Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринский уезд Пермской губернии

(Совр. Курганская область).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248  249 250 251 252 253 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
MininaK

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189
Обновляю, сама отвечу, стоило лишь чуть внимательней поискать. Вдруг кто тоже будет искать!
ГАШ. В Фонде 1. Дела 58 б и 62 Батуринского волостного правления есть сказки Кабанского за 1834 и 1858 гг.
В Фонде 26. Макаровского волостного правления за 1816 год.
Ну и Ф. 365. Оп. 1. Д. 7, Д.11. исповедные росписи 1801-1810. 1811-1820.
Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста. Ищу исповедки или другие посемейные описи по селу Кабанское Шадринского уезда, Богородицкая церковь за года примерно 1820-30-40, или около того. Вообще любые года будут интересны. В ГАСО есть за 1800 год. В ГАШ не нашла никаких, кроме метрических книг, просматриваю их по годам подряд. Последний подтвержденный родственник 1843 год, дальше не могу связать некоторых, очень бы посемейные списки облегчили жизнь.
nottol
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

forbid написал:
[q]

nottol написал:
[q]

Не известно ли Вам местонахождание метрических книг Владимирской церкви г. Шадринска за 1903-1905гг.
[/q]

Церковь была приписана к Спасо-Преображенскому собору. Вроде как метрики в нем должны быть.

ГАШ Ф. 323. Владимирская церковь, г. Шадринск Шадринского района Уральской области
Опись № 1 дел постоянного хранения за 1898–1918 гг.
д.5 Исповедные ведомости 1912-1916 Та же перепись по сути, будет состав семьи.
[/q]

Добрый день!
Пришел ответ из Шадринского архива о том, что заисей о Трещалове ЛА в Исповедных ведомостях Владимирской церкви за 1912-1916гг нет...
Теперь прям загадка, где искать.
---
Трещалов, Агеев, Соловьев, Федулин, Балашов, Серегин
ichkin
Новичок

Альменево
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Ищу информацию по татарским деревням Шадринского уезда - Ичкинский, Терсютский юрты, Кызылбай, Сибирки.
Ичкинские юрты зафиксированы в Переписной книге Тобольского уезда 1681-1683 гг., а также в переписи в "переписной книге переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина" в 1710 гг.

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь более поздние ревизии 18 века по этим деревням?
Буду благодарен, за любую информацию.

Dalmatoves

Далматово
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 320
На сайте «Архивы Прикамья» выставлена отсканированная ревизская сказка 1834 года апреля 13 дня Пермской губернии Шадринского уезда Мехонской волости о состоящих государственных крестьянах; Ревизская сказка 1834 года апреля 17 дня Пермской губернии Шадринского уезда 3-го Башкирского кантона Кысылбайских юрт о состоящих мещеряках (ГАПК Ф.111 Оп.3 Д.48. Кол-во листов 457)
ichkin
Новичок

Альменево
На сайте с 2021 г.

Dalmatoves написал:
[q]
На сайте «Архивы Прикамья» выставлена отсканированная ревизская сказка 1834 года апреля 13 дня Пермской губернии Шадринского уезда Мехонской волости о состоящих государственных крестьянах; Ревизская сказка 1834 года апреля 17 дня Пермской губернии Шадринского уезда 3-го Башкирского кантона Кысылбайских юрт о состоящих мещеряках (ГАПК Ф.111 Оп.3 Д.48. Кол-во листов 457)
[/q]

Спасибо большое за источник!
Ревизия там, к сожалению, не полная (только один двор), но зато есть много метрических книг 101.gif

Может кто-нибудь знает, где ревизии по этим деревням стоит искать в РГАДА? Как я понимаю, в деле 73, с русскими деревнями их там нет :(
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10991

ichkin написал:
[q]

Dalmatoves написал:
[q]

[/q]

Спасибо большое за источник!
Ревизия там, к сожалению, не полная (только один двор), но зато есть много метрических книг

Может кто-нибудь знает, где ревизии по этим деревням стоит искать в РГАДА? Как я понимаю, в деле 73, с русскими деревнями их там нет :(
[/q]

https://cyberleninka.ru/articl...koy-gruppy
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
ichkin
Новичок

Альменево
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 4 июня 2023 22:15

С работами Самигуллина я знаком, спасибо.
Ревизии второй половины18 века, в оборот историками, как я понимаю, не введены, ссылаются на переписные книги конца 17 и начала 18 вв.
Также ссылаются на Рычкова:

По ситуации на 1761 г. П. И. Рычков писал: «Да в той же провинции имеется служилых Мещеряков 166, Сарт 31, Калмык Аюкинских 32, итого 229 дворов. Ичкинских татар по переписи 419, да Багаряцких 196, итого 615 душ. Из них Ичкинские и Багаряцкие Татары состояли в полтинном ясаке, но ныне так, как и все башкирцы из ясака выключены».

Тут Рычков видимо упоминает третью ревизию. Но ничего раньше 6-ой ревизии по этим деревням у меня (и видимо, и у историков) пока нет.
Более ранние ревизии могли бы закрыть, в том числе, ряд научных вопросов по Ичкинским татарам.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10991

ichkin написал:
[q]
С работами Самигуллина я знаком, спасибо.
[/q]

То, что вы знакомы с работами Г. Самигулова, хорошо. Но сдается мне, что вы за деревьями не увидели леса. Земли на речке Ичкин были пожалованы в 7195 (1686–1687) г. тобольским СЛУЖИЛЫМ «татаровя» Аптышке Сейдяшеву «з братьями с Чемейком с Бакитком с Кушаметком с Тюлячком». Позднее, согласно переписным книгам Льва Поскочина, в деревне Ичкиной проживали также «промышленные татаровя казанцы и иных городов», платившие «государев денежный оброк». Но ко времени второй ревизии ВСЕ ичкинские татары были выключены из ясака и поверстаны в разряд служилых людей. Об этом, собственно и писал П.И. Рычков. Только вы почему-то отнесли его слова к третьей ревизии, данные которой ему не могли быть известны по той причине, что она состоялась позднее, в 1763-м году.
Служилые люди, как и казаки, были освобождены от уплаты подушного налога и поставок оброчного провианта. Поэтому на них не составлялись ревизские сказки, основной целью которых являлся учет плательщиков казенного тягла.
На ваш вопрос "есть ли какие-нибудь более поздние ревизии 18 века по этим деревням? и где их искать, отвечу так: НИГДЕ НЕ НАЙДЕТЕ.
Потому как при 2 - 5 ревизиях не велся учет ни служилым, ни казакам. Точнее, учет таковым, конечно же, велся, но в иной форме: именные списки, ведомости и т.п.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
ichkin
Новичок

Альменево
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 5 июня 2023 9:07

Спасибо большое, за подробный ликбез 101.gif
С ревизиями теперь понятно, будем значит пытаться искать формулярные списки.
Rishainf
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

genaschka написал:
[q]
Nath
Скажите пожалуйста, встречается ли по Шадринску или уезду фамилия Щелоков, кроме Григория Щелокова, проживавшего на ул.Петропавловской?
Спасибо.
[/q]

По деревне Бобылевой Шадринского уезда (Бакланский приход) много Чеглаковых и Щеглаковых.
---
Ищу Бобылевы (Курганская область), Шаньгины (Архангельская область), Бальмины (Тамбовская область, Мурманск), Забродовы (Тамбовская область), Еглачевы, Созонова, Евсеева (Петрозаводск), Ражевы (Петрозаводск).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248  249 250 251 252 253 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈