Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Далматовский район Курганской области

Село Кривское и окрестности

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
victory
Сведения, конечно, есть. Я и сам из этих, "поморцев": мой предок когда-то в 177 году пришел в Верхотурский уезд из Кушкопольской волости Кеврольского уезда. Но все эти массовые переселения начались после польского нашествия начала XVII в., а до этого жили все довольно продолжительно в своих местах. Конечно, эти места когда-то в свою очередь заселялись. В частности, Кевроль, как все Поморье, заселялось из Новгородских и Ростовских земель. И именно в Новгородские земли, а точнее в Бежецкую пятину, ведут этимологические корни слова, оказавшегося в основе фамилии. А так, фамилия известна на Двине уже в 1549 г.

Так что, с большой долей вероятности, вы найдете своих у Яхонтова.

"Нестыковка" вполне обычная. Таких парных имен было множество. У меня в роду есть Фома и Фока (соответственно Фомины и Фокины дети), суть один и тот же человек. Да и фамилия писалась то Кляпинин, то Клепинин.

Вот почитайте про заселение тех мест:
http://es145.perm.ru/projects/rjabova/2.htm

Более того, есть предположение, что большинство выходцев из Чердыни - вообще местное, исконно местное, население: коми, мордва и т.п.

Да и само название погоста Вильгорт - исконное коми название. “Виль” – новый, “горт” – дом, жилище. “Вильгорт” – приблизительный русский аналог “Новая Деревня”.

Иван Игнатьевич Яхонтов - писец, проводивший перепись податного населения Чердынского уезда в 1579 г., "книги сошного письма".

Насколько я понимаю, не все Зайковы вышли из Бегичей в Сибирь, часть осталась в Вигортской волости. Ниже данные 1710 г.. но видимо они там и до сих пор живы. Кстати, не исключено, что там указана жена Пахома, но возможно и просто совпадение имен.
1710: Чердынский уезд (продолжение): Вильгортский стан
(л.214) Погост Вильгорт на речке на Цыдве а в нем церковь во имя Живоначальные Троицы да церковь во имя Иоанна Предтечи древяные
(л.221)
Во дворе Никита Иванов сын Зайков 50 лет у него жена Зеновья Васильева дочь 50 лет у негож дети Илья 30 Пимин 25 лет холост у Ильи жена Анисья Стефанова дочь 30 лет у негож сын Ларион 3 лет у Пимина жена Настасья Оксенова дочь 22 лет у негож дочь девка Афросинья 4 лет а он Никита уроженец тогож стану
(л.228) ...
Деревня Бигичи на реке Колве а в ней
(л.228об.)
Во дворе Иван Иванов сын Зайков 70 лет вдов у него дети Яков 50 Дмитрей 45 Семен 40 лет у Якова жена Анна Иванова дочь 50 лет у негож дети Антон 10 Евтифей году дочери девки Арина 13 Авдотья 12 Агафья 8 Лукирья 6 лет у Дмитрея жена Анна Клементьева дочь 45 лет у негож дочери девки Федора 10 Настасья 7 Овдотья 3 лет у Семена жена Афросинья Софонова дочь 40 лет у негож детей Прохор 3 лет Фефил году дочери девки Анисья 9 Марья 7 лет
(л.229)
Во дворе Пиман Артемьев сын Зайковых 55 лет у него жена Наталья Андреева дочь 60 лет у негож детей Иван 30 Марко 25 холост Егор 20 лет у Ивана жена Марья Карпова дочь 30 лет у негож детей Алексей 4 лет Евтифей году дочь девка Ульяна 5 лет у Марка жена Афимья Сидорова дочь 25 лет
(л.230)
В той же деревне Бигичах сверх книг
(л.230об.)
Во дворе Федор 37 лет Андрей 30 лет Перфирьевы дети Зайковы у Федора жена Агафья Анкидинова дочь 20 лет у негож дети Тихон 13 Григорей 9 Ефим 5 лет у Андрея жена Федора Матвеева дочь 33 лет у негож сын Антон 5 лет дочери девки Авдотья 8 лет Ульяна полугоду
В той же деревне Бигичах по переписным книгам 186-го году были жилые дворы а по скаске старожилов тоеж деревни крестьян Ивана Коркодинова с товарыщи те дворы запустели а сколь давно и кто в тех дворех жил и где ныне те жители то писано ниже сего
(л.231)
Дворовое место вдовы Пелагеи Титовские жены Зайковых з детьми с Стафьем с Варламом она Пелагея с сыном Стафеем умре во 199-м году а сын ея Варлам съехал на Кунгур в 204-м году
Дворовое место бобыля Артемья Борисова сына Зайкова с сыном Елфимом он Артемей с сыном умре во 190-м году
Дворовое место Игнатья Алексеева сына Зайкова з детьми с сыном Иваном с Никулою у Ивана сын Евдоким они Игнатей з детьми и со внучатами умре в 207-м году
Дворовое (л.231об.) место Фомы Алексеева сына Зайкова з детьми с Касьяном с Ысаком с Ыевом он Фома з детьми умре в 201-м году
Дворовое место вдовы Евфросиньи Пахомовские жены Зайковы з детьми Самсоном с Афонасьем з Гордием вдова Опросинья умре во 188-м году а дети ея розошлись в разные городы безвесно во 190-м году
(л.232)
Дворовое место бобыля Еремея Перфирьева сына Зайкова Еремей сошел в сибирские городы в 204-м году
А тех вышеписанных дворов дворовые места и пашенные земли и сенные покосы и всякие угодья лежат впусте нихто не владеет
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Arkadi Klepinin

Привет Аркадий!!!
Готовил тебе подарок, но видимо ты меня опередил, про 1549 год.
"1549 г. июля 19. - "Купчая" на пожню Захаровскую с землей и угодьями, купленную Осипом Барсиным у Семена Антонова сына Меньшаго. ... с верхнего конца с Федесеевыми детми в межах Кляпинина... "

victory

Привет Виктория!
л. 262. Крутихинския слободы у жителя Филки Петрова Зайковых принято рубль по родителех, а имяны в сенадник Павла, Настасьи записаны. стр. 129.
Манькова И.Л. "Вкладные книги Далматовского Успенского монастыря, последняя четверть XVII - нач. XVIII в.в." Свердловск, 1992 г.
Судя по тексту это 206 год.
---
Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 908
Arkadi Klepinin

Добрый день! Теперь я поняла что вчера было-Ваши ответы приходили раньше моих вопросов tongue.gif
Да, вполне возможно, что Евфросинья -жена именно того самого Пахома.
А насчет оставшихся Зайковых-мама нашего друга семьи, урожденная Зайкова, родилась в 30 годы именно в Бегичах. То есть ее предки до 13 колена оттуда и не выбирались 101.gif Сведения, полученные у нее, мне помогли обратить внимание именно на эту местность 101.gif

vodolei

Привет, Владимир! 101.gif

Спасибо за ссылку. Филип именно наш прямой предок.
Владимир, если где увидите в продаже книги о истории Кривского и Шадринской слободы, имейте меня в виду, пожалуйста...
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
vodolei
Спасибо, что не забываете 101.gif

Грамоты коллегии экономии я просмотрел уже несколько лет назад 101.gif
Точнее их опубликованную часть. Все никак не возьмусь просматривать сам фонд грамот, их там на порядок больше, чем опубликовано. Другое дело, что в опубликованном есть имянной указатель.

victory
Я пока дома, файл с родословной Зайковых на работе, посмотрю позже. Но разве Филка - ваш предок, а не просто родственник? Я так понимаю он существовал параллельно Прохору-Пахому-Меркушке и т.п.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Arkadi Klepinin
Точно. Вы как всегда правы 101.gif
Вот мои: Захарий-Василий-Семен-Меркурий-Пахом-Прохор-Спиридон-Семен-Калистрат-Филипп-Тарас-Иван-Авдей-Георгий-Надежда-...
А вообще они для меня уже все родные tongue.gif
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
victory
Привет Виктория!
Гаев И.М.
«Деревенька моя, деревянная дальняя»
Приложение № 1
Сведения о количестве семей, имеющих основные группы фамилии в разные годы истории села Кривского:
Фаимлии ------1858----1924----1997
Захаровы-----------24-----115--------31
Андреевских---------9------27---------8
Аксеновских----------2-------9----------
Брюхановы----------15-----66--------16
Елины------------------3------9----------1
Статных---------------4-----19-----------
Ильиных---------------1-----14---------2
Кобелевы-------------5-------3---------2
Беляевы---------------1-------8--------7
Мельниковы----------1------14------16
Киселевы--------------2-------8--------7
Ковалевы--------------5------39------12
Фроловы---------------1--------6-------5
Борисовы--------------5------33-------7
Зыряновы--------------8------41-------5
Зайковы---------------15------61-----13
Тургины----------------2------18-------- -
Чайниковы-------------2-------8-------- -
Синицких---------------9-----19-------1
Важенины--------------4-----21-------2
Палышевы-------------2------9---------
Булыгины----------------------5-------1
Подгорбунских----------------7-------2
Широковы---------------------6--------1
Тугановы--------------------------------7

Данные составлены на основе ревизских сказок (перепись населения) за 1858 г., посемейного списка плательщиков единого сельскохозяйственного налога Кривского сельского совета в 1924-1925 г.г. (ШФГАКО.Ф.683.Оп.1.ед.хр.160, с.160) и сведений Кривского сельского Совета за 1997 г.
Стр. 99.
---
Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
vodolei
Напишите, а что у Вас есть еще по Шадринскому уезду в личку.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
vodolei

Интересные сведения! Почему-то в 1924 году была самая большая численность...А потом, наверное: коллективизация, голод, война, вербовка на комсомольские стройки...
---
Виктория
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
victory
Вот дословная фраза из переписи Чердынского уезда 1623 г.

Погост Вильгорт на реке на Колве
Деревня, что был погостец Бегичь на реке на Колве, а в нем крестьянин...
Васка Захарьев сын Зайков з детми с Сенкою да с Первушкою да с Огафонком.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Arkadi Klepinin

Понятно. А в присланным мне записях дети почему-то записаны крестьянами...Тогда вполне возможно, что Василий и моложе, чем я предполагала...
---
Виктория
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈