Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5641 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
14 октября 2022 13:12 14 октября 2022 13:15 Товарищ Саахов написал: [q] Ну это то Вы узнали, дальше документы 1920-30-х годов жду своего часа. Может уже в советское время кого судили[/q]
В 1923 году советская власть расстреляла убийцу моего прапрадеда - Тейфика Эфендиева (он к тому времени много чего ещё совершил), а моего прадеда Муршида с семьёй выслали из Грузии чуть позже - в середине 1920-х годов. Куда делся его старший брат, упомянутый в этой теме Мушура-ага, - я не знаю. Возможно эмигрировал в Турцию, возможно умер или погиб. Так что если попытки кровной мести и были, то были они ещё до 1920-х годов. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3760 | Наверх ##
14 октября 2022 13:17 dobby написал: [q] Куда делся его старший брат - я не знаю[/q]
Это пока Но Вы же не прекращаете работу, уверен что много чего еще будет открыто | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5641 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
14 октября 2022 13:37 14 октября 2022 13:43 Товарищ Саахов написал: [q] Это пока Но Вы же не прекращаете работу, уверен что много чего еще будет открыто[/q]
Будем надеяться ) Для меня в этом исследовании было удивительно кроме всего прочего то, что так много удалось найти из газетных статей. А ведь здесь я выложил даже не все заметки, а только те, что соответствовали теме. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
14 октября 2022 14:27 dobbyСколько всего можно найти, несмотря на утраты огромного числа документов У меня есть загадка по одной из линий. Как мой прадед с шикарной магнатской фамилией появился среди бесфамильных крестьянских масс Новоладожского уезда ? Многое найдено: откуда приехал, кто были предки в тех местах, но вот что его занесло на новое место - остается без ответа | | Лайк (1) |
14 октября 2022 19:37 Товарищ Саахов написал: [q] Как мой прадед с шикарной магнатской фамилией появился среди бесфамильных крестьянских масс Новоладожского уезда ?[/q]
А откуда у него магнатская фамилия? Он из этой семьи или крестьянин? --- Мой дневник
14 октября 2022 21:40 dobby
В метриках записан как крестьянин и все предки тоже. Фамилия скорее всего перешла от дворянина-владельца имения в котором работали. Это тоже нераскрытая тайна. Но больше всего мне интересно что заставило прадеда уехать из родных мест | | Лайк (1) |
15 октября 2022 0:05 Ну, желаю Вам разгадать эту тайну! --- Мой дневник
2 ноября 2022 20:41 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
11 ноября 2022 18:41 11 ноября 2022 18:46 Дополняю тему Удалось вырвать у гугла еще одно упоминание моих предков в старинных газетах. Поскольку эта заметка связана с ранее найденной даю большую цитату dobby написал: [q] А вот еще одна история. Она относится к 1918 году и, как и предыдущая, напрямую не связана с кровной местью. Это скорее политические "разборки". Однако, поскольку обстоятельства дела известны крайне туманно из одной маленькой газетной публикации, то размещу ее в этой теме. Описанные события происходили во время наступления турецкой армии на Грузию и турецко-армянского противостояния в регионе уже после развала Российской империи. Очевидно, ссора между Сервер-беком Атабековым и Али-беком Шарабчиевым связана с тем, что они по разному относились к плану присоединению региона к Турции. Сервер-бек (потомок древних правителей Месхетии, самый богатый и влиятельный местный феодал) возглавил армию образованную местными беками и стал под знамена Османской империи, а после ее капитуляции в 1 мировой войне организовал собственное "правительство". После поражения бежал в Турцию, где погиб в автокатастрофе спустя много лет - в 1962 году. За перевод статьи спасибо Dio.
Газета «Общественное дело» №275. 7 июля 1918 года. Л. 3. (перевод с грузинского)
За 30 апреля Ситуация не меняется. Каждую минуту жители ждут и помощи, и неприятностей. Люди совсем не руководствуются разумом, ими управляют чувства, и как раз это неразумное чувствование приведет нас к погибели в будущем. Стало известно количество раненых и убитых в селах Арджули и Анда. Погибли 2 армянина и 4 грузина-христианина, ранены 12 армян, 6 грузин, 1 грузинский еврей. Известно, что среди раненых много женщин и детей.
За 1 мая Окружение сжимается, жители не знают, что делать. Люди неохотно идут рыть окопы. Растет количество провокаций. Распространился слух, будто Сервер-бек Атабеков-Коблианский убил Али-бека Шарабчиева. Среди крестьян-мусульман ходят слухи о волнениях против беков. Эти слухи могут оказаться правдой, поскольку на сходах в Абастумани (28 февраля и 1 марта) сообщалось, что среди мусульман нет единодушия и солидарности.
К сожалению, кем мне приходится Али-бек Шарабчиев я пока не знаю. Это единственный персонаж из газетных публикаций конца XIX - начала XX века, место которого на родословном древе пока не установлено. Вероятно, это двоюродный брат моего прадеда.[/q]
Итак, еще одна заметка 1918 года про этого таинственного Али-бека Шарабчиева. На этот раз от 1 мая 1918 года, то есть она была написана раньше, чем моя первая находка на эту тему. Собственно это и понятно - там речь шла об убийстве Али-бека, а тут он еще жив и вполне деятелен За перевод, как и раньшe, спаcибо Dio. Исходя из текста этих двух крошечных заметок можно предположить, что Али-бек Шарабчиев придерживался прогрузинской позиции и потому стал врагом для сторонника турок Сервер-бека. Ну и, видимо, он был достаточно влиятельной фигурой раз мог освободить пленных и мешал Сервер-беку. Газета «Общественное дело» №224. 1 мая 1918 года. Л. 3. (перевод с грузинского)3 апреля в Ахалцихе вернулись 10 грузинских солдат и 1 прапорщик, которые были направлены в Уравельское общество для мобилизации и которых мусульмане удерживали более двух недель. Мусульмане отобрали у них оружие, раздели и голыми-босыми отпустили из Зеда Ошори (мусульманское село) в Ахалцихе. Если бы в Зеда Ошори из села Ацхури не явился Али-бег Шарабчиев, скорее всего мусульмане задержанных до сих пор бы не отпустили. --- Мой дневник
28 августа 2024 22:40 Наконец-то после большого перерыва небольшая находка. Когда немного разберусь - опубликую. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
|