Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бояре, земяне и тяглые

Кто это такие? И до какого времени сохранялись данные социальные группы крестьян в Беларуси? На примере имения Першаи (Минский уезд).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
ivan_zenevych
Добрый день!
Возник вопрос. Как и когда у чиншевикам прицепилось слово "шляхта"? Крестьяне по сути...но "шляхта".
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4302

ivan_zenevych написал:
[q]
Как и когда у чиншевикам прицепилось слово "шляхта"? Крестьяне по сути...но "шляхта".
[/q]

Чиншевики - не обязательно шляхта (в разное время чиншевиками могли быть также евреи, крестьяне и т.д.). А шляхта - не обязательно чиншевики. Есть понятие "чиншевая шляхта", под которой подразумевается шляхта, не имеющая собственной земли и проживающая на арендуемой ею земле. Оно использовалось уже в ревизии 1795 г.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
ivan_zenevych

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

ivan_zenevych написал:
[q]

Как и когда у чиншевикам прицепилось слово "шляхта"? Крестьяне по сути...но "шляхта".
[/q]

Чиншевики - не обязательно шляхта (в разное время чиншевиками могли быть также евреи, крестьяне и т.д.). А шляхта - не обязательно чиншевики. Есть понятие "чиншевая шляхта", под которой подразумевается шляхта, не имеющая собственной земли и проживающая на арендуемой ею земле. Оно использовалось уже в ревизии 1795 г.
[/q]

Вот как раз о чиншевой шляхте. В ревизии 1795 года часть моих предков так и именуется. Но что это за прослойка общества, которая "земли не имеющая и хлебопашестве упражняющаяся"? Про земян и бояр информации достаточно много, но чиншевой шляхте практически ничего.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4302

ivan_zenevych написал:
[q]
Про земян и бояр информации достаточно много, но чиншевой шляхте практически ничего
[/q]

Это могут быть те же земяне и бояры, с приходом империи превратившиеся на бумаге в "чиншевую шляхту".
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
alleg
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 5 июля 2020 19:43
Здравствуйте, dobby! Спасибо за подборку и проработку материала. Но дам определённые дополнения. надеюсь, что будет к месту.

Земянин - это изначально землевладелец . Во всех книгах градских судов ВКЛ 15-17 ст. так называют землевладельцев. А градские суды рассматривали дела только шляхты!
Называться в книгах градских судов не просто шляхтичем ( в ранних записях боярином), а землевладельцем (земянином) было вопросом особого престижа. Ведь большинство споров в этих судах - были земельные споры. Вот, например, предки по линии Озембловских с 15 века с гордостью указывали, что они земяне -землевладельцы! А были в ВКЛ люди не последние и 1782 г. моя пра...бабка Тэреза, дочка ротмистра Минского, старосты Генштарыйского, Мартина Озембровского, владевшего имением Дзвинячы, под Раковом выходит замуж за поручика Войска Польского Казимира Пиотровича из им. Довгулевщизна, что граничит с Першаями.
Вот по этому, Ваша информация меня заинтересовала
Некоторое представление о Першайской шляхте , а так же о "долгоиграющих" судах шляхтичей Пиотровичей с Виленским бискупом и прочими соседями за земли в окрестностях Першаёв имею. Суды тянулись десятилетиями и доходили до разбора в Главном Трибунале ВКЛ.
\
Если в своих исследованиях по Першаям Вы встречали материал о местной шляхте и Виленскому бискупу - пожалуйста сообщите.

По чиншевой шляхте коротко:
Но далеко не каждый шляхтич был землевладельцем и со временем доля безземельной шляхты росла, стала очень значительной, а "шляхетные привилеи" оставались.
Растущая количественно, безземельная шляхта находила себе применение в особом виде аренды земли - чинше. На каком то этапе магнатам ВКЛ было выгодно, иметь на своих землях зависимую от них шляхту. Например, очень много чиншевой шляхты было на землях Радзивилов.
О трагедии чиншевой шляхты, организованной царскими властями (и как раз события происходят на радзивиловских землях) рассказывает во многом автобиографичный роман Янки Купалы, классика белорусской литературы -"Раскиданное гнездо".
Но кто ныне романы читает!
Тем не мене театральные постановки "Раскиданного гнезда" были очень популярны и шли с большим успехом.
---

Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5269

alleg написал:
[q]
Если в своих исследованиях по Першаям Вы встречали материал о местной шляхте и Виленскому бискупу - пожалуйста сообщите.
[/q]

Данная заметка была мной сделана на основании инвентаря имения 1738 года и дела о выкупе земли крестьянами имения Першаи после отмены крепостного права в 1860-х годах. Да и в целом в рамках изучения крестьянской родословной. Поэтому местная шляхта меня не интересовала. Сам термин "земянин", как и термин "боярин" сильно девальвировался на протяжении веков. Да и всегда его реальное значение колебалось в разных местностях. В 19 веке в Першаях - земяне это уже группа крестьян, причем крестьян крепостных, пусть и сохранивших отчасти привилегированное положение. Меня именно заинтересовал тот момент, что этот термин реально применялся в Першайском имении до 1863 года и обозначал имеющую свое четкое самосознание группу крестьян.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈