Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курьезное, забавное, любопытное

В этой теме буду выкладывать позабавившие меня или необычные документы и названия дел. Разумеется со ссылками на источники.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5245
Ну, а теперь "нужен сурьез", как говорил товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи". А что может быть серьезнее, чем денежный перевод, да еще с помощью "Американ Экспресс". А сделан он, между прочем, был в 1913 году!

НИАБ. Ф. 3105. Оп. 1. Д. 22. Л. 7а

В государственную кассу
при Сенненском уездном казначействе
Могилевской губернии

Крестьянина села Шильки
Ульяновичской волости
Сенненского уезда
Могилевской губернии
Тимофея Никитина Артюха,
ныне временно проживающего
в городе Детройте, Северной Америки,
по нижеуказанному адресу

Заявление

Препровождая одновременно с сим через Американ Экспресс компанию сумму девятьсот (900) рублей, сим имею честь покорнейше просить Государственную Сберегательную кассу означенную сумму принять вкладом на мое имя на срок до востребования и в получении сей суммы выдать мне установленную вкладную книжку, которую благоволить выслать мне в Америку по моему адресу. При этом присовокупляю, что на случай моей смерти из означенного вклада должна получить 400 рублей моя жена Анна, а 500 рублей моя дочь Вера.
Мне от роду 34 года, по профессии чернорабочий.

28 октября/10 ноября 1913 года
гор. Детройт Северной Америки
Вкладчик: Тимофей Артюх
Мой адрес: Mr. T. Artjuch
c/o M.Zarchinski
Consultation Russian Bureau
1753 Michigan ave (cor. Military)
Detroit, Mich.

19 ноября книжка за №8570 выслана в г. Детройт.
Вх. №5201 16 ноя. 1913
18 ноября 1913 г. книжка выдана за №8570.

История умалчивает вернулся ли Тимофей Артюх в Беларусь до революции, воспользовался ли этими деньгами или они "сгорели" во время последующих бурных событий.
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
На обороте ревизской сказки 1834 года из фонда Минской казенной палаты обнаружил стишок:

У нас на парнас
Явилась диковинка
Ни фарфор, ни фаянс
А простая Глинка.

Реквизиты, к сожалению не записал.
Очевидно это некий вариант канона в честь композитора Глинки, написанного в 1836 году.

КАНОН В ЧЕСТЬ М. И. ГЛИНКИ
<Михаил Виельгорский:>

Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! наш Глинка —
Уж не Глинка, а фарфор!

<Пётр Вяземский:>

За прекрасную новинку
Славить будет глас молвы
Нашего Орфея Глинку
От Неглинной до Невы.

<Василий Жуковский:>

В честь толь славныя новинки
Грянь, труба и барабан,
Выпьем за здоровье Глинки
Мы глинтвеину стакан.

<Александр Пушкин:>

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.

<1836>

Примечания
Куплеты написаны коллективно на обеде у А. В. Всеволожского 13 декабря 1836 г. по поводу оперы Глинки «Иван Сусанин», поставленной впервые 27 ноября 1836 г., в Петербурге. Напечатано впервые в издании нот: «Канон, слова Пушкина, Жуковского, князя Вяземского и гр. Виельгорского, музыка кн. Владимира Одоевского и М. И. Глинки», СПб., 15 декабря 1836. На рукописи рукой кн. Одоевского помечено, что первый куплет сочинен гр. Михаилом Юрьевичем Виельгорским, второй — Вяземским, третий — Жуковским и четвертый — Пушкиным.
https://ru.wikisource.org/wiki...0%BA%D0%B8
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Из фонда "Канцелярия минского губернатора":
295-1-7311 Сведения о тайном кладе в местечке Лошница Борисовского уезда, 29 апреля 1903 года - 12 мая 1904 года, 21 лист
Спешите, вдруг он еще там лежит!

И еще дела о кладах:
295-1-4628 Дело об обнаружении крестьянкой Жданюк Т. клада (18 серебряных монет и 20 ф. медных) в деревне Секеричи Слуцкого уезда, 09.06.-29.11.1889, 7 листов
295-1-5780 Сведения о найденных кладах монет 17 века в Минской губернии, 04.10.1894-05.05.1895
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
295-1-3744 Дело о разрешении "Минскому обществу вспомоществования учащимся" разыграть в лотерею картину художника Айвазовского И.К. "Морской вал", принесенную им в дар обществу, 15.11.1882-12.02.1883, 29 листов
---
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
295-1-6276 Дело об открытии сбора пожертвований в Минской губернии в пользу жителей острова Крита, 26.11.1897-01.11.1900
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Что бы это значило? shok.gif
149-2-1974 Дело по указу Минского губернского правления о подбритии головы во время замужества, 16.07.1851-16.12.1852
---
Мой дневник
Лайк (1)
Oiell
Начинающий

Oiell

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
Можно и мне добавить? Ну так хочется поделиться))

ГАЧО Ф.679 Оп.2 дело 3253. "О запрещении праздношатающемуся священнику Головахе вмешиваться в церковные и общественные дела с. Брусилова" 1818-1819гг
---
Ищу сведения об Арендаревых (династия священников из Черниговской области), Котляровых (дворяне из Черниговской области), Чудновских (династия дворян и священников из Черниговской области)
Лайк (10)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Дело из грузинского архива:
фонд 7 опись 6 дело 170. О разрешении производить винокурение из арбузов с платежом акциза установленного для виноградного производства, 1877 год, 4 листа
---
Мой дневник
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Еще дела из грузинского архива. Как Вам такое, например:
ф. 16. оп. 1. д. 8602. О вывезении из Египта трех негров жителями г. Тифлиса Гаджи Мирза Мамед Ага оглы и пр., 13.05.1844-30.06.1844

А вот совсем другая история shok.gif
ф. 12. оп. 1. д. 576. Переписка с тифлисским губернатором о лишении жителей Арухлинского сельского общества права выбора старшины из своей среды за грабежи, убийства, поджоги между агаларами Эйюбовыми и крестьянами Шарифовыми на почве кровной мести, 20.04.1887-11.12.1893, 47 листов

И правда, как за все это наказывать?
---
Мой дневник
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4088
Праздношатающегося священника трудно переплюнуть 101.gif
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Курьезное, забавное, любопытное [тема №107971]
Вверх ⇈