Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Летопись Холопеничской Успенской церкви (Борисовский уезд)

Публикую выписки из летописи Холопеничской церкви. Это интересный исторический источник о жизни прихода конца XIX - начала XX века, ценный для историков, краеведов и генеалогов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981
НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 19–19 об.

1893 год
Церковь состоящая в местечке Холопеничах каменная с таковою же колокольнею, построена в 1863 году на сумму ассигнованную от правительства, требует неотложной починки, а именно: исправить фундамент, столбы, карнизы, три крыльца, исправить и окрасить жестяную крышу и произвесть побелку стен. По сему предмету распоряжения никакого не сделано, хотя неоднократно настоятелем церкви было предложено прихожанам о неотложном исправлении церкви, но за неимением средств холопеничских прихожан церковь остается неисправленною.
[...]
В народном училище во все воскресные и праздничные дни ведутся неопустительно беседы. Прихожане посещают беседы с охотою.
[...]
Особенной смертности в 1893 году от эпидемической болезни между прихожанами Холопеничской церкви не было. Одна смерть последова. [последовала] крестьянки д. Узнацка Евдокии Макарьевой Товкачик от падения ее в колодец 7 января.

Урожай в сем году в Холопеничском приходе озимового и ярового хлебов был средний, уборка ярового хлеба неблагоприятной по случаю бывших частых дождей. Цены на хлеб были невелики.

Священник Иосиф Вержбилович
Псаломщик Игнатий Жудро

---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981
НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 23–23 об.

1899й год
Холопеничская церковь, построенная в 1863м на сумму отпущенную от казны до настоящего времени оставаясь без капитальной починки пришла в совершенную ветхость в настоящее время, во многих местах имеются сквозные щели в стенах, столбы каменные на трех крыльцах повреждены, фундамент кругом церкви испортился, в средине церкви необходимо исправить пол и во многих местах заменить нужно новым, а для сего нужно дать новые балки и справить основные каменные столбы, крышу на церкви следует исправить и покрасить масляною краскою. Прихожане Холопеничской церкви народ бедный, за исключением немногих более состоятельных хозяев, но и состоятельные ничем не отличаются от бедных в отношении пожертвований на нужды церкви.

В 1897м году, 26 мая, прихожане крестьяне были вызваны в Холопеничское волостное правление по предложению местного священника Иосифа Вержбиловича и содействию старшины Сергея Крапивки и особенно волостного писаря Левданского, приговором постановили отпустить по 50ти к. [копеек] с рабочей души на починку Холопеничской каменной церкви. Собрано в настоящем 1899м году пятьсот р., многие из прихожан еще не внесли ни копейки по нерадению и частию по бедности своей. К храму Божьему народ малоусердный, заразившись дурным примером от раскольников, своих соседей, каковых почти во всякой деревни много, позаимствовали от раскольников плутовство, воровство и конокрадство. Многие из крестьян сделались отчаянными ворами, особенно замечается порок воровства в молодом поколении. Не знаю и не ручаюсь за исправление молодого поколения. Чрез 20 или 30 лет честным людям трудно будет пройти по улице, кроме воровства могут быть разбои и даже убийства. Не мешало бы принять более строгие меры к исправлению молодого поколения. Год настоящий холодный и голодный. Летом постоянно почти каждый день шел дождь и был холод, ночью большей частию бывали морозы. Вследствие морозов и дождливого лета в настоящем году не уродил картофель, не было огурцов. Многие из крестьян в настоящее время голодают, так как у крестьян главным образом служит для питания картофель. Рожь тоже не уродила, мало дает умолоту. Впрочем, цены на хлеб не особенно высокие, пуд ржи 60 к. Громов и граду в настоящем 1899м году не было, слава Богу. Умирали большею частию дети от кора [кори] и скарлатины.
[...]
Священник Иосиф Вержбилович

Продолжение следует...

Прикрепленный файл: 4.jpg5.jpg, 1270242 байт
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981
Любопытно сравнить отзывы о прихожанах священника Иосифа Вержбиловича сделанные после назначения в должность в 1875 году ("Вообще говоря, редко где можно встретить такое усердие к храму Божию, как в прихожанах сего храма") и в 1899-м ("К храму Божьему народ малоусердный, заразившись дурным примером от раскольников, своих соседей, каковых почти во всякой деревни много, позаимствовали от раскольников плутовство, воровство и конокрадство. Многие из крестьян сделались отчаянными ворами, особенно замечается порок воровства в молодом поколении")! Интересно, действительно ли так сильно изменился уровень религиозности и нравственности местных жителей или просто священник с годами стал пессимистом?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981
НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 25–26

1900й год
[...]
1900 года в конце июня в Холопеничском приходе были грозы и градобития, а именно в деревнях Подберезьи, Буде, Малом Хотюхове, Осовце, Хотюхове, Колодежи, Артемовщине и других соседних ближайших деревнях соседних приходов Ратупичского и Зачисткого. Осень была в 1900 году теплая и продолжительная, под конец осени шел дождь и слякоть, до праздника Рождества Христова снегу почти не было. Пред праздником Рождества Христова были сильные морозы, с 8 января 1901 года началась оттепель. Зима непостоянная и переменная, вредно влияет на здоровье людей, много больных в приходе, преимущественно болеют на тифозные горячки. В летнее время в настоящем 1900 умерло детей от оспы, кора и дифтериту. Смертности в Холопеничском приходе большая. Умерло мужеского пола сто два лица, женского пола семьдесят пять лиц.

Прихожан обоего пола три тысячи семьсот душ. В состав прихода входят следующие деревни: местечко Холопеничи, Слобода, Городище, Узнац, Подузнацк, Борки, Якимовка, Гальки, Мочулище, Хотюхово, Малое Хотюхово, Подберезье, Буда, Осовец, Артемовщина, Прудец, Колодежи. Расстоянием сии деревни находятся от 4 или 5 верст до 14 верст самое дальнее расстояние. Препятствия в сообщении никакого не имеется, болот и рек служащих препятствием в сообщении никакого не имеется, лесу церковного вовсе не имеется, кроме малых и мелких зарослей лозы, никуда не пригодной, прихожане Холопеничского прихода лесу тоже не имеют, вследствие чего дороговизна на дрова.

В нравственном отношении прихожане, в общем, находятся в удовлетворительном состоянии. Прихожане холопеничские живут между раскольниками, отчего между молодыми крестьянами развито воровство. Есть один случай совращения в раскол. Крестьянка местечка Холопенич Екатерина Григориева Товкач лет 22х, ведя блудную жизнь с раскольником м. Холопенич Макаром Радионовым Быком, совратилась в раскол и в настоящее время пребывает в расколе и живет в доме раскольника Макара Родионова Быка, прижила с сказанным выше Макаром Быком сына, коего крестили по обряду раскольническому сами раскольники с наречением имени младенцу Никита; о сем дано было мною знать епархиальному начальству 27 апреля за №28м сего 1900 года, но распоряжения еще до сих пор не последовало.

Священник Иосиф Вержбилович

Продолжение следует...
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981
НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 26 об.

1901 год
Холопеничская Успенская церковь построена в 1863 году на сумму ассигнованную от казны. Зданием каменная с такою же колокольнею. В сем году в июле месяце на ассигнованные прихожанами сей церкви 700 рублей, из церковных сумм 90 рублей и добровольных пожертвований 10 рублей, всего на сумму 800 руб., отремонтирована заново. К храму Божию народ по большей части малоусердный, несмотря на то, что постоянно в каждые воскресные, большие и даже малые праздники бывает богослужение в церкви и ведутся духовно-нравственные беседы. Из числа последних многие поступают примеру раскольников, занимаясь: плутовством, буйством и воровством.

1901 год для урожая озимых хлебов был благоприятный, озимая рожь была очень хорошая, яровые же посевы уродились не удовлетворительные потому, что лето было очень жаркое и сухое, вследствие чего погибли все яровые посевы. В начале сего года эпидемической болезни в народе не было, но в конце, начиная с декабря месяца, появился тиф. Умерло в сем году мужеского пола 66 душ, женского 60, родилось мужеского пола 119 душ, женского 110 душ. Браков было 27, лиц сочеталось 54. В составе причта перемен не произошло, настоятель священник Иосиф Францев Вержбилович служит при сей церкви с 1875 года, священствует же с 1858 года, псаломщик Александр Михайлов Микулич, служит при сей церкви с 1900 года с 29 февраля.

НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 29-29 об.

1904й год
Холопеничская Успенская церковь построена в 1863 году. Последний раз ремонтирована в 1901 году. В 1902м году в настоящую летопись занесено, что требует ремонта [эти записи не сохранились], теперь тем более ремонт необходим. Так же неотложного ремонта требует приписная церковь Хотюховская.
[...]
Урожай в этом году хлебов и трав был выше среднего. 9го декабря была объявлена мобилизация запасным нижним чинам. Мобилизованные уже отправлены на Дальний Восток на театр военных действий. Ужасы войны производят на крестьян самое удручающее впечатление [Это предложение подчеркнуто и рядом стоит вопросительный знак. Можно предположить, что сделал пометку благочинный при проверке летописи, вероятно, недовольный этой фразой]. Осенью сего года окончен наружный ремонт р-кат. костела в Холопеничах и окончена ремонтом квартира для ксендза.

Настоятель священник Иосиф Вержбилович
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
sbrest

Сообщений: 178
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 314
https://nashipredki.com/church/4606 - приход
https://nashipredki.com/familysearch/edit/film/2121705 - описание пленки
пленка 2121705 НИАБ (Минск), ф. 136, о. 13, д. 627,копия пленки 2121705 - https://drive.google.com/drive...AZXSFwbzm8
кадры 329-336 Метрическая книга Смерть Холопеничи местечко Успенская церковь 1835г.
можете зарегистрироваться, добавить приход в избранное и получать сообщения когда появится на сайте новая информация по приходу, появляется после 100% систематизации пленки)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Летопись Холопеничской Успенской церкви (Борисовский уезд) [тема №112043]
Вверх ⇈