КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (2) |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
27 декабря 2012 17:19 slavytih
Если с.Гагарье, которое Вас интересует, находится в Курганской области, то обращайтесь в Курганский архив. | | |
Наталia Начинающий
28 декабря 2012 0:27 [q] если человек родился в 1906г.[/q]
А разве ЗАГС (Курганский или Челябинский) может предоставить справку о человеке, который родился раньше 1925 года? У них есть метрические книги или же картотеки составлялись по метрическим книгам? Интересуюсь, п.ч.может и мне тогда послать запрос в Курганский или Челябинский ЗАГС по бабушке, которая родилась в 1907 в Курганском районе Уральской области... А раньше думала, что только в архиве можно таких людей искать) | | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
28 декабря 2012 5:02 28 декабря 2012 5:22 Наталia
Уральская область в РСФСР с 1923 по 1934г.г. В Курганский район, кроме Кургана, входили Падеринская, Черемуховская, Чесноковская, Мало-Чаусовская, Введенская и часть Сычевской волости Курганского уезда. Курганский сельский район в 1964г. переименован в Кетовский. | | |
Наталia Начинающий
28 декабря 2012 12:31 [q] В Курганский район, кроме Кургана, входили...[/q]
а как так могло получиться, что у бабушки место рождения указано без волости или города, а только - Уральская область Курганский район ? И эти данные у ней были записаны в паспорте раз оказались в справке о смерти по ф.34... Может когда она получала паспорт этой волости уже не существовало на географической карте? А может она и не знала конкретно, где родилась, п.ч. ее родители - переселенцы в Приморье и она потеряла их в годы Гражданской войны? В общем простор для фантазии велик, но хочется услышать более реальные гипотезы... Но я надеюсь, что раз начала задавать вопросы, то обязательно получу на них ответ) Надо, наверное, в теме Приморского края поспрашивать о переселенцах, главное - настроиться, сами знаете, что любой вопрос требует времени, чтобы созреть) | | |
Siegehardus | Наверх ##
28 декабря 2012 13:03 Наталia[q] а как так могло получиться, что у бабушки место рождения указано без волости или города, а только - Уральская область Курганский район ?[/q]
Вы посмотрите каким годом выдан Ваш документ и всё сами поймете. Вы пытаетесь вести поиск сразу по нескольким регионам ,а нужно очень много изучить,чтобы понять "кухню" архивного поиска. Если будут вопросы - можете обратиться ко мне. Я Вам объясню не только по Курганской области, но и по Алтаю и Тюменской области. | | |
Наталia Начинающий
28 декабря 2012 13:43 [q] чтобы понять "кухню" архивного поиска. Если будут вопросы - можете обратиться ко мне.[/q]
Спасибо за сочувствие) Я, конечно, извиняюсь за тугодумие, но пока что по-другому не могу продвигаться по неизвестной почве ибо только с лета начала что-то активно искать, а естественной грации нету))) надо время, чтобы понять и усвоить... я теряюсь и зависаю ежели меня торопят... у меня все поэтапно - раньше только читала форум vgd и книжки дореволюционных изданий, собирала информацию начального уровня, теперь зарегистрировалась, чтобы через атмосферу общения вчувствоваться в сию неведомую область знаний... а правильные вопросы я пока и не могу задавать ибо и не подозреваю, чтО спрашивать... просто коплю информацию, нащупываю твердую почву... так что да, зрею для вопросов, зрею, но нельзя ждать от растения плодов, ежели его только-только посадили семечком в землю)) | | |
slavytih Начинающий
Россия г.Челябинск Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
28 декабря 2012 17:16 Елена_Никифорова[q] Если с.Гагарье, которое Вас интересует, находится в Курганской области, то обращайтесь в Курганский архив.[/q]
Сомнения возникли т.к. с.Гагарье ныне находящееся в Курганской области, в 1906г.видимо называлось с.Гагаринское и относилось к Таловской волости Челябинского уезда. С уважением. Вячеслав. | | |
| Наверх ##
28 декабря 2012 17:46 slavytih
В ГАКО в описи фонда Оренбургской духовной консистории есть МК Петропавловской церкви с.Гагарье за интересующий Вас год.
С уважением, Елена. | | |
slavytih Начинающий
Россия г.Челябинск Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
28 декабря 2012 21:00 Большое спасибо,Елена. После праздников отправлю запрос. Вячеслав. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
5 января 2013 12:53 Организация населения в колонизируемом пространстве: Очерки истории колонизации Зауралья конца XVI.Год: 2005 Автор: Пестерев В. В. Издательство: Курганского государственного университета ISBN: 5-86328-681-4 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Изначально компьютерное (eBook) Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 237 Описание: Монография Пестерева В.В. "Организация населения в колонизируемом пространстве: Очерки истории колонизации Зауралья конца XVI – середины XVIII вв." посвящена исследованию процесса организации населения в колонизуемом пространстве на материале Зауралья конца XVI - середины XVIII вв. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4303051 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.