Ялуторовский уезд
Сбор информации и обсуждение
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
20 апреля 2022 9:12 ist Да, в этом деле может быть упоминание жителей села Камышевское, например, в записи о браке. Самих метрик по Камышевскому в Тюмени нет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
AlexeyJ Сообщений: 195 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
21 апреля 2022 11:23 21 апреля 2022 11:28 AlexeyJ написал: [q] Здравствуйте! Встречал ли кто в своих исследованиях МК церкви села Камышевского с 1900 по 1917? Подскажите реквизиты, пожалуйста.[/q]
Искомые МК села обнаружились в ГАКО (Курганская область) в фонде № 235. В табличке ниже номера описей и дел. Стало интересно, где же могут быть МК села еще за 15 лет, с 1863 по 1877 гг.?
 --- Тамбовская: Блиновы, Захаровы, Баженовы, Кабытовы, Шохины, Девятовы, Лемзяковы, Ядовы, Романовы, Долгунины, Подшиваловы, Дьяконовы, Каревы, Турсины, Турзины
Тульская: Долгунины, Долгушины, Недосекины, Красиковы, Медведевы, Минины, Валиковы, Фатуевы, Фокаревы, Лебезевы, Сущевы
Нижегородская: Захаро | | Лайк (1) |
lionna7 Сообщений: 138 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
28 апреля 2022 0:33 28 апреля 2022 0:36 Здравствуйте! Мой прапрадед в 1873 году из Царевококшайского уезда был выслан в деревню Окуневка Ялутровского уезда. В 1892 году был переселен в Акмолинскую область уже с женой и двумя дочерьми. Мне очень хочется попытаться найти, откуда же родом была его жена, моя прапрабабка. Возраст приблизительный у меня есть, хотя очень сильно расходится: согласно справки о смерти ее год рождения 1858, согласно документам о переселенцах - 1865. В листах переписи населения 1897 года мой Тажитдин Сайдашев был найден приписанным в городе Ялуторовск. Но он очень часто ездил торговать мануфактурным товаром в Петропавловск. Получается, что его жена могла быть и из Петропавловска, и из Ялуторовска и из Окуневки? Какая вообще бывает стратегия поиска по женской линии? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
28 апреля 2022 10:37 28 апреля 2022 10:49 lionna7 Ваши предки же мусульмане? Как там в метриках - восприемников писали или нет? Иногда по восприемникам можно "вычислить" откуда родом жена. Опять же если мусульмане - надо искать брак в населенных пунктах, где были мечети. А мечетей все же меньше, чем православных приходов. В Тобольском архиве есть фонды мечетей. В путеводителе искать Фонды досоветского периода - Органы управления церквями и церковными учреждениями - Мечети, церкви, монастыри.... (хотя там мечети Тобольского уезда) В Тюмени тоже наверное какие-то фонды по мечетям есть (или дела в том же фонде И255) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
4 мая 2022 2:33 4 мая 2022 2:34 Любчинова написал: [q] lionna7 Ваши предки же мусульмане? Как там в метриках - восприемников писали или нет? Иногда по восприемникам можно "вычислить" откуда родом жена. Опять же если мусульмане - надо искать брак в населенных пунктах, где были мечети. А мечетей все же меньше, чем православных приходов.
[/q]
Нет, воспреемников у мусульман не было. Да, возможно, поиск записи о браке по метрикам будет самый лучший вариант, но придется проверить не один год и не одну мечеть...В записях о браке можно встретить свидетелей. Да, иногда пишут, откуда свидетели и кем доводятся брачующимся. | | |
igor19k Сообщений: 465 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
13 мая 2022 9:05 Добрый день. Просмотрел дела: Ф154 оп 8 д 22 РС1782 года года Ялуторовской Округи Омутинской Волости села Омутинского (Ишимского Дистрикта УстьЛаменской Слободы новозаселенного по минувшей ревизии села Омутного). Ф350 оп 2 д 3572 РС 1748 года УстьЛаменской Волости Ишимского дистрикта) деревни Подволошиной. Искомые лица в 1748 году числились в деревни Подволошиной. В 1782 году значатся как: "А именно Села Омутного написанныя по минувшей ревизии в деревне Подволошиной". Возраст указан и по 1763 году.
Вопрос. Есть ли 3 я сказка по этим волостям? Поиск по описям РГДА пока не очень помог. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 мая 2022 1:19 >> Ответ на сообщение пользователя lionna7 от 4 мая 2022 2:33 Проанализировали все имеющиеся метрики и года по деревне Уразлино. Нашли отчество Сайдаша в одной из записей. А так же его сестер. Неделю спустя ГАРМЭ ответил, что нашел ревизию по Уразлино за 1795 год. Там нашли и рождение Сайдаша, и его отца - Япея Макеева с женой. Сайдаш 1790 года рождения, его мать 1757 года рождения. Сейчас жду ревизию 1762 года из ГАРМЭ. | | |
Nastrom Новичок
20 мая 2022 13:57 26 мая 2022 22:24 Добрый день! Есть такие данные: Басов Захар Иванович (отец Иван Дмитриевич 1900 года рождения), рождение 06.04.1926г. с.Демитиво, Юргинский, Тюменская область. После поиска, такого села не нашел. По карте Ялуторовского уезда 1907, остановился на более вероятном варианте как Дмитриева Плетнёвской волости. По переписи 1897 там обнаружена семья Басовы Дмитрия Фёдоровича https://www.familysearch.org/a...t=1641299. Может кто подсказать про Демитиво (Дмитриева) есть информация или я не там ищу? *Справился сам. Вопрос поменялся, к какому селу была привязана Дмитриевка в 1899 году и ранее? с 1900 есть МК по селу Плетневское Троицкой церкви * и опять сам справился. Спасибо за помощь))) --- Ищу сведения о Крикуненко, Мазной, Гриценко, Стадницкий, Климов, Басов, Вайдуров, Татарников, Лепихин, Свистунов, Родионов | | Лайк (1) |
US Модератор раздела
25 мая 2022 9:56 igor19k написал: [q] В 1782 году значатся как: "А именно Села Омутного написанныя по минувшей ревизии в деревне Подволошиной". Возраст указан и по 1763 году. Вопрос. Есть ли 3 я сказка по этим волостям? Поиск по описям РГДА пока не очень помог. [/q]
Деревня Подволошная входила в состав Усть-Ламенской волости Ишимского дистрикта. 1-я и 3-я ревизии по Ишимскому дистрикту не сохранились или не выявлены. | | |
igor19k Сообщений: 465 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
25 мая 2022 22:03 US написал: [q] 1-я и 3-я ревизии по Ишимскому дистрикту не сохранились или не выявлены.[/q]
Да, спасибо за ответ, есть еще в Сибирском приказе дело: РГАДА. Ф.214. ОП.1 Д.1493. Л.1-219 - 1710: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ТОБОЛЬСКОГО ДВОРЯНИНА АЛЕКСЕЯ СТРУНИНА: ДВОРЦОВЫЕ ОРЛОВО ГОРОДИЩЕ, АБАЦКАЯ, КОРКИНА, УСТЬ-ЛАЙМИНСКАЯ, КУЛАРОВСКАЯ СЛОБОДЫ И АДБАШСКИЙ ОСТРОГ. Там Подволошина есть, но, самому старшему из тех кого я ищу в 1748 году (Ф350 оп 2 д 3572 РС 1748 года УстьЛаменской Волости деревни Поволошиной) 25лет, не дотягивает до 1710 года. | | Лайк (2) |
|