Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринский уезд Пермской губернии

(Совр. Курганская область).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
Книга В. Иовлевой "Шадринские улицы"
стр. 45
"ул. Михайловская.
На противоположной стороне квартала - старая территория завода полиграфических машин, до войны мотороремонтного завода имени Второй пятилетки, а до конца 1920-х годов - сель¬скохозяйственные мастерские Молодцова и Селькредсоюза. "

стр.82
"На углу улиц Октябрьской и Крестьянской в жилом здании ШААЗ по улице Октябрьской (№ 9), где раньше был заводской клуб, завком профсоюза и партком, до революции был чугуно-медно-литейный заводик Андрея Ивановича Давыдова и его жилой дом. Давыдов был хорошим мастером модельного и литейного дела, сам работал у вагранки, был мастером на все руки, охотно обучал молодёжь (Б. А. Губина, А. П. Белозерцева). Из его рабочих вышел и Молодцов, впоследствии сам открывший сельскохозяйственные мастерские (завод имени Вто¬рой пятилетки - Полиграфмаш). А. И. Давыдов организовал у себя профсоюз. Он был честным, справедливым человеком. Его завод обслуживал весь уезд: отливали каминные плиты, печные заслонки, пестики, ступки, решётки, шестерни, запчасти к жнейкам и другим сельхозмашинам. "

стр.89
"В угловом доме № 108 были разные склады, жил портной Афанасьев, а когда-то это были винные склады Виноградовой с обширными подвалами. Напротив, где сейчас сквер, была кузница Молодцова. И оба эти здания занял металлопрокатный завод, эвакуированный во время войны из Юрюзани. "

Книга В.Н. Иовлевой "Шадринские обитатели"
"В кавалерийское училище набирали курсантов и из шадринских ребят. Так, в 1942 году был принят семнадцатилетний Леонид Баталин (из дома № 85, сейчас № 93, по улице Февральской). А в конце 1943 или начале 1944 года он был отправлен с первым выпуском в г. Ковров Владимирской области, а затем на фронт. Закончил войну на Балтике, на о. Рюген.
Я нашла и подтверждение этому на примере еще одного фронтовика, коренного шадринца К.И. Солодухина, в воспоминаниях его дочери М.К. Молодцовой: «Папа в феврале 1942 г. был ранен, ...хромал, его оставили при хозвзводе кавалерийского училища... А потом кавалерийское училище двинулось на запад, и папа вновь уехал из дома до конца войны»."
"15 мая 2002 года я беседовала с Михаилом Афанасьевичем Брагиным. Вот каким был, по его словам, руководящий состав училища. Начальник училища - генерал-майор Индык. Комиссар - майор Кузовенко. Командир эскадрона - капитан Березин. Командир взвода - лейтенант Хлопенков (заменял его лейтенант Волынец). Помощник командира взвода - сержант Назаренко. Старшина эскадрона - Молодцов. "

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
на http://lists.memo.ru

#

Молодцов Владимир Григорьевич

Родился в 1886 г. Проживал: с. Асеево, Шалринский р-н, Курган. обл..
Приговор: раскулачивание

Источник: УВД Курганской обл.
#

Родился в 1886 г., Шадринский уезд, с. Осеево; русский; б/п; Член колхоза "Путь к коммунизму" в с.Осеево.
Арестован 22 апреля 1931 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ по Уралу 12 июля 1931 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: высылке с семьей в северные р-ны области Реабилитирован 3 марта 1993 г. Курганской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Курганской обл.

Осеево это почти пригород Шадринска

==============================

Молодцов Федор Васильевич

Родился в 1891 г., г. Шадринск; русский; член ВКП(б) с 1938; Жестянщик домоуправления ст.Шадринск.
Арестован 26 февраля 1947 г.
Приговорен: Военный трибунал Южно-Уральской Ж.Д. 10 апреля 1947 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, по ст. 58-10.
Приговор: 7 г. лишения свободы Реабилитирован 11 июня 1991 г. Курганской облпрокуратурой

======================
Яндекс.Словари

Молодцов, часовой мастер. В 1879 г. проживал в Шадринске (Пермск. губ.). По заявлению от 13 июня 1879 г. мещан. Кузьмина, принадлежал к местному революц. кружку.

=====================
реферат школьника из Шадринска, где упоминаются Молодцовы
http://art.ioso.ru/seminar/2008/projects9/rodoslovnaya.doc

====================
на http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Молодцов Владимир Федорович
Молодцов Александр Владим.
из Шадринска
---
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
в моих выписках

Спасо-Преображенский собор г.Шадринска
25 мая 1890 г.
брак
-уволенный в запас армии рядовой 14-Туркестанского линейного батальона Димитрий Прокопиев Углицких, правосл., 1 бр, 23 года
-Чердынского уезда Салтановского прихода деревни Ручиба крестьянина Агея Фокина Бурмакина дочь Марфа, правосл, 1 бр, 20 лет
Поручители по жениху: Шадринские мещане Иван Вакорин и Егор Моренинов
Поручители по невесте: Василий Василиев Носов и Лев Яковлев Молодцов
ГАШ, Ф.И.-301, Оп.1, Д.108, Л.141об,142
---
Подгорбунских
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Деревня Груздева относились когда-то к Ольховскому р-ну (уезду) Пермскому краю. Деревни находились примерно в 30 км от Шадринска, от них в настоящее время ничего не осталось, знакомые были там 2 года назад и говорят, что там сохранилось только кладбище.
Подскажите пжл, а, как и где бы найти, что то подобное (я про
перепись), но именно нужной мне деревни в Курганской обл, Шадринского р-на, д. Груздева?
Мой дедушка Подгорбунских Филипп Меркурьевич, моя бабушка Подгорбунских Таисия (отч. не помню) они родом с этой деревни и они родители моей мамы Подгорбунских Панны Меркурьевой (в дальнейшем она уехала жить и работать в г. Свердловск, где я и родился).
Можно ли у Вас узнать какую-то информацию по этим людям?
Хочется узнать свои корни, но, к сожалению, дальше дедушки и бабушки никого не знаю.
моя цель: Хочу воссоздать древо моей семьи и передать его моим детям, и что бы они это древо вели уже сами, а у меня три сына, так что сами понимаете
продолжение моего рода с нашей фамилией Подгорбунских, есть!!!
Буду ждать Вашего ответа.

С уважением, Игорь
---
Подгорбунских Игорь Владимирович
Лайк (1)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Гаев И. М. , Перунов В. К. Иовлева В. Н. Шадринские сёла. — Шадринск: Изд-во Шадр. пединститута 1997.
[q]
Главным занятием населения уже в XVIII веке стали кустарные промыслы. Вторым кожевенным центром (после Канашей) стало село Иванищевское. Здесь 50 хозяйств занималось выделкой кож. Были семьи, которые ежегодно вырабатывали до десяти тысяч кож. Необра¬отанную кожу закупали на Ивано-Крестовской ярмарке, в Ишиме, Петропавловске, Кургане. Обрабатывая кожу, получали юфть белую, юфть черную, подошву, овчину дубленую и сыромятную. Места сбыта . Тобольская и Тюменская губернии, Нижегородская ярмарка. Иванищевская волость стала и центром чеботарного производства. Больше всего производилось кожаной обуви в Груздевой и Малом Беркуте (этих деревень уже больше не существует).
[/q]
---
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Подгорбунских
Игорь, по дореволюционному периоду обращайтесь в Гос.архив г. Шадринска. Архив работает достойно, обязательно Вам помогут.
Там же (но точно я не знаю) должен быть архив сельсовета, к которому относилась Груздёва.
Для поиска данных о рождении, браке, смерти после 1918 года обращайтесь в архивы загс.

Ищите своих родственников на одноклассниках, ОБД Мемориал, списках репрессированных, поиском в интернете.
Читайте, анализируйте и удча улыбнется Вам!
---
картинка
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте! Моя бабушка родом с Ольховского района деревни Ячкино , не знаю существует такая или нет. В молодости она уехала из дома в Свердловск на строительство уралмашзавода и больше она туда не возвращалась. Хотелось бы узнать существует ли такая деревня и как мне найти ее родственников ведь мы про них ничего не знаем. Звали ее Крохалева Мария Яковлевна, фамилия девичья.
---
шуклины. крохалевы,сомовы, третьяковы , отзовитесь
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
картинка
на этой карте в Ольховском районе есть деревня Язовка на озере Ичкино. Мои варианты, либо Язовка и Ячкино одно и то же, либо была ещё и Ячкино на озере Ичкино.
В ОБД Мемориал есть единственный солдат с Ячкино Ольховского района и очень много с Язовки Ольховского района.

Подгорбунских
Груздёва тоже есть на этой карте
---
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
картинка
и в ОБД Мемориал много с д.Ичкино Ольховского района
и даже есть Крохалев:
Крохалев Дмитрий Иванович, 1917 гр
---
julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.

Nath написал:
[q]
на http://lists.memo.ru

#

Родился в 1886 г. Проживал: с. Асеево, Шалринский р-н, Курган. обл..
Приговор: раскулачивание

Источник: УВД Курганской обл.
#

Родился в 1886 г., Шадринский уезд, с. Осеево; русский; б/п; Член колхоза "Путь к коммунизму" в с.Осеево.
Арестован 22 апреля 1931 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ по Уралу 12 июля 1931 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: высылке с семьей в северные р-ны области Реабилитирован 3 марта 1993 г. Курганской облпрокуратурой

Осеево это почти пригород Шадринска

[/q]

Вот, это похоже родной брат моего прадеда. Мой прадед-Иван Григорьевич. На фото в семейном архиве прапрадед Григорий Молодцов, прадед Иван Молодцов с семьей. Прадед умер в 1918 году, после того, как был раскулачен. Его жена -Юлия Александровна Полячек (1981 года рождения, из семьи польского ссыльного).
Где б еще поискать? Что вообще известно о колонии польских политических ссыльных в Шадринске. Отец моей бабушки участвовал в Варшавском восстании 1863 года, за что и был сослан.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈