Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
MininaK Екатеринбург Сообщений: 411 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
31 мая 2023 17:34 5 июня 2023 21:31 Обновляю, сама отвечу, стоило лишь чуть внимательней поискать. Вдруг кто тоже будет искать! ГАШ. В Фонде 1. Дела 58 б и 62 Батуринского волостного правления есть сказки Кабанского за 1834 и 1858 гг. В Фонде 26. Макаровского волостного правления за 1816 год. Ну и Ф. 365. Оп. 1. Д. 7, Д.11. исповедные росписи 1801-1810. 1811-1820. Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста. Ищу исповедки или другие посемейные описи по селу Кабанское Шадринского уезда, Богородицкая церковь за года примерно 1820-30-40, или около того. Вообще любые года будут интересны. В ГАСО есть за 1800 год. В ГАШ не нашла никаких, кроме метрических книг, просматриваю их по годам подряд. Последний подтвержденный родственник 1843 год, дальше не могу связать некоторых, очень бы посемейные списки облегчили жизнь. | | |
nottol Новичок
1 июня 2023 16:26 forbid написал: [q] nottol написал:
[q] Не известно ли Вам местонахождание метрических книг Владимирской церкви г. Шадринска за 1903-1905гг.
[/q]
Церковь была приписана к Спасо-Преображенскому собору. Вроде как метрики в нем должны быть.
ГАШ Ф. 323. Владимирская церковь, г. Шадринск Шадринского района Уральской области Опись № 1 дел постоянного хранения за 1898–1918 гг. д.5 Исповедные ведомости 1912-1916 Та же перепись по сути, будет состав семьи.[/q]
Добрый день! Пришел ответ из Шадринского архива о том, что заисей о Трещалове ЛА в Исповедных ведомостях Владимирской церкви за 1912-1916гг нет... Теперь прям загадка, где искать. --- Трещалов, Агеев, Соловьев, Федулин, Балашов, Серегин | | |
ichkin Новичок
Альменево Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 июня 2023 12:50 Добрый день!
Ищу информацию по татарским деревням Шадринского уезда - Ичкинский, Терсютский юрты, Кызылбай, Сибирки. Ичкинские юрты зафиксированы в Переписной книге Тобольского уезда 1681-1683 гг., а также в переписи в "переписной книге переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина" в 1710 гг.
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь более поздние ревизии 18 века по этим деревням? Буду благодарен, за любую информацию.
| | |
Dalmatoves Далматово Сообщений: 346 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
4 июня 2023 18:33 На сайте «Архивы Прикамья» выставлена отсканированная ревизская сказка 1834 года апреля 13 дня Пермской губернии Шадринского уезда Мехонской волости о состоящих государственных крестьянах; Ревизская сказка 1834 года апреля 17 дня Пермской губернии Шадринского уезда 3-го Башкирского кантона Кысылбайских юрт о состоящих мещеряках (ГАПК Ф.111 Оп.3 Д.48. Кол-во листов 457) | | |
ichkin Новичок
4 июня 2023 21:49 Dalmatoves написал: [q] На сайте «Архивы Прикамья» выставлена отсканированная ревизская сказка 1834 года апреля 13 дня Пермской губернии Шадринского уезда Мехонской волости о состоящих государственных крестьянах; Ревизская сказка 1834 года апреля 17 дня Пермской губернии Шадринского уезда 3-го Башкирского кантона Кысылбайских юрт о состоящих мещеряках (ГАПК Ф.111 Оп.3 Д.48. Кол-во листов 457)[/q]
Спасибо большое за источник! Ревизия там, к сожалению, не полная (только один двор), но зато есть много метрических книг  Может кто-нибудь знает, где ревизии по этим деревням стоит искать в РГАДА? Как я понимаю, в деле 73, с русскими деревнями их там нет :( | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10991 | Наверх ##
4 июня 2023 22:15 ichkin написал: [q] Dalmatoves написал:
[q] На сайте «Архивы Прикамья» выставлена отсканированная ревизская сказка 1834 года апреля 13 дня Пермской губернии Шадринского уезда Мехонской волости о состоящих государственных крестьянах; Ревизская сказка 1834 года апреля 17 дня Пермской губернии Шадринского уезда 3-го Башкирского кантона Кысылбайских юрт о состоящих мещеряках (ГАПК Ф.111 Оп.3 Д.48. Кол-во листов 457)
[/q]
Спасибо большое за источник! Ревизия там, к сожалению, не полная (только один двор), но зато есть много метрических книг
Может кто-нибудь знает, где ревизии по этим деревням стоит искать в РГАДА? Как я понимаю, в деле 73, с русскими деревнями их там нет :(
[/q] https://cyberleninka.ru/articl...koy-gruppy --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
ichkin Новичок
5 июня 2023 0:33 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 4 июня 2023 22:15 С работами Самигуллина я знаком, спасибо. Ревизии второй половины18 века, в оборот историками, как я понимаю, не введены, ссылаются на переписные книги конца 17 и начала 18 вв. Также ссылаются на Рычкова: По ситуации на 1761 г. П. И. Рычков писал: «Да в той же провинции имеется служилых Мещеряков 166, Сарт 31, Калмык Аюкинских 32, итого 229 дворов. Ичкинских татар по переписи 419, да Багаряцких 196, итого 615 душ. Из них Ичкинские и Багаряцкие Татары состояли в полтинном ясаке, но ныне так, как и все башкирцы из ясака выключены». Тут Рычков видимо упоминает третью ревизию. Но ничего раньше 6-ой ревизии по этим деревням у меня (и видимо, и у историков) пока нет. Более ранние ревизии могли бы закрыть, в том числе, ряд научных вопросов по Ичкинским татарам. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10991 | Наверх ##
5 июня 2023 9:07 5 июня 2023 9:08 ichkin написал: [q] С работами Самигуллина я знаком, спасибо.[/q]
То, что вы знакомы с работами Г. Самигулова, хорошо. Но сдается мне, что вы за деревьями не увидели леса. Земли на речке Ичкин были пожалованы в 7195 (1686–1687) г. тобольским СЛУЖИЛЫМ «татаровя» Аптышке Сейдяшеву «з братьями с Чемейком с Бакитком с Кушаметком с Тюлячком». Позднее, согласно переписным книгам Льва Поскочина, в деревне Ичкиной проживали также «промышленные татаровя казанцы и иных городов», платившие «государев денежный оброк». Но ко времени второй ревизии ВСЕ ичкинские татары были выключены из ясака и поверстаны в разряд служилых людей. Об этом, собственно и писал П.И. Рычков. Только вы почему-то отнесли его слова к третьей ревизии, данные которой ему не могли быть известны по той причине, что она состоялась позднее, в 1763-м году. Служилые люди, как и казаки, были освобождены от уплаты подушного налога и поставок оброчного провианта. Поэтому на них не составлялись ревизские сказки, основной целью которых являлся учет плательщиков казенного тягла. На ваш вопрос " есть ли какие-нибудь более поздние ревизии 18 века по этим деревням? и где их искать, отвечу так: НИГДЕ НЕ НАЙДЕТЕ. Потому как при 2 - 5 ревизиях не велся учет ни служилым, ни казакам. Точнее, учет таковым, конечно же, велся, но в иной форме: именные списки, ведомости и т.п. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
ichkin Новичок
5 июня 2023 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 5 июня 2023 9:07 Спасибо большое, за подробный ликбез  С ревизиями теперь понятно, будем значит пытаться искать формулярные списки. | | |
Rishainf Новичок
6 июня 2023 20:52 genaschka написал: [q] Nath Скажите пожалуйста, встречается ли по Шадринску или уезду фамилия Щелоков, кроме Григория Щелокова, проживавшего на ул.Петропавловской? Спасибо.[/q]
По деревне Бобылевой Шадринского уезда (Бакланский приход) много Чеглаковых и Щеглаковых. --- Ищу Бобылевы (Курганская область), Шаньгины (Архангельская область), Бальмины (Тамбовская область, Мурманск), Забродовы (Тамбовская область), Еглачевы, Созонова, Евсеева (Петрозаводск), Ражевы (Петрозаводск). | | |
|