Мостовская волость. Ялуторовский уезд
Сбор информации про Мостовской волости
| VAlexGD Тюмень Сообщений: 2297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4963
| Наверх ##
7 декабря 2025 13:55 Springtime написал: [q] в 10 РС найти не могу. [/q]
Тобольский архив Ф. 154, о. 8, д. 929 Ревизские сказки 1858 Ревизские сказки о крестьянах Мостовской волости (д. Духовка здесь) пл. на FS 2236527 Item 5 (7576117) пл. на FS 2236528 Item 1 (7576118) Не смотрели? --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
| Springtime Новичок
8 декабря 2025 16:38 VAlexGD
Спасибо большое. Я похоже смотрела другую Мостовскую волость( как я не обратила на это внимания | | |
| elbor Сообщений: 305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 115
| VAlexGDС Новым годом! Здоровья, сил и терпения, чтобы отвечать на бесконечные вопросы интересующихся Будьте добры, посмотрите в указанных делах в Исецком острогу Тобольской губернии в д. Мостовки семью Ивана Воробьева:РГАДА 214-1-1406 РГАДА 214-1-1239 | | Лайк (1) |
| elbor написал: [q] посмотрите в указанных делах в Исецком острогу Тобольской губернии в д. Мостовки семью Ивана Воробьева:[/q]
Добрый день и с Новым годом! что нашел у себя по Воробьевым в Исетском остроге: 1698, 1699 гг Васка Федоров Воробьев (разбиения по деревням нет) 1700 г Васка Федоров Воробьев с детьми (разбиения по деревням нет) 1704 г д.Гаева, Василей Федоров Волобьев(?), дети Яким, Онанья; Онанья взят в салдаты По переписи Л.Поскочина посмотрите Воробьевых - может, это поможет Вам? https://forum.vgd.ru/4096/1131...iew&o= --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | Лайк (1) |
| elbor Сообщений: 305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 115
| Добрый вечер! Спасибо большое за ответ и ссылку.
Мне бы, конечно, Иван Воробьёв больше нужен, поскольку пока знаю только его сына (моего предка) - Никифора Иванова Воробьёва, который в 1747 году сказал, что " ему 39 лет и родился он Тобольской губернии Исецкого острогу в деревне Мостовки, состоит в расколе". И по переписи подполковника Шишкова за 1742 год "Никифор 30 лет, впал в раскол в малых летех по научению родителей своих". Вот и вся информация, глубже никак не удаётся проникнуть. Помогла бы 1-я РС, но узнавала - нет д. Мостовки в этой сказке, не сохранилась. Проблема... Зато от Никифора до меня ветка уже готова. Ещё раз благодарю Вас за помощь. | | |
МалСоз Тверь Сообщений: 646 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 464 | .......И по переписи подполковника Шишкова за 1742 год .... Это что за документ? Где его можно посмотреть? --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 991 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 892
| VAlexGD
У Вас поход и изучению истории основательный ,вот и хочу Вам высказать предположение (!) о названии Мостовок и Мостовской волости . А давние времена ( 1648 г. и далее до 3-ей ревизии )в Сольвычегодске проживал род Мостовских посацких . Одна ветвь ушла в Селенгинск ,а другая никак не хотела терять связь с Тобольским уездом . Возможно они имеют какое- то отношение к названию разных Мостовок в Тобольской губернии. Я проследил Мостовских из с . Мухоршибирь для потомка Мостовских в качестве подарка ,а на Мостовку у меня просто не хватит сил .
Мостовских видно и в 1648 году с другим прозвищем ,но только с тем же корнем слова .1625 г.я не изучал .
Это к тому " сто верст до небес" ,чтобы пытаться потерянные фамилии искать а деревнях Сольвычегодского уезда. Посацкие имели земли в разных деревнях уезда . | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 января 19:36 2Olenia написал: [q] предположение (!) о названии Мостовок и Мостовской волости .[/q]
Село Мостовское Ялуторовского уезда меня интересовало, потому что было несколько "невест" миих предков из этой волости. Мне попадалась инфрмация, что деревню эту назвали потому, что там "мостили" - выделывали шкуры ... Фамилия, похожая на "Мостовских", мне не встречалась ... А вообще Мостовок очень много, только в Шатровсом районе сейчас две --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
|