Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадринская епархия

Успенский Далматовский мужской монастырь

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
Далматовский Успенский мужской монастырь – первое русское поселение в Зауралье, которое находится в г. Далматово Курганской области на высоком левом берегу р. Исеть, в месте впадения в нее р. Течь. Город Далматово свое имя получил от Далматовского мужского Свято-Успенского монастыря, основанного в середине XVII в. пришлым старцем Далматом (в миру – Дмитрий Иванович Мокринский). Личность, до сих пор широко известная и почитаемая на Урале и в Зауралье.
Успенская пустынь была первым русским поселением в долине реки Исеть. Эта обитель сыграла значительную роль в хозяйственном освоении края, в духовном просвещении, как русского, так и инородческого населения. Более века монастырь был надежным форпостом в обороне восточных рубежей России от кочевых племен. Далматовский монастырь был известен далеко за пределами края и являлся одним из самых крупных за Уральским хребтом. И у истоков величия и славы одного из старейших монастырей Зауралья стоял строитель старец Далмат. Сначала эта обитель называлась Успенской Исецкой пустынью, иногда Далматовскою пустынью. А с начала XVIII в. за ней прочно закрепилось название – Далматовский Успенский монастырь. Для урало-сибирского края это был редкий случай, когда в название обители вошло и имя ее основателя. Единственным источником, содержащим биографические сведения о старце Далмате, является сочинение сына Далмата – архимандрита Исаака, которое посвящено первоначальной истории монастыря. Это сочинение активно использовалось историографом монастыря Г. С. Плотниковым при написании работ . Но в монастырском архиве оно не сохранилось.
На сегодняшний день выявлен лишь один список произведения Исаака в собрании ГИМ. Это рукопись последней четверти XVIII в. без указания названия и даты – «Известие об основании Далматовского монастыря» , написанное в жанре исторической повести. Итак, что же мы узнаем из «Известия» о старце Далмате? Его мирское имя – Дмитрий Иванович Мокринский. Он происходил из рода детей боярских. «Не вельми богат, но, жительствуя без великия скудости» уже в зрелом возрасте Дмитрий Иванович оставил государеву службу и семью в Тобольске и принял постриг в Невьянском Спасобогоявленском монастыре под именем Далмата. Родился он в Тобольске в 1594 году. Отец Дмитрия Ивановича – запорожский казак, пришедший в Сибирь с дружиной Ермака Тимофеевича и за заслуги перед Отечеством пожалованный дворянским званием. Мать происходила из рода тюменского мурзы Илигея Магметова. Родители, по тому времени люди достаточно образованные, обучили сына основам многих заний. Постиг Дмитрий Иванович и военное искусство: владел саблей, копьем, хорошо стрелял из мушкета.
Тобольск в начале XVII в. оставался еще приграничным городом, так что столкновения со степными кочевниками считались делом вполне обычным и без воинского мастерства было не обойтись, тем более дворянскому сыну. Получив после смерти родителей в наследство дом и все имущество, Дмитрий распоряжался всем рассудительно и жил «без великия скудости, но и без заметной нужды». Был женат, имел пятерых детей, которым старался передать знания и навыки, что когда-то сам получил от отца и матери.
Похоронив жену, Дмитрий Иванович отдал детям дом и хозяйство, а сам ушел в Невьянский Богоявленский монастырь, где принял постриг под именем Далмата. Наделенный редким даром умения слушать собеседника и обладая красноречием и мастерством убеждения, он быстро выделился среди других монастырских послушников. «За веру и мудрость великую» иноки решили назначить его игуменом. Но за ночь до этого события, видимо, не уверенный в истинности выпавшего ему предназначения, Далмат ушел из монастыря с единственной принадлежащей ему ценностью, иконой Успения Божией Матери, сотворенной безвестным мастером несколько столетий назад. Он прошел не одну сотню верст, ища только одного – уединения. Шел он на юго-восток, в неведомые тогда зауральские степи. В 1644 г. он покинул Невьянскую обитель и ушел в глухие места по р. Исеть. Сочинение Исаака связывает этот поступок с тем, что Далмат не захотел принять должности строителя монастыря, предложенной ему братией. Возможно, он был, одержим идеей пустынножительства. Далмат избрал традиционный путь образования монастырского поселения, отразившийся в житийной литературе (например, Жития Дмитрия Прилуцкого, Александра Свирского и т.д.). По совету жителя Киргинской слободы Семена Сосновского Далмат выбрал для уединения удобное в географическим отношении место – высокий обрывистый холм, так называемое Белое Городище, при слиянии рек Течи и Исети. Земли, на которых поселился Далмат в 1644 г., принадлежали татарскому мурзе Илигею и сдавались им в аренду для промыслов «ирбитцам и невьянцам Королевым и Шипицыным».
Илигей дважды пытался вооруженным путем изгнать Далмата из своих владений. В литературе сложилось мнение, что успех Далмата был обеспечен его родством с Илигеем по материнской линии. Но в сочинении Исаака отмечается, что этот факт не соответствует истине. Оно таким образом описывает этот эпизод: «…прииде той Илигей татарин к старцу Далмату во образе аки зверя и хотя ево убити. Старец же, видев ево тако ярящася и помыслив человечески, воспомянув апостола Павла: «В Риме бывша римлянам назвася» и протчая, также и старец Далмат причелся к нему, татарину, родом понеже по сестре ево: «А мати моя от сибирских татар от новокрещена родилася». И то слыша оный Илигей татарин и абие преста на малое время от убийства». Второй раз Далмата спасло чудо – божественное прозрение татарского мурзы. По дороге к пещере Далмата, Илигея настигла ночь, и во сне ему было видение: Богородица в багряных ризах с хлыстиком в руках повелевала татарскому мурзе не только не трогать старца, в том числе и злым словом, но и отдать ему вотчину. Илигея охватил ужас и в искупление своих грехов он передал Далмату владения на Белом Городище весной 1646 г. Таким образом, монастырская легенда представляла передачу земельных угодий основателю монастыря как добровольное пожалование.
Скорее всего, Далмат договорился с Илигеем об аренде этой земли за более высокую плату, чем предыдущие арендаторы Королевы и Шипицыны . Как долго продолжалась выплата оброка, и как инокам удалось стать безраздельными хозяевами угодий на р. Исеть источники не сообщают. Спустя 5 лет, в 1651 г., старцы обратились с челобитной к царю Алексею Михайловичу и тобольскому воеводе Б. Б. Шереметьеву с просьбой о пожаловании им этих земель. Вскоре по указу царя были установлены границы монастырской вотчин . Получив царскую жалованную грамоту, монастырь стал законным владельцем земельных угодий на р. Исеть. К этому времени первые насельники Далматовой пустыни построили на Белом Городище деревянную часовню и кельи. Но им было суждено простоять недолго. Как сообщают документы, «в то лето (1651 г.) по всей Исети никто русских людей не живал нигде, и пришли на них (т.е. жителей монастыря) ратию калмыцкие люди, и часовню и кельи у старцев и трудников пожгли и побили, а иных в полон побрали, только осталась на пожаре в пепле икона Пресвятые Богородицы невредима, и старец Далмат сохранен бысть». Вновь вокруг Далмата собрались сподвижники, монастырь возродился.
В 1662–1664 гг. пустынь опять подверглась опустошительным нападениям башкирских кочевых племен и внуков последнего сибирского хана Кучума. Но после каждого разорения обитель вновь отстраивалась. Старец Далмат пережил тяжелые годины бедствий и испытаний. Несколько раз он был близок к смерти, дважды на его глазах монастырь был уничтожен до основания и дважды он снова возводил его из груды пепла и развалин. Далмат прекрасно понимал, что дальнейшее благополучие монастыря зависит от того, насколько прочно он сумеет закрепиться на этой территории, найти надежные источники существования (в малонаселенном крае вряд ли приходилось рассчитывать на щедрые вклады). Поэтому главный путь выживания – это создание своего пашенного хозяйства, заселение монастырских владений крестьянами. Борьба за рабочие руки была борьбой за выживание, и в этой борьбе хороши были любые средства. Были такие эпизоды и в жизни Далмата и его пустыни. Далмат, не искавший по своему смирению суетной славы и власти, до самой смерти остался лишь простым старцем-иноком, несмотря на то, что ему, как основателю, устроителю и руководителю монастыря, по праву принадлежало и настоятельство в нем. Но хотя официально монастырем управляли другие старцы (так, в 1667 г. игуменом монастыря был назначен сын Далмата Исаак), авторитет Далмата был велик, и его слово было решающим. Он всегда был сторонником строгого соблюдения религиозных канонов, и никакие обстоятельства не могли заставить его отступить от них. В таком же духе он наставлял и монастырскую братию.
Несомненно, Далмат был не просто грамотным человеком. Он знал и любил книгу, сумел привить эту любовь своим ученикам. В конце XIX в. в монастырской библиотеке еще хранились две книги, принадлежавшие Далмату. Это книга Иоанна Златоуста «Беседы на деяния апостолов с толкованием на Апокалипсис Андрея Критского» (Киев, 1624), на которой имелась его владельческая запись, и другая книга Златоуста «Беседы на 14 посланий апостола Павла» (Киев, 1623). 23 марта 1679 г. последняя книга была подарена Далматом церкви Николая Чудотворца на монастырской заимке. Вкладная запись была сделана по поручению старца бывшим игуменом и келарем монастыря Афанасием, впоследствии видным церковным и государственным деятелем, писателем и книжником, архиепископом Холмогорским и Важеским. Афанасий еще юношей принял постриг в Далматовском монастыре и прошел здесь путь от чтеца до игумена. Позже, куда бы ни забрасывала его судьба, он всегда с благодарностью вспоминал своего учителя старца Далмата, посылал в далекую сибирскую сторону богатые вклады, в том числе и большое количество книг . Умер Далмат 25 июня 1697 г. в возрасте 103 лет и был похоронен на территории монастыре на месте самой первой церкви, когда-то сожженной кочевниками. Еще при жизни Далмат изготовил себе гроб, выдолбив его из большого дерева, который долгие годы хранился в сарае. Для захоронения Далмата был сооружен кирпичный склеп. В 1707 г. над склепом была построена деревянная усыпальница или часовня . Усыпальница Далмата была главной святыней монастыря. За ней следили, восстанавливали после пожаров, подновляли, украшали. Сама гробница была расписана сюжетами и стихами о первоначальной истории монастыря и иноческом подвиге ее основателя. Автор: Лобов Е. В. Биография основателя Далматовского Успенского монастыря старца Далмата. – Этносы и культуры Урало – Поволжья: история и современность: материалы межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых. Уфа, 2007.



Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/starec-dalm...tyrya.html

Прикрепленный файл: 252525525.jpg252525255.jpg, 47974 байтдалматов монастырь.jpg, 66341 байт
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
Лайк (1)
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
https://cyberleninka.ru/articl...rya/viewer
ДРЕВНЯЯ РУКОПИСЬ ИЗ АРХИВНЫХ АКТОВ
ДАЛМАТОВСКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
В фонде № 224 Далматовского Успенского монастыря в Шадринском филиале государственного архива Курганской области хранится примечательный документ, озаглавленный работниками архива
как "Древняя рукопись из архивных актов Далматовского Успенского
монастыря" Во вкладыше, написанном рукой М.П. Бирюкова 1 июня
1975 года, отмечено, что автором этой рукописи является протоиерей
Далматовской Николаевской церкви Григорий Стефанович Плотников.
В содержании рукописи М.П. Бирюковым выделены следующие разделы:
1. Извлечения из архивных материалов Далматовского монастыря,
расположенные хронологически с 1671 по 1814 гг.
2. Договор о сдаче монастырской мельницы в аренду 1845 года.
3. Список с надгробия архимандрита Митрофана, умершего в 1757
году.
4. Извлечения из архивных материалов монастыря с 1644 по 1730 гг.
5. Рукописи, составленные по материалам монастырского архива в
1850-1864 гг.
Первые четыре раздела (извлечения из архивных материалов)
по сути дела составляют "летописный свод" монастыря, отразивший
его трудную историю. До Г. С. Плотникова немало усилий, направленных на упорядочение монастырского архивного фонда и создание
данного "летописного свода", приложил в 1802-1804 гг. подьячий
Дмитрий Дмитриевич Пономарев - выходец из далматовских крестьян, дослужившийся до титула надворного советника и похороненный
на Старо-Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в СанктПетербурге.
Наряду с устройством монастыря, сменой его настоятелей, "летопись" отражает чрезвычайно сложные отношения монастыря с кочевым населением Урала и Зауралья, которые дружественными никак
не назовешь.
В 1651 году сибирскими татарами ("кучумовцами") было разорено первое монастырское строение - деревянная часовня.
В 1667 году во время башкирского бунта, названного Сеитовским, в Служней околомонастырской слободе была сожжена деревянная Николаевская церковь.
Второй Башкирский бунт Алдар-бея Исекеева, вспыхнувший в
окрестностях Уфы, "при своей трехлетней суматохе" коснулся в 1704
году и Далматова монастыря.
170'
В 30-е годы ХУШ столетия вспыхнул очередной, более ожесточенный башкирский бунт. В августе 1735 года взбунтовавшиеся
башкирцы держали в осаде близ озера Карачая в 200 верстах от Теченской слободы драгунов с провиантом. Наиболее тяжелым для русских поселенцев на Южном Урале и в Зауралье выдался 1736 год -
год основания Челябинска и устройства других южноуральских крепостей. В этом году башкирцы под начальством изменника Юсупа по
Аю и по Ерезме на Еранбате и Ертакшане "намереваются разбить
Оренбургской экспедиции полковника Тевкелева, следующего в Теченскую слободу".
Вотчина Далматова монастыря подверглась опустошительному
разорению в апреле-июне 1736 года, когда башкирцы выжгли деревню Карпушину, из деревень Шипицьшой и Лобановой много людей и
скота отогнали и многих "убили до смерти" В апреле и мае "приступ
чинили к Катайскому острогу", причем ранили и убили много людей
и скота отогнали из близлежащих деревень. Второго июня как будто
огненный смерч пронесся по вотчине монастыря: были выжжены село
Уксянское, деревни Любимова, Новоторженая, Юровская, Песчанская
и Морозова. Люди приколоты и взяты в полон, лошади и рогатый
скот отогнаны. 3 июля разорены деревни Анчукова и Ложечный Бор.
Для "прекращения" башкирского бунта были задействованы
конные драгунские полки: Оренбургский под командой полковника
Борденевича и Сибирской во главе с полковником Арсеньевым и пехотные: Тобольский, Енисейский и прочие.
В то же время на рыбные промыслы монастыря, тобольские и
уйские, совершают набеги кирщз-кайсаки, пленя и грабя монастырских рыболовов,
Примечательно, что 9 февраля 1743 года в Далматове имеют
рассмотрение об Исетской провинции, не относящейся к Сибири,
оренбургский военный губернатор Иван Иванович Неплюев и тобольский генерал-губернатор генерал-майор Сухарев.
Со второй половины XVIII века бунтов коренного населения
Урала, за исключением, быть может, бунта Пугачевского, в "летописном своде" монастыря не отмечается. Между пришлыми русскими и
представителями местного тюркского населения мало-помалу устанавливаются отношения мирного сотрудничества. Об этом говорят
многочисленные записи об аренде угодий и промыслов: кортомятся
(берутся в аренду) рыбные ловли у башкирцев Минатинской волости
(1771); на откупе у монастыря за 300 руб. на 1775-1777 гг. Мекитинской волости озеро Иртяш; вместо озеро Иртяшу отдали татарам в
1778 году в монастырь озеро Алабугу; в озере Чебаркуле по договору
с башкирцами в 1780 году ловит монастырь рыбу, в 1782, 1783, 1785
171'
гг. дано башкирцам денег 145 руб. и договор заключен на пятилетнюю ловлю и др.
Нашли отражение в "летописи" события периода восстания зауральских крестьян, известного под названием "Дубинщина", и Пугачевского бунта. Первое известие о Пугачевском бунте в Далматове
монастыре получено из Челябы от казначея Завороткова, бывшего там
"за сдачею рекрут" 23 октября 1773 года, и препровождавшего в Тобольск к губернатору Тетерину с нарочным чрез Шадринскую управительскую канцелярию.
В феврале 1774 года в течение почти двадцати дней (с 11 февраля по 1 марта) монастырь выдерживал осаду пугачевских есаулов
Пестерева и Тараканова "с шайкою бродяг-башкирцев и крестьян"
Бунтовщиков под стенами монастыря было 3000, из них убито 200.
При этом в деле против бунтовщиков было 92 ружья и пушки.
"Летопись" содержит сведения об узниках монастыря графе
Апраксине, монахе Герасиме и других. Наиболее значительной фигурой среди узников была монахиня Прокла, урожденная княжна Юсупова, проведшая в монастырском заточении 32 года, 27 из которых - в
Введенском Девичьем монастыре при Успенском Далматове.
"Летопись" рельефно высвечивает роль Далматовского Успенского монастыря в строительстве и укреплении южноуральских пограничных крепостей. Еще в 1723 году "беглые солдаты, принятые в вотчину архимандритом Исааком, при поверке определяются с семействами в
пограничные крепости: Чебаркульскую, Еткульскую и др. И позднее
исетские крестьяне и казаки принимали непосредственное участие в
строительстве Верхнеяицкой, Еткульской, Миасской, Чебаркульской и
Челябинской крепостей и были первыми поселенцами в них. Уход из
монастырской вотчины большого количества людей в новостроящиеся
крепости в 30-е годы ХУШ века встревожил митрополита Тобольского и
Сибирского Антония, который 25 января 1737 года "пишет к статскому
советнику Кириллову и полковнику Тевкелеву, чтобы монастырских
крестьян, писавшихся в новостроящиеся крепости, возвратить в отчину"
Но и в 50-е годы роль Далматовского Успенского монастыря и
соседнего с ним Шадринского Архангельского города в обустройстве
и укреплении крепостей Уйской пограничной линии не ослабевала.
Благодатный Исетский край, "житница государева", обеспечивал их
провиантом: Далматовской вотчины крестьяне возят провиант в крепости Степную, Троицкую, Верхнеяицкую (1752); вотчинные крестьяне везут провиант из Шадринска в Верхнеяицкую крепость (1754).
"Летописный свод монастыря содержит сведения по начальной
истории уральской металлургии, в частности, по истории Невьянского,
Каменского, Алапаевского и Уктусского "железоделательных" заводов.
172'
Много и других интересных событий и фактов хранит этот архивный свод монастыря, но ограничение во времени не дает возможности в столь коротком материале даже кратко осветить их.
Вторая часть рукописи представляет собой фрагменты начальной истории Далматовского Успенского монастыря (ХУЛ век), написанные в середине XIX века Г. С. Плотниковым. Здесь большое место
отведено прославлению монашеских подвигов основателя монастыря
инока Далмата, его преемника и сына Исаака, других настоятелей монастыря.
Далмат (в миру Дмитрий Иванович Мокринский, 1595-1697),
придя из Невьянского монастыря, прожил на Исети с момента основания монастыря в 1644 году 53 года, которые для других его последователей были примером служения Господу. Вот черты наиболее- характерные для образа жизни старца Далмата: он был смиренно мудр и
кроток; был "нелюбостяжателен". Благодаря его благотворительности,
вотчинными угодьями "вкупе" с монастырем пользовались и миряне,
населявшие монастырскую вотчину. Устроив Николаевскую церковь за
стенами монастыря (от которой и Служняя слобода была переименована в село Николаевское), он доказал, что благочестие и чистота нравственная составляли особенный "предмет его ревности" Забота об устройстве и содержании Введенского Девичьего монастыря подчеркивала его христианскую попечительность о сирых и не имевших помощи.
Будучи основателем монастыря, он никогда не занимал пост его настоятеля, но .сибирские первосвятители (митрополиты) доверяли его
опытности и благорассудительности и писали в монастырь, чтобы настоятели без согласия старца Далмата "ничего вновь по Далматову монастырю не предпринимали, не начинали". Ревнители благочестия почитали за честь постричься в монастыре, им основанном.
Игумен (а позднее архимандрит) Исаак (в миру Иван Дмитриевич Мокринский), проведя в монастыре, основанном его отцом, 77 лет
(1647-1724), в продолжение 45 лет, с перерывами, был настоятелем
Успенского монастыря. Под его непосредственным руководством в
первой четверти XVIII столетия была осуществлена замена деревянных монастырских строений каменными. Были построены церкви, а
каменная ограда осталась по смерти архимандрита Исаака "не в достройке". Кроме того, он был начальником Духовных дел Далматовского заказа (с 9 декабря 1696 года), вбиравшего в себя около 50 церквей
в близлежащих, а иногда и отдаленных русских поселениях. Власть
его "столько же была обширна, сколько важна считалась степень служения, на которую возвел его Небесный Промысел".
С большим уважением автор пишет об архимандрите Иакинфе,
находившемся на должности настоятелем Далматовского Успенского
173'
монастыря с 1762 (1763) по 1777 год. Летописец отмечает, что архимандрит Иакинф действовал решительно, "в предприимчивости не
стесняемый ни неприятностями отмены вотчинной, ни смутами тревожной Дубинщины, ни печальными обстоятельствами Пугачевской
годины" Он поступал строго с иноками и служителями при взыскании за нетрезвость, леность, ложь и прочие пороки, что и послужило
причиной его трагической гибели в Соликамском Пыскорском монастыре в ночь на 1 февраля 1793 года.
Особую гордость у летописца вызывает рисуемый им образ
Афанасия, принявшего постриг в Далматове монастыре, некоторое
время занимавшего должность настоятеля этого монастыря и окончившего свой земной путь в сане Преосвященнейшего архиепископа
Холмогорского и Важского.
22 августа 1679 года черный поп Афанасий отбыл во главе монастырской делегации на Москву, с челобитием к царю Феодору
Алексеевичу о поддержке отдаленного сибирского монастыря, совсем
недавно устроенного. В составе делегации были келарь Никон, тобольский пятидесятник Матюшка Княжево, служебники Спирька
Анисимов и Федька Терентьев. По окончании миссии с государевым
жалованьем в "двенадцать книг, двои ризы, четыре стихаря, четыре
поручи, две патрахели, два пояса, два уларя, колокол в двадцать пуд,
сосуды церковные, кадило, три ведра церковного вина да колокол в
пуд" и покупками на потребы монастыря в "два пуда ладану белого,
пять фунтов ладану росного, два пуда масла деревянного, пять фунтов
слюды, два пуда пороху, две пищали, четь пуда олова, сто листов железа белого, пять пуд укладу, пять сот гвоздья четвертного, пуд перцу,
десять юфтей кож, пять сот аршин сукна манатейного, стопу бумаги
писчей, тысячу кременья" через города Переяславль-Залесский, Ярославль, Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Соль Вычегодскую, Кайгородок, Соль Камскую, Верхотурье (путь, которым добирались до столицы первые зауральцы) делегация вернулась на родину без Афанасия. Показавшись на Москве, он своими достоинствами обратил на
себя внимание Патриарха Московского Иоакима, и "Промыслу было
угодно поставить его на степень более высокую, чем степень игумена
в Далматове монастыре". Он был принят "в лик" крестовых патриарших иеромонахов и 19 марта 1682 года хиротонисан в архиепископа
Холмогорского и Важского "в страну, страдавшую недугом раскола"
Преосвященный Афанасий был испытанным и убежденным борцом с
расколом. В историческом повествовании приводится тот факт, как он
в 1684 году при царях Иоанне и Петре Алексеевичах в Грановитой
палате с иерархами Российской Православной церкви "так сильно опровергнул заблуждение раскольнических лжеучителей", что Никита
174'
Пустосвят, "еретик дерзкий, но по невежеству своему на возражения
его отвечать бессильный, поразил его наконец в уста камнем"
20 лет отдал Афанасий столь высокому служению, оставив яркий след в истории Русской Православной церкви и в истории Русского Севера. Его стараниями в Холмогорах в 1682-1691 годах был
возведен величественный каменный храм Спасо-Преображенского
собора. Он же руководил и постройкой Новодвинской крепости.
Скончался Преосвященный Афанасий в 1702 году.
Древняя рукопись отражает разные стороны жизни Успенского
Далматова монастыря и представляет несомненную ценность для воссоздания и углубленного изучения истории Зауралья, Среднего и
Южного Урала, Западной Сибири.
Н


Прикрепленный файл (drevnyaya-rukopis-iz-arhivn-h-aktov-dalmatovskogo-uspenskogo-monast-rya.pdf, 327437 байт)
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
Лайк (2)
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1525.htm

1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1525. Лл.1-620).
Успенский Далматов монастырь (лл.551-620).


л 551) Книга великого государя переписная сколько во Успенском Далматове монастыре по переписке по московскому списку дворянина Андрея Иванова сына Парфеньева в первой ограде монахов и больнишных схимонахов и монахов, и во второй ограде девича монастыря монахинь явилось и хто имяны. И то писано в сих переписных книгах ниже сего.


Успенский Далматов монастырь над рекою Исетью


В первой ограде келья а в ней живет церкви Успения Пресвятыя Богородицы архимандрит Исаак сказал себе от роду 68 лет

В той же ограде живут по кельям иеромонахи и монахи

иеромонах Матфей 80 лет

иеромонах Филипп 33 лет

монах казначей Никон 39 лет

монах конюшенной Моисей 50 лет

(л 551 об) монах хлебенной Павел 60 лет с годом

монах житнийшой Илия 40 лет

монах Протасей 56

монах Иосиф 45 лет

монах Вавило 65

монах Савин 56

монах Савватей 74

монах Иоасаф 88

монах Иелисей 44

монах Андронник 71

монах Варнава 90

монах Арефа 37

монах Варсонофий 65

монах Пимин 74

монах Ефрем 65

монах Корнилий 79

монах Сергей 62

монах Макарий 60

монах Захарий 70

монах Филарет 72

монах Митрофан 75

(л 552) монах Мисаил 81

монах Леонтий 39

Больнишные схимонахи и монахи

схимонах Варлаам 80 лет з годом

схимонах Дионисий 95 лет

монах Серапион 86 лет

монах Тит 86 лет

монах Исмаил 98

монах Венедикт 65

монах Геннадий 65

А больше того он архимандрит Исак в ограде своей иеромонахов и схимонахов и монахов у себя не сказал

(л 552 об) Во второй ограде девича монастыря во кельях живут монахини

схимонахиня и игуменья Параскева 82 лет

схимонахиня Елена 85 лет

схимонахиня Улита 70 лет

начальная монахиня Ирина 60 лет з годом

монахиня Елена 72 лет

монахиня Екатерина 72

монахиня Марфа 43

монахиня Анисья 42

монахиня Феодора 72

монахиня Ираида 40 лет з годом

монахиня Марья 40

монахиня Софья 25

монахиня Мариамия 30 лет

монахиня Матрона 30 лет

монахиня Кира 40 лет з годом

монахиня Марина 41

монахиня Алимпиада 45 лет

монахиня Макрида 62 лет

(л.553) монахиня Таисия 84 лет

монахиня Анастасия 35

монахиня Тавифа 44 лет

монахиня Елена 60

монахиня Анфиса 24 лет

монахиня Мастридия 45 лет

монахиня Акилина 55

монахиня Александра 24

монахиня Тарсила 18 лет

монахиня Людмила 70

монахиня Гордиана 24 лет

монахиня Текусия 24 лет

монахиня Трифена 24 лет

монахиня Дросида 32 лет

монахиня Елисавет 44 лет

монахиня Ефросинья 62

монахиня Ефросинья 80

монахиня Максимилла 20 лет

монахиня Ия 85 лет

монахиня Варвара 49

монахиня Федосья 22

(л 553 об) монахиня Стефанида 20

монахиня Ефимья 19

монахиня Леонида 23 лет

монахиня Вирсавия 43 лет

монахиня Мамелфа 25 лет

монахиня Соломия 60 лет

монахиня Агрипина 15

монахиня Марина 19

монахиня Афонасия 55

монахиня Пелагея 16

монахиня Минодора 18 лет

монахиня Сигклитикия 18 лет

монахиня Евгения 60 лет

монахиня Ксения 45

монахиня Илия 43 лет

монахиня Афанасия 60 лет

А больше того он архимандрит Исаак в той ограде девичья монастыря схимонахинь и монахинь у себя не сказал

(л 554) В том-ж монастыре живут белицы

вдова Акилина Иванова дочь 43 лет

девка Евдокия Афанасьева дочь 13 лет

девка Татьяна Афанасьева дочь 11 лет

девка Дарья Иванова дочь 11 лет

А больше того в том девичьем монастыре белиц он архимандрит не сказал



Двор казенной за оградой а в нем живет девичья монастыря церкви Введения Пресвятыя Богородицы белой поп Иван Иванов 28 брат у него Василей 25 у Ивана жена Марья 27 дети Димитрий 5 Михайло 4 Иван году у брата ево Василия жена Матрона 25 и брат ево Василий по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты (л 554 об)

Двор казенной а в нем живет тогож девичья монастыря церковной дьячек Никита Володимеров сын Чичерин 52 жена у него Анна 30 дети Федор 23 дочери девки Марья 16 Наталья 8 Марфа полугоду патчерица девка Домна Григорьева дочь 10 у сына ево Федора жена Прасковья 28 дочь девка Настасья 3

Двор за оградой а в нем живет тогож девичья монастыря церковной (л 555) пономарь Антон Иванов сын Устюженин 63 жена у него ульяна 46 дети Григорей 38 Селиверст 16 Миний 8 у сына ево Григория жена Любовь 25 Андрей 2 Алексей полугоду

Двор казенной за оградою а в нем живет первыя ограды церкви Успения Пресвятыя Богородицы белой дьякон Андрей Степанов сын 32 жена у него Васса 33 дети Амос 7 Сила полугоду дочери девки Софья 12 Ирина 9 Евдокия 2 у него ж живет тесть ево Володимер Иванов сын Найданов 61 да у него ж живет свойственник ево Яким Сидоров сын 72 (л 555 об)

Двор за оградою а в нем живет первыя ограды церковной пономарь Ферапонт Иовлев сын 56 жена у него Фекла 48 дети Архип 23 Митрофан 3 дочери девки Агафья 19 марья 17 Ксения 12 Улита 8 Екатерина полугоду у сына ево Архипа жена Анна 25 да у него ж живет на подворье бобыль Федот Евдокимов сын Обыденной 45 жена у него Прасковья 30 пасынок у него Козма Петров сын 3 да у него ж живет на подворье гулящей человек Иван Кирилов сын 55 (л 556)

Двор казенной за оградою а в нем живет тояж первыя ограды церковной псаломщик Феодот Кирилов сын Чижик 29 жена у него Анна 33 сын Прохор 3 дочери девки Маремьяна 9 Гликерия полугоду у него ж Федота мать ево вдова Степанида Иванова дочь 50 у нее ж сын а Федотов брат Евдоким 16 дочь девка Дарья 19

В первой же ограде живут тоя ж церкви псаломщик Евстафей Антонов сын Могильников 16 лет Михайло Иванов сын Богдановых 17 лет



Бездомовые вкладчики которые живут в первой же ограде

(л 556 об) Андрей Иванов сын Суворов 70 лет

Афонасей Лазарев сын Ксенофонтовых 60 у него сын Самуил 13

Родион Терентьев сын Бубнов 50

Кирилло Архипов сын Чанекин 72

Антипа карпов сын Карповых 63

Евсевий Деомидов сын Демидов 43

Афонасей Сидоров сын Тяпушкин 55

Иван Григорьев сын Обросимовых 50

Андрей Иванов сын Двоеногой 53

Илья Федотов сын Зайко 23



Вкладчики и служебники которые живут за оградой на монатырском их дворце с женами и з детьми

Подьяк Никита Петров сын 20 лет жена у него (л 557) Евдокия 16 лет

Алексей Самсонов сын Рыбин 46 жена у него соломея 44 дочери девки Матрона 16 Прасковья 14 Евдокия 8

Яков Диев сын Диевых 45 жена у него Ефросинья 37 сын Андрей году дочь девка Настасья 12 у негож племянник Парфен Минин сын Деевых 7

Анофрей Васильев сын Жуков 32 жена у него Евдокия 23 сын Авраам году дочь девка Фекла 7

Яков Михайлов сын Черемной 70 жена у него Екатерина 60

Никифор Иродионов сын Баландин 77 жена у него Наталья 56 у него дети Василей 23 митрофан 15 у сына ево Василия жена Прасковья 23 сын Петр году дочь девка Мавра 3 у другого сына ево Митрофана жена Фетинья 15

Григорей Иванов сын Скрябин 31 жена у него Марфа 30 сын Дмитрей 3

Иван Яковлев сын Пантуев 23 жена (л 557 об) у него агафия 22 сын Василей 3

Никифор Леонтиев сын Передергин 24 жена у него Анна 24 сын Козма 5 лет

Данило Алексеев сын Зырян 60 жена у него Агафья 50 дети Яков 25 Самойло 20 дочь девка Наталья 17 у сына Якова жена Степанида 20 дочь девка Прасковья полугоду

Аника Феоктистов сын Суварышной 50 жена у него Прасковья 45 дети Гаврило 16 Петр 11 Никита 3 дочери девки Анна 18 Гликерия 6 Матрона году

Иван Михайлов сын Широня 29 жена у него Агафья 22 сын Степан 3 дочь девка Анна году

Степан Игнатьев сын Носко 35 брат у него Марко 30 у Степана жена Дарья 24 дочери девки Екатерина 4 Феодосья 2 у брата ево Марка жена Степанида 22 (л 558) сын Яким 2

Григорей Иванов сын Щепогрыз 45 жена у него Февронья 33

Меркурей Данилов сын Бекирев 30 брат у него Алексей 28 у меркурея жена Прасковья 25 у брата ево Алексея жена Марья 25 сын евфимий году

Давыд Савин сын Коневаловых 23 жена у него Евфимия 20 сын Савва году

Дмитрей Яковлев сын Пантуев 19



На том же дворце живут вдовы

Ульяна Гаврилова дочь 42 лет у нея дочь девка Матрона 9 лет

Матрона Васильева дочь 50 лет

Анна Дорофиева дочь 20 лет

Евдокия Алексеева дочь 24 лет



Их же монастырские мельники живут на дворце

Андрей Петров сын Хромой 45 жена у него Анна 40 дети Варфоломей 9 Кондратей 7 дочери девки Ефросинья 15 Екатерина 11 Февронья 4

Карп Калинин сын Мельник 45 жена у него Васса 32 дети агафон 9 Степан году (л 558 об)



За оградою в монастырском дворе живут работные люди гулящие наемные

Ияков Васильев Ожегов 26

Игнатей Семенов Грязных 30

Иван Дорофиев Осиповых 29

Амвросим Иванов 35 лет

Михайло Исаков 17 лет

Ефим Степанов 25 лет

Тимофей Иванов Черепан 30

Нефед Петров сын Давыдовых

Игнатей Дмитриев Митюков 32

Игнатей Потапов Скрябин 20

Феодор Михайлов сын Шалепин 25 лет

Иван Григорьев сын Горбунов 37 лет

Марко Гаврилов 20 лет

Семен Акинфиев Хоробровых 32

Трофим Федоров Крюков 25

Иван Иванов Колмогорцов 40

Кирилло Варфоломеев Плясунов 25



---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
.....продолжение

(л 559) Итого в Успенском Долматове монастыре в первой ограде 1 человек архимандрит да монахов 34 человека итого в первой ограде монахов 35 человек

Да за оградою в казенных дворех живут причетники и церковники 1 двор дьяконской в нем мужеска полу 1 человек женска 1 человек у них детей … (л.559об.) …

Вторые ограды девичья монастыря живут монахини женска полу 54 человека …



(л 561) Успенского Далматова монастыря заимка над рекою Исетью



Двор. А в нем живет церкви Николая Чюдотворца поп Стефан Яковлев сын. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Анна 40 дочери девки Агафия 18 Прасковья 12 у него ж покормленник Пантелей Филиппов сын Пермяк 20 жена у него Прасковья 16 у него ж фторой покормленник Мирон Викулов сын Обвинец 9 у него ж живет свойственной ево человек Евдоким Еремиев сын Устюжанин 60

Двор. А в нем живет тое ж церкви дьячек Леонтей Феофилактов сын Шумиловых. Сказал себе от роду тритцати лет з годом. Жена у него Василиса 30 сын Флор 6 дочери девки Анна 10 Харитина 8 Устина 3 (л 561 об)

Двор. А в нем живет тое ж церкви пономарь Петр Федосиев сын Мутиных. Сказал себе от роду дватцати лет. Братья у него Кирилло 30 Андрей 15 у них мати вдова Марья Лукина жлчь 60 у Петра жена Ирина 23 сын Иов полугоду у брата ево Кирилла жена Ульяна 30 дети Иван 3 Игнатей году

Двор. А в нем живет тое ж церкви сторож Стахей Степанов сын Белых. Сказал себе от роду семидесят лет. Да у него ж живет на подворье бобыль Емельян Васильев сын Мишарин. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Феврония 20 дочери девки Гликерия 6 Настасья 2 (л 562)



Крестьяне живут на той же заимке и бобыли



Двор. А в нем живет крестьянин Перфирей Михайлов сын Малцов. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена у него Матрона 40 дети Иван 22 микулай 16 Иван же 5 Семен 3 дочь девка Анна 17 у сына ево Ивана жена Марья 20 дети Дорофей 5 сидор 2 и сын ево Микула по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет крестьянин Емельян Терентьев сын Микулиных. Сказал себе от роду дватцати семи лет. Жена у него Федосья 23 сын Иван 2 дочь девка Татьяна 3 Матрона 40 дети Сергей 24 Иван 20 Сидор 8 Борис полугоду дочери девки Василиса 20 марья 7 Дарья 6 Варвара 4 у сына ево Сергея жена Агафья 20 сын Иван году у Ивана жена Фекла 20 и сын ево Сергей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты (л 562 об)

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Гаврилов сын Шайдуров. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена у него Матрона 40 дети Сергей 24 Иван 20 Сидор 8 Борис полугоду дочери девки Василиса 20 марья 7 Дарья 6 Варвара 4 у сына ево Сергея жена Агафья 20 сын Иван году у Ивана жена Фекла 20 и сын ево Сергей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет крестьянин Иван Амосов сын Мокрушников. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена у него Овдотья 40 детей Федр 28 Варфоломей 20 Еремей 15 дочь девка Дарья 5 у сына ево Федора жена Татьяна 20 дочь девка Овдотья 2 (л 563) у Варфоломея жена Федосья 20 и сын ево Варфоломей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет крестьянин Варфоломей Трофимов сын Смагин. Сказал себе от роду осмидесяти лет. Жена у него Матрона 80 сын Леонтий 30 дочь девка акилина 20 у сына ево Леонтия жена Ксения 30 дочь девка Марья полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Максим Исаков сын Костромитинских. Сказал себе от роду сорока лет. Брат у него Онтон 30 у Максима жена Катерина 30 сын Степан 7 (л 563 об) дочери девки Матрона 4 Дарья 3 у брата ево Антона жена Дарья 30

Двор. А в нем живет крестьянин Никифор Андреев сын Кропачев. Сказал себе от роду сорока осми лет. Жена у него Ирина 45 сын Харлампей 7 дочь девка Елена 17

Двор. А в нем живет крестьянин Никифор Тимофеев сын Верван. Сказал себе от роду семидесят лет. Жена у него мавра 55 сын Василей 8 пасынок Антон 16 падчерица девка Татьяна 14 Леонтьевы дети Колмогоровы

(л 564) Двор. А в нем живет крестьянин Алексей Митрофанов сын Шадра. Сказал себе от роду семидесят лет. Жена у него Марфа 50 дети Логин 30 Козма 15 Онтон 10 дочери девки Гликерия 23 Харитонья 20 у сына ево Логина жена Федосья 30 сын Мартын 3 дочь девка Марья полугоду да у него ж живет внаймех гулящей человек Федор Федоров сын Сырвачев 18

Двор. А в нем живет крестьянин Афанасей Тимофиев сын Пентеря 55 жена у него Акилина 55 дети Иван 16 Иван 4 дочь девка Прасковья 12 да у него ж на постоялом дворе на заставе тобольской сын боярской Володимер Сергиев (л 564 об) сын Кубасов. Сказал себе от роду штидесяти трех лет. Да у него ж на подворье вдова Марина Семенова дочь пятидесяти лет. У нея сын Иван Андриев сын Овчинников девятнатцати лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Василей Андреев Светлобов. Сказал себе от роду штидесят лет. Жена у него домна 60 дети Григорей 30 Сидор 20 Тимофей 12 дочь девка Марфа 30 у сына ево Григория жена Овдотья 25 у Сидора жена Маремьяна 25 сын Дементий полугоду у него ж живет покормленка девка Овдотья Васильева дочь 15 и сын ево Сидор по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

(л 565) Двор. А в нем живет крестьянин Гордей Варфомеев сын Смагиных. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Анна 40 дети Михайло 10 Кирило 4 Прокопей 3 да у него ж живет на подворье вдова Федосья Васильева дочь 30 у него дочери девки Елена 6 Степанида 2 Козмины дети

Двор. А в нем живет крестьянин Афонасей Максимов сын Волосников. Сказал себе от роду тритцати лет. У него ж брат Леонтий 27 у них мати вдова Катерина Андриева дочь 60 сестра девка Елена 30 у Афонасия жена Федора 20 дети Андрей 10 Иван 2 дочь девка Федосья 7 у брата ево Леонтия жена Фекла 20 дети Тихон 8 Митрофан 5 да у него ж живут в доме племянники ево Семен 13 Федор 10 Осиповы дети да у него ж живет на подворье вдова Ефимья Карпова дочь (л 565 об) дватцати лет. У нея дочь девка Парасковья четырех лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Василей Тархов сын Конановых. Сказал себе от роду тритцати лет. Брат у него Петр 40 у Василия жена Агафия 30 сын Ефим году

Двор. А в нем живет крестьянин Еким Тимофеев сын Пылайко. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Елена 30 дети Прокопей 30 Фотей 20 Сидор 4 дочери девки Федосья 20 Анна 10 Гликерия 2 у сына ево Прокопия жена Марья 20 дети Максим 3 Аврам 2 да у него ж живет гулящей человек Андрей Иванов сын Пономаревых (л 566) 30 лет

Двор. А в нем живет крестьянин Савин Семенов сын Дубасов. Сказал себе от роду семидесят лет. Жена у него Федосья 40 дети Осип 30 Онтон 5 Никита 4 дочь девка Улита 13 у Осипа жена Дарья 25

Двор. А в нем живет крестьянин Гаврило Алимпиев сын Гализиев. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена у него Агафья 50

(л 566 об) Двор. А в нем живет крестьянин Иван Андриев сын Лобов. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Ирина 50 дети Тит 20 Герасим 15 Василей 8 дочери девки Агрипина 6 Ирина 4

Двор. А в нем живет крестьянин Спиридон Артемьев сын Серебренников. Сказал себе от роду тритцати осми лет. Братья у него Панфил 23 Семион 20 у Спиридона жена Ирина 30 дети Василей 3 Никита году дочь девка ефимья 6 у брата ево Панфила жена Елена 20 и брат ево Симеон по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

(л 567) Двор. А в нем живет крестьянин Гаврило Иванов сын Кокора. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Овдотья 35 дети Клементий 20 Артемон 18 Аврам 14 Ларион 7 симеон 4 дочери девки Анисья 13 Марья году у сына ево Клементия жена Марфа 20 и сын ево Артемон по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет крестьянин Максим Семенов сын Гнатких. Сказал себе от роду дватцати девяти лет. Жена у него Наталья 28 сын Дмитрей году да у него ж живет теща ево вдова Ксения Онтонова дочь 50 у нея дети Яков 8 Леонтий 6 дочери девки Ирина 20 ирина ж 15 артемьевы дети Зубковы

(л 567 об) Двор. А в нем живет крестьянин Емельян Лукоянов сын Благодаревых. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Дети Савостьян 25 Семен 9 дочери девки Овдотья 13 Ирина 11 Анна 8 Акилина 5 у сына ево Савастьяна жена Каптелина 24 сын Михайло 2

Двор. А в нем живет крестьянин Артемей Максимов сын Порадеев. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Акилина 40 сын Максим 2

Двор. А в нем живет крестьянин Никита Петров сын Кропачевых. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Прасковья (л 568) 40 дети Ларион 25 Никифор 20 Стефан 16 Петр 9 дочери девки Ефимья 14 Марина 7 у сына ево Лариона жена Анна 20 сын Семен полугоду у Никифора жена Марина 20

Двор. А в нем живет крестьянин Антипа Костянтинов сын Коневаловых. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Мати у него вдова Ефимья Денисова дочь 80 жена у него Овдотья 25 сын Петр 8 дочери девки Евдокия 6 марья 4

(л 568 об) Двор казенной. А в нем живет иконник Максим Исаков сын Кузнецов. Сказал себе от роду дватцати лет. Мати у него вдова Екатерина Иванова дочь 45 у нее дочери девки Евдокия 15 Агрипина 14 марфа 9

Двор. А в нем живет крестьянин Спиридон Петров сын Иванчиков. Сказал себе от роду восмьдесят лет. Жена у него Пелагея 80 дети Дементий 40 Еким 32 Прокопей 20 у сына ево дементия жена Ксения 30 дети Максим 7 петр 3 у другого сына Екима жена Федосья 20 дочь девка Татьяна 2 у третьего сына Прокопия жена Гликерия 16 сын Игнатей 2 дочь девка Овдотья полугоду и сын ево Прокопей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

(л 569) Двор. А в нем живет крестьянин Федор Елизаров сын Хворой. Сказал себе от роду сорок пять лет. Жена у него Устинья 40 дети Миней 17 Василей 12 прокопей 4 Филип полугоду дочери девки Ирина 14 Катерина 6 Федора 3

Двор. А в нем живет крестьянин Конан Софронов сын Шубин. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Матрена 35 дети Никита 10 Федор 3 дочь девка Овдотья полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Василей Полиектов сын Серюль. (л 569 об) Сказал себе от роду пятидесят девять лет. Жена у него Марья 55 дочь девка Ефросинья 6

Двор. А в нем живет крестьянин Григорей Лукоянов сын Благодарев. Сказал себе от роду седмьдесят лет. Жена у него Степанида 60 дочь девка Акилина 10 пасынок Иван Максимов сын Ягодин 25 жена у него Акилина 21 сын Леонтий 2 у него ж живут вдовы Овдотья Степанова дочь 40 у нее дочь девка Агафья Гаврилова дочь 2 другая вдова Овдотья Иванова дочь 30

Двор. А в нем живет крестьянин Максим Григорьев сын Порадеев. Сказал себе от роду шесдесят лет. Сын Федор 22 у сына Федора жена Марья 21 дочери девки Анна 3 (л 570) Устинья году

Двор. А в нем живет крестьянин Семен Сидоров сын Лобов. Сказал себе от роду сорок лет. Жена у него Овдотья 30 дочери девки Дарья 4 Василиса 2 пасынок Василей Борисов сын Шалай 10 у него ж бобыль Исаак Павлов сын Подосенков 35 жена у него Прасковья 25 дочь девка Настасья полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Осип Петров сын Подобзденов. Сказал себе от роду сорок осмь лет. Жена у него Ксения 40 дети Тимофей 12 Логин 8 дочь девка Овдотья 3

(л 570 об) Двор. А в нем живет крестьянин Алфер Петров сын Подобздел. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена у него матрона 35 дети Семен 6 Никифор 4 дочь девка Ирина 16 Ксения 15 Федосья 2



На той же заимке монастырские вкладчики.



Двор. А в нем живет вкладчик Василей Фадеев сын. Сказал себе от роду семидесяти осми лет. Жена у него Катерина 70 да у него ж живет на подворье вдова Настасья Гаврилвоа дочь 45 у нея дети Иван 9 Степан 6 Карповы дети Бутаковых

Двор. А в нем живет /вкладчик/ Дмитрей Игнатьев сын. Сказал себе от роду (л 571) 58 лет. Жена у него Василиса 55 дети Петр 11 Яков 8 дочери девки Матрена 18 ксения 16

Двор. А в нем живет вкладчик Кирило Иванов сын /Боголюбов/. Сказал себе от роду лет. Жена у него Прасковья 42 дети Аврам 22 Гаврило 19 дочери девки Софья 10 Федосья 4 Прасковья 2 у сына ево Аврама жена Татьяна 20 сын Федор полугоду у Гаврила жена Марфа 20

Двор. А в нем живет вкладчик Никита Григорьев сын /Копчиков/. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Ненила 51

(л 571 об) Двор. А в нем живет вкладчик Иван Иванов сын Седачь. Сказал себе от роду штидесят лет. Жена у него Анна 55 сын Ларион 9

Двор. А в нем живет вкладчик Василей Трифанов сын Соколов. Сказал себе от роду штидесяти пяти лет. Жена у него Федора 60 у него дворовые люди калмыцкой породы Гарасим Иванов 35 жена у него калмыцкой же породы Марья 30 сын Онтон 3 у него ж крепостной закладной русской породы Демид Федоров сын Суханов 15 у него ж покормленник Ефим Леонтьев сын Усынин 15

(л 572) Двор. А в нем живет вкладчик Василей Степанов сын Корепанов. Сказал себе от роду осмидесяти лет. Жена у него Ульяна 70 дети Павел 36 Конан 30 у сына ево Павла жена Акилина 30 дети Василей 4 Яков 2 дочери девки Матрона 6 Ефросинья 5 у Конона жена неонила 24 дети Сава полугоду у него ж племянник Ондрон Козмин сын 16 и сын ево Павел живет в пищиках пишет во ограде при архимандрите всякие архиерейские духовные дела



На той же заимке монастырские служебники.



Двор. А в нем живет монастырской служебник Кирило Гаврилов сын Шайдуров. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Елена 40 у него ж покормленка девка Марфа 6 да у него ж живет в наймех гулящей человек Иван Григорьев сын Денисовых дватцати лет.

(л 572 об) Двор. А в нем живет монастырской служебник Костянтин Митрофанов сын Шайдуров. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. у него мати вдова Домна Селиванова дочь 70 у Константина жена Марфа 35 дети Михайло 4 Никифор 2

Двор. А в нем живет отставной церковной дьячек Феофилакт Иовов сын. Сказал себе от роду шесдесяти лет. Дети у него Максим 33 Иван 23 Никита 17 Диомид 13 дочь девка Овдотья 7 у сына ево Максима жена Овдотья 30 дочери девки Оксинья 3 Овдотья 2 у другого сына Ивана жена Ирина 22 сын Василей году и дети ево Иван да Никита по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написаны в салдаты

да у него ж живет на подворье вдова Анна Ефимова дочь. Сказала (л 573) себе от роду пятдесят лет. Дети у нея: Назар тринатцати лет, Леонтей шти лет, Роман трех лет. Дочь девка Татьяна одиннатцати лет, Родионовы дети Поклонцовы



Манастырские же дворы.



Двор казенной. А в нем живет подмастерье Яков Гордиев сын Смирных. Сказал себе от роду сорок пять лет. Жена у него Евдокия 30 сын Иван 3 петр полугода дочь девка Анна 7 у него ж подворник бобыль Артемей Васильев сын Клюкодуев. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него анна 25 сын Тихон полугоду

Двор казенной. А в нем живут каменщики Емельян Дмитреев сын (л 573 об) Гулков. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Наталья 30 дети Ларион 8 Василей 6 Павел 3 в том же дворе другой каменщик Мелентей Потапов сын Почешов. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Степанида 45 дети Сидор 20 Иван 16 Петр 6

Двор казенной. А в нем живет каменщик Никита Федоров сын Чижиков. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Отец у него Федор Сидоров седмидесяти лет у Никиты жена Устинья 20

Двор казенной. А в нем живет каменщик Иван Сергиев сын Окуневых. Сказал себе от роду дватцати дву лет. У нево мати вдова Ефросинья Петрова дочь 55 у нея ж дочь девка Евдокия (л 574) 25 у Ивана жена Агафья 20

Двор казенной. А в нем живет каменщик Федор Ларионов сын Юрьевых. Сказал себе от роду дватцати лет. У него мати вдова марина Панкратова дочь 60 у нея дочь девка Анна 18 у него ж брат Афонасей 16 у него ж живет бобыль Василей Борисов сын Погадаев дватцати пяти лет жена у него Наталья 20



На той же заимке дворы. В них живут бобыли и вдовы.



Двор. А в нем живет бобыль Трофим Семенов сын Балакшиных. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Феодотия 23 дети Прокопей 2 дочь девка Анна 5

(л 574 об) Двор. А в нем живет монастырской служебник Иван Осипов сын Тюшнеков. Сказал себе от роду сорок лет. Жена у него Анна 33 сын Давыд 9 дочери девки Дарья 6 Ксения году да у него ж живет на подворье бобыль Петр Ермолаев сын Попов. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Феврония 50 сын Матфей 30 у Матфея жена Анна 25 сын Никифор полугоду дочь девка Матрена 4

Двор. А в нем живет бобыль Василей Иванов сын Зайцов. Сказал себе от роду семидесяти лет. Жена у него Елена 65 дети максим 18 Иев 10 Иван 5 дочь девка Федосья 14 у сына ево Максима жена Варвара 18

(л 575) Двор. А в нем живет бобыль Филип Федотов сын Пономарев. Сказал себе от роду штидесяти трех лет. Жена у него Агрипина 47 дочь девка Ульяна 15

Двор. А в нем живет бобыль Никифор Савин сын Микулиных. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Федосья 40 дочери девки овдотья 17 Матрена 7 Марфа году да у него ж живет на подворье вдова Овдотья Степанова дочь 50 у нея дети Афонасей 18 Прокопей 11

(л 575 об) Двор. А в нем живет бобыль Матфей Тиронов сын Волынкин. Сказал себе от роду семидесяти пяти лет. Жена у него Василиса 50 дети Анкидин 23 иван 17 Тимофей 11 дочь девка Хеврония 8 у сына ево Анкидина жена Соломанида 22 дочь девка анна 3 и сын ево Иван по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет вкладчик Афанасей Яковлев сын Сапожник. Сказал себе от роду семидесят семи лет. Жена у него Маремьяна 60

(л 576) Двор. А в нем живет бобыль Иван Андреев сын Немчинов. Сказал себе от роду семидесят осми лет. Жена у него Елена 60 сын Сава 12 у него ж пасынок осип Прокопьев сын Беляев 18 жена у него Дарья 19

Двор. А в нем живет бобыль Агафон Антонов сын Могильников. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Агрофена дватцати лет. да у него ж живет на подворье бобыль Федор Пантелеев сын Сокол. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена у него Агафья 50 а оприч того он Агафон в доме своем никаких людей и жителей у себя не сказал. Вместо Агафона Антонова, в том что он указ Великого государя об утайке людей под опасением смертные казни слышал, по его велению Филат Иовлев руку приложил.

Двор казенной. А в нем живет бобыль Осип Козмин сын Кожевник Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Матрена 25

(л 576 об) Двор. А в нем живет вдова Татьяна Иванова дочь. Сказала себе от роду пятидесяти лет. У нея сын Кондратей одиннатцати лет дочери девки Гликерья 14 Анна 8 Потаповы дети Ширинкиных

Двор. А в нем живет бобыль Герасим Лукин сын Чюркин. Сказал себе от роду семидесяти лет. Жена у него Анна 50

Двор. А в нем живет вдова Ульяна Васильева дочь. Сказала себе от роду штидесят осми лет. У нея сын Зиновей пятнатцати лет.

(л 577) Двор казенной. А в нем живет вдова Степанида Васильева дочь. Сказала себе от роду тритцати лет. Сестра у нея девка Марья дватцати лет. У нея ж покормленик Афонасей Павлов сын Ободоных трех лет.

Двор. А в нем живет бобыль Андрей Яковлев сын Шушин. Сказал себе от роду тритцати лет з годом. Жена у него Агафья 20 дочь девка Федосья полугоду у Андрея ж мати вдова Мавра Карпова дочь 70

Двор. А в нем живет бобыль Семен Матфеев сын Шумиловых. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Каптелина 35 дети Иван 4 Петр 2 дочери девки Настасья 9 Акилина полугоду у него ж живет гулящей человек Андрей Григорьев сын Поднебесников. Сказал себе от роду штидесяти лет.

(л 577 об) Двор. А в нем живет вкладчик Борис Сергиев сын Качаловых. Сказал себе от роду пятидесяти трех лет. Жена у него Матрена 50 дочери девки Офимья 17 Ксения 12 Да у него ж живет зять ево Иван Анисимов сын Плотников. А от роду сказал себе дватцати пяти лет. Жена у него Марфа 20 а он Иван по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты у него ж живет гулящей человек Андрей Дементьев сын Сычек 70

Двор. А в нем живет бобыль Михайло Володимеров сын Угрюмов Сказал себе от роду пятидесяти семи лет. Жена у него Настасья 30 дети Иван 12 Софрон 10 (л 578) дочь девка Ирина 6

Двор. А в нем живет бобыль Яков Иполитов сын Першиных. Сказал себе от роду сорока шти лет. Жена у него Прасковья 46 дети Иван 26 Исак 22 у сына ево Ивана жена Федосья 20 и сын ево Исак по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет бобыль Иван Иванов сын Заонеженин. Сказал себе от роду сорока лет. Жена ево Агафья 30 дочь девка Варвара 3 да у него ж живет на подворье вдова Соломея Степанова дочь 90

(л 578 об) Двор. А в нем живет бобыль Иван Денисов сын Пинега. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена ево Елена 39 дети Федор 10 Андреан 3 у него ж подворница вдова Домна Евдокимова дочь семидесяти лет.

Двор. А в нем живет вдова Акилина Григорьева дочь. Сказала себе от роду пятидесяти лет. Дети ея: Григорей девятнатцати лет, Фока шеснатцати лет, Иван одиннатцати лет, дочь девка Степанида девяти лет.

Двор. А в нем живет бобыль Федор Иванов сын Болного. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Домна 40 дети Семен 24 Петр 19 Григорей 13 Евдоким 8 дочь девка Агрипина (л 579) 17 и сын ево Петр по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор казенной. А в нем живет бобыль Иван Кирилов сын Соколовых. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него анна 25 да с ними же живет в том же доме другой бобыль Иван Ильин сын Прохоров. Сказал себе от роду тритцать лет. Жена у него Овдотья 25 сын Иван полугоду да покормленница девка Ненила Филиппова дочь 9

Двор. А в нем живет бобыль Амфилофей Анфимов сын Чюдковых Сказал себе от роду штидесяти лет. Дети Андрей 25 Нестер 20 Ларион 6 (л 579 об) у сына ево Андрея жена Дарья 22 и сын ево нестер по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты да у него ж живет на подворье бобыль Петр Наумов сын Чюдиков. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Настасья 25 дети Прокопей 6 Петр 2

Двор. А в нем живет бобыль Аника Михайлов сын Плотников. Сказал себе от роду дватцати лет. Жена у него Анна осмнатцати лет, дочь девка Федосья полугоду да у него ж живет на подворье бобыль Фома Иванов сын Кириловых. Сказал себе от роду осмидесяти осми лет. У него дочь вдова Ульяна тритцати семи лет. У нея дочь девка Марфа полугоду. Да у него ж живет гулящей человек Исак Иванов сын Башкин дватцати лет.

(л 580) Двор. А в нем живет бобыль Афанасей Козмин сын Медведев. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Прасковья 31 дети Никита 12 Леонтий 2 дочь девка Марья 5

Двор. А в нем живет бобыль Иван Лукъянов сын Кошка. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Анна 40 сын Трофим 8 да у него ж живет на подворье бобыль Леонтей Никитин сын Бакулин. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Зеновия 30 сын Григорей 2

Двор. А в нем живет бобыль Ларион Евтихиев сын Кулепа. Сказал себе от роду штидесяти лет. У него сын (л 580 об) Анисим дватцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Филип Иванов сын Аввакумов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Мачеха у него вдова Ксения Семенова дочь 70 Жена у него ж Василиса 25 дочь девка Анна полугоду да у него ж живет на подворье бобыль Семен Малафиев сын Коропко тритцати пяти лет брат у него Федор 20 у Семена жена Пелягея 30 дочь девка Меланья 2 да у него же живет на подворье другой бобыль Никифор Федосеев сын Сопов сорока лет. Жена у него Офимья 40 дочь девка Овдотья 19

Двор. А в нем живет бобыль Михайло Титов сын Жбанов (л 581) Сказал себе от роду дватцати четырех лет. Брат у него Иван 12 мати вдова Ксения Иванова дочь 50 сестра девка Ирина 10

Двор. А в нем живет бобыль Яков Евсегниев сын Шабановых. Сказал себе от роду сорока лет. Брат у него Тимофей 35 у них мати вдова Пелагея Андреева дочь 60 у Якова жена Ульяна 25 дочь девка Варвара году у Тимофея жена Огрофена 20 дочери девки Акилина 4 марфа 2

Двор. А в нем живет бобыль Афанасей Панкратьев сын Сидоровых. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Ирина 30 дочери девки Федора 6 Ирина 4 (л 581 об) Прасковья году

Двор. А в нем живет вдова Степанида Семенова дочь. Сказала себе от роду штидесяти лет. У нее сын Иван Мосеев сын Семеновых пятнатцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Устин Иванов сын Рудаков. Сказал себе от роду сорока дву лет. Брат у него Мартын 30 у устина жена Анна 30 у Мартына жена Ульяна 25 у него ж сын Василей 3 дочь девка Матрона году

Двор. А в нем живет бобыль Семен Акилов сын Худорошков. (л 582) Сказал себе от роду семидесят лет. Жена у него Ефросинья 60 дети Андрей 15 Вавило 10 дочери девки Елисава 16 Марья 8

Двор. А в нем живет вдова Овдотья Никифорова дочь. Сказал себе от роду дватцати шти лет. Сын у нее Евдоким Прокопьев сын Ершек 3 дочь девка Меланья полугоду

Двор. А в нем живет бобыль Максим Семенов сын Завьялов. Сказал себе от роду сорока трех лет. Жена у него Марфа 30 дети Никифор 2 Данило году

(л 582 об) Двор. А в нем живет бобыль Семен Прохоров сын Шарапов. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Офимья 13 (!) дочь девка Мафра полугоду да у него ж живет на подворье бобыль Козма Никитин сын Рыков. Сказал себе от роду пятидесяти четырех лет. Жена у него Василиса 50 сын Флор 6 дочь девка Татьяна 4 падчерицы девки Прасковья 16 Марья 15 Василиса 12 Ивановы дети

Двор. А в нем живет бобыль Флор Васильев сын Лукиных. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Харитина 43 сын Игнатей 24 дочь девка Наталья 7 у сына ево Игнатия жена Ксения 22 и сын ево Игнатей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

(л 583) Двор. А в нем живет бобыль Иван Федоров сын Овчинников. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Агафья 20 дочери девки Марья 7 Овдотья 2 да у него же живет на подворье бобыль Василей Иванов сын Чокуров. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Ирина 30 дочери девки Марья 7 Овдотья 4

Двор. А в нем живет бобыль Иван Семков сын Уфинец. Сказал себе от роду пятидесят осми лет. Брат у него Степан 40 у Ивана жена Анна 50 сын Василей 9 дочери девки Пелагея 11 Федосья 3 (л 583 об) у брата ево Степана жена Татьяна 30



---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
.........продолжение

Деревня Ключевская над рекою Течей.

Двор. А в нем живет крестьянин Иван Ерофиев сын Полухиных. Сказал себе от роду сорока лет з годом. Братья у него Василей 35 Никифор 30 у них мати вдова Матрона Никитина дочь 60 у Ивана жена Прасковья 30 сын Гордий 4 дочери девки Овдотья 10 Матрона 7 у брата его Михаила жена Катерина 27 сын Иван 3 дочь девка Меланья 7 у Никифора жена Матрона 25 сын Яков 3 дочь девка Ирина 2

Двор. А в нем живет крестьянин Семион Ерофиев сын Полухин Сказал себе от роду тритцати осми лет. Жена у него Ирина 30 (л 584) дети Василей 12 Осип 7 дочери девки Анна 6 Акилина 2

Двор. А в нем живет крестьянин Афонасей Костянтинов сын Коноваловых. Сказал себе от роду сорока семи лет. Брат у него Наум 45 у Афонасия жена Матрона 43 дети Олфер 23 Степан 10 Микифор полугоду у сына ево Олфера жена Настасья 20 дочь девка Анна 2 у брата ево Наума жена Офимья 35 дети Прохор 10 Степан 7 Тимофей 3 дочери девки Агафья 13 Марфа 4 Марья году и сын ево Афонасьев Олфер по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет крестьянин Иван Михайлов сын Зырянов. Сказал себе от роду (л 584 об) тритцати семи лет. Жена у него Федосья 25 сын у нее Федор 4 дочь Домна 2

Двор. А в нем живет крестьянин Леонтей Максимов сын Благодарев. Сказал себе от роду тритцати семи лет. Жена у него Василиса 33 сын Илья 6 дочери девки Марья 4 Пелагея году

Двор. А в нем живет крестьянин Иван Иванов сын Пузанов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Пелагея 25 дочери девки Агафья 4 Домна 2

Двор. А в нем живет крестьянин Еремей Костянтинов сын Коновалов. (л 585) Сказал себе от роду 40 лет у него сын Кирило 5 дочери девки Матрона 20 Соломея 10

Двор. А в нем живет крестьянин Феофан Васильев сын Чеглиев Сказал себе от роду дватцати лет. Брат у него Артемон 4 сестра у них девка Марья 10 Овдотья 3 у них мати вдова Овдотья Петрова дочь 40 у сына ее Фефана жена Марья 25 сын Семен полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Федор Петров сын Пузан. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Офимья 35 дети Микула 16 Козма 14 Леонтий 3

(л 585 об) Двор. А в нем живет крестьянин Петр Дмитреев сын Глухих. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Федора 40 дети Онтон 12 Козма 11 дочери девки Зеновия 8 анна 5

Двор. А в нем живет бобыль Лаврентей Михайлов сын Зырянов. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Овдотья 40 сын Артемий 4 дочери девки Марина 13 Прасковья 10 Овдотья 7 марина ж 3

Двор. А в нем живет бобыль Зотий Аникиев сын Юзов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Анисья 22 дочь девка Настасья 2

(л 586) Двор. А в нем живет вдова Ефросинья Архипова дочь. Сказала себе от роду сорока лет. У нея сын Михей Федоров сын М<и>кулиных 8



Деревня Верхноярской яр над рекою Исетью.



Двор. А в нем живет крестьянин Софон Фотиев сын Ондроновых. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Братья у него Василей 34 Степан 16 сестра девка акилина 16 у них мати вдова Елена Андреева дочь 50 у Софона жена Катерина 33 дети Михайло 10 Федор полугоду дочери девки Анисья 8 Татьяна 6 Ирина 4 у брата ево Савелия жена Настасья 30 и брат ево Степан по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

(л 586 об) Двор. А в нем живет крестьянин Федор Емельянов сын Соболев. Сказал себе от роду пятидесяти девяти лет. Жена у него Соломония 50 дочь девка Гликерия 13 у него ж внучек Евфим Павлов сын Соболев же да у него ж живет на подворье бобыль Тимофей Иванов сын Басуков. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Марина дватцати лет. У него ж на подворье другой бобыль Козма Сидоров сын Тяглаков. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Овдотья 30 дочери девки Устинья 10 Василиса 2 У него же Федора живет шурин ево Козма Осипов сын Нестеровых тритцати пяти лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Леонтей Петров сын Пестерев Сказал себе от роду пятидесяти пяти лет. Жена у него Татьяна пятидесяти пяти ж лет. У него пасынок Яков Миронов сын Мохинских тритцати пяти лет. Жена у него Агафья дватцати семи лет; дети: Алексей пятнатцати лет, Алексей же (л 587) трех лет, дочь девка Настасья году. Да у него ж живет на подворье бобыль Иван Васильев сын Кудрин. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Марья 35 дочь девка Пелагея 4 Да у него ж живет другой бобыль Федор Максимов сын Загосткин. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Татьяна 30 сын Иван 7 дочь девка Наталья году

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Козмин сын Рычков. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Устинья 46 дети Роман 28 Прокопей 14 у сына ево романа жена Ульяна 20

Двор. А в нем живет крестьянин Устин Алексеев сын Панфиловых. Сказал себе от роду сорока лет. Мать у него вдова Офимья Тимофеева дочь (л 587 об) 60 жена у него Федосья 30 дочь девка Зеновия 7 Да у него ж живет на подворье бобыль Тихон Иванов сын Замотохин. Сказал себе от роду сорока лет жена у него Овдотья 40 дети Семен 15 Никита 7 Федор полугоду Да у него ж Устина живет в наймех гулящей человек Василей Гордиев сын Портняга дватцати лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Афанасей Евфимов сын Орлов. Сказал себе от роду семидесяти лет. Жена у него Фекла 50 дети Иван 25 Дементий 14 у сына ево Ивана жена Устинья 26 дочь девка Овдотья году

Двор. А в нем живет крестьянин Василей Емельянов сын Соболев. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Марья тритцати лет; дети: (л 588) Мартемьян 25 Козма 12 Максим 5 дочери девки настасья 17 Хевронья 6 у сына ево Мартемьяна жена Анна 25

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Данилов сын Зеленцов. Сказал себе от роду осмидесяти лет сын у него Иван 25 жена у него Софья 26 сын Леонтий полугоду дочь девка Матрона 4

Двор. А в нем живет крестьянин Иван Мартемьянов сын Зырянов. Сказал себе от роду семнатцати лет. Мать у него вдова Пелагия Филиппова дочь сорока лет. У нея дочь девка Агафья пятнатцати лет. Жена у него Агафья шеснатцати лет.

(л 588 об) Двор. А в нем живет крестьянин Микита Васильев сын Шипицын. Сказал себе от роду семидесяти лет. Жена у него Фекла пятидесяти пяти лет, сын Вахромей тритцати лет. Жена у него Ирина дватцати пяти лет; дети: Мартин десяти лет, Михаил полугоду, дочь девка Анна двенатцати лет. У него ж живет внучек ево Михей Иванов сын осми лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Михайло Иванов сын Зырянов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Мать у него вдова Марфа Дмитреева дочь семидесяти лет. Жена у него Дарья дватцати пяти лет; сын Лука дву лет да у него ж живет на подворье вдова Овдотья Тарасова дочь 40 у нея сын Петр Конанов сын Суботин 11

(л 589) Двор. А в нем живет крестьянин Елисей Васильев сын Шипицын. Сказал себе от роду штидесяти пяти лет. Жена у него Софья пятидесяти лет; дети: Агапит тритцати пяти лет, Родион семнатцати лет; дочери девка(!): Акилина четырнатцати лет, Меланья десяти лет, Марья четырех лет. У сына ево Агапита жена Катерина дватцати пяти лет, сын Игнатей пяти лет, дочь девка Матрена трех лет. Да у него ж живет в наймех гулящей человек Елфим Лукин сын Кунгурцов одиннатцати лет. Да у него ж живет на подворье бобыль Михайло Федоров сын Черемной Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Ирина дватцати пяти лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Михайло Никитин сын Зырянов. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Брат у него Осип тритцати пяти лет. У Осипа жена Катерина дватцати девяти лет; дети: Андрей трех лет, Василей дву лет, дочь девка Ефросинья пяти лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Филип Вавилов сын Выборовых. Сказал себе (л 589 об) от роду штидесяти лет. Сын Лукьян тритцати пяти лет. У Лукьяна жена Марфа тритцати лет; дети: Андрей шти лет, Игнатей трех лет, Семен дву лет, дочь девка Ховронья десяти лет. Да у него ж живет невестка ево салдацкая жена набору дьяка Андрея Ратманова Матрона Мокиева дочь дватцати пяти лет. У нея сын Павел Алексеев сын шти лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Артемей Васильев сын Лобовых. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Марья тритцати лет, сын Федор пяти лет; дочери девки: Марфа десяти лет, Февронья семи лет. У него ж пасынок Назар Варламов сын Марьиных трех лет, падчерица девка Ксенья году. Да у него ж живет на подворье вдова Ксенья Никитина дочь штидесяти лет. У нея дочь девка Устинья Костянтинова дочь десяти лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Козма Дементьев сын Просеков. (л 590) Сказал себе от роду девяносто лет. Сын Ларион сорока пяти лет. Жена у него Прасковья 30 дети Андрей 20 Карп 16 Степан 3 дочери девки Марина 10 Овдотья 6 Ирина году падчерицы девки Федосья Борисова дочь 10 Овдотья 6 у сына ево Андрея жена Елисава 20 и сын ево Карп по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет бобыль Григорей Андреянов сын Ванкиных. Сказал себе от роду семидесяти дву лет. Жена у него Марфа сорока лет; дети: Семион одиннатцати лет, Михайло семи лет. У него ж пасынок Антипа Иванов сын Шерстобитов пятнатцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Леонтей Васильев сын Кокшаров. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Софья тритцати лет (л 590 об) дочь девка Овдотья полугоду.

Двор. А в нем живет бобыль Нестор Леонтьев сын Юрьевых. Сказал себе от роду сорока лет. Дети у него: Пантелей 15 Василей 3 дочери девки ненила 10 Матрона 8 Марья 5 у сына ево Пантелея жена Марфа 20 Да у него ж живет на подворье бобыль Илья Павлов сын Онисимовых. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Татьяна 40 дети Наум 10 Федор 3 Игнатей году дочери девки Федосья 12 Овдотья 5

Двор. А в нем живет бобыль Иван Савельев сын Неволин. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Степанида 30 дети Никифор 30 Нестер? 10 Петр 4 дочь девка Овдотья полугоду

(л 591) Двор. А в нем живет бобыль Федор Иванов сын Басуковских. Сказал себе от роду сорока трех лет. Жена у него Соломия 32 дети Евдоким 13 Яков 8 Тимофей 4 Леонтий полугоду дочери девки Акилина 10 Настасья 3

Двор. А в нем живет бобыль Иван Онтропов сын Коробейников. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Настасья 40

Двор. А в нем живет бобыль Иван Семенов сын Басуковских. Сказал себе от роду шесдесят лет. Жена у него Фекла 50 сын Петр 20 жена у него Феврония 18

(л 591 об) Двор. А в нем живет бобыль Елфим Васильев сын Чикирдин. Сказал себе от роду осмнатцати лет. Мать у него вдова Соломея Дмитриева дочь 40 дочь у нея девка Степанида 15



Деревня Затеченская за рекой Течей.



Двор. А в нем живет крестьянин Федор Ивойлов сын Коновалов. Сказал себе от роду осмьдесят лет. Жена у него Василиса 60 сын Терентий 40 жена у него Акилина 32 сын Тимофей 7 дочери девки Ульяна 10 Катерина 2 Федосья полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Мартемьян Гарасимов сын Коновалов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Степанида 30

(л 592) Двор. А в нем живет крестьянин Емельян Савельев сын Овчинников. Сказал себе от роду семидесяти лет сын у него Зеновий 25 Максим 15 у сына ево Зеновия жена Каптелина 22 дочери девки акилина 2 прасковья году У него ж внучек Леонтей Васильев сын Бородиных десяти лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Иван Емельянов сын Овчинников. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Марья 30 сын Емельян 3 дочери девки овдотья 10 Овдотья ж 7 Марфа 4 Меланья году

Двор. А в нем живет крестьянин Федор Иванов сын Полухиных. Сказал себе (л 592 об) от роду тритцати пяти лет. Мать у него вдова Овдотья Полуектова дочь 70 жена у Федора (описка, должно быть Петр) 36 (имя пропущено) дети Михайло 13 Яков 6 Петр 3 дочь девка Ксения 7 у сына ево Михаила жена Овдотья 17

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Иванов сын Полухиных большей. Сказал себе от роду штидесят лет. Жена у него Степанида 48 дети Андрей 13 Григорей 12 Лаврентий 7 дочери девки Овдотья 20 Анна 18 у сына ево Андрея жена Степанида 25 дочери девки Наталья 6 Анна полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Трофим Иванов сын Переваловых. Сказал себе от роду семидесяти лет. Жена у него Татьяна штидесяти лет; дети: Клементей тритцати лет, Тимофей дватцати лет, Данило семнатцати лет, (л 593) Прокопей десяти лет, дочь девка Агрофена пятнатцати лет. У сына ево Клементья жена Татьяна тритцати лет; дети: Онтроп трех лет, Никифор полугоду; дочери девки: Матрена семи лет, Парасковья пяти лет. У Тимофея жена Ксенья дватцати лет, сын Карп трех лет. И сын ево Тимофей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты.

Двор. А в нем живет крестьянин Поликарп Федоров сын. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Офимья сорока дву лет, сын Трифилий осмнатцати лет; дочери девки: Ирина шти лет, Марфа дву лет. У сына ево Трифилия жена Марья осмнатцати лет. Да у него ж живет на подворье бобыль Иван Семенов сын Глухой пятидесяти лет. Жена у него Марья сорокам лет, сын Дмитрей осми лет; дочери девки: Татьяна десяти лет, Марья трех лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Сава Козмин сын Митрофановых. Сказал себе (л 593 об) от роду пятидесяти лет. Жена у него Марина сорока лет; дети: Пимин дватцати дву лет, Нестер девяти лет. У него ж пасынок Михайло Иванов сын Чернухин одиннатцати лет. У сына ево Пимина жена Катерина дватцати лет, дочь девка Парасковья году.

Двор. А в нем живет крестьянин Елисий Симанов сын Коневых. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Овдотья тритцати ж лет; дети: Парфен девяти лет, Андрей семи лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Гаврило Никитин сын Зырянов. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Парасковья сорока ж лет; дети: Матфей тритцати лет, Петр шеснатцати лет, дочь девка Анна дву лет. У него ж падчерицы девки: Овдотья десяти лет, Домна семи лет, Кондратьевы дети. У сына ево Матфея жена Евгения дватцати пяти лет; дети: Федор десяти лет, Андрей осми лет, Онтон дву лет.

(л 594) Двор. А в нем живет крестьянин Иван Трофимов сын Перевалов. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Федора тритцати девяти лет; дети: Клементей шеснатцати лет, Алексей четырнатцати лет, Онтон семи лет, Иван четырех лет, Григорей дву лет, дочь девка Софья шти лет. У сына ево Алексея жена Анна пятнатцати лет.

Двор. А в нем живет вдова Настасья Иванова дочь. Сказала себе от роду штидесяти лет. У нея дочь девка Гликерья Герасимова дочь десяти лет.

Двор. А в нем живет бобыль Дементей Петров сын Морозов. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Настасья дватцати пяти лет; (л 594 об) дети: Иван семи лет, Федор четырех лет.

Двор. А в нем живет бобыль Иван Юрьев сын Зырян. Сказал себе от роду штидесяти лет. Сын у него Игнатей десяти лет, дочь девка Мавра четырнатцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Сидор Юрьев сын Зырянов. Сказал себе от роду пятидесяти пяти лет. Жена у него Анна сорока пяти лет, сын Илья дву лет, дочь девка /Улита/ семи лет. Да у него ж живет гулящей человек Иван Федоров сын Анисимов тритцати четырех лет.

Двор. А в нем живет бобыль Игнатей Елизаров сын Черепан. Сказал себе от роду (л 595) семидесяти лет. Жена у него Ирина штидесяти лет, сын Меркурей семи лет; дочери девки: Федосья пятнатцати лет, Анна осми лет, Катерина году.



Деревня Притыкина над рекою Исетью.



Двор. А в нем живет крестьянин Алексей Федоров сын Куричкин. Сказал себе от роду штидесяти лет. Дочери девки: Федора тринатцати лет, Катерина шти лет. У сына ево Василья жена Анисья дватцати пяти лет, сын Семен трех лет; дочери девки: Наталья пяти лет, Овдотья полугоду. Да у него ж живет в наймех гулящей человек Лазарь Андриев сын Поднебесников.

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Иванов сын Ворониных. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Ховронья дватцати пяти лет, дочь девка (л 595 об) Мавра осми лет. У него ж покормленка девка Дарья Дмитреева дочь двенатцати лет.

Двор. А в нем живет салдат набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова Никита Михайлов сын Зырянов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Саломея дватцати лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Назар Семенов сын Буторин. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Наталья пятидесяти лет; дети: Михайло осми лет, Федор четырех лет. Да у нега ж живет гулящей человек Степан Сергиев сын Бурмагин тринатцати лет.

(л 596) Двор. А в нем живет крестьянин Карп Михайлов сын Ефремовых. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Марья 35 дочери девки Меланья 10 Маремьяна 5 Анна 3 да у него ж живет гулящей человек Марко Иванов сын Митихляев 15

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Амосов сын Мокрушников. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Ульяна 37 дети осип 8 Демид 7 дочери девки Елена 15 Матрона 4 Федосья полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Василей Яковлев сын Чермных. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Анна 30 дети Тимофей 6 Егор 4 андрей полугоду

(л 596 об) Двор. А в нем живет бобыль Елфим Иванов сын Архипов. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Степанида 35 дети Степан 10 Антон 8 Тимофей 5

Двор. А в нем живет бобыль Степан Андриев сын Коротких. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Прасковья 60



Деревня Нижной Яр над рекою Исетью.



Двор. А в нем живет крестьянин Емельян Вахромеев сын Вагин. Сказал себе от роду семидесяти лет. Жена у него Домна 50 дети Андрей 40 Афонасей 30 Еремей 18 (л 597) у сына ево Андрея жена Татьяна 40 дети Борис 8 Лаврентий 2 дочери девки Акилина 10 овдотья полугоду Да у него ж пасынок Архип Ларионов сын Подвинец шти лет. У Афонасия жена Анна 20 сын Василей полугоду и сын ево Еремей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты Да у него ж живет на подворье бобыль Иван Яковлев сын Зырян. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Стефанида тритцати ж лет, сын Вахромей полугоду. Да у него ж живут в наймех гулящие люди: Марко Игнатьев сын Порадеев тритцати лет, другий Тарас Игнатьев сын Вятчанин дватцати пяти лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Максим Иванов сын Волосников. Сказал себе от роду дватцати дву лет. У него брат Оксен 8 у них бабушка вдова Настасья Мокиева дочь 80 у них же мати вдова Татьяна Иванова дочь 40 у Максима жена Марья 20 сын Оксен 2 у Максима ж сестры девки овдотья 16 Овдотья ж 14 Анна 12 Гликерия 2

(л 597 об) Двор. А в нем живет крестьянин Леонтей Павлов сын Волосников. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Василиса 40 дети Федор 25 Варлам 23 у сына ево Федора жена Матрона 25 сын Елисей 5 дочь девка овдотья полугоду у варлама жена Ксения 23 сын Федор 2 у него ж Леонтья пасынок Елизар Иванов сын Барин дватцати лет и сын ево Варлам по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты да у него ж живет в наймех гулящей человек Григорей Иванов сын Сухонец дватцати лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Иван Федоров сын Молотцов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Братья(!) Нестор дватцати дву лет. У них (л 598) мать вдова ульяна Иванова дочь 60 у них же сестра девка алампия 20 у Ивана жена Мавра 25 дочь девка Катерина году и брат ево Нестер по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

Двор. А в нем живет крестьянин Василий Миниев сын Седунов. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Овдотья 29 дети Карп 7 Артемий 5 Иван полугоду

Двор. А в нем живет крестьянин Яков Данилов сын Карсаковых. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Прасковья 38 сын овдий 11 дочери девки агрипина 18 Феврония 15 Степанида 5

(л 598 об) Двор. А в нем живет крестьянин Данило Родионов сын Кузнецов. Сказал себе от роду семидесяти лет. Сын у него Олфер дватцати лет. У Олфера жена Макрида осмнатцати лет, дочь девка Ксенья дву лет. Да у него ж живет на подворье бобыль Ефим Иванов сын Овериных. Сказал себе от роду осмнатцати лет. Мать у него вдова Фотинья Константинова дочь 70 у него же Ефима брат Иван 9 сестра девка Гликерия 12

Двор. А в нем живет крестьянин Федор Данилов сын Кузнецов. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Ксенья сорока лет; дети Ксенефонт 20 Никита году дочери девки Прасковья 5 Матрона 3 у сына ево ксенефонта жена Акилина 20

(л 599) Двор. А в нем живет крестьянин Василей Софронов сын Коуров. Сказал себе от роду осмидесяти лет. Дети у него: Емельян сорока лет, Тимофей шеснатцати лет. У сына ево Емельяна жена Марья сорока лет; дети: Семион двенатцати лет, Федор семи лет, Алексей полугоду; дочери девки: Федора четырех лет, Агафья дву лет. Да у него ж живет на подворье бобыль Иван Григорьев сын Сморчков. Сказал себе от роду дватцати осми лет. Жена у него Пелагия дватцати семи лет, дочь девка Наталья семи лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Еупл Емельянов сын Вагин. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Татьяна 30 дети Андрей 10 Антон 2 Степан году да у него ж живет на подворье вдова Акилина Елесиева дочь сорока лет. У нея сын Иван Васильев сын Черемисинов семи лет. Да у него ж живет на подворье салдат набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова Варлам Данилов сын Карсаков дватцати лет. Жена у него Акилина дватцати ж лет.

(л 599 об) Двор. А в нем живет крестьянин Аврам Семенов сын Долгих. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Брат у него Мелентий 35 у них мати вдова Христина Иванова дочь 80 у Авраама жена Ирина 40 сын Иван 6 дочери девки овдотья 20 Овдотья ж 18 Агрипина 15 Ирина 10 Дарья 3 у мелентия жена Анна 20 дети Сергей 6 Петр году дочери девки Марья 8 Агафья 2 да у него ж живет в наймех гулящей человек Федор Филатов сын Бердников дватцати дву лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Петр Аникиев сын Богуев. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Елисавета 40 сын Петр году дочери девки Матрона 10 Мавра 8 Овдотья 4

(л 600) Двор. А в нем живет крестьянин Михайло Дементьев сын Богуев. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Агафия 50 дети Карп 30 Мирон 12 (!) Лаврентий 14 дочери девки Софья 9 Агафья 7 у сына ево Карпа жена Килипия 28 и дети ево Мирон да Агафон (!)по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написаны в салдаты да у него ж живет в наймех гулящей человек Тимофей Акакиев сын Хромой сорока лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Степан Дементьев сын Бугуев. Сказал себе от роду тритцати лет. Мати у него вдова Федосья Кирилова дочь 80 жена Пелагея 30 сын Василей 2 у него ж покормленница девка Марфа Михайлова дочь 10 да у него ж живет свойственной ево человек Андрей Кирилов сын Бархатовых седмидесяти лет. У него ж живут в наймех гулящие люди: Дмитрей Федоров сын Малахов семнатцати лет, Василей Клементьев сын Кошковых седмидесяти лет. Да у него ж живет на подворье Багаряцкой слободы оброчной крестьянин Мокей Яковлев сын Базуев. Сказал себе от роду штидесяти пяти лет. Жена у него Овдотья пяти(!) ж лет; дети: Ларион (л 600 об) тритцати лет Василей 16 Иван 10 дочь девка Прасковья 18 у сына ево Лариона жена Марья 25 дочь девка Ксения полугоду да у него ж живет на подворье бобыль Терентей Фаддеев сын Марафиевых Сказал себе от роду седмидесяти лет. Жена у него Марфа штидесяти лет. Да у него ж живет на подворье другой бобыль Данило Матфеев сын Новоселовых. Сказал себе от роду пятидесят лет. Жена у него Ксения 40 дети Фотей 13 Степан 10 Андрей 4 дочь девка Ирина 18

Двор. А в нем живет крестьянин Дементей Аникиев сын Бугуевых. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Христина 30 дети Иван 5 Митрофан 2 дочь девка Настасья 3 да у него ж живет на подворье бобыль Афанасей Иванов сын Дуткиных. Сказал себе от роду дватцати лет. Брат у него Карп 15 у них мати вдова Акилина Емельянова дочь 70 у Афонасия жена Устинья 18 да у него ж живет другой бобыль Тихон Иванов сын Третьяков. Сказал себе от роду дватцати лет. Мать у него вдова Ефросинья Яковлева (л 601) седмидесяти лет, жена Марья дватцати лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Исак Юрьев сын Легодниных. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Брат у него Фирс 30 у них мати вдова Пелагея Андреева дочь 70 у Исака жена Ирина 40 дочери девки Прасковья 10 Овдотья 7 Феврония 4 Овдотья 2 Катерина полугоду у брата ево Фирса жена Прасковья 25 дочери девки Софья 2 Татьяна полугоду да у него ж живет на подворье бобыль Афанасей Дмитриев сын Кончинцов. Сказал себе от роду дватцати дву лет. У него ж сестра девка Матрена 17 у них мати вдлова Ирина Иванова дочь 70 жена Ирина 20 дети Конан 3 Сидор полугоду

Двор. А в нем живет бобыль Денис Алексеев сын Зайков. Сказал себе от роду (л 601 об) дватцати осми лет. Мати у него вдова Елена Обросимова дочь пятидесяти лет, жена Настасья дватцати лет. У него ж живет в наймех гулящей человек Федор Кондратьев сын Манастырев сорока лет.

Двор. А в нем живет бобыль Павел Ульянов сын Прибытков. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Зеновия 60 дети Степан 35 Савин 20 у сына ево Степана жена Пелагея 16 дочь девка Улита полугоду

Двор. А в нем живет бобыль Павел Максимов сын Рудаков. Сказал себе от роду сорока пяти лет. Жена у него Василиса 32 дети Петр 10 Лазарь 7 Иван 3

(л 602) Двор. А в нем живет бобыль Артемей Алексиев сын Топкисов. Сказал себе от роду сорока лет. У него мать вдова Антонида Володимерова дочь ста лет. Жена у него Дарья 20 сын Михайло 8 дочь девка Татьяна 3

Двор. А в нем живет бобыль Алексей Афанасьев сын Черепанов. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Неонила дватцати лет, сын Лука пяти лет. Да у него ж живет теща ево вдова Харитина Иванова дочь пятидесяти лет. У нея дети: Михей тринатцати лет, Федот десяти лет, Григорьевы дети Дуткиных.

Двор. А в нем живет бобыль Никита Иванов сын Ончюков. Сказал себе от роду тритцати дву лет. Жена у него Ульяна дватцати девяти лет, дочь девка Дарья дву лет. У него ж пасынки: Иван шти лет, Василей дву лет, Елфимовы дети Греховы. Да у него ж живет на подворье вдова Марья Васильева (л 602 об) тритцати пяти лет. У нея дети: Трофим десяти лет, Сысой полугоду, Еремиевы дети Гилевых.

Двор. А в нем живет бобыль Илья Тихонов сын Самотоинских. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Жена у него Федотия пятидесяти ж лет, дочь девка Фекла семнатцати лет.



Деревня Суварышская над рекою Суварышем.



Двор. А в нем живет крестьянин Михайло Яковлев сын Широков. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Федосья 50 дети Степан 30 Федор 20 Карп 10 дочь девка Агафья 25 у сына ево Степана жена овдотья 25 дети Еким 5 Лаврентий году у Федора жена акилина 20 сын Иван году и сын ево Федор по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана (л 603) Ивана Дашкова написан в салдаты да у него ж живет на подворье бобыль Филип Петров сын Моршинин. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Февронья тритцати пяти ж лет, сын Дмитрей полугоду; патчерицы девки: Настасья семи лет, Акилина пяти лет, Харлампиевы дети Мошариных. Да у него ж Михайла живут в наймех гулящие люди: Афанасей Анцыфоров сын Рудаков штидесяти лет, Григорей Дмитриев сын Стариков тритцати лет.

Двор. А в нем живет крестьянин Сава Федосиев сын Зарпрудин. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. У него мать вдова Анна Игнатиева дочь 70 жена Ксения 25 сын Дементий 6 дочери девки Марфа 2 Анна году

Двор. А в нем живет крестьянин Макар Антипин сын Овчинников. Сказал себе от роду тритцати пяти лет. Жена у него Офимья сорока лет, сын Петр десяти лет; (л 603 об) дочери девки: Офимья пяти лет, Татьяна дву лет. да у него ж живет на подворье бобыль Иван Козмин сын Кожевнин. Сказал себе от роду тритцати лет. Братья у него Иван же 25 Яков 10 сестра девка Агрипина 20 у них мати вдова Дарья Мокиева дочь 45 у Ивана большего жена Антонида 20

Двор. А в нем живет крестьянин Козма Микулин сын Лябов. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Ирина 60 дети Данило 33 Никита 30 Михайло 25 Иван 20 Федор 10 у сына ево Данила жена офимья 30 у Никиты жена Марина 25 у Михаила жена Варвара 20 дети Андрей 3 Логин году и сын ево Иван по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты

(л 604) Двор. А в нем живет крестьянин Петр Савин сын Микулиных. Сказал себе от роду пятидесяти лет. Мати у него вдова Марья Лазарева дочь 80 жена у него Агафия 45 дети Василей 22 Степан 18 Иван 16 Герасим 10 дочери девки Варвара 12 Прасковья 6 Овдотья 2 у сына ево Василия жена Синклитикия 20 сын Иван 2 и сын ево Василей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты да у него ж живет в наймех гулящей человек Степан Иванов сын Амосовых тритцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Григорей Прохоров сын Тупицын. Сказал себе от роду штидесяти лет у него дети Степан 32 Иван 30 Михайло 15 у сына ево Степана жена Агрипина 30 сын Прокопей 12 дочери девки Марина 15 Елена 10 у сына ево другого Ивана жена Елена 29 пасынки: Андрий двенатцати лет, Прокопей пяти лет; патчерица девка Агрипина четырех, (л 604 об) Степановы дети Осокина. Да у него ж живет сына ево Степана шурин гулящей человек Антипа Федоров сын Осокин дватцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Мосий Леонтьив сын Усов. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Мелания тритцати ж лет; дочери девки: Елена пяти лет, Анна году. Да у него ж живет на подворье бобыль Осип Григорьев сын Шемяев. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Анна тритцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Ульян Козмин сын Рогазин. Сказал себе от роду сорока лет. Жена у него Анна сорока ж лет, дочь девка Марфа пяти лет, падчерица девка Марина Иванова дочь семи лет. У него ж живут племянники ево: Федор девяти лет, Иван трех лет, племянница девка Евгенья шти лет, Акинфиевы дети Рогозиных. Да у него ж племянник Иван Амосов сын Рогозин же дватцати дву лет. Жена у него Феона дватцати же дву лет; дочери девки: Матрона семи лет, Улита году.

(л 605) Двор. А в нем живет бобыль Петр Клементьев сын Седунов. Сказал себе от роду тритцати лет. Отец ево Клементей Парфенов сын штидесяти лет. У Петра жена Овдотья тритцати лет, дочь девка Дарья дву лет.

Двор. А в нем живет бобыль Карп Тимофиев сын Спицын. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Анисья 60 сын Алексей 18 дочь девка Анисья 10 у сына Алексея жена Федосья 20 да у него ж живет на подворье бобыль Елизар Евтихеев сын Рябков тритцати лет. У него братья: Павел дватцати лет, Ондрон осмнатцати лет, сестра девка Дарья семи лет.

Двор. А в нем живет бобыль Гаврило Семенов сын Евсюков. Сказал себе от роду сорока лет. У него братья Емельян 30 Ларион 25 у Емельяна жена Матрона 20 (л 605 об) дети Федор 8 Ермило 6 дочь девка Овдотья 2 да у него ж живет в наймех гулящей человек Филип Осипов сын Горюнов тритцати лет.

Двор. А в нем живет бобыль Максим Емельянов сын Бакин. Сказал себе от роду штидесяти лет. Жена у него Евегения 60 дети Степан 23 Осип 15 дочь девка Федосья 9 у сына ево Степана жена Федосья 18

Двор. А в нем живет бобыль Алексей Кондратьев сын Гневанов. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Елена 30 пасынок Григорей 9 падчерица девка Татьяна 12 Манойловы дети Шабуровых да у него ж живет на подворье бобыль Дементей Карпов сын Худяков. Сказал себе от роду дватцати пяти лет. Жена у него Варвара 20

(л 606) Двор. А в нем живет бобыль Иван Киприянов сын Любимов. Сказал себе от роду сорока семи лет. Жена у него Каптелина 40 дети Денис 18 Василей 9 дочери девки Федора 23 Акилина 5 у сына ево Дениса жена Агрипина 20

Двор. А в нем живет бобыль Козма Ларионов сын Панковских. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Каптелина 30 дети Андрей 2 Федор полугоду да у него ж живет на подворье бобыль Никита Лазарев сын Онтушевых. Сказал себе от роду тритцати лет. Мать у него вдова Федосья Савина дочь 50 жена Анна 20 сын Никита 4 да у него ж живет другой бобыль Мосий Семенов сын Исаковых жена у него Ульяна 30 дочери девки Агрипина 3 у него Козмы живет гулящей человек Козма Марков сын Щетинин 25 у него сестра девка Марфа 20

(л 606 об) Двор. А в нем живет бобыль Степан Петров сын Захаров. Сказал себе от роду тритцати лет. Мати у него вдова Марья Иванова дочь семидесяти лет. Жена у него Марина дватцати лет. Да в том же дворе живет другой бобыль Дементей Петров сын Кожелевых. Сказал себе от роду тритцати лет. Жена у него Ирина дватцати пяти лет, дочь девка Елена пяти лет.



(л 607) Всего Успенского монастыря на заимке духовного и мирского чину …



---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
Лайк (1)
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
https://forum.vgd.ru/16/31390/80.htm?a=stdforum_view&o=

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.192 Учет возчиков и оплата доставки провианта в крепости 1736-1746 гг. На 21 листе.

…(Л.4) 1741 года бытности крестьянского старосты Евдокима Смирных ис крестьян целовальник Иван Вершинин сказал прошлого де 1741 года в генваре месяце по требованию Шадринской управительской канцелярии ездил де он с Успенского Далматова монастыря с крестьяны на тритцети шести подводах везли из Шадринских магазеин до Верхояицкой крепости муку ржаную а довеску того провианта им крестьяном на оные подводы прогонных денег недано. А продержки де им крестьяном от светских командиров ехавших как впредь так и обратно не было.
К сей скаске вместо целовальника Ивана Вершинина по его прошению подьяк Илья Федоров руку приложил.
…(Л.6об.) 1744 года в бытность крестьянского старосты Михаила Жернакова села Николаевского ис крестьян целовальник Терентий Туганов потребованию Шадринской управительской канцелярии 1744 года в марте месяце ездил де он Туганов Успенского Далматова монастыря с крестьяны на дватцети подводах с мукою ржаною везли ис Терцюцкой слободы до Челябинской крепости а довеску того провианта им крестьяном прогонов денех на каждую подводу по 12 копеек дано от Миясской крепости а не от Терсютской слободы а в проезде им крестьяном как (Л.7) впред так и обратно ехали нигде продержки не было от светских командиров.
К сей сказке вместо крестьянина Терентия Туганова по его прозбе Иван Кокорин руку приложил.
…(Л.8) Села Николаевского ис крестьян целовальник Петр Иванчиков сказал по требованию Шадринской управительской канцелярии 1744 году в декабре месяце ездил де он Успенского Далматова монастыря с крестьяны на семидесяти подводах везли овес из Шадринских магазеин до Верхояицкой крепости а за свозку им крестьянам прогонных денег дано на каждую подводу по денге на версту. Итого денег сто сорок рублев. А в проезде им крестьяном как впред так и обратно ехали и згон ни от кого небыло.
К сей скаске вместо целовальника Петра Иванчикова по его прошению Илья Федоров руку приложил.
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
https://forum.vgd.ru/16/31390/80.htm?a=stdforum_view&o=

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.195 Распоряжения из Шадринской канцелярии о доставке провианта в новые крепости 1737 год. На 9 листах

(Л.1) Премория
Из Шадринской управительской канцелярии в Успенский Долматов монастырь в Духовное правление архимандриту Порфирию.
Сего 737 году февраля 6 дня в ордере от полковника Господина Тевкелева в Шадринске написано весма потребно поставить в крепость Миясскую и Челябу по тысяче итого две тысячи четвертей муки … в рогожных кулях по девяти пуд в куле и отправить ево нужно февраля с 15 числа сего 737 году. И чтоб де оной провиант был подлинно отправлен безовсяких отговорок о чем и прапорщик Гладышев требовал преморией и для того отправления был в Шадринске сам. Того ради по указу Ея Императорского Величества и по приговору Шадринской управительской канцелярии на присланные о наличном делном провианте управки велено наличную муку как провезутца с ярманки рогожи приуготовлять в кули немедленно В каждой куль чисто муки весом кроме куля по девяти пуд а четверть числить весом по семи пуд по десяти фунтов. А именно в Шадринску двести шездесят в Масленску пятдесят четыре четверти в Барневску семсот семь четвертей немедленно. А достальную в требованное число нне поотправлению смолоть. И собрать с кресть (Л.1об.)ян и с преждерозданной им на помол в самой скорости конечно сего февраля к 10му числу чтоб с показанного числа Февраля к 15му можно было оной канвой из Шадринска отправить. А именно в Шадринску пят сот в Маслянску три ста в Барневску триста ж четвертей. А для отвозу оного провианта в кулях до крепостей нарядить подводы расположа на каждую подводу подва куля . Итого крестьянских восем сот шесть подвод в то число требовать и от долматова монастыря пятидесят подвод Немедленно конечно сего Февраля к вышеозначенному 15 числу…
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
https://forum.vgd.ru/16/31390/80.htm?a=stdforum_view&o=

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.195

(Л.6) Премория
Из Успенского Далматова монастыря от духовного правления Оренбургской экспедиции прапорщику Гладышеву
В присланной премории от тебе Февраля 26 а полученной в Успенском далматове монастыре того ж Февраля 28 числа сего 737 году требовано от вышеозначенного монастыря Оренбурхского полку на порученную тебе роту драгунских подъемных на восемьдесят седм лошадей которые де обретаются того ж монастыря Верхтеченского поселья в деревне Аншукове на заготовленном казенном сене. А ныне де оное сено все изошло и потребно бы на предбудущей март месяц вооную заимку на драгунских осемьдесят седмь лошадей на каждую в сутки пополпуду дабы от оного далматова соблоговолено было отпустить сена насчет экспедиции каждые сутки пополпуду Итого тысяча триста шездесят четыре пуда. И по силе означенной премории в успенском далматове монастыре толикого числа в поставку в помянутое Верхтеченское поселье на оных драгунских лошадей сена взять негде. Понеже монастырского казенного сена иусамих за великую скудость. А с крестьян монастырских оного сена собрать неского понеже многие монастырские крестьяне записались в Оренбурские новопостроенные крепости и те крестьяне от монастыря отказались и нивчем монастырю непослушны. А которые крестьяне не писались и имеются за оным монастырем ныне по указу Ея Императорского Величества выписаны в партию в казаки пятдесят человек с конями и с ружьем а другая (Л.6об.) пятдесят подвод отпущено под провиант воренбурские вновопостренные крепости. Так же и сена в поставке в прошедшем лете от разорения воров башкирцов имелось быть малое число.
И того ради Оренбурхской экспедиции Прапорщик Гладышев о вышеписанном дасоблоговолит ведать и читать по Ея имв Указу
Февраля 28 дня 1737 года
Такова Премория послана в Теченскую слободу с вахмистром Яковом Аничковым Февраля 28 дня.
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
https://forum.vgd.ru/16/31390/80.htm?a=stdforum_view&o=

ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.193 Распоряжения из Тобольской консистории и Шадринской канцелярии о переселении крестьян в новые крепости. 1737 год. На 33 листах

(Л.23) Премория
Из Шадринской Управительской канцелярии в Успенский Долматов монастырь архимандриту Порфирию
По указу Ея Императорского величества из Сибирской Губернской канцелярии писанном Сентября 13 а в Шадринской канцелярии полученном того же сентября 30 чисел сего 737 году… В премории от … советника господина Хрущева написана июля де 27 числа получил де он от маэора Дурасова писмо от 22 того же июля в котором пишет ордером де Его превосходительства тайного советника господина Татищева велено ему которые де из крестьян в казаки по указу де сего прикрепостях поселились о таковых де прислать к его превосходительству ведомость и ежели впредь таковые для поселения при оных писатца будут то принимая оных селить при Мияской и Чебаркульской и Эткулье крепостях нетребуя более от управителей на тех крестьян повеления а в Сибирскую де губернию объявить о том имянно которых де они уездов и посылать ведомость к Его превосходительству …Ежели кто пожелает ис крестьян в казаки и тех по тому часу недержать отпускать и о том в Сибирскую губернскую канцелярию присылать имянную ведомость …(Л.24) велено в подчиненные места о вышеписанном послать Ея Императорского величества указы а в Успенской Длматов монастырь в духовное правление известие Итого монастыря в село Николаевское крестьянскому старосте Шестакову указ велено имеющихся в том далматове монастыре жителей которые записались у маэора Господина Дурасова в казаки для поселения в крепости собрать их того монастыря старосте Шестакову в самой скорости сего Октября к 6му числу 737 году для отсылки в означенные крепости а кто имяны записавшихся в крепости того монастыря жители тому при сей премории сообщен имянной реэстр…
Управитель Семен Фефилов Копиист Василий Мистров
Октября 4 дня 1737 году

(Л.24об.) Реэстр
Записанным крестьянам на поселения в крепости Шадринского дистрикта в Успенском Далматове монастыре жительство имели пришлые крестьяне а в подушном окладе написаны
В Чебаркульскую крепость
Кунгурского уезду Яков Серебряков з женою и з детми - в деревне Савинковой года з два
Того ж уезду Иван Кирилов сын Серебряков з женою и з детми - в деревне Нижнем Яру пять лет
В Миясскую крепость
Кунгурского уезду Сава Кардашин холост с сестрою – в в деревне Ключах года с три в подушном окладе ненаписан
Юрьевца Поволоцкова уезду Кирило Ершов холост – в деревне Нижне Яру лет с пять в подушной оклад не написан
Верхотурского уезду Алексей Заплатин холост – в деревне Грязнухе лет з десять в подушном окладе ненаписан в Верхотурском уезде
(Л.25) Тотемского уезду Алексей Романов холост з братом Афанасьем – в деревне Притыкиной года з четыре в подушном окладе ненаписан
Деревни Безсоновой Филип Полетовалов с отцом и с матерью – в деревне Стече з год в подушном окладе ненаписан
Костромского уезду Матвей Петушков з женою да с сестрою – в Успенском долматове монастыре з год в подушном окладе ненаписан в Костромском уезде
В Челябинскую крепость
Пришлый крестьянин Кунгурского уезду Емельян Ярышев з женою – в том Далматове монастыре года з четыре в подушном окладе не написан
В Миясскую крепость
Ярославского уезду Степан Мичюрин (в списках В..В.Поздеева показан как Степан Иванов Нечурин) вдов – в деревне Широкой года с полтора в подушном окладе написан в Ярославском уезде
Кунгурского уезду Иван Баженов з женоб и з детми – в деревне Широковой с полгода. В подушном окладе написан в Кунгурском уезде
(Л.25об.) Города Вологды Леонтей Пьянковых з женою и з детми – в деревне Широковой лет з десять. В подушном окладе нигде ненаписан
Успенского ж долматова монастыря Верхтеченской заимки Лаврентей Малковых з женою в подушном окладе ненаписан
Деревни Смирной Алексей Пономарев с женою и з детми в подушном окладе не написан
Итого пятнатцать человек
Копиист Василей Мистров
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
Лайк (1)
svetlanochka03

svetlanochka03

Частный специалист

Улан-Удэ
Сообщений: 255
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
https://forum.vgd.ru/16/31390/100.htm?a=stdforum_view&o=

В Шадринском архиве, помимо Вкладных книг Далматовского монастыря, хранится также и «Книга записи пожертвований на украшение Предтеченской церкви Теченского поселья 1744 г.» на 24 листах (ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.283). Содержание ее также представляет большой интерес для исследователей.

(Л.1) 1744 года сентября 19 дня по указу великого господина преосвященного Антония митрополита Тобольского и Сибирского из консистории Его Преосвященства выдана сия приходная шнуровая за печатью книга Успенского Далматова монастыря Теченского поселья к Предтеченской церкви по прошению с церковного у тоя церкви старосты Дмитрия Морянинова для записи подаваемых боголюбцев на украшение той церкви прикладов. Декабря 20 числа предбудущего 1745 года в которое число он староста Морянинов объявить сию книгу для надлежащего щету в тамошнее Далматова монастыря заказное правление. И сколько каких именно прикладов собрано будет о том по щете для ведома оного монастыря Архимандриту в консисторию Его Преосвященства рапортовать Тобольского Успенского собора протопоп Алексей Михайлов.
(Л.2) Подканцелярист Данило Морянинов приложил 20 копеек.
Сибирской губернии Прокурорских дел канцелярист Петр Соколов приложил в церковное строение 10 копеек и отдал.
Кавалерист Олонецкого полку драгун Ияков Пешков приложил 2 копейки и расписался.
(Л.2об.) Верхотурской таможни подканцелярист Алексей Корытов приложил 5 алтын 6 копеек и отдал.
Оное таможни копеист Иван Безсонов приложил 10 копеек и отдал.
(Л.3) Соли Вычегоцской купец Иван Пролубников приложил по сыне своем 5 копеек.
Июля 7 дня Скотовского села дьячек Иван … приложил 10 копеек.
Прапорщик Федор … приложил 10 копеек
(Л.3об.) Арамильской слободы Бобровского села вдова Параскева приложила 10 копеек.
Каменской слободы житель Прокопей Гаврилов приложил 20 копеек.
Северского заводу Екатерина Дмитриева дочь приложила 25 копеек. Да Онисья приложила 25 же копеек…
(Л.5об.) 1747 году июля 4 дня Мехонского острогу деревни Поротово крестьянин Степан Нестеров приложил 30 копеек… Теченской слободы приложил деревни Нижныя Силиверст сожительницею своею 20 копеек.
(Л.7об.) Теченской слободы села Калмацкого Броду вдова Анна Павлова приложила 20 копеек.
1748 году июня 16 дня Мияской крепости священника Ермия Лаврентиева сын Иван Невотчиков приложил 5 копеек
Камышевской слободы Логиновой деревни крестьянская жена Ксенья приложила рубрь.
---
Гнеу(вы/а)шевы - Курганской обл., Старая Бичура (Республика Бурятия)
Соловьевы. Русское Ахметьево Казанская губерния
Бацановы (Боцан), Головины, Богдановы- д.Усть-Колба, Тисульская волость, Томская губерния
Рупа(о)совы- д.Бирюса, Иркутская губерния
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
Вверх ⇈