Далматовский район Курганской области
Село Кривское и окрестности
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
18 августа 2006 18:48 victory Вот дословная фраза из переписи Чердынского уезда 1623 г.
Погост Вильгорт на реке на Колве Деревня, что был погостец Бегичь на реке на Колве, а в нем крестьянин... Васка Захарьев сын Зайков з детми с Сенкою да с Первушкою да с Огафонком. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
19 августа 2006 3:56 Arkadi Klepinin
Понятно. А в присланным мне записях дети почему-то записаны крестьянами...Тогда вполне возможно, что Василий и моложе, чем я предполагала... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
vodoleiУчастник  Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 августа 2006 16:24с. Кривское victory Привет Виктория! Гаев. И.М. "Деревенька моя, ..." приложение № 2 Некоторые сведения о причте (состав служителей церкви) Кривской Покровской церкви. 1784 г. Священник Григорий Игумнов. 1819 г. Священник Стефан Васильев Попов. дьячок Стефан Феоктистов Анциферов. 1825 г. Священник Стефан Васильев Попов, дьячок Стефан Феоктистов Анциферов, р.1771 г. ............дьякон Митрий Иванов Кожевников,(35 лет) пономарь Иван Могильников. 1827 г. тот же состав. 1828 г. тот же состав. 1831 г. тот же состав. 1833 г. Священник Иосиф Петров Ильин, дьякон Федор Николаев Попов, дьячок Стефан Феоктистов Анциферов, пономарь Иван Могильников. 1834 г. За штатом (по причине преклонного возраста) Стефан Васильев Попов. 1836 г. Священник Иосиф Петров Ильин (26 л.), дьячок Стефан Феоктистов Анциферов (66 л.), пономарь Иоанн Стефанов Попов (25 л.). 1837 г. Священник Иосиф Петров Ильин, пономарь Иоанн Стефанов Попов, дьячок Матвей Стефанов Анциферов р. 1815 г., за штатом Стефан Феоктистов Анциферов (66 л.). 1840 г. Священник Иосиф Петров Ильин, пономарь Иоанн Стефанов Попов, 1846 г. тот же и дьякон Федоров. 1850 г. Священник Иосиф Петров Ильин, пономарь Иоанн Стефанов Попов, дьякон Матвей Стефанов Анциферов. 1853 г. Священник Аввакум Андреев Федоровский (27 л.), дьячок Матвей Стефанов Анциферов (38 л.), пономарь Иоанн Стефанов Попов (43 л.). 1860 г. тот же состав. 1865 г. тот же состав. 1869 г. Священник Павлин Пономарев. 1871 г. Священник Павлин Пономарев. 1873 г. Священник Ипполит Арепков, псаломщик Алексей Стефанов Меркурьев. 1877 г. Священник Александр Загуменный. 1881 г. Священник Александр Загуменный, псаломщик Алексей Стефанов Федоров. 1887 г. Священник Василий Ильин. 1892 г. Священник Василий Ильин. 1894 г. Священник Иоанн Михаилов Чернобровин (30 л.), псаломщик Алексей Стефанов Меркурьев. 1896 г. тот же состав. 1900 г. Священник Константин Петров Дергачев. 1911 г. Священник Константин Петров Дергачев, дьякон Константин Алексеев Меркурьев. 1915 г. Священник Сергей Александрович Целерицкий, псаломщик Василий Александров Коровин. ШФГАКО.Ф.316.Оп.1.д.36. церковная летопись Кривской Покровской церкви.
Гаев И.М. "Деревенька моя, ..." приложение № 3 Некоторые сведения о церковных старостах Кривской Покровской церкви.
1813 г. - Фрол Григорьев Брюханов 1816 г. - Василий Иванов Кузнецов 1863 г. - Ксенофонт Иванов Зайков 1873 г. - Семен Романов Зайков 1880 г. - Степан Игнатов Чупров 1881 г. - Петр Никифоров Ковалев 1883 г. - Степан Игнатов Чупров 1890 г. - Афанасий Лавров Киселев 1894 г. - Сткфан Васильев Кузнецов 1896 г. - Петр Никифоров Ковалев 1912 г. - Сергей Никифоров Патысьев. ШФГАКО.Ф.316.Оп.1.д.36. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
19 августа 2006 17:08 vodoleiПривет Владимир! Вы мне так всю книгу перепишете и искать не надо будет  Кстати, не узнали, Важенины из Кривского Вам не родственники? У меня- то все, носящие фаимилию Зайковы и проживающие в Кривском, родственниками оказались. Вот никак руки не дойдут скачать программу построения ГенДрева и заполнить всех-всех Зайковых, начиная с 16 века ... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
20 августа 2006 12:26с. Кривское victory Привет Виктория! Насчет Важениных из с.Кривское, это еще вопрос? Известные мне родственники Важенины происходят из дер. Бобыльская, что южнее Кривского около 50 км. По сведениям Аркадия Клепинина, первые Важенины да и сама д. Бобыльская впервые упоминается 1720 году. Кривские Важенины могли появиться из села Иванищевского по данным В.А. Никонова "Словарь руских фамилий" в 1858 г. в Иванищевской волости находим 70 человек Важениных. По данным И.М. Гаева " дер..." приложение № 1 в с. Кривском в 1858 г. Важениных - 4 семьи, 1924 г. -21. А по "Книгам Памяти 1941-45 г.г. В Иванищевской волости не нахожу ни одного Важенина. Возможно в интервале 1858 г. -1915 г. с. Кривское было в составе Иванищевской волости.
Гаев И.М. "Деревенька моя, ..." приложение № 4 1858 г. - староста Зайков, с. Кривское Иванищевской волости. 1871 г. - волостной старшина А. Синицких, писарь М. Анциферов. 1878 г. - волостной старшина Зырянов, писарь Иванов. 1881 г. - волостной старшина Карандышев, писарь Иванов. 1884 г. - вол. ст. Кузнецов Мих. Вас., писарь Тимофей Иванов Иванов. 1894 г. - вол. ст. Кузнецов Мих. Вас. 1896 г. - вол. ст. Кузнецов Мих. Вас. 1906 г. - вол. ст. Агап Васильев Захаров, писарь Буткин Гр. 1911 г. - вол. ст. Агап Васильев Захаров, писарь Буткин Гр. 1912 г. - вол. ст. Синицких, писарь Буткин Гр.
Сведения извлечены из разных документов хранящихся в Шадринском архиве. Сведения о жителях Кривской волости в 1906 г. ШФГАКО.Ф.492.Оп.1.д.3239. Сведения о числе родившихся и умерших детей в Кривской волости 1840 г. ШФГАКО.Ф.286.Оп.1.д.18.
Желаю успехов, Владимир. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
20 августа 2006 12:44 vodoleiПривет Владимир! Спасибо за очередную порцию Зайковых  [q] Возможно в интервале 1858 г. -1915 г. с. Кривское было в составе Иванищевской волости.[/q]
А вон же сам написал про старосту Зайкова: [q] 1858 г. - староста Зайков, с. Кривское Иванищевской волости. [/q]
 А в Иванищевскую из Бобыльского приехали наверное --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
20 августа 2006 14:48с. Кривское victory Привет Виктория! Сомневаюсь что из с.Кривского. В д. Бобыльской они отметились в 1720 г. как одни из основателей деревни. Хотя со слов деда он лично знаком С Терентием Мальцевым, но это уже был XX век. В с. Кривском были провославные и расскольниеи, а большая часть д. Бобыльская двоеданцы, в деревне была своя часовня, развалины которой помнил еще мой отец.
Я могу ошибаться, двоеданцы - это староверы или единоверцы, платящие двойной налог (православной церкви+налог своей церкви). Если я сильно ошибаюсь форумчане меня думаю поправят. --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
| Наверх ##
27 сентября 2006 11:44Чайниковы из Кривского Другой клад, находившийся в ящике, включал в себя казначейские билеты 1934 и 1938 гг. и банковские билеты 1937 г. Состав его: 3 рубля 1934 г. - 3 ед., 5 рублей 1934 г. - 20 ед., 1 рубль 1938 г. - 1 ед., 3 рубля 1938 г. - 32 ед., 5 рублей 1938 г. - 132 ед., 1 червонец - 293 ед., 3 червонца 1937 г. - 188 ед., 5 червонцев 1937 г. - 10 ед., 10 червонцев 1937 г. - 2 ед. На вопрос о владельце клада, возможно, позволят ответить документы семьи Чайниковых, найденные вместе с ним. Из них явствует, что семья эта, состоявшая из Ивана Федосеевича Чайникова, его жены Зинаиды, сына Петра и снохи Федоры проживала в селе Кривском Ольховского района Уральской области. Глава семейства до революции был крестьянином, во время Гражданской войны служил в Красной Армии, в годы НЭПа организовал кустарный кожевенный завод. В 1929 г. отец и сын были лишены избирательных прав. Однако, после жалобы в РИК, Иван Федосеевич, как активный участник Гражданской войны, в 1930 г. в правах был восстановлен. Сыну же его в этом было отказано. После этого семья передала в сельсовет все свое имущество и переехала в Тюмень, где И.Ф. Чайников поступил на работу в Тюменскую контору Уралгосторга агентом по приему пуха и пера, а сын его — в эту же контору чернорабочим. В Тюмени, отделившись от отца, Петр Чайников попытался добиться восстановления в правах, последовательно обращаясь в Ольховский райисполком, Уральский облисполком, ВЦИК, но все его ходатайства были отклонены. Упомянутые документы, касающиеся семьи Чайниковых, относятся к 1930-1931 гг. Однако, по словам одного из находчиков клада, вместе с деньгами лежала записка П.И. Чайникова о призыве его в тыловое ополчение, датируемая 1940 г., но, к сожалению, она не сохранилась. http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/13VNK-bonistika.htmДержите подарок(чем расплачиваться будете... даже ума не приложу...) Вкладные книги Долматова монастыря. Того 1702 году сентября в 2 день Шадринская слободы Сухринского приходу у жителя Пахома Меркуриева по усопшем родителе по матере ево денег полтина, принято и в сенадик имя Анны записано. Далматов монастырь - крупнейшее религиозное образование в округе, и вклады делаются на упокой души. Более того, в том же Далматовом моныстыре есть вклады и монастырских крестьян других монастырей, например, Богоявленского Невьянского монастыря.
| | |
29 сентября 2006 17:49 Arkadi Klepinin Видела в эл.каталоге РНБ карточку: Вкладные книги Далматовского Успенского монастыря: последняя четверть 17-начало 18 века:сборник документов.Свердловск, 1992 сост.Манькова.Есть указатель имен стр.198-239 и хотела заказать, чтобы посмотрели Зайковых... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
29 сентября 2006 18:03 victory Это оттуда и есть. Ранее вам уже присылали оттуда текст: Л.261об. 206 г. майя в 7 день … л.262. Крутихинской слободы у жителя Филки Петрова Зайковых принято рубль по родителех, а имяны в сенадик Павла, Настасии записаны Соответственно, сегодняшняя запись по именному указателю не видна.
Чем строить беспочвенные (ничем не подтвержденные) гипотезы о приходе Зайковых с Приморья и т.п., проверьте лучше версию с Костромой: С.Б.Веселовский "Ономастикон" Зайков Афанасий, 1537 г., Кострома. Это документально подтвержденное упоминание фамилии в XVI в.
| | |
|
Благодарность от victory.