Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сингульская (инородская) волость Ялуторовского уезда

деревня Яр: юрты — Летне-Сингульские, Зимне-Сингульские, Корсаковские, Кысылтаевские, Кимбаевские, Горбуновские

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
belokrolik
Новичок

Тюмень
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
В поисках своих предков я изучила, расшифровала и перепечатала в таблицы Первую всеобщую перепись населения Российской империи 1897 года, проведённую в следующих юртах (населённых пунктах): Летне-Сингульские, Зимне-Сингульские, Корсаковские, Кысылтаевские, Кимбаевские, Горбуновские. Сейчас на месте этих юрт расположена деревня Яр Ялуторовского района Тюменской области.
Я решила поделиться своим трудом, вдруг кому-то пригодится. Заранее прошу прощения, если какие-то татарские имена написала неправильно: почерк переписчика не всегда разборчивый. Поэтому в случае сомнений или вопросов рекомендую обращаться к первоисточнику — архиву Тюменской области: Ф. И417, оп. 2,
Горбуновские (Зимне-Сингульские), дело 4161
Зимне-Сингульские (ю. Кимбаевские), дело 4168
Корсаковские (Яр), дело 4164
Кимбаевские (Зимне-Сингульские), дело 4162
Кысылтаевские (Яр), дело 4166
Летне-Сингульские, дело 4167
Прикрепляю файл в формате Excel. На каждые юрты внутри этого файла создан свой лист с соответствующим наименованием.
UPD. Из-за многочисленных вопросов поясняю: похозяйственные книги хранятся в архиве в Ялуторовске, обращайтесь туда. У меня их НЕТ.

Прикрепленный файл (Перепись 1897 Сингульская волость.xlsx, 118880 байт)
Лайк (2)
infernis

Частный специалист

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 157
Добрый день! По этим деревням не встречали ревизию №8 за 1834 год?
---
Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names
belokrolik
Новичок

Тюмень
На сайте с 2019 г.

infernis написал:
[q]
Добрый день! По этим деревням не встречали ревизию №8 за 1834 год?
[/q]

Здравствуйте. Нет, я ещё не изучала так глубоко.
Milaschka
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя belokrolik от 7 февраля 2021 18:26
Доброго дня. Мне кажется вы предоставили инфу, что я ищу, но никак не могу открыть файл
belokrolik
Новичок

Тюмень
На сайте с 2019 г.

Milaschka написал:
[q]
Доброго дня. Мне кажется вы предоставили инфу, что я ищу, но никак не могу открыть файл
[/q]

Здравствуйте. Странно, у меня и с телефона открывается. Могу отправить вам на почту, напишите в ЛС.
Milaschka
Новичок

На сайте с 2021 г.

belokrolik написал:
[q]

Milaschka написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте. Странно, у меня и с телефона открывается. Могу отправить вам на почту, напишите в ЛС.
[/q]

Добрый день, все справилась... Спасибо огромное, за день нашла потомков нескольких человек... Не подскажете, где искать сведения с 1900 по 1930 годы ро жителям этих деревень?
belokrolik
Новичок

Тюмень
На сайте с 2019 г.

Milaschka написал:
[q]

Добрый день, все справилась... Спасибо огромное, за день нашла потомков нескольких человек... Не подскажете, где искать сведения с 1900 по 1930 годы ро жителям этих деревень?
[/q]

Я рада, что файл оказался полезен. По поводу вашего вопроса — я пока не искала... Точно знаю, что некоторых жителей можно найти на сайте, посвящённом Первой мировой, — gwar.mil.ru. Я пока не выяснила, сохранились ли похозяйственные книги по этим населенным пунктам. В архиве не нашла, а сельсовет не отвечает по электронной почте. Я пока новичок в генеалогии, разбираюсь постепенно. А вы далеко продвинулись в поиске предков?

Milaschka
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя belokrolik от 2 марта 2021 8:21

Добрый день, я вот только-только, и даже представления не имею где и как искать. Спасибо огромное за ответ, удачи вам!

Добрый день, у меня есть возможность заехать в администрацию Сингуля. Узнаю про похозяйственные книги. Может чем то могу вам помочь? Вас интересуют конкретные люди? Я проживаю в Яру.

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Лайк (1)
belokrolik
Новичок

Тюмень
На сайте с 2019 г.

Milaschka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя belokrolik от 2 марта 2021 8:21

Добрый день, у меня есть возможность заехать в администрацию Сингуля. Узнаю про похозяйственные книги. Может чем то могу вам помочь? Вас интересуют конкретные люди? Я проживаю в Яру.
[/q]

Здравствуйте! Я уже узнала про похозяйственные книги, сейчас напишу вам в ЛС.
UPD. Из-за многочисленных вопросов поясняю: похозяйственные книги хранятся в архиве в Ялуторовске, обращайтесь туда. У меня их НЕТ.
Zkenjhjdcr
Новичок

На сайте с 2016 г.
«Ходайбирде шәех» дигән – Төркестандин килеп, Саел дигән авылда әстана табып, һәр ел Коръән укып, садака биреп, Солтан Хуҗа Әхмәт Яссәви әрвахына дип дога кылып, һәр елда дога кылып торганнар икән. (Шул заманнан бирле калган бер язу бар икән).
Тарих алты йөз утыз сәнәдә ирде [Милади исәптә: 1232\18 октябрь –1233\ 8 сентябрь], Һәмтәвани [Хәмәданлы] ирде, Бохараи Шәрифтә Әбу-Ләис хан замананында Хуҗа Баһаветдин дигән әүлия булган икән. Ул Хуҗа Бававетдин һәркайсы шәһәрләрдин әүлияларны йигъдыртты, белеклек әүлияларны излап алдылар.
Этот отрывок из так называемой «сачары», написанный неизвестно когда-то, переписанный Маулекай Юмачиковым, знаменитым поэтом и просветителем, преподавателем Ембаевского медресе, уроженец юрт Летне-Сингульских (1834 -1910), автор многих знаменитых поэм на старотатарском языке и переписанный моей бабушкой Такией по замужеству Сафиевой.
Поясняю: В 12 веке по приказу шейха Багаутдина аль-Балти (Баха ад-дин Мухаммед бен аль-Хусейн аль-Хатиби аль-Бальти (1148-1231), вошедший в историю под прозвищем "Повелитель ученых", в Сибирь из Бухары пришли 366 шейхов вместе с 1700 воинами хана Шейбани и насадили здесь новую веры. И пришел в местность около озера Сингуль шейх Хаким Сулейман из состава духовной миссии во времена Сибирского ханства, продолжатель духовного пути Ходжа Ахмеда Яссави и его прах покоится около села Сингуль Татарский Ялуторовского района. Над его захоронением насыпан курган.
Так, когда возник село Сингуль Татарский Ялуторовского района? Ну никак 600 лет назад.

---
Танис
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈