Кровная месть на Кавказе. Семейные хроники
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
26 сентября 2021 18:35 weright написал: [q] Может вместо уголовных дел последуют свадьбы?[/q]
Знаете, если взглянуть шире, то я бы с удовольствием писал про свадьбы, но когда работаешь на основании документальных материалов - газетных статей, книг, архивных документов - попадается очень мало хорошего. О чем писали газеты до революции? Да о том же, что и сейчас - убийствах, кражах, других преступлениях, скандалах, политике (а это по сути все вышеперечисленное вместе) плюс разные объявления (которые тоже в основном основаны на негативе - некрологи, потери чего-либо, в лучшем случае переводы по службе). А документы в архивах? Что там? Разделы имущества, уголовные дела, споры о земельных участках, жалобы друг на друга, тяжбы о наследстве. Вот и выходит, что по документам описать счастливую жизнь предков не получается. Если на свадьбе никого не убили, то о ней никаких сведений нигде не найдешь, максимум скупая запись в метрической книге. Вся жизнь прожитая в счастье не будет отражена в документах никак. Зато о разводе в архиве может храниться целое дело. Вот и остаются для семейной истории либо нейтральные материалы переписей и метрик, либо темные страницы. Как-то так. Слишком мрачный взгляд на вещи? Или нет? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17598 | Наверх ##
26 сентября 2021 22:13 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 26 сентября 2021 18:35 Что есть, то есть! Взгляд очень реальный. Не наследишь в истории, кто тебя потом найдет). Когда писала про свадьбы, втайне надеялась, что враждовавшие стороны породнятся и будет всем счастье)). --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
13 декабря 2021 11:26 Потрясающая история! Так и просится в детективный роман. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
19 мая 2022 0:25 19 мая 2022 0:28 dobby написал: [q] Газета «Кавказ» №284. 27 октября 1882 года. Л. 1
Из города Ахалкалаки нам пишут, что в полутора верстах от города, в хуторе дворян-помещиков Мусхеловых, возле селения Дилиски, в ночь с 17 на 18 число октября подожгли скирды сена в 10 тысяч пудов, принадлежащего этим помещикам. Помощник Ахалкалакского полицейского пристава г. Куюмчибашев, заметив из города пожар, немедленно подоспел на место происшествия с обходными и, разбудив хозяев сена, энергическими мерами потушил пожар и тем самым спас жизнь и имение Мусхеловых от неминуемой гибели. Поступок г. Куюмчибашева все считают молодецким.[/q]
Я когда-то писал, что в 1882 году в имении Мусхеловых произошел пожар, сгорело 10000 пудов сена. И осторожно предположил тогда, что там дело не обошлось без моих предков. И вот теперь я нашел еще одну заметку в газете "Кавказ", датированную 1886 годом. Она свидетельствует, что мой прапрадед Исмаил-ага Шарапчи-оглы действительно обвинялся в сожжении сена у Михаила Мусхелова! Вероятно речь шла именно об этой истории. Чем закончился суд я не знаю. Газета «Кавказ» №187. 17 июля 1886 года. Л. 3Судебный указатель Дела назначенные к слушанию в Тифлисском окружном суде По времен. угол. отделению в г. Ахалкалаках На 23-е июля По обвинению Исмаила Шарапчи-оглы в поджоге сена у Михаила Мусхелова. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12917 | Наверх ##
19 мая 2022 10:43 dobby написал: [q] мой прапрадед Исмаил-ага Шарапчи-оглы действительно обвинялся в сожжении сена у Михаила Мусхелова[/q]
Добрый день! Наконец-то долгожданная интересность, хроники о Вашем прапрадеде, Александр! | | Лайк (1) |
19 мая 2022 11:45 Kapu_Luna написал: [q] Наконец-то долгожданная интересность, хроники о Вашем прапрадеде[/q]
Добрый день, спасибо! Видимо как-то изменились настройки поиска, так как раньше по тем же поисковым запросам найти эту заметку не получалось. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
29 июня 2022 0:06 taniagomel написал: [q] Вывез освободитель Кавказа фельдмаршал Иван Федорович Паскевич? А более громоздкая вещь весом то более 10 тонн[/q]
Побывал на днях в Гомеле и, конечно, посмотрел во дворце Румянцевых-Паскевичей все, что связано с Ахалцихом: место в кабинете Паскевича, где была знаменитая Ахалцихская ниша; наградную георгиевскую саблю за взятие Ахалциха и Ахалкалаки и картину "Штурм Ахалциха".    --- Мой дневник
29 июня 2022 0:20 Надо сказать, что впечатление от Гомеля вообще и дворцово-паркового ансамбля самое лучшее. В городе неимоверное (!!) количество цветов, я просто поражен, сколько петуний высажено на центральных улицах. Парк, дворец, набережные - все в самом лучшем состоянии, отличные музеи - сам дворец с башней, оранжерея, филиал Ветковского музея старообрядческого наследия, смотровая башня в парке, собор, родовая усыпальница Паскевичей. Мы с женой осмотрели все!!! Отдельная благодарность белкам из парка ) Так что настоятельно рекомендую посещение всем Гомеля!   Портреты Паскевичей  Родовая усыпальница Паскевичей в парке  Гомель - город цветов --- Мой дневник
taniagomel Гомель Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 июня 2022 14:27 dobby написал: [q] taniagomel написал:
[q] Вывез освободитель Кавказа фельдмаршал Иван Федорович Паскевич? А более громоздкая вещь весом то более 10 тонн
[/q]
Побывал на днях в Гомеле и, конечно, посмотрел во дворце Румянцевых-Паскевичей все, что связано с Ахалцихом: место в кабинете Паскевича, где была знаменитая Ахалцихская ниша; наградную георгиевскую саблю за взятие Ахалциха и Ахалкалаки и картину "Штурм Ахалциха".
[/q]
Замечательно! Представляю, как Вам интересно было увидеть экспонаты, связанные с Ахалцихом. Рада, что Гомель понравился) | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3761 | Наверх ##
14 октября 2022 12:04 Потрясающе ! Читал с неимоверным интересом, вот это люди, вот это характеры ! Повезло иметь столь бурную, местами пусть и кровавую, семейную историю. Если и есть предел мечтаний генеалога - то он мне кажется такой как у Вас.
Не удивлюсь если дальше выяснится что сын или внук Исмаила пытались отомстить Эфендиевым. До 1944 г. у него еще было много времени | | Лайк (3) |
|