вешнею водою.
Крестьяне монастырские платят в монастырь с пашен своих выделной хлеб 4 сноп.

Деревня Березовская на речке Березовке земля и крестьяне по переписной книге 167-го и от дачи 179-го годов / л. 107
Во дворе Корнилко Иванов сын Гурьев у него дети Спирин Офонко Ортюшко 15 лет, пашни паханные 3 дес. в поле а в дву потому же и с той пахоты платит в монастырь выделной хлеб 4-ий сноп.
Во дворе Ондрюшко Арефьев сын Сухой у нево сын Тимошка 2 лет у него брат Оска у Оски дети Ларка 4 лет. Пашни у нево паханые две десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Сидорко Калинин сын Зюмин у нево сын Сидорка 8 лет у нево же братья Елфимко Иванко 15 лет Кирилко 10 лет. Пашни у него паханные пол трети десятины в поле а в дву пото¬му ж. Л 108 /
Во дворе Федка Дементьев Байдашин у него дети Конашко 5 лет Конашко ж году.
Да у него ж пасынок Ганка Васильев сын 15 лет. Пашни у нево паханые 2 десятины с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Пашко Петров сын Зятков у его сын Олександрин 3 лет пашни у него паханые десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Матюшко Петров сын Зятьков у нево сын Венедих- тко 8 лет пашни у нево паханые одна десятина с четвертью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Андрюшка Григорьев сын Кутафин у него сын / Мишка 3 лет у него ж пасынки Васька 15 лет Федка 12 лет Левка . 6 лет Ивановы дети Андрюшко родился на Ефтезири. Пашни пашет монастырские деревни 2 десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Микишка Ярков у нево дети Петрушка 10 лет Мишка 7 лет у Мишки брат Игнашка у Игнашки дети Ларка 15 лет Тимош¬ка 14 лет пашни пашет 2 десятины с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ивашко Иванов сын Белоглазов у него братья Тишка, Ортюшко 15 лет Мартынко 8 лет Трошка 6 лет Филка 4 лет. Пашни пашет пол трети десятины в поле а в дву потому ж. / л. 108 об
Во дворе Микитин сын Хатин у него дети Митка 10 лет Ивашко 8 лет у него ж братья Федька 2 лет пашни пашет 2 десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Мишка Панфимов у него дети Васька 10 лет Офонка 7 лет да брат Гришка 15 лет. Пашни пашет 15 десятин в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ивашко Омельянов сын Забегалко пашни пашет 0,5 де¬сятин в поле а в дву потому ж.
Во дворе Парфенко Савин в бобылском тягле у него пасынок Ивашко 8 лет. Пашни не пашет / л. 109
Во дворе Ромашко Степанов сын Ослина у нево сын Вакулка пол угоду у нево ж братья Игнашка, Тимошка, Панкрашка 16 лет, Полуехтко 12 лет у Игнашки сын Игнашка ж году, пашни у него 3 десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ивашко Михайлов сын Белокрыл у него сын Ертюшко 12 лет пашни у него паханые десятина бес чети в поле а в дву потому ж / л. 109 об
Во дворе бобыл Сенька Конаков сын Петухов у него дети Яким¬ко 10 лет Якимко ж 5 лет Сергушка 3 лет пашни пашет десятину бес чети в поле а в двух потому ж / л. 110 сенные покосы деревни Березовки у монастырских крестьян вверх по Вагаю реке на данных землях где был прежний Вагайской острог луг подле реку Вагай на 1000 на 200 копен.

Деревни што был Богословской погост на речке Духовой а в той деревне монастырской двор, живет посельской старец.
Да под тою ж деревнею на речке Духовой монастырская колесчатая мельница мелет вешнею водою и скопляною / л. 110 об. водою.
А в том преж бывшем погосте земли и крестьяне по переписной книге 167-го и отдачи 170-го годов а крестьяне с пашен своих в монастырь платят выделной хлеб 4 сноп.
Во дворе Офонка Акимов у него дети Кирилко 9 лет Микитка 5 лет пашни у него паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Гришка Федоров сын Шайтханов у него дети. Пашко 20 лет Пронка 18 лет Кирилко 15 лет Максимка 13 лет Ивашка 4 лет Федька 2 лет. Пашни у нево паханые 2 десятины с четью в поле а в дву потому ж / л.111
Во дворе Ивашко Артемьев сын Кузнец у него ж сын Фирско пашни у нево паханые десятина с полу десятиной в поле а в дву потому ж.
Во дворе Дениско Яковлев у него братья Мишка, Ларка, у Дениска сын Мишка 8 лет пашни у нево паханые 2 десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Сенька Сергеев сын Белоног, у него дети Омелька 14 лет Тришка 10 лет пашни у нево паханые 1 десятина с четью в поле а в дву потому ж. (.
Во дворе Стенька Остафьев у него сын Митка 9 лет пашни у него паханые десятина с четью в поле, а в дву потому ж.
Во дворе Ондрюшко Дружинин у песо сын Омелка 4 лет / л. 111 об.
Пашни у нево паханые десятина с получетью а в дву потому ж.
Во дворе Мишка Богданов у нево дети Харламко 20 лет Иг¬нашка 7 лет Кузька году. Пашни у нево паханые десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Елизарко Петров сын Колмогоров пашни у нево па¬ханые десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Сенька Петров сын Колмогоров у него дети Корнилко 15 лет Ивашко 10 лет Якунка 4 лет пашни у нево паханые 2 десятины бес чети в поле а в дву потому ж.
Во дворе Пронка Филиппов у нево дети Кирилко, / л. 112
Стенька 5 лет. Пашни у него паханые пол трети десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Гришка Васильев сын Лепеха у него дети Ивашка 8 лет Ивашко ж 7 лет. Пашни у него паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ганка Архипов сын Тунгусов у него дети Микифорко, Баско 15 лет Демко 5 лет. Пашни у него паханые 1,5 десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Офонка Елфимов сын Кузнецов у нево дети Бориско 15 лет Кирилко 7 лет Давыдко 3 лет. Пашни у нево паханые 2 де¬сятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Пронка Елфимов сын Середка у него дети Ивашко / л. 112 об.
17 лет Гришка 10 лет Офонка 8 лет Тимошка 2 лет. Пашни у нево паханые полторы десятины з поле а в дву потому ж.
Во дворе Карпунко Мартемьянов у нево сын Ивашко у Ивашко дети Нестерко Петрушко 16 лет Оброско 14 лет Мишка 6 лет у Нестерка Исачко полугоду. Пашни у нево паханые 4 десятины с полудесятиною в поле а в дву потому ж.,
Во дворе Сидорко Кирилов сын Шаргин у нево брат Якунко 17 лет. Пашни у нево паханые 2 десятины бес чети в поле а в дву потому ж / л 113
Во дворе Ондрюшка Харламов у нево дети Ивашка 5 лет Мосейко полугоду у него брат Васька. Пашни у него / паханые деся¬тина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Васька Гаврилов сын Носков. Пашни паханые полу¬десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ивашко Лукьянов Луговой у него сын Петрушко у Пертушки сын Ивашко 12 лет. Пашни у него паханые 2 десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Якунко Иванов сын Луговой у него сын Ондрюшко 15 лет Пашни у нево паханые 1,5 десятин в поле а в дву потому ж.
Во дворе Петрушка Федотов сын Девятко у нево сын Ивашка пашни у, нево паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж. / л. 113 об.
Во дворе Ивашко Андросов сын Поспелов у него сын Мишка 4 лет. Пашни у него паханые десятина с получетью а в дву пото¬му ж.
Во дворе Петрушко Федотов Щайдуров у него дети Елиззрко 12 лет Ивашко ІГлет пашни у него паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Корнилко Федоров сын Шайдуров у него дети Тимошко 15 лет Мишка году. Пашни у нево паханые 2 десятины бес чети в поле а в дву потому ж да у него ж пасынок Тимошка 18 лет.
Во дворе Ивашко Архипов сын Тунгусов у нево дети Мишка 12 лет Якунко 4 лет. Пашни у него паханые десятина с четью и пол пол чети / л. 114 в поле а в дву потому ж.
Во дворе Максимка Филипов у нево дети Аврамко 22 лет Миш¬ка 20 лет Петрушка 10 лет Онисимко 9 лет пашни у нево паханой 2 десятины с полудесятиною в поле а в дву потому ж.
Во дворе Мишка Степанов сын Арзамазов у нево брат Лаврушко сбежал пашни у нево паханые полдесятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Симанко Архипов сын Тунгусов пашни ни пашет.
Во дворе Васька да Ивашка Фадеевы у него ж брат Ганка 15 лет у Васки сын Петрушка 4 лет / л. 114об. Пашни у нево паханые 3 десятины в поле а в дву потому ж. Бобыли.
Во дворе Ивашко Васильев сын Зяблов пашни у нево нет.
Во дворе Стенька Мартынов сын Тунгусов пашню пашет.
Во дворе Мишка Онтонов сын Поспелов пашни не пашет.
Во дворе Ульянко Петров сын Чусовитин у нево сын Ивашко 4 лет. Пашни у нево паханые четь десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Федька Онцыфоров сын Шайдур у нево сын Якун¬ко / л. 115 10 лет Пашни у нево паханые четь десятин в поле а в дву потому ж у него ж пасынки Овдокимко, Тимошко.
Во дворе Петрушко Малафеев пашни не пашет.
Во дворе Михейко Малафеев у нево дети Пронка 15 лет Фролка Ганка 6 лет. Пашни у них паханые 1,5 десятин в поле а в дву потому ж.
А старого села Богословского монастырские крестьяне косят сена в монастырских лугах от Куларовской слободы вверх по Ир¬тышу реке на три тысячи копен.
Во дворе Васька Остафьев у него дети Ларка 9 лет Бориско полутора году Пашни у него паханые 2 десятины в поле а в дву потому ж. / л. 115 об.

Деревня Яланская над озером Карасьим земли и крестьяне по переписной книге 167-го и отдачи 170-го годов.
Во дворе Ивашка Трофимов у нево дети Овдейко 13 лет Тараско 9 лет Федька 8 лет Федька ж 4 лет у него ж брат Пашко. Пашни у него паханые 2 десятины с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ивашко Филатов у него дети Юшко 8 лет Гришка 5 лет Микитка году. Пашни у нево паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Офонко Филатов у нево сын Петрушко 3 лет пашни у нево паханые десятина с получетью в поле / л. 116 а в дву потому ж.
Во дворе Якунко Осипов сын Хромово у нево дети Панфимко 18 лет Сенька 15 лет, Ивашка 4 лет, Гришка 3 лет. Пашни у нево паханые 2 десятины с полудесятиной в поле а в дву потому ж.
Во дворе Якунка Офонасьев сын Трофимов пашни у нево па¬ханой полдесятины с получетью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Васька Архипов сын Тунгусов у него дети Минька 16 лет Ермолка 10 лет, пашни у него паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж / л. 116 об.
Во дворе Гарасимко Федоров сын Тунгусов у него дети Микитко 25 лет да у нево ж пасынок Сенька Тимофеев пашни у него паханые 2 десятины с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Тимошка Офонасьев сын Трофимов у него дети Васька 10 лет, Ивашка 9 лет, Ондрюшко полугоду. Пашни у нево паханые десятина с получетью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Левка Осипов сын Хромово у него братья Ивашко Давыдко сын Онисимко году. Пашни у него паханые 2 десятины в поле а в дву потому ж / л. 117
Во дворе Наумко Павлов сын Малыков у нево братья Ивашко Мишка 40 лет и Ивашка сын Левин 2 лет. Племяник умершего брата родново сын Петрушка Алексеев 3 лет. Пашни у нево паха¬ные 2 десятины с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Терешка Сергеев сын Марчко полугоду. Пашни у нево паханые десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ондрюшко Осипов сын Лосев у него дети Стенька 14 лет Ефимко полутора году. У него ж брат Ивашко у него сын Елфимко. Пашни у него паханые пол трети десятины в поле а в дву потому ж / л. 117 об.
Во дворе Ивашко Григорьев сын Сысолятин у него пасынок Петрушка Сергеев сын Лосев 10 лет. Пашни у него паханые 1 деся¬тина бес получети в поле а в дву потому ж.
л. 118 / Во дворе Гришка Васильев сын Лосев у нево дети Трофимко 15 лет, Андрюшка 7 лет, Федка 2 лет. Пашни у нево паханые 1,5 десятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Абрамко Григорьев сын Михалко у нево сын Денис¬ка 3 лет. Пашни у него паханые десятина с получетью в поле а в дву потому ж.
А сенные покосы монастырские крестьяне деревни Яланской косят в монастырских лугах подле Иртыш реки от Куларовского озера на 2 тысячи копен.

Деревня Изюцкая на озере Изюке земля и крестьяне по пе- реписным книгам 167-го и 170-го годов.
Во дворе Гришка Сергеев у него дети Сенка 16 лет, Микитка 5 лет, у него ж братья Афонка, Се л иванко, Гришка, Стенька 20 лет и Афонки дети Ефимко 10 лет, Лучко 5 лет.
Во дворе Федька Исаков Шашков у него братья Мишка, Ми¬китка 13 лет и Гришки сын Тихонко.
Во дворе Прохорко Кононов сын ТТТулдя по у него брат Пронка и Пронку сын Гришка 2 лет.
Во дворе Онтонка Дементьев у нево сын Мишка 20 лет Ефремко 6 лет.
Во дворе Илюшка Якимов дети Офонка Васка 15 лет, сын Фролка 6 лет, Гришка 5 лет. / л. 118 об.
Во дворе Федка Кононов сын меншой у него сын Митрошка 5 лет. Пашни паханые тое деревни и всех вопче 11 десятин в поле а в дву потому ж.
Сена косят в острогу против монастырского двора на 400 копен да про монастырский обиход сенных покосов сена косит на 400 копен / л. 119.
Да тое же Изюцкие деревни монастырские бобыли в бегах Кон¬драшка Макаров у него сын Стенка Петрушка Кокушки з женою да у нево 2 пасянка Ондрюшко 12 лет Ивашков 6 лет Ивашко Тарасов у нево дети Фомка 12 лет Васька 10 лет.

Деревня Мечетной Яр земля и крестьяне по переписным кни¬гам 167-го и от дачи 170-го годов.
Во дворе Митка Ильин у нево дети Никонко 15 лет
Ивашко 7 лет. Пашни у нево паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Родка Степанов сын Пиняжанин. Пашни у нево паханые полдесятины в поле а в дву потому ж.
Во дворе Алешка Иванов сын Ильин у нево брат Лучка 20 лет, Фочка 10 лет. Пашни у нево паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Илюшка Яковлев сын Черноусов у нево брат Калистратко 10 лет, Сенка Иванов 25 лет. Пашни у нево паханых десяти¬на с получетью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Г анка Аманов пашни пашет пол десятин в поле а в дву потому ж.
Во дворе Петрушка Мартынов сын Батогов у нево сын Митрошка 3 лет. Пашни у нево паханые полдесятины / л. 119 об. в поле а в дву потому ж.
Во дворе Сенька Карпов у нево внучата Ивашка 4 лет, Тимош¬ка 2 лет, Федька году, племянник Сенка, Ивашко Терентьев. Пашни у нево паханой десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Андрюшка Филипов Селистратов он же сын Рафайлов у него дети Спирка, Логинко, Мишка 20 лет, Андрюшко 10 лет, Омелка 8 лет. У Спирки дети Стенка 10 лет, Сидорко 7 лет, У Логинки сын Стенка 7 лет. Пашни пашет 3 десятины в поле а в дву потому ж. Сенные покосы косят подле Вагай реку по обе сторо¬ны реки Вагая на 500 копен / л. 120.
Деревня Аииіыцкая от реки Вагаю вверх по речке Ашлыку
Во дворе Андрюшко Корнилов. У него дети Юшко 15 лет, Степан 13 лет, Петушка 7 лет, Микишко 5 лет, Мартемьянко году.
Во дворе Гришко Корнилов у него дети Микифорко 12 лет, Васька 5 лет. Пятттни у него паханые 2 десятины в поле а в дву потомуж да переложные земли под пашню 8 десятин. Сенных по¬косов около пол на 400 на 50 копен.

Деревня Бородина на Ашлыцком.
Во дворе Федька Андреев сын Бородин у него дети Илюшко 10 лет, Лучко полутору году. Пашни у нево паханые 2 десятины с че¬тью в поле а в дву потому ж. Сенных же у нево покосов около озера на 200 копен. Межа Знаменского монастыря Вагайской вотчине па- шенным и заложным землям по переписным книгам 167-го году и по письму нынешняго 192-го году сверху реки Иртыша межа с об¬рочными крестьяны деревни Корелины речка Кайдауловка вышла из болот и пала в Вагай река сверху к Кайдауловки к речке Духовой и по край речки Кайдауловки граненая сосна а подле той сосны яма с угольем и от той сосны на граненую березу а подле березы яма с угольем а от той березы 2 граненые столба / л. 120 об.
А вверх Вагая реки межа татарское городище а Мечетной яр той а на том городище поселена деревня старинные монастырские крестьяне и по речке вверх которого пала в Круглое озеро а то озеро ниже где бывая старой Атбашской острог и вниз по Вагаю до речки Кайдауловки.
А нижная межа внизу Иртыша реки с государевою Куларовскою слободою верхная Духовая речка и по той речке с вершины от болот межа от пестово болота ис которого болота та верхная духо¬вая речка пошла и у тово чистово болота 2 березы старые грани от одново корени а на тех березах старые грани заросли и ныне на тех березах / л. 121 учинены вновь грани и у тех берез старая яма с угольем а от тех двух берез и от старые ямы через веретею по переложной земле по дуброве тому ж чистому болоту тое веретею обошло мысом тож болотом. И у болота прямо против тех гарненных берез на те старые граненые березы на той березе учинены вновь грань и на другой стороне калмыцкие дороги по край же речке / л. 121 об. Духовой две старые граненые березы и на тех березах старые грани заросли и ныне учинены вновь грани а от той березы по верхние березы вниз по верхней Духовой речке по левую сторону на левую граненую березу и у тех берез старые грани заросли и учинена вновь грань. И от тех двух берез и до старого мосту которой через тое речку на монастырской земле к деревням ездят а от мосту до усть тое верхние Духовые речки а усть речке подле увалу была старая граненая береза и та береза сгорела и ныне против той сгорелой березы на горе на той же правой стороне у старые ямы на одинокой березы учинена вновь грань а с тое березы под увал низким местом прямо к Куларовскому озеру на рытвину на три талины а с тех талин и с рытвины к Куларовскому острову а остров Куларовской з Знаменским монастырем косят Куларовское озеро пополам по прежнему и што с устья речки прямо к Куларовскому озеру и по Куларовскую сто¬рону поскотина на куларовских пашенных крестьян. А по верхную сторону речки против монастырской земли от одного корени и у тех берез яма с угольем а те березы сгорели и ныне у тех пней и у ямы на одинокой березе учинена вновь грань а с тое березы и от ямы через болото на веретею сухую на старую граненую березу и на ямы и на той березе старая грань заросла и ныне на той березе учинена новая грань и у той березы яма с угольем и у той березы старая яма с угольем а болото в дубровную землю / л. 122 вышла клином а от тое граненой березы и от ямы через веретею сухую прямо ж к тому болоту а у тово болота граненая береза и на той березе старые грани заросли и ныне на той березе учинена вновь грань и у той березы старая яма с угольем и от той березы через болотцо к вершине Духовые речки у вершины той речки старая граненая ж береза и на той березе старые грани заросли и ныне / л. 123 поскотина монастырская к Иртышу реке межи за островом на лугу на веретее на две талины ртарые и те талины свалились у тех талин а у старые ямы поставлен столб вновь а на столбе грань а от тово столба и от ямы по мировой записи с Куларовскими татарами от Куларовского озера / л. 123 об. и от столба и от ямы по лугу к заливу и вверх по заливу которой залив зали¬вается и с Куларовского озера по правую сторону поскотина мо¬настырская а по левую сторону сенные покосы Куларовских татар Гульки Аллагурова с товарищи и от заливу вверх по истоку кото¬рой исток пал в залив с Карасья озерка которое озерко и Ермако¬вы переколи у нижнево устья и на устье того ж истоку у залива поставлен столб а от того столба яма с угольем а от того столба и от ямы вверх по Иртышу и у верхнего конца истока поставлен столб ж и у того столба яма потому ж краю /.../ озерку и по каменным / л. 124 озеркам а у тех озерок пониже Ермаковой перекопи нижнево устья Иртыша речки поставлен столб и того ж столба яма с угольем. А от того столба и от ямы от нижнего устья Ермаковой перекопи вверх по Вагай реке и по речке Березовке и от Березовской речки по за колмыцкой дороги подле болот до верхние Духовые речки што писана выше сего межою с Куларовскою слободою а в тех межах в монастырских сенных покосах на 12 тысяч копен. Да в тех же межах в монастырских рыбных до¬велъ озеро Изюцкое обошло вокруг островов длину того озера на версту поперек на 100 сажень водою мелко. Озеро Вагайское в длину обошло вокруг островов рыба в нем всякая ловят про мона¬стырский обиход.
Озеро Атбашское невеликое в длину в саженях 200, а поперек сажень 70.
Озеро Куларовское в длину версты на три поперек з сажень 200 на том озере остров а тем озером и островом и озером владеют Знаменского монастыря и рыбу ловят Куларовской слободы с па¬шенными крестьяны пололам. / л. 125. Да в прошлом во 174-м году при боярине и воеводе князе Алексее Андреевиче Голицине с товарыщи отведено порозшие земли в Знаменский монастырь што владеют государственные оброчные крестьяне Микитка Долгово с товарыщи под Бекшеевыми горами и на Вагайскую землю дана в монастырь данная за государевою тобольскую печатью а по письму нынешнего 192-го году на тех отводных землях поселены монас¬тырские старые крестьяне из монастырских же Вагайских деревень а сколько тех отводных земель и сенных покосов и сколько поселе¬но крестьянских дворов и то писано ниже сего.

Деревня Рахвалова на речке Вагае
Во дворе Петрушка Елистратов сын Рахвалов / л. 125 об. у него сын Ивашка 13 лет. А пашни у него паханые полторы десяти¬ны в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ивашка Григорьев сын Ершов у него дети Трифанко, Мишка 12 лет, Митька 7 лет, Демка 3 лет. Пашни у него паханые десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Вакулка Иванов сын Арканов у него дети Петрушка
15 лет, Кирилка 8 лет, Юшка 6 лет пашни у нево паханые десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Сергушка Петров сын Рахвалов у него дети Петр 7 лет, Куземко 3 лет. Пашни у него паханые /.../ в поле а в дву потому ж. / л. 126



Деревня вновь на речке Агитке
Во дворе Оська Иванов Домнин у него дети Стенька, Оничка, Ивашко, Ермолка 12 лет. У Оничка дети Микитка 4 лет, Петрушка полугоду. У Ивашки сын Ивашка полугоду. Пашни у него паханые
десятин в поле а в дву потому ж.. Сенных у него покосов подле
реку Агитку на 300 копен. ,
Деревня Мамешева на реке Вагае
Во дворе Петрушка Кузьмин сын Веревкин. У него дети Стенька 16 лет, Якунька 10 летПашни у него паханые десятина с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Фомка Игнатьев у него дети Ивашка, Онтонко 18 лет, Лучка 8 лет, Кипрюшка 4 лет. Пашни у нево паханые десятина с получетью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Фомка Федулов Сорвачов у нево брат Панкрашка / л. 126 об. у Панкрашки сын Агафонко трех лет. Пашни у него паханые две десятины в дву потому ж.
Во дворе Микитка Петров сын Рахвалов у него сын Сенька
7 лет. Пашни у него паханые полудесятина в поле а в дву потому ж.

Деревня Сорвачева на реке Вагае
Во дворе Петрушка Кирилов сын Белобород у нево дети Ки¬рилко 3 лет, Тимошко 3 лет, Ульянко полугоду. Пашни у него паханые десятина бес чети в поле а в дву потому ж.
Во дворе Васька Микитин сын Колотило у него дети Левка 7 лет, Сенька 4 лет, у него ж на подворье шурин ево Мишка Ива¬нов сын Арканов. Пашни у нево паханые десятина бес чети в поле а в дву потому ж. / л. 127.
Во дворе Федька Иванов сын Арканов у него дети Сенка 5 лет, Ивашко полугоду. Пашни у нево паханые десятина в поле а в дву потому ж. У нево ж на подворье монастырский бобыл Ермачко Борисов сын Рюмин.
Во дворе Микитко Федимов сын Сорвачев, у него сын Стень¬ка 5 лет, пашни у него паханые десятина бес получети в поле а в дву потому ж.

Деревня Жаравлева на реке Вагае
Во дворе Ларька Степанов сын Жеравлев у него дети Полуехкатко 10 лет, Якунко 5 лет. Пашни у нево паханые десятина в поле а в дву потому ж / л. 127 об.
Во дворе Сенька Степанов Жеравлев у него дети Ивашко 10 лет, Сенька году. Пашни у нево паханые 1 десятина в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ивашка Степанов сын Жаравлев у нево сын Антонко 5 лет, у него ж братья Андрюшка Наумко и Андрюшки сын Куземка году пашни у него паханые две десятины с четью в поле а в вду потому ж.
Во дворе Илюшка Кузьмин сын Жаравлев. У него братья Ан¬дрюшка 14 лет, Нестерко 8 лет, пашни пашенные у него полторы десятины в поле а в дву потому ж. / л. 128.

Деревня Малкова на речке Татарке
Во дворе Ивашка Павлов сын Малков у него дети Омелка, Мирошка, Гришка 15 лет, Ивашка 12 лет, Якунька 5 лет. У Омелки дети Ульянко 12 лет, Ивашка 5 лет, Левка 3 лет, Ондрюшка полугоду у Мирошки сын Ивашко полугоду. Пашни у нево паханые 3 десятины с четью в поле а в дву потому ж.
Во дворе Ганька Варфоломеев сын Шея у него сын Филька 7 лет, у него ж пасынок Игнашка Семенов сын Зятков у него сын Ганка 2 лет. Пашни у него паханые две десятины в поле а в дву потому ж / л. 128 об.
Во дворе Андрюшка Кузьмин у него пасынок Якимко Михай¬лов пашни пашет одну десятину с четью в поле а в дву потому жю
Во дворе Сенька Денисов у нево сын Орефко 12 лет, Офонка 12 лет. Пашни у него паханые полторы десятины а в вду потому ж.
Во дворе Стенка Петров сын Зятков у него сын Федка 7 лет пашни у него паханые десятина бес чети в поле а в дву потому ж.
А сенные покосы тех деревень крестьяне косят около пол и в лугах подле Вагай реку на тысячу на пятьсот копен / л. 129
А межа Знаменского монастыря Вагайским даным землям по межевой выписи 174-го году и по письму нынешнего 192-го году от межи татарского городища Меченой яр тож што ныне монас¬тырские деревни по ручью и Вагайской стороне вверх и тот ручей течет из большого болота и пал в речку Агитку против устья реч¬ки /.../ еую по нижную сторону на большой березе грань а подле /.../ еую вниз по речке Агитке до Вагая реки а на другой стороне реки Вагая межа по ниже речки Агитки исток а тот истою пал из озерка а подле истоку устья большая сосна а на ней грань а подле сосны яма с угольем а от того озерка до черных лесов / Л; 129 об да в тех же межах Атбацкое озеро Знаменского монастыря вверх по реке Вагаю на речке Дресвянке выше Атбацкого острожку реч¬ки Черной земля отведена в прошлом во 186-м году место монас¬тырских угодий поселена государева Ашлыцкая слобода и на ту отводную землю в Знаменский монастырь и с приказные палаты приказаны при боярине воеводе Петре Васильевиче Болыпом Шереметеве с товарыщи дана выпись за государевую Тобольскую печатью за приписью дъяка Григория Михайлова на той отводной земли Знаменского монастыря поселены старинные крестьяне из Вагайских деревень / л. 130.
Во дворе Васька Андреев сын Бородин
Во дворе Евдокимко Ильин у него дети Оська 12 лет, Микитка 7 лет, Марчко 5 лет. Пашни у них паханые 4 десятины с четью в поле а в дву потому ж, переложных земель по дуброве 25 десятин в поле а в дву потому ж, сенных покосов по реке Вагаю и межа по дуброве на 1000 копен.

А межа деревни Дресвянки по выписи 187-го году и по письму нынешнего 192 -го ж году выше Атбашского острогу межа с беломестными казаками речка Боровая а от Боровой речки вверх по Вагаю реке Туралы / л. 130 об. А на усть Туралы речки у Вагаю реки сосна а на ней грань отросли а по той речки вверх на Чутцком городище сосна а на ней грань. А речка Турыму течет северную сторону из болот в реку Вагай из того ж большого болота из которого течет Туралы речка а та земля едучи вверх по Вагаю реке на правой стороне а по другую сторону реки Вагаю верхняя межа речка Дресвянка а от речки Дресвянки вниз по Вагаю реке до реч¬ки Ершовки и под Белой дом / л. 131 да Знаменского монастыря под - деревни Касьяновы на речке Чюлчуре а другая половина государевых оброчных крестьян Ивашка да Тарасишка Долгуши ных а в той полу — деревне живут посацкие люди Федька Иванов сын да Ивашка Клементьев сын Касьяновы и в нынешнем во 192-м году по указу Великого государя и по грамоте и по челоби¬тью Знаменского монастыря и дана ис приказные полаты на ту ж пол деревню в монастырь выпись за государевою Тобольскою печатью за приписью дъяка Федора Калинина. А по письму и по мере в той монастырской Касьянова полу — деревне пашни паха¬ные 5 десятин в поле а в дву потомуж да перелогом и лесом порос¬ло 15 десятин в поле а в дву потому ж. Сенных покосов вниз по Иртышу реке на 1000 копен. / л. 131 об. Да под тое же деревни два озерка в них рыба караси. А межа той деревни Касьяновы Килмаметьевых юрт с татары с Атышком Ахметевым с товарыщи с Ирты¬ша реки прямо на речку Силеж а та речка из озерок пала в Иртыш реку а с устья речки Силеши на татарское кладбище и с кладбища на таловой колок а с колка на большую одинакую сосну а с тое сосны / л. 132 прямо на речку Мысаевку сверхную сторону межа с татары Баишевских юрт с Ураском Ермаметевым с товарыщи ниже сухово лога на берегу у Иртыша реки в тале на большой талине грань а подле той талины и от ямы на осиновой колок на Чюлчурю речку а с речки на колковатый лог / л. 133. Да в нынеш¬нем во 192-м году июля в 21-й день в грамоте великого государя царей и великих князей Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца писано в Тоболеск стольнику и писцу Льву Мироновичу Поскочину в нынешнем во 192-м году генваря в 16-й день били челом виликим государям ис Сибири ис Тобольска Знаменского монастыря Архимандрит Мат¬фей з братью в прошлых де годех тобольский пашенный крестья¬нин Федка Шадрин з детьми поселился насильством на монастыр¬ские их земли на Бегишевых горах и в прошлом во 170-м году / 133 об. по Указу Великого государя и по грамоте велено ево Федьку з детьми с той земли свесть и Федка де и поныне той земли не сведен и великие государи их пожаловали бы их вели с той монастырской земли ево Федьку свесть попрежнему или места
той земли што владеет Федка Шадрин дать им и монастырю и земли ис поросших земель где обыщетца и ту землю осмотря опи¬сать и буде та земля монастырская крепостная и к слободам не смежна и с тое земли тово крестьянина велено свесть слободы где пристойно а буде та земля государем слободам смежна и тому крестьянину Федьке Шадрину жить пристойно и ми Знаменскому монастырю в то место велено отвесть земли и сенных покосов и всяких угодий с порозших земель где они архимандрит з братью / л. 134 обыщут и тою дачу велено написать в книге именно и о том писать к великим государем к Москве в Сибирский приказ. А в писцовых книгах 190-го и 191-го годов которые посланы и великий государь к Москве в Сибирский приказ написано.

Деревня Шадрина по конец Бегишевых гор вверх по Ир¬тышу реки на речке Шилейке а в той деревне оброчный крестья¬нин Левка Федоров сын Шадрин у него братья Ларко 22 лет, Якун-ка 16 лет, пашни у нево паханые 3 десятины в поле а в дву потому ж. Сенных у нево покосов за рекою Башткуркою на пятьсот ко¬пен / л. 134 об да у нево ж земель перелогом и лесом поросло 35 десятин а та ево земля по Бегишевым горам в межах з Бегишевыми землями Знаменского монастыря. А з другую сторону речка Шилейка разделяет межу Баишевских юрт с тотары и во 191-м году сентября в 17 день и письма и земель бил челом великие государи Знаменского монастыря служка который за делы ходит а в словесном челобитье своем сказал живет де оброчный крестьянин он Лев¬ка Шадрин з братьями на старой земле Знаменского монастыря и подал наказную память 133-го году боярина и воеводы князя Юрья Яншеевича Сулешева за приписью дъяка Микиты Леонтьева и в той памяти написано: велено / л. 135 Третьяку Юрлову да Ивану Волкову вверх по Иртыш реке Знаменского монастыря Вагайских и Бегишевых гор земли отписать по выписи 129 — го году сына боярского Максима Трубчанинова и в выписи написано Бегишевы горы с верхного конца от речки Шилейки на низ до мысу и до речки што из дубровы пала в Бегишевское озеро и по письму 192- го году на Бегишевых горах погоста да три деревни Знаменского монастыря а с нижную сторону под горами у речки што из дубровы пала Бегишеское озеро живут государевы оброчные крестьяне Ми¬китка Долгое з братьями 7 человек и в прошлом во 174-м году при боярине и воеводах при князе Алексее Андреевиче Голицине с то¬варыщи вместо той монастырской земли где поселились оброчные крестьяне отведены в Знаменский монастырь порозшие земли вверх по Вагаю реке и на те земли дана ис приказные палаты данная и верхняя межа Бегишевым горам монастырским землям речка Шилейка а тех межах у речки Шилейки по отводу Третьяка Юрлова земля монастырская а живет на той монастырской земле оброчный крестьянин Левка Шадрин з братьями и о той монастырской земле Левка допрашивая по каким крепостям тою землею владеет и Лев¬ка на допросе сказал тою де землею владел отец их Федька а после отца своего владеют они Левка с братьями а крепостей никаких на ту землю не положил / л. 136.
И в нынешнем во 192-м году августа в 5 день били челом великими государем царем и великим государем царем и великим князем Иоаннам Алексеевичу Петру Алексеевичу всея великия и малые и белые России самодержца Знаменского монастыря архимандрит Матфей с братью а у писцового дела стольнику и писцу Льву Мироновичю Поскочину подали челобитную а в челобитной их написано в нынешнем во 192-м году по Указу Великого госу¬даря и по грамоте велено дать земли к монастырю ис порозншх земель вместо монастырской земли што завладел тобольский па¬шенный крестьянин Федька Шадрин с детьми на Бегишевых го¬рах и ныне де они Архимандрит Матфей з братью обыскали порозшую землю от города Тобольска в 200 верстах / л. 136 об. вверх по Тоболу реке едучи на левой стороне меж Ялуторовскою и Суерскою слободами за тех межами и великие государи пожа¬ловали бы их велели по своему великий государь указу и по гра¬моте отдачи той порозшей земли свой великий государь указ учи¬нить. А в писцовых книгах 190 и 192-го годов написано Ялуторовская слобода на реке Тоболе и межа тою слободы па¬шенными и заложными землями и сенным покосам и рыбным ловлям вниз по Тоболу реке ниже деревни Бердюгины река Маир вышла из болот с Тюменскую сторону и от Ялуторовские слободы / л. 137 река Ук а та речка вышла с степную сторону и устьем пала в Тобол реку от слободы до той речки 10 верст а Суерские слободы межа вниз по Тоболу реке до речек до Розсоши а называют Черными речками до устья а до той Черной речки от Суерские слободы 10 верст а от речки Уку до речки за речною степною стороною вверх по Тоболу реке 10 верст. Земля порозшая и нико¬му в дачю не отдана. А в тех порозших землях подле Тобол реку лесные дубровные места а Красною Хороменного лесу не большое а позади дубров пришли / л. 137 об чистые неугожие степи да в речку Ук с степной стороны пала речка Бегила и по той речки дубровные и луговые места под пашню и сенные покосы угожи да за рекою Тоболом ниже заимки Суерского беломесного казака Мартынка Кузьмина против нижние Черные речки до реч¬ки которая вышла из болот и устьем пала в Тобол реку, луги под сенные покосы и кочковатые болота на две версты а в тех местех меж болот лугах сенных покосов на 3000 на 500 копен на которой стороне Ялуторовская и Суерская слободы и меж тех слобод зе¬мель к обоим слободам на 20 на 8 верст к речке Емуртле / л. 139 и речки Бегила и Березовка отмежевано с обеими берегами в Знаменский монастырь а в тех межах меж дубров по. яланям зе¬мель в розных местех которые годяца под пашню на 80 на 7 деся¬тин в поле а в дву потому ж /.../ да меж дубров по яланям и подле речек Бегилы в лугах сенных покосов на две тысячи копен да мокрых и лесом поросших неугожих земель десятин на 500 и болыии да в тех же вышеписанных межах лес хорошенной и дро¬вяной а с степную сторону межи писать нельзя потому пришли чистые неугожие степи и под пашню и под сенные покосы неугожьи за рекою Тоболом из порозших земель под сенные покосы против / л. 139 об. нижней розсоши Черной речки от большого болота ниже заимки Суерского беломестного казака Мартынка Кузьмина вниз по Тоболу реке до речки которая вышла из Чистого болота и пала устьем в Тобол реку на две версты. И в тех местех луги и кочковатые неугожие болота а меж болот по лугам сенных покосов на три тысячи на 500 копен и по сии вышеписанные межам земля и сенные покосы отмежеваны в Знаменской монастырь и по государевы царевы и великие князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа и Малыя и Белыя России само- держцев Указу и по грамоте стольник и писец Лев Миронович Поскочин порозшую землю вверх по Тобол реке меж Ялуторовс¬кою и Сурскою слободами на левой на степной стороне и по дру¬гую сторону реки Тобола написал и отмежевал в Знаменский монастырь место монастырской земле Федка Шадрин з детми вверх по Иртышу реке на Бегишевых горах а сколько тое монастырской земли Федка з детьми завладел и то писано в сей писцовой книге выше сего, А по письму и мере порозшие земли в Знаменский монастырь выше Ялуторовской слободы вверх по Тоболу реки по Зарешной степной стороне от верхние заречные ялуторовские межи
от речки Уку вверх по речке Тоболу до межи Суерские слободы до речек Терг а называют Чорными а с устья прямо в дуброву а дубровою в степь а меж тех речек Уку и Черной по реке Тоболу на 10 верст и в тех местех лесные дубровные места а Краснова борового лесу небольшое а в тех же межах меж Уку и Черной речка Березовка пала из болот в Тобол реку да от Тобола реки и от Устья речки Уку вверх верст з десять с степной стороны пала речка Бегила а вершиною в степь Тавдинская слобода Митрополь¬ская, Старой погост на речке Пачинке деревни Кукинская на реч¬ке Тавде, деревня на Березовом Яру, деревня Девяткова на реке Тавде, деревня Онтропова на реке Тавде. л. 140

Взято из книги: Вотчины Тобольского Софийского Дома в XVIIв. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2001, 88 с. Составитель Н.А. Балюк

Лайк (12)
19751995
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Огромное спасибо автору. Нашла своих.Деревня Знаменского монастыря на реке Иртыш Кожевниковская Шангинская тож / л. 34 об.
Во дворе Васьки Савина братья Сенка Савин у нево сын Сенка у нево ж сын Мишка 4 лет. Не подскажите где искать информацию откуда они пришли? Есть информация,что в последствии они толи сами основа ли деревню Савино,толи пере брались туда но, в 1682 году деревни Савино ещё не было. Подскажите где ещё можно найти информацию.
Kreden
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
А по Устюжскому Архангельскому монастырю не поможете? Интересует одна фамилия - Вязовиков.

Заранее благодарю!
← Назад    Вперед →Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈