База данных по переселенцам из Могилевской губернии
Выкладываю результаты своей работы по делам, хранящимся в минском НИАБе, со сведениями о переселенцах из Могилевской губернии в Сибирь и другие местности в конце XIX - начале XX века
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
2 декабря 2020 15:50 6 апреля 18:12 Дел по переселению из Беларуси в Сибирь в начале XIX - начале XX века по Могилевской губернии достаточно немало. В основном они сконцентрированы в фонде 2014 "Могилевское губернское присутствие" http://fk.archives.gov.by/fond/113968/ Здесь дела структурированы по годам и уездам. Также дела о переселении есть в фондах землеустроительных комиссий: Могилевская губернская землеустроительная комиссия http://fk.archives.gov.by/fond/115390/Могилевская уездная землеустроительная комиссия http://fk.archives.gov.by/fond/58522/Быховская уездная землеустроительная комиссия http://fk.archives.gov.by/fond/58523/Горецкая уездная землеустроительная комиссия http://fk.archives.gov.by/fond/58524/Климовичская уездная землеустроительная комиссия http://fk.archives.gov.by/fond/58525/Рогачевская уездная землеустроительная комиссия http://fk.archives.gov.by/fond/115392/некоторых земских начальников: Земский начальник 3-го участка Быховского уезда http://fk.archives.gov.by/fond/63017/Земский начальник 3-го участка Могилевского уезда http://fk.archives.gov.by/fond/73784/Земский начальник 4-го участка Могилевского уезда http://fk.archives.gov.by/fond/73785/а также: Могилевское уездное по крестьянским делам присутствие http://fk.archives.gov.by/fond/67002/Канцелярия могилевского гражданского губернатора http://fk.archives.gov.by/fond/115364/В совокупности - это 1279 дел. В названии дела, как правило, указаны название населенного пункта или волости, откуда переселялись крестьяне. Иногда фамилия одного из переселенцев. Правда, эти сведения далеко не всегда точные и исчерпывающие. В любом случае для того, чтобы найти документы о переселении предков нужно знать более-менее точно место переселения. В делах прошения и посемейные списки крестьян (с перечнем и оценкой имущества), ходатайствующих о переселении, решения местных властей о разрешении (иногда не разрешали переселяться из-за недостаточности средств или малого числа работников в семье). Так как рассмотрение дела часто затягивалось, в делах также запросы крестьян о ходе рассмотрения их заявок. В базу данных внесены ВСЕ дела о переселенцах из вышеупомянутых фондов. Дополнительно к указанным в описи сведениям - фонд, опись, номер дела, его название (приведено как в описи), дата, количество листов (если указано), я внес в базу данных дополнительные колонки полезные для поиска - название уезда, название волости, название населенного пункта (если есть), фамилия переселенца (если есть), место переселения. Причем название населенных пунктов и волостей я старался выверить по списку населенных пунктов, поэтому они исправлены и унифицированы. Там где я не смог это сделать название стоит с вопросом. Нужно подчеркнуть, что в названиях дел часто указана только часть населенных пунктов или фамилий, которые есть в деле, в заголовке они скрываются за припиской "и др.". Понятно, что с этим я ничего поделать не мог и поэтому нужно понимать, что в базу внесены не все фамилии и населенные пункты, которые есть в архивных делах. Некоторые из этих дел я смотрел и по ним даны полные сведения, но пересмотреть все 1277 дел я не могу, так как в НИАБе дела выдают по 5 штук в 3 недели и на просмотр всех мне бы понадобилось примерно 15 лет Данная база может пригодится не только тем, чьи предки переехали из Могилевской губернии в Сибирь, но и другим потомкам крестьян данной губернии. Учитывая как мало архивных документов сохранилось по Могилевщине - данная база может сослужить хорошую службу. Почему? Во-первых, не всем разрешали переселение, было немало отказов, а по всем, кто подавал документы в делах должны быть посемейные списки с перечнем имущества; во-вторых, даже если Ваши предки не подавали такую заявку, то ее мог подавать кто-то из родственников, а в переселенческих документах почти всегда указаны фамилии крестьян, в то время как в ревизских сказках крестьян Могилевской губернии фамилий как правило нет. Сопоставив посемейные списки переселенцев с ревизскими сказками 1858 года, можно последние "офамилить". Буду благодарен за комментарии, если увидите ошибки или опечатки - пишите в эту тему. Если понравилось и было полезно ставьте "плюсик" Ругать тоже можно. P.S. База обновлена 6 апреля 2025 года - добавлены фамилии в двух делах из фонда 2014
Прикрепленный файл (База данных по переселенцам.xlsx, 184574 байт)--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (70) |
Ira12345 Начинающий
ярославль Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 февраля 2021 16:16 9 февраля 2021 16:16 Спасибо Вам за огромный труд. Но может кому нибудь будет интересно....Из Могилевской губернии крестьяне переселялись не только в Сибирь. очень много их осело у нас в Ярославской области (губернии). В период 1904 г. семьи Мильто, Аладьевых, Беляковых, Готовских, Поляковых,Третьяковых, Тиражковых (впоследствии Терешковых) Макаревичей и др. переселились в Ярославскую губернию Романов Борисоглебский уезд Алексейцевскую волость. Мой прадед Тихон Макаревич со своей многочисленной семьей был из д.Корзуны Старосельской волости, Оршанского уезда, Могилевской губернии . Большинство из указанных выше организовались в Селивановское товарищество и приобрели большой земельный надел.
ГАЯО, Ф.516, Оп.1, Д.261, Дело о выдаче ссуды Селивановскому товариществу на покупку у землевладельца Калачева земли, состоящей в Ярославском уезде, лист 1 22 марта 1904 г. явились к землевладельцу Калачеву Г.В. крестьяне деревни Городка, Старосельской волости,Оршанского уезда, Могилевского уезда Тихон Васильев, Дмитрий Петров, Иван Петров и др. в том, что они желают купить земельный надел, лист 3 - создано Селивановское товарищество крестьян селений Городка, Корзунов, Подкняженья,Старосельской волости,Оршанского уезда, Могилевского уезда.
л.д.17об.-18: посемейный список от 18 июля 1904 г. составлен Старосельским волостным Правлением Оршанского уезда Могилевской губернии - деревня Корзуны, Тихон Васильев 38 лет, его сыновья Федор 11 лет, Лукьян 9 лет, его мать Марья 56 лет, жена Анна Ануфриевна 29 лет, их дочери Александра 16 лет, Анна 5 лет, Марья 3 года, Екатерина 1 год, земли надельной 4 1/2 десятины, 2 лошади, 3 рогатого скота, 7 мелкого скота.
ГАЯО, Ф.333, Оп.1, Д.102 Дело земского начальника 4 участка Р.-Борисоглебского уезда Яр.губернии О вводе во владение Селивановского 11 домохозяев товарищества землёю по даче д.Нероновой с пустошью Плунцевой 142 дес.1112 саж., лист 14- ввели во владение 06 февраля 1905 г.
Если что-либо в Белорусском архиве встретите о семье Макаревич из д. Корзуны (не сочтите за назойливость) не могли бы сообщить в личку. Никаких более подробных сведений о переселении семьи Тихона Макаревича раздобыть в Ярославском архиве не удалось, может конечно и неправильно искала. Запросы в НИАБ были категорически безрезультатны. Удачи Вам!!!!! . --- ищу сведения о Макаревичах хутор Селиваново Ярославский уезд, Смирновых д.Большое Домнино Ярославский уезд, Крохмаль с.Богуслав Екатеринославская губерния \ныне Днепропетр.обл. Павлоградский р-н\, респ.Казахстан, Макаревич - д. Мокровичи,Корзуны Могилевский уезд | | Лайк (3) |
tatmatrosova1yandexru Новичок
Красноярск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 апреля 2021 6:21 Добрый день! Подскажите пожалуйста-встречались Вам записи о переселении из Могилевская обл., Костюковичский р-н, д. Колодливо с 1924-1928г? С уважением,Татьяна | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
21 апреля 2021 12:20 tatmatrosova1yandexru Нет, эта база только по дореволюционным документам --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
380636 Начинающий
2 мая 2021 14:28 Добрый день! Уважаемые форумчане, посоветуйте, пожалуйста, где искать мне данные . Мой дед Казимиров Евсей Михайлович и бабушка Мария Давидовна ( Место и года рождения мне не известны) переселились из- под Могилева в Украину. Что мне известно: в церковных книгах нашла года рождения их всех детей- 1908, 1909, 1912, 1916, крестились в селе Заселье Херсонской губернии. В этом районе жило и живет очень много переселенцев с Белоруссии. В более ранних церковных книгах фамилии Казимиров я не встречала. Может Вы мне подскажете, где можно найти ответы на мой вопрос - откуда мои корни и кто мои предки. Спасибо. | | |
Mironenko Участник
20 июня 2021 13:48 Здравствуйте! Спасибо за ваш труд!
Не могли бы вы проконсультировать по этой базе? Мои предки переселились в Иркутскую губернию примерно в 1905 году (воспоминания разнятся). Откуда-то из района Корма-Струмень-Волынцы-Кляпин. Это либо Рогачевский уезд Кормянская волость, либо Чериковский уезд Ново-Ельненская волость. Самая подходящая строка в базе это ф. 2014, оп. 1, д. 1601 То же селения Селицкая, Кормянской волости селения Струмень и других 10.06.1896-20.08.1896
Но даты (1896) слишком ранние. В это время железную дорогу еще не дотянули до Иркутска, а переселение точно шло по железке.
Вопрос такой - у вас исчерпывающий список переселенческих дел? Это значит, что дел по переселениям из Кормянской волости за 1900-1910 годы (там был очень большой поток) не сохранилось? Или даты на деле указаны не правильные, и там есть и 1900-ые годы? | | |
20 июня 2021 14:16 Mironenko написал: [q] Вопрос такой - у вас исчерпывающий список переселенческих дел? [/q]
Здравствуйте! Да, это все дела, которые есть в НИАБе по переселенцам из Могилевской губернии. Больше ничего нет. За многие годы документы отсутствуют и видимо просто не сохранились. Вероятно Вам нужно начинать поиск с документов с места КУДА переселялись. Там сохранность должна быть лучше. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Mironenko Участник
22 июня 2021 13:51 dobby написал: [q] Вероятно Вам нужно начинать поиск с документов с места КУДА переселялись. Там сохранность должна быть лучше.[/q]
Ну я нашел в архиве Иркутской области в метриках запись о рождении самой старшей сестры моего деда, а записи о венчании нет - видимо, поженились по дороге или еще в Белоруссии. В записи никаких указаний на места рождения прадеда и прабабки нет, даже возраст не указан. Всё, здесь тупик. Это была глухая деревня в сибирской тайге, бумажные следы там минимальны. В приницпе, переселенцам давали подъемные (около 100 рублей на семью), но в Иркутском архиве я пока не увидел чего-либо похожего на ведомости выплат. Может, выдавали еще в Гомеле. Еще есть большой архив Челябинского переселенческого перевалочного пункта, мои могли там засветиться, и архив даже дает неспешный онланй-доступ к делам. Но перспектива тупо просматривать записи про сотни тысяч семей, прошедших через пункт (я ведь даже год переселения не знаю толком), пока останавливает. Все равно, спасибо вам огромное за эту базу. будем искать как-то по-другому. | | Лайк (1) |
KisaPysha Сообщений: 172 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
14 октября 2021 16:49 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сохранились ли документы о переселение с Могилёвской губернии в Башкирскую АССР. Перед ВОВ. Переселенцы были родом с. Амхиничи, Городня, Буды Чауского уезда Могилёвской губернии. И есть ли в архиве (и в каком) Метрические книге выше указанных сел, переписи, какой национальности и веросповеданию. Спасибо большое. Буду рада любой информации. | | |
14 октября 2021 17:34 KisaPysha написал: [q] Подскажите пожалуйста сохранились ли документы о переселение с Могилёвской губернии в Башкирскую АССР. Перед ВОВ. [/q]
Здравствуйте! Что значит из губернии перед ВОВ? Если речь идёт о 1920-1930 годах, то попробуйте спросить в Могилевском областном архиве. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
ViktoriiyaFom | Наверх ##
15 октября 2021 7:28 Добрый день, мои предки Ольшевские переселились в 1907 году в Иркутскую губернию из Могилёвской губернии Оршанского уезда Мошковской волости. Населённый пункт установить не удалось. Подскажите, пожалуйста, могут ли сохраниться по данной волости документы о переселении, переписи? --- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) | | |
|