Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мехонская слобода

Мехонская волость Шадринского уезда Пермской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Kolyasnikova_Jane
Новичок

Kolyasnikova_Jane

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Добрый день.

В записях часто упоминается деревня Стрекалёво. Как можно найти информацию по ней?
derjak_uralich

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 257

Kolyasnikova_Jane написал:
[q]
Добрый день.

В записях часто упоминается деревня Стрекалёво. Как можно найти информацию по ней?
[/q]

Здравствуйте!

Что вам интересно по деревне Стрекалёво и за какой период? В XX веке генеалогическую информацию можно узнать в ЗАГС (с 1926 года), из похозяйственных книг сельского совета (архив муниципального округа и администрация сельского совета), карточек подворной сельскохозяйственной переписи 1920 года (ОГА Челябинской области).

Период до 1917 года — метрические книги, находящиеся на хранении в государственных архивах в Кургане, Шадринске, Екатеринбурге, а также в районных музеях Курганской области. Также в архивах Курганской области доступны материалы волостных правлений и приходов церквей волости (XVIII-XIX века). В городе Перми хранятся Ревизские сказки по Мехонской волости, которые частично доступны на портале «Архивы Прикамья».
Метрические книги XVIII века находятся на хранении в государственном архиве в городе Тобольске и с ними можно работать на портале Family Search. Большая часть метрических книг была опубликована на форуме.

Материалы по периоду XVII-XVIII веков по Мехонскому острогу хранятся в Москве в РГАДА (фонд 214). Часть дел, относящихся к слободе, ранее также была опубликована.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (1)
Kolyasnikova_Jane
Новичок

Kolyasnikova_Jane

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя derjak_uralich от 13 мая 2025 8:44

Благодарю за очень подробное описание пути поисков. По деревне мне интересно ее территориальное расположение, возможно кто-то владеет информацией или уже искал.
derjak_uralich

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 257

Kolyasnikova_Jane написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя derjak_uralich от 13 мая 2025 8:44

Благодарю за очень подробное описание пути поисков. По деревне мне интересно ее территориальное расположение, возможно кто-то владеет информацией или уже искал.
[/q]

Деревня Стрекалёва в дальнейшем стала называться Кубасова, Ближняя Кубасова: familio.org/settlements/3f292a88-a8ba-47f8-93d7-9b5a111a1d30

---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8561
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите
Жалоба (1)
n2014citize
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте.
Нужна помощь по Мехонской слободе.
Меня зовут Андрей Торбин.
Ищу информацию по своим предкам – Кузнецовым.
По имеющимся данным, они проживали в д. Спицыной, Мехонской волости, Шадринского уезда.
Интересует Кузнецов Фёдор
Фёдора сын – Василий 1785 г.р. – 1858,
жена Василия – Меланья Васильевна 1786 г.р.
1-й сын Василия – Тимофей 1809 г.р.
2-й сын Василия – Алексей 1811 г.р.
3-й сын Василия – Филипп 1812 г.р.
4-й сын Василия – Фёдор 1816 г.р.
5-й сын Василия – Иларий 1817 г.р.

В ревизских сказках 1816 года, Василий Фёдорович его жена и первые три сына.
Далее след Кузнецовых потерян. В 1746 году в д. Спицыной, Кузнецовы не проживали.
Может что-нибудь посоветуете, где искать, куда податься. Прям не знаю, что делать. Может где то есть 5 или 4 ревизии. Исповедные росписи. Буду рад любой помощи.

tomayk

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 158
вообще-то д. Спицына относилась к Сладчанскому приходу(волость Мехонская). в Гасо сейчас можно много найти ф. 6-3 с д. 1191 (с1800 г) я смотрю Мехонку (саму) Сладчанский приход практически есть всегда ( не все выложены, но дополняются постоянно) а рев. сказки надо смотреть в Пермском. или в Шадринском. есть и в Курганском.
n2014citize
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Спасибо.
В основном всю информацию запрашивал в Шадринске, работают быстро и не дорого. Ревизских сказок и исповедных росписей, которые мне надо, у них нет.
В Кургане тоже нет. С ГАСО жду ответ. В Пермь надо сделать запрос, как то там у них сложно и долго.
tomayk

На сайте с 2021 г.
в рев. ск. за 1834 с. Мехонского
номер 118. Кузнецов Дмитрий Якимов 59( ум.1820) ж. Дарья 78
внук Василий Федоров 16( на поселение в 1824) ж. Авдотья 35( Антонова) с. Алексей 16
других не увидела Пермь ф 111-3-48(Архивы Прикамья)
tomayk

На сайте с 2021 г.
Шга ф. 606-1-4 рев. ск. 1850(24.9)
с.Мехонское 130. Кузнецов Алексей Вачильев 16-32 ж. Парасковья Степанова 30
мать Авдотья Антонова 51
похоже, вам смотреть само село.
как я писала м. к. смотрим в Гасо
( раздел метрические книги) ф. 6. оп. 3 с номера 1193.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈