Летопись Холопеничской Успенской церкви (Борисовский уезд)
Публикую выписки из летописи Холопеничской церкви. Это интересный исторический источник о жизни прихода конца XIX - начала XX века, ценный для историков, краеведов и генеалогов
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
15 июля 2020 14:22 Летопись Холопеницкой Успенской церкви Минской епархии Борисовского уезда с 1867 года
НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 1-3
За 1867 год В местечке Холопеничах Борисовского уезда имелась до 1863 года церковь деревянная в виде корабля, выстроенная в 1828 году графом Хребтовичем. Так как эта церковь была ветхая, то в 1863 году с благословения архиепископа Михаила на сумму, отпущенную от казны, выстроена новая каменная церковь в виде осьмиконечного креста, освящена в 1865 году Борисовским благочинным священником Александром Данькевичем. Строителем сей церкви был г. Минска купец Свешников. Так как эта церковь построена из недоброкачественного кирпича и крыта шпиальтером [цинком], то чрез три года оказались повреждения — в крыше, цоколе и других местах. О повреждениях донесено Минской духовной консистории. Престол в ней один в настоящей холодной, во имя Успения Пресвятой Богородицы. Предметов замечательных в ней, кроме иконы Божией Матери с Предвечным на руках младенцем, писанной в 1714 г. 26 сентября на дереве масляною краскою и почитаемой народом как чудотворною, не имеется.
Приписная церковь находится в деревни Хоцюхове, выстроена иждивением крестьян в 1866 году с разрешения Высокопреосвященнейшего Михаила архиепископа Минского и Бобруйского, зданием деревянная на каменном фундаменте в виде четвероконечного креста с выведенною с фронтона колокольнею. Престол в ней один в настоящей холодной во имя Сошествия Св. Духа.
Земли при самостоятельной Холопеницкой церкви около 22 десятин. Одиннадцать уволок земли, как говорится в визите за 1819 г., отняты графом Хрептовичем. Земли при Хоцюховской не имеется.
Кладбища следующие: в м. Холопеничах два, [...] в деревни Узнацке два, [...]. В деревнях Хоцюхове и Узнацке по одному кладбищу закрыто бывшим помещиком Хоцюхова Иеронимом Гарновским около 20х года как неуместные.
Причта при Холопеницкой церкви по штату 4-го апреля 1842 г. положено: два священника, диакон, два дьячка и просфирня, а до сего времени был один священник и один дьячек. Жалованья штатного получается 544 р. с. [рублей серебром]. Сверх сего с 1-го генваря 1862 г. получается в год 24 р. с. и 75 к. с. [копеек серебром] с дохода от поступившего в казну бывшего церковного имения — Городища. От прихожан же получается в год по 50 р. с. за отработок земли натурою. Зданий церковных не имеется.
В приходе Холопеницкой церкви находится народное училище, открытое в 1864 г. правительством и состоит в ведении Минской дирекции народных училищ. До открытия народного училища было церковное училище, кроме сего причетники обучали по деревням мальчиков повседневным молитвам и грамоте.
Прихожане Холопеницкой церкви воссоединенные из унии все бывшие помещичьи крестьяне. В приходе находятся и раскольники безпоповщинской секты, количеством примерно полагая до 600 муж. и женска более. Молельню имеют в деревне Боборике, Холопеницкого прихода, зданием деревянную.
Продолжение следует... На фото: церкви в Холопеничах - развалины старой и новая. Источник: Planeta Belarus
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
15 июля 2020 14:35 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 4–4 об.
2. О приходе и прихожанах Прихожане к храму усердны, бывать у исповеди и св. причастия считают непременною обязанностию, в нравственном отношении похвальны, в умственном невежды. Суеверий и предрассудков не лишены. Главное занятие - возделывание лну [льна]. При хороших урожаях народ живет достаточно, много есть и денежных между ними, есть и по несколько тысяч у иных.
3. Явления и события в природе Сентябрь. С 14-го на 15-е выпал большой снег, который много повредил неубранным яровым посевам. Октябрь. Постоянная сухая погода. С 23-го на 24-е выпал большой снег, который не сходил уже, вследствие чего много осталось под снегом льну. Занимающиеся возделыванием льну много чрез то потеряли, а у иных весь лен остался под снегом. Рассказывают, что 20 лет тому назад была точно такая же осень. Декабрь. Сильные морозы с частыми вьюгами и метелями — снега глубокие. По причине дурной погоды и дороги свозов и транспортов нет, чрез что народ не имеет заработков, так необходимых для него по прычине чрезвычайной дороговизны жизненных потребностей. Пуд, наприм. [например], ржаной муки 1 р. 15 к. Народ приуныл и с неопределенным чувством ожидает весны 1868 года.
НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 5
[...] К сей летописи Холопеницкой Успенской церкви священно- церковнослужители подписались священник Василий Шеметилло священник Петр Свирский диакон Василий Томашевский дьячек Иван Леонович
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
16 июля 2020 17:34 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 5 об.
1871ый год
В местечке Холопеничах таже каменная церковь, но значительно повредилась: в крыше постоянно открывается течь, стены во многих местах дали трещины, в цоколе появились углубления, штукатурка кругом опала, карнизы разрушаются. В 1870 г. после богослужения возле самого жертвенника упал от карниза большой кусок кирпича с высоты до 3х саженей, о чем вообще и о состоянии церкви донесено было Борисовскому благочинному от 12 июня за №36м, но техника для осмотра не было, хотя за достоверно, что благочинным донесено оффициально и лично было заявлено г. губернатору при ревизии г. Борисова в сем 1871 году в месяце августе. Приписная Свято-Духовская в деревне Хоцюхове находится в целости. [...]
НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 6
2. О приходе и прихожанах [...] б) Прихожане к храму усердны, суеверий и предрассудков не лишены, совращений в раскол не было и незаметно даже предрасположений, так как православные замечают наглядным образом нелепость и неосновательность раскольнических верований и возрений. В бытовой жизни раскольники противны православным своим глумением к православным (раскольники не пьют и не едят с православными с одной чашки), а особенно ненавистны раскольники своим воровством. В сем 1871 году почти не было той ночи, в которую бы то там, то сям не случилось бы воровства и по большей части лошадей.
3. Явления и события в природе До 15-го августа была хорошая погода в течение всего лета, далее переменная, 20 же числа постоянно дожливая до последних чисел сентября. Урожай картофеля и поздних яровых посевов был очень хороший, но рожь сего урожая был плохой. Лен — главное промышленное занятие сдешнаго крестьянского населения съели черви в некоторых местах совершенно, в некоторых сильно повредили, хотя предсказывали хороший урожай льна по народному поверью: "если май холодный, то год хлебородный". Действительно месяц май был холодным. В месяце ноябре 21-го числа была такая сильная метель и вьюга, какой не запомнят старожилы. Цены на жизненные потребности сравнительно с предыдущими годами упали, пуд ржи овинной 75 к., ячменя 65 коп.
Продолжение следует... --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
16 июля 2020 17:49 5 апреля 2023 23:23 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 8 об.
1874 год Приход Холопеничской церкви находится в прежнем своем составе, церковь в сем году перекрыта листовым железом на сумму, пожертованную прихожанами сей церкви и окрашена. [...] Особенно важных и замечательных происшествий и явлений, как в мире физическом, так и религиозном нравственном не было. В сем году значительная смертность была от эпидемической оспы.
Продолжение следует... --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
17 июля 2020 16:01 18 июля 2020 15:33 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 9 об.–10 об.
1875 год Приход Холопеничской Успенской церкви находится в прежнем своем составе. Из чинов причта священник Василий Шеметилло указом Минской духовной консистории перемещен к Березинской церкви Борисовского уезда, а на его место от 1го сентября переведен священник Бараньской церкви того же Борисовского уезда Иосиф Вержбилович, прочие же чины причта те же. В сем году старанием священника Иосифа Вержбиловича на церковную сумму приобретено: две хоругви на голубом фоне стоимостию в двацать четыре руб. сер. №24 р. и на малиновом бархате Плащаница, на которой фигура Спасителя сделана выпуклая, стоит же сия Плащаница сорок четыре №44 руб. сер.
Начиная с Пасхи 1874 г. и по нынешнее время ведется и поддерживается хоровое на клиросе пение, а по дванадесятым и высокоторжественным праздникам устрояется и двухклирное пение, под руководством местного псаломщика Холопеничской церкви Э. Носовича, а это последнее обстоятельство немало говорит в пользу религиозно-нравственному состоянию прихожан, которые, находясь под постоянным влиянием проповедей, главным образом священника Иосифа Вержбиловича, произносимых им при всяком удобном случае, развились до того, что сознали, наконец, необходимость образования своих детей и образования по чисто религиозным началам. Сознание необходимости образования своих детей и самих себя преимущественно в религиозно-нравственном отношении объясняется еще и теми фактически осязательными данными, что прихожане сего храма аккуратно и неупустительно посещают церковь по всем воскресным и праздничным дням, как для слушания Божественныя Литурии, так и для получения слова назидания, которое обильно им преподается пастырями храма сего. Вообще говоря, редко где можно встретить такое усердие к храму Божию, как в прихожанах сего храма, коих во всякую службу воскресную и праздничную можно насчитать в церкви не менее 3х или 400 человек, а годовые праздники их собирается более 2х, 2½ и даже более 3000 человек.
30го июня сего года приход сей посетил его преосвященство преосвященнейший Александр епископ Минский и Бобруйский. Слушал божественную литургию и в конце оной сказал слово к собравшемуся народу, в особенности речь его была обращена к раскольникам, коих собралось в это время немалое число. В этой речи владыка обратил особенное внимание раскольников на то, что вне церкви и богоучрежденной иерархии нет спасения, а посему и указывал на необходимость возвращения в лоно православной церкви. Все это сказано было так красноречиво и убедительно, проникнуто было такою любовию и состраданием к отщепившемся членам св. церкви, что произвели сильное и глубокое впечатление на всех слушателей, а в особенности на раскольников.
В октябре месяце один из раскольников, следуя Пастырским убеждениям и собственном сознанию в ложности содержимого им учения, принял Православие и был торжественно присоединен ц Церкви священником о. Василием Лисицким. Конечно, желательно бы боле видеть таковых образумившихся личностей, но тем не менее этот случай свидетельствует о том, что не на каменную почву падали семена Слова Божия и что почва эта уже более или менее возделана и подготовлена и не в далеком будущем обещает дать более обильную жатву. Прихожан при сей Церкви считается бывших у исповеди и Св. Таин Причастия мужеска пола 1971 душ, а женска 2040 душ, всего же 3724 душ. […]
Листы летописи Холопеничской церкви за 1875 год Продолжение следует...
   --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
18 июля 2020 15:33 18 июля 2020 15:34 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 14
1889 год Холопеничская церковь каменная с таковою же колокольнею, построена в 1863 году на сумму ассигнованную от правительства и с того времени ремонтировка в сей церкви, как снаружи, так и внутри, не производилась, а посему требует неотложной починки, а именно: исправить фундамент, столбы, карнизы, три крыльца, исправить и окрасить жестяную крышу и произвесть побелку стен. Кроме сей церкви в Холопеничском приходе в дер. Хотюхове Свят. Духовская каплица. Богослужение в сей каплице бывает однажды в год в день сошествия святого Духа. [...] Религиозное состояние прихожан и нравственность их находится удовлетворительно, особенных суеверий и предрассудков среди них не замечается. Процент грамотности среди народа невелик, сравнивая с общим числом прихожан.
В сем году особенной смертности от эпидемической болезни не было, случаев выдающихся в сем приходе не было. Урожай в сем году озимого хлеба был выше среднего, яровых посевов хороший и лето ко всем посевам было благоприятное, сена в сем году было мало.
Холопеничской Успенской церкви священник Псаломщик Игнатий Жудро
Продолжение следует... --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
19 июля 2020 14:20 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 16–16 об.
1891й год Изменений в 1891 году по Холопеничской Успенской церкви никаких не было, все также требует церковь неотложной ремонтировки, подробно сказанной в записи за 1890й год. По сему предмету никакого распоряжения ни сделано, хотя неоднократно настоятелем сей церкви было говорено о нетложной починке, но за неимением средств холопеничских прихожан церковь и до сих пор остается неисправленною. [...] О религиозном состоянии прихожан Холопеничского прихода следует сказать в общем вполне удовлетворительно. Во все воскресные и праздничные дни посещают церковь, служение, особенно праздничное, производит на них отрадное впечатление. Предрассудков и суеверий между прихожанами Холопеничского прихода особенных не замечается. Если что и имеется в народе, то настоятелем церкви всегда при исполнении служебных обязанностей народу разъясняется, сообразуясь темою, согласно случая, стараясь раскрыть им то или другое с указанием их невежественных понятий в их не вполне искоренившихся суеверий.
Пение в церкви ведется и поддерживается под руководством псаломщика Игнатия Жудро, на клиросе хоровое; читают на клиросе крестьяне из окончивших народное училище, а также и учащиеся в училище дети.
Особенных событий в сем году по Холопеничскому приходу не было. Урожай был на высоких открытых местах озимового хлеба посредственный, на низких местах урожая ржи совсем не было. Вследствие местного неурожая и голода в южных губерниях России, где урожая как озимового, так и ярового совсем не было, цены на все стоят весьма высокие: пуд ржи стоил от одного рубля до 1 р. 20 к., пшеница пуд стоил 1 р., ячменя 80 коп. пуд.
Смертность в народе замечалась у детей от опухоли горла, а взрослых от распространенной повсюду болезни флюэнца. В общем 1891й год есть неблагоприятный, как по урожаю, так и на здоровье людей.
Священник Иосиф Вержбилович Псаломщик Игнатий Жудро --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
19 июля 2020 14:21 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 19–19 об.
1893 год Церковь состоящая в местечке Холопеничах каменная с таковою же колокольнею, построена в 1863 году на сумму ассигнованную от правительства, требует неотложной починки, а именно: исправить фундамент, столбы, карнизы, три крыльца, исправить и окрасить жестяную крышу и произвесть побелку стен. По сему предмету распоряжения никакого не сделано, хотя неоднократно настоятелем церкви было предложено прихожанам о неотложном исправлении церкви, но за неимением средств холопеничских прихожан церковь остается неисправленною. [...] В народном училище во все воскресные и праздничные дни ведутся неопустительно беседы. Прихожане посещают беседы с охотою. [...] Особенной смертности в 1893 году от эпидемической болезни между прихожанами Холопеничской церкви не было. Одна смерть последова. [последовала] крестьянки д. Узнацка Евдокии Макарьевой Товкачик от падения ее в колодец 7 января.
Урожай в сем году в Холопеничском приходе озимового и ярового хлебов был средний, уборка ярового хлеба неблагоприятной по случаю бывших частых дождей. Цены на хлеб были невелики.
Священник Иосиф Вержбилович Псаломщик Игнатий Жудро
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
20 июля 2020 21:10 НИАБ. Ф. 107. Оп. 1. Д. 2. Л. 23–23 об.
1899й год Холопеничская церковь, построенная в 1863м на сумму отпущенную от казны до настоящего времени оставаясь без капитальной починки пришла в совершенную ветхость в настоящее время, во многих местах имеются сквозные щели в стенах, столбы каменные на трех крыльцах повреждены, фундамент кругом церкви испортился, в средине церкви необходимо исправить пол и во многих местах заменить нужно новым, а для сего нужно дать новые балки и справить основные каменные столбы, крышу на церкви следует исправить и покрасить масляною краскою. Прихожане Холопеничской церкви народ бедный, за исключением немногих более состоятельных хозяев, но и состоятельные ничем не отличаются от бедных в отношении пожертвований на нужды церкви.
В 1897м году, 26 мая, прихожане крестьяне были вызваны в Холопеничское волостное правление по предложению местного священника Иосифа Вержбиловича и содействию старшины Сергея Крапивки и особенно волостного писаря Левданского, приговором постановили отпустить по 50ти к. [копеек] с рабочей души на починку Холопеничской каменной церкви. Собрано в настоящем 1899м году пятьсот р., многие из прихожан еще не внесли ни копейки по нерадению и частию по бедности своей. К храму Божьему народ малоусердный, заразившись дурным примером от раскольников, своих соседей, каковых почти во всякой деревни много, позаимствовали от раскольников плутовство, воровство и конокрадство. Многие из крестьян сделались отчаянными ворами, особенно замечается порок воровства в молодом поколении. Не знаю и не ручаюсь за исправление молодого поколения. Чрез 20 или 30 лет честным людям трудно будет пройти по улице, кроме воровства могут быть разбои и даже убийства. Не мешало бы принять более строгие меры к исправлению молодого поколения. Год настоящий холодный и голодный. Летом постоянно почти каждый день шел дождь и был холод, ночью большей частию бывали морозы. Вследствие морозов и дождливого лета в настоящем году не уродил картофель, не было огурцов. Многие из крестьян в настоящее время голодают, так как у крестьян главным образом служит для питания картофель. Рожь тоже не уродила, мало дает умолоту. Впрочем, цены на хлеб не особенно высокие, пуд ржи 60 к. Громов и граду в настоящем 1899м году не было, слава Богу. Умирали большею частию дети от кора [кори] и скарлатины. [...] Священник Иосиф Вержбилович
Продолжение следует...
  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
20 июля 2020 21:17 Любопытно сравнить отзывы о прихожанах священника Иосифа Вержбиловича сделанные после назначения в должность в 1875 году ("Вообще говоря, редко где можно встретить такое усердие к храму Божию, как в прихожанах сего храма") и в 1899-м ("К храму Божьему народ малоусердный, заразившись дурным примером от раскольников, своих соседей, каковых почти во всякой деревни много, позаимствовали от раскольников плутовство, воровство и конокрадство. Многие из крестьян сделались отчаянными ворами, особенно замечается порок воровства в молодом поколении")! Интересно, действительно ли так сильно изменился уровень религиозности и нравственности местных жителей или просто священник с годами стал пессимистом? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
|