Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринский уезд Пермской губернии

(Совр. Курганская область).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10981
И еще, вдогонку. Границы Колыванской области, куда входил Семипалатинск, согласно статье О.Е. Контевой "ПОЛУЧЕНИЕ БЕРДСКИМ ОСТРОГОМ СТАТУСА ГУБЕРНСКОГО ГОРОДА КОЛЫВАНИ " (есть в инете) все еще не были определены в 1782 году, хотя правитель этой области был назначен еще в мае 1779 года. Я это к тому, что казачьи станцы появились не ранее... К 1782 году вашему Тимофею было уже 20 лет. И если он был в числе первых, то уже был - по логике женат - скорее всего. Потому как в приграничной зоне, конечно же, существовала проблема с женским полом...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 168

corian55 написал:
[q]
То есть речь идет о полных однофамильцах. Но с другой стороны, я бы не стал отметать старшего Тимофея. Вдруг, он каким-то образом причастен к новокрещеному башкирцу? Вдруг последний был сиротой? И каким-то образом оказался в семье суерского Тимофея Шумилова? В общем, нельзя ничего отметать. В том числе, долматовских Шумиловых. А накапливать сведения. Изучать РС 1762 года, где есть Шумиловы. И потом легче будет найти правильный ответ.
[/q]

Да тот документ о выписном казаке Тимофее мне попался несколько ранее, я даже сделал запрос в РГАДА, но потом его отменил, так как нашелся документ в РГВИА.
Вообщем я согласен с Вами, наверное лучше всего, на данном этапе накапливать сведения, и ждать сканкопию формулярных списков.

P.S. Интересно существуют ли еще формулярные списки (или документ о вновь поверстанных в службу казаков?!) если учитывать что мой Тимофей на службе с 1790 года, может быть в более ранних источниках будет более точная информация о его месте рождения, или просто он будет записан как-то по-другому.
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Екатеринбургский уезд был образован в 1781 году. То есть, если найдете документы более ранние, там будет соответственно указано другое. Кстати, ни Теченская слобода, ни Теченское село (В-Теченская), насколько помню, никогда в Екатеринбургский уезд не входили, а как были в Шадринском уезде, так и оставались, невзирая ни на какие перетурбации
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
izx, речь шла не о Теченской слободе, а о В-Теченском поселье, которое некоторое время именовалось, как Теченское село. Что вам известно о башкирских поселениях вблизи В-Теченского монастырского поселья? a_003.gif
---
Bukva
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31

corian55 написал:
[q]
ни Теченское село (В-Теченская), насколько помню, никогда в Екатеринбургский уезд не входили, а как были в Шадринском уезде, так и оставались, невзирая ни на какие перетурбации
[/q]

С1781 г до 1796/7 г Верх-Теченское село относилось к Далматовскому уезду, а вот Теченская слобода...?

---
Антроповы, Казанцевы, Благодарёвы, Кожевниковы, Девятковы, Бородулины и другие фамилии из с. Лобаново ныне Катайского района
Андриевских, Бородулины из Шуранкуля, Подивиловы из Беликуля
Bukva
Участник

На сайте с 2015 г.

corian55 написал:
[q]
Что вам известно о башкирских поселениях вблизи В-Теченского монастырского поселья?
[/q]

Башкиры и мещеряки были соседями с западной стороны, их земли граничили...крестьяне Русско-Теченской и Верх-Теченской волостей десятки лет пользовались землёй своих соседей башкир. ... в советское время (1925 год?) соседняя башкирская земля перешла к территории Уральской области.

---
Антроповы, Казанцевы, Благодарёвы, Кожевниковы, Девятковы, Бородулины и другие фамилии из с. Лобаново ныне Катайского района
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

corian55 написал:
[q]
Что вам известно о башкирских поселениях вблизи В-Теченского монастырского поселья?
[/q]

Ну смотря что считать "вблизи" 101.gif
По современным дорогам от с. Муслюмово (Башкирская Теча) до с. Верхняя Теча - 100 км.(по прямой - 70 км.), до с. Русская Теча - 60 км(по прямой - 40 км.)
И, кстати, Башкирская Теча в конце 1800-х годов относилось к Шадринскому уезду, но на самой границе с Екатеринбургским. Историей территориального деления в этом месте не интересовался, но возможно, в Шадринском стало не сразу. И в нём жили башкиры, которые могли стать "новокрещенными" отъехав меньше 100 км. от дома.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
С учетом суждений izx и Bukva, в ожидании скана из РГВИА, думаю, следует заняться "рекогносцировкой" местности на предмет выявления конкретных башкирских поселений как в Шадринском, так и в Екатеринбургском уездах. pcwhack.gif Позднее это вам, s7range, уверен, может пригодиться.
---
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 168

corian55 написал:
[q]
С учетом суждений izx и Bukva, в ожидании скана из РГВИА, думаю, следует заняться "рекогносцировкой" местности на предмет выявления конкретных башкирских поселений как в Шадринском, так и в Екатеринбургском уездах. Позднее это вам, s7range, уверен, может пригодиться.
[/q]

Спасибо большое всем за суждения, требования на копирование в РГВИА оформили, ждем.
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Bukva
Участник

На сайте с 2015 г.
...в Екатеринбургском уезде тоже было село Верх-Теченское, второе название - Метлино.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈