⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринский уезд Пермской губернии

(Совр. Курганская область).

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 333 334 335 336 337  338  Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
geneofan
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Я занимаюсь поиском своего рода по городу Шадринксу. В свзязи с тем, что я нахожусь крайне далеко - физически в архив попасть просто невозможно, поэтому решил попросить помощи у форумчан.
Ищу своего прапрадеда и прапрабабушку (как отправительные точки поиска):
Дед - Солдатов Вячеслав Константинович, 1897 года рождения. Знаю, что проживал по ул. Ленина, была своя бакалейная лавка (вроде бы как). Был расстрелян в 1938 в Челябинске. Его родители - Солдатовы Константин Павлович и Ольга. Они в свою очередь или управляли, или были служащими банка в том же Шадринске, были очень богатыми людьми
Бабушка - Кузнецова Александра Андреевна (год рождения не знаю). Знаю лиш то, что была по профессии бухгалтером.
Подскажите, пожалуйста, как можно получить доступ к оцифровке метрических книг по Шадриснку, если они есть? Либо попросить исследователей по Шадриснку о помощи - в случае работы по его документам одним глазом глянуть и моих предков. Скорее всего, интересует Спасо-Преображенский собор. Почему так: поскольку в ГАСО есть оцифровка метрик по Шадриснку и по тому же собору до 1862 года включительно, нашел бракосочетание некого Павла Васильевича Солдатова в 1861 году. И мне не хватает всего лишь связать его с моим дедушкой Константином. Других Соладтовиых я в метриках Шадриснка не встречал.
Буду рад и признателен любой помощи и информации!
pradid
Долгожитель форума

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1559
>> Ответ на сообщение пользователя geneofan от 3 октября 2026 12:37

Солдатов Вячеслав Константинович
Дата рождения: —
Место рождения: Челябинская обл., г. Шадринск
Социальное происхождение: из служащих
Образование: среднее
Профессия / место работы: финансово-экономический тхникум, столяр
Место проживания: Челябинская обл., г. Шадринск
Партийность: б/п
Дата расстрела: 11 января 1938 г.
Дата ареста: 16 декабря 1937 г.
Осуждение: 2 января 1938 г.
Осудивший орган: Тройка УНКВД СССР по Челябинской области
Статья: УК РСФСР - 58-10
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 28 февраля 1956 г.
Архивное дело: ГУ ОГАЧО. Ф. Р-467. Оп. 3. Д. 17
Источники данных: Книга памяти Челябинской обл. (https://archive74.ru/dbases/victim); Книга памяти Челябинской обл.

Почитайте архивное дело

Солдатов Анатолий Константинович
ранен/контужен, Выбыл: 68 санитарный поезд, Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Место службы: 439-й пехотный Илецкий полк, рядовой, Дата события: 14.05.1916
Именные списки потерь

Мещанин г. Шадринска

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Лайк (2)
pradid
Долгожитель форума

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1559

Они в свою очередь или управляли, или были служащими банка в том же Шадринске, были очень богатыми людьми

найдите и почитайте адрес-календари Шадринска или губернские - могли и там мелькнуть очень богатые люди
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Лайк (1)
geneofan
Новичок

На сайте с 2026 г.

pradid написал:
[q]

Они в свою очередь или управляли, или были служащими банка в том же Шадринске, были очень богатыми людьми

найдите и почитайте адрес-календари Шадринска или губернские - могли и там мелькнуть очень богатые люди
[/q]

Здравствуйте!
В предыдущем Вашем сообщении действительно документ о репрессии, где-то даже была копия у меня на руках. А вот про Солдатова Анатолия Константиновича слышу впервые, нужно будет сопоставить. Знаю, что у дедушки Вячеслава был брат Сергей (документ о его расстреле также присутствует) и две сетсры - Раиса и Елизавета. А адресс-календари Шадринска обязательно гляну.
Поэтому спасибо за информацию!
Dalmatoves
Долгожитель форума

Далматово
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 368
В книге Н.А.Миненко, С.В.Федоров «Город на Исети: страницы шадринской летописи». Шадринск,1997 на стр. 74 представлен список лиц, которые держали в аренде земли под «заводами и промышленными заведениями» в 1877 году. В нем значится купец Василий Солдатов (под шубным и клеевым заведением).

Там же стр.76. « Немало каменных домов находилось по Петропавловской улице и отходившим от нее переулкам: Красному, Церковному, Мещанскому, Площадному. Здесь жили … наследники купца Василия Солдатова …»

В своей книге «Шадринские улицы» В.Н.Иовлева тоже упоминает Солдатовых.

И еще. В Госархиве Пермского края (ГАПК) Ф.111 Оп.1 Дело. 2571. Ревизская сказка 1858 года мая 24 дня Пермской губернии города Шадринска о состоящих почётных гражданах, купцах, мещанах, отставных солдатах, их семействах и солдатских детях. Дело отсканировано. Посмотрите, может быть найдете своих https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/76283
Лайк (1)
geneofan
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dalmatoves от 4 октября 2026 6:38

Спасибо огромное за информацию!
Я уже не раз по онлайн оцифровке дел ГАСО встречал некого купца Василия Дмитриевича Солдатова, который прибыл вместе с детьми (в том числе и Павлом, с которым я пытаюсь выяснить родство) с Владимирской губернии
Dalmatoves
Долгожитель форума

Далматово
На сайте с 2013 г.
Да, действительно в МК Спасо-Преображенского собора, Николаевской церкви г. Шадринска 1861 года (ГАСО Ф.6 Оп.3 Д.1320) отмечены отец и его сыновья Солдатовы еще как крестьяне.

22 января при бракосочетании земляка из Шуйского уезда поручителем был Владимирской губернии Шуйского уезда села Васильевка крестьянин Василий Дмитриев Солдатов (отец)

21 мая 1861 года брак, жених Владимирской губернии Шуйского уезда села Васильевка временнообязанный графа Шереметьева крестьянин Павел Васильев Солдатов 22 лет (сын), невеста девица Елисавета дочь Шадринского мещанина Григория Цветухина 17 лет. Поручители братья родные крестьяне Иван и Михаил Васильевы Солдатовы (лл.140об.-141)

Позднее крестьяне Солдатовы записались в купеческое и мещанское звание (искать в делах Шадринской городской управы ГАШ Ф.473 или уездной земской управы – ГАШ Ф.492)
Лайк (1)
Dalmatoves
Долгожитель форума

Далматово
На сайте с 2013 г.
4 августа 1862 года у крестьянина Павла Васильева Солдатова родился сын Леонид. Восприемник брат отцу крестьянин Михаил Павлов Солдатов (лл. 65об.-66)
Лайк (1)
alexey_belousov
Участник
Интересующийся

alexey_belousov

Катарач, Шадринск, Ольховская волость
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
Доброго времени форумчане, извиняюсь заранее за возможное сообщение "не по теме". Нужен человек в ГАШ, для офлайн изучения нескольких дел. Готовых помочь прошу написать в лс.
---
Почему Вы выбрали меня, а не профессионала?
Dalmatoves
Долгожитель форума

Далматово
На сайте с 2013 г.
Мещанин Солдатов Константин Павлович в 1912 году – пом. бухгалтера Шадринского общественного Пономаревского банка, основанного в 1863 году уроженцем города Далматова надворным советником и кавалером Дм. Дм. Пономаревым.

Солдатов Анатолий Константинович, холост, Место рождения: Пермская губ., Шадринский уезд, Место службы: 439-й пехотный Илецкий полк, рядовой. Ранен под Ригой 14.05.1916 год, огнестрельное ранение правой руки.

СОЛДАТОВ Сергей Константинович. 1900 г.р., место рождения - Челябинская обл., г.Шадринск, русский, проживал - Челябинская обл., Шадринский район, работал - пивная база Курганского пивзавода, бухгалтер, арестован - 16.12.1937.
..
Солдатов Георгий Дмитриевич 1905 г.р.
Место рождения: РФ, Курганская область, город Шадринск, жена Баринова Мария Афанасьевна, ул. Ленина 130
Дата и место призыва: Шадринский РВК, Курганская обл., Шадринский р-н
Воинское звание: лейтенант, командир пулеметного взвода, член ВКП(б)
Последнее место службы: 1066 стр. полк 281 сд
Дата выбытия: 05.04.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Ефимовский р-н, ст. Окуловка

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 333 334 335 336 337  338  Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈