Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ПОЯВЛЕНИЕ РОДА ХАБАРОВЫХ В ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
Переселение (поселение) отдельных ветвей крестьянского рода Хабаровых в Тобольскую Губернию Ишимский уезд Готопутовскую волость из Самарской губернии Ставропольского уезда с. Большой Кандалы началось в конце 19 века.
Известны 3 семьи, проживавших в Тобольской губернии.

Появление крестьянского рода Хабаровых в Тобольской губернии

Появление крестьянского рода Хабаровых в Тобольской губернии

    Модератор: kafa48
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 126
ПОЯВЛЕНИЕ РОДА ХАБАРОВЫХ В ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
Переселение (поселение) отдельных ветвей крестьянского рода Хабаровых в Тобольскую Губернию Ишимский уезд Готопутовскую волость из Самарской губернии Ставропольского уезда с. Большой Кандалы началось в конце 19 века.
Известны 3 семьи, проживавших в Тобольской губернии.

ПЕРВАЯ СЕМЬЯ

Семья Хабарова Никиты Сидоровича – 23.05.1857 года рождения, в составе: жены Матрены Дорофеевны – ок. 1859 г. и сына Петра – ок.1886 г. (мои прямые предки, Никита Сидорович мой прадед) поселились в д. Желнино Готопутовской волости около 1893-94 года.
В ходе изучения истории семьи своих прямых предков Хабаровых, появившихся в Тобольской губернии, я выявил ряд интересных моментов:
1. Сам факт проживания семьи Никиты Сидоровича Ха(о)барова в д. Желнино установлен. Но пока не установлен их статус, были ли они поселенцами или переселенцами. Этот вопрос еще предстоит мне изучить.
2. Трансформация фамилии Хабаров в период проживания их в Тобольской губернии.
В документах 1-й Всероссийской переписи населения 1897 г. и в Метрических книгах Готопутовской (Ильинской) церкви начиная с 1895 г. мы видим некоторую трансформацию фамилии «Хабаров» на «Хобаров». Первая буква «а» изменена на букву «о» и ударение стало на последнюю букву «о».
Я это связываю с особенностями диалекта той местности, где они проживали. Лично я в этом убедился, когда приезжал на родину своего отца в д. Желнино в 2002 году.

Возможные причины переселения семьи Никиты Сидоровича Хабарова в Тобольскую губернию.
(Использованы выдержки из книги Ю. Мордвинова «Взгляд в прошлое»)

Проживал Никита Сидорович в с. Большая Кандала, пока не принял решение переселиться вместе с семьей на новое место. Это решение сыграло значительную роль в дальнейшей судьбе всех его потомков. Остается открытым вопрос о точном времени и причинах переселения семьи Никиты Сидоровича Хабарова с мест проживания его предков на новое место жительства в д. Желнино Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. Что могло быть причиной переселения? Могли быть причины экономического характера.
Во-первых: плохие урожаи. В старании и трудолюбии большекандалинцев не упрекнёшь, но часто их материальное положение зависело от капризов погоды или непредвиденного злого случая. Например, отмечалось, что в 1876 году урожай у кандалинцев был плох от бездождья и ветров, а, начиная с 1878 года, шесть лет подряд плохо родились рожь, овёс; гречиха за пять лет уродилась лишь дважды.
Во-вторых: частые пожары. Большие бедствия кандалинцам причиняли пожары. Деревянные, крытые соломой избы было трудно уберечь от огня. Только за 1873 - 1883 годы в селе сгорело 367 дворов... Считалось, что в селе было заведено за обиды сводить счеты, пуская "красного петуха". Не ведавшие большого притеснения, кандалинцы отличались независимым, честолюбивым характером, своей непокорностью и вольностью духа, потому к несправедливости или оскорблению были чувствительны, что и определило за ними недобрую молву. В летнее время обеспокоенные сельчане собирали сходку, на которой назначали дежурных ходить ночью по селу с трещоткой для предупреждения жителей, а в сухое жаркое время кандалинцы часто ложились спать, одевшись.
В-третьих, высокая смертность, особенно детская. С нормальным медицинским обслуживанием оставались серьёзные проблемы. Очень высока в селе оставалась детская смертность, например, известны годы, когда смертность в селе превышала рождаемость, так было в 1862, 66, 76, 86 годы, то же было в 1892 году, когда в селе родилось 193, а умерло 278 человек, большие потери объясняются эпидемиями оспы и холеры. Как правило, чаще умирали дети, например: в 1886 году из 252 умерших 197 были дети до 5 лет – умирали они от оспы, кори, младенческой...
Из трех детей Никиты: Петра, Сергея и Ольги, родившихся в с. Большая Кандала, в живых остался только Петр, а Сергей и Ольга умерли в младенчестве. Ольга умерла 1 марта 1892 г. в возрасте 1,5 лет, а за ней
19 марта 1892 года умер и ее дед Сидор.
В-четвертых, смерть Сидора Николаевича, главы и опоры всей семьи Хабаровых. Считаю, что смерть отца Никиты явилась не только причиной переселения, но и его поводом. Принятие Никитой решения о переселении состоялось после смертей дочери Ольги и отца Сидора. К этому времени подрос и единственный, на тот момент, сын Петр – 6-ти лет. Переселенческая (поселенческая) семья состояла из 3-х человек. Главы семьи государственный крестьянин Никита Сидорович Хабаров, его жена Матрена Дорофеевна (Алферова) Хабарова, и их сын Петр.
Момент переселения семьи произошел в период между смертью Сидора Николаевича Хабарова 19.03.1892 г. и рождением 25.02.1895 г. Прокопия, сына Никиты Сидоровича, уже в новом месте проживания д. Желнино, т.е. в 1893-1894 годах.
Надо учесть, что сам процесс переселения из Поволжья в Западную Сибирь занимал достаточно долгое время. Тем более, что переселение произошло не на новый переселенческий участок, а в обжитую деревню Желнино Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.
К написанному выше можно добавить, что Никита Сидорович Хабаров стал своего рода первопроходцем в освоении нового места проживания как для жителей с. Большая Кандала в целом, таки и для других семей рода Хабаровых, которые в дальнейшем обосновались и в других населенных местах Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.

---
kafa
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 126
ВТОРАЯ СЕМЬЯ

Семья переселенца крестьянина Хабарова Антона Николаевича – 2.12.1845 года рождения, прибыла в Тобольскую губернию ок. 1896 года. (Сведения находятся в переписном листе 1-й Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года). Прибыл Антон Николаевич вместе с женой Соломонией Васильевой (Кручининой) Хабаровой – ок.1847 г.р. и сыном Иваном – 18.04.1876 г.р. (Антон Николаевич Хабаров является дядей Никиты Сидоровича Хабарова).
Проживала семья Антона Николаевича в с. Готопутовское Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, в 9 км. от д. Желнино.

ТРЕТЬЯ СЕМЬЯ

Семья переселенца крестьянина Хобарова Стефана Сидорова – 7.07.1874 года рождения, прибыла в Тобольскую губернию ок. 1912 года. (Первое упоминание об этой семье встречается в МК Готопутовской церкви за 1913 год). Прибыл Стефан Сидоров Хобаров вместе с женой Марфой Федоровой (Зоревой) Хобаровой – 1873 года рождения. (Стефан Сидоров Хобаров является родным братом Никиты Сидоровича Хабарова).
---
kafa
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 126
Ссылка Хабаровых на поселение в Сибирь в 1894 году.
Выявленный мной 12.04.2020 г. архивный документ в Государственном архиве в г. Тобольске отменяет некоторые мои предположения и версии о причинах появления рода Хабаровых в Тобольской губернии.
Теперь точно установлено, что появление крестьянского рода Хабаровых в Тобольской губернии связано с ссылкой на поселение Хабарова Антона Николаева и Хабарова Никиты Сидорова в 1894 году.


1. ПЕРВАЯ СЕМЬЯ (Во вновь выявленных документах)

12 апреля 2020 года, мною был получен и изучен документ «Алфавитный указатель ссыльных с буквы М по Я» за 1894 год ф.330, оп.4, д.291, л. 495, предоставленный мне через АИС (Автоматизированную информационную систему) ЭЛАР (Электронный архив) в г. Тобольске.
В этом документе находим под № 16 следующее:
- статус (прежнее состояние, вина и наказание): крестьянин Никита Сидоров Хабаров –34-х лет, сослан в Сибирь из с. Большой Кандалы, той же волости Ставропольского уезда Самарской губернии по приговору общества за дурное поведение;
- в какие округа и волости причислен: 8 июня 1894 года Хабаров Никита Сидоров причислен к Тобольской губернии Ишимскому округу Готопутовской волости.
- приметы Никиты Сидорова Хабарова: Рост 2 арш. 7.5/8 вершка (176,1 см), Волосы: на голове русые, на бровях черные. Глаза: карие, Нос средний, Подбородок круглый, Лицо чистое, смуглое, Лоб средний.
- состав семьи: при нем жена крестьянка Матрена Дорофеева и сын Петр;
- вера: православная.

Исходя из полученной выше информации, уточняем сведения о времени появления семьи Хабарова Антона Николаева в Тобольской губернии.
Датой появления семьи Никиты Сидорова Хабарова теперь будем считать день причисления Никиты Сидорова и его дяди Антона Николаева Хабарова к Готопутовской волости Ишимского округа – 8 июня 1894 года.


2. ВТОРАЯ СЕМЬЯ (Во вновь выявленных документах)

12 апреля 2020 года мною был получен и изучен документ «Алфавитный указатель ссыльных с буквы М по Я» за 1894 год ф.330, оп.4, д.291, предоставленный мне через АИС (Автоматизированную информационную систему) ЭЛАР (Электронный архив) в г. Тобольске.
В этом документе находим следующее:
- статус (прежнее состояние, вина и наказание): крестьянин Антон Николаев – 55 лет, сослан в Сибирь из с. Большой Кандалы, той же волости Ставропольского уезда Самарской губернии по приговору общества за дурное поведение;
- в какие округа и волости причислен: 8 июня 1894 года Хабаров Антон Николаев причислен к Тобольской губернии Ишимскому округу Готопутовской волости.
- приметы: Антона Николаева Хабарова: Рост 2 арш. 5 верш. (164,44 см), Волосы: на голове русые, на бровях черные, борода небольшая. Глаза: карие, Нос продолговатый. Подбородок продолговатый. Лицо чистое. Лоб средний. Глаза немного косоваты.
- состав семьи: женат первым браком, прибыл один
- вера: православная.

Исходя из полученной выше информации, обновляем сведения о времени появления семьи Хабарова Антона Николаева в Тобольской губернии.
Датой появления семьи Антона Хабарова теперь будем считать день причисления Антона Николаева и его племяника Никиты Сидорова Хабарова к Готопутовской волости Ишимского округа – 8 июня 1894 года.
Жена Антона Николаева Хабарова – Соломония Васильева и его сын Иван – 18.04.1876 г.р. прибыли позже, в период между Первой Всеобщей переписью населения Российской империи 1897 г. и вступлением в брак 9.07.1900 г. Ивана Антоновича Хабарова и Ксении Меркурьевой Тетюшиной

Прикрепленный файл: Алфавит ссыльных 1894 г..jpgСсыльные Хабаровы 1894 г..jpg, 4601144 байтСсыльные. 1894 г. Хабаров Антон Николаев и Никита Сидоров.jpg, 1095693 байт
---
kafa
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 126
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА
Массовая ссылка в Сибирь внесудебным порядком возникла во второй половине XVIII в. как результат реализации прав, предоставленных Екатериной II в 1760 г. помещикам, городским и сельским обществам, освобождаться от неугодных крепостных и дворовых, составлять «приговор» об устранении из своей среды лиц «дурного поведения». До этого времени, с конца XVI в. ссылка применялась, главным образом, в целях заселения восточных окраин России. До середины XVIII в. власти берегли необходимое для колонизации ссыльное население Сибири, стимулируя его укоренение и хозяйственное развитие на новом месте, но такими методами существенных успехов в развитии сибирского края можно было бы достичь только много веков спустя.
Во второй половине XVIII в. было решено значительно расширить масштабы колонизации Сибири. Осуществить эту цель без принудительных мер было невозможно, но возлагать принуждение на судебную систему было бессмысленно: она захлебнулась бы от обилия мелких дел, поскольку только дополнительное введение множества санкций за маловажные правонарушения могло увеличить ряды ссыльных (забегая вперед отметим, что вместо юридической разработки новых составов правонарушений и соответствующих им санкций, законодатели ограничились введением весьма размытой юридической формулы «дурное поведение», все возможные разновидности которого могли караться удалением из общества по мирскому приговору). Наделять таким правом чиновников было опасно в силу отсутствия возможности осуществлять должный контроль, потому субъектами права административной ссылки стали помещики и общества горожан и свободных крестьян (чиновники некоторых ведомств получили это право только в XIX в.), поскольку только податное население империи могло обеспечить наполнение этого канала сибирской колонизации.
---
kafa
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 126
Список хозяев дворов деревни Жо(е)лнино
Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии
по Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

1. Ананий Ерофеев Халтурин - проживали в д. Желнино
2. Яков Алексеев Сергеев
3. Наталья Кузмина Кучеровская
4. Григорий ? Огфелков
5. Яков Зиновий Долгих
6. Никифор Степанов Журавлев
7. Еремей Данилов Елгин?, жена из Владимирской губ.
8. Екатерина Иванова Калмыкова
9. Василий Симеонов Огарелков?
10. Василина Алексеева Колмакова – Ишимский уезд
11. И+сай Ерастов Ингин (Инчин) – Сибирская губ, Детявский уезд
12. Гавриил Николаев Колмыков
13. Симеон Ильин Колмыков
14. Георгий Ильин Колмыков
15. Филипп Симеонов Огорелков
16. Евдокия Григорьева Колмыкова
17 Филипп Максимов Пемсов (Папсов)
18. Максим Сергеев Гусев - Воронежская губ, Застлянский уезд
19. Дмитрий Тимофеев Колмыков
20. Мария Антонова Медведева - Тобольская губ, Ишимский уезд
21. Сазон Иванов Журавлев
22. Иван Васильев Василевский – Казанская губ, Спасский уезд.
с. Лесниковка
23. Андрей Иванов Васильев - Казанская губ, Спасский уезд.
дер. Волосниковка
24. Петр Евсеев Журавлев
25. Филипп Гаврилов Елин
26. Фима (Фома) Петров Журавлев
27. Мария ? Журавлева
28. Василий Михайлов Гилев
29. Федор Федоров Заварзин (Заворуев)
30. Андрей Архипов Филь?
31. Антон Гаврилов Ткаченко - из Киевской губ, Канюский уезд
32. Иосиф Лукьянов Безуглов – из Екатеринославской губ, Новомосковского
уезда, Карабиновской волости
33. Василий Космин Комаровский, 1847 г.р. – из Воронежской губ,
Задонский уезд, Грязновой волости, с. Падот
- Елена Васильева Комаровская, 1873 г.р. – из Самарской губернии,
Бузулукский уезд, Вознесенская волость
34. Иван Васильев Комаровский, 1870 г.р. - из Самарской губернии,
Бузулукский уезд, Вознесенская волость и село
35. Леонтий Дмитриев Колмыков (Колмаков) – жена из Орловской губернии
36. Лукьян Федоров Заворуев
37. Николай Федоров Заворуев
38. Лизавета Иванова Лизовская – Вилинская губ, Свинтинский уезд
39. Ефим Герасимов Герасимов – Казанская губ, Чивильский уезд
40. Стефан Федоров Заворуев
41. Прокопий Гаврилов Елин
42. Федор Михайлов Гилев (Чилев)
43. Меркурий Федоров Елин
44.Даниил Павлов Рагмирин (Рачихин, Растихин)
45. Иван Гаврилов Елин
46. Матвей Матвеев Журавлев
47. Иван Петров Журавлев
48. Татьяна Ильина Карпунина – 1831 г.р. из Саратовской губ, Петровский
уезд
49. Павел Федоров Козлов, 1847 г.р. – Симбирская губ, Карсунский уезд,
Киргинская (Киршинская) вол, с. Сурки, дочь 18 лет, приехали ок. 1880 г.
50. Меркурий Филлипов Елин
51. Алексей Сергеев Журавлев
52. Федор Алексеев Журавлев
53. Афанасий Алексеев Журавлев
54. Евстафий Федоров Мулявин
55. Спиридон ? Колмаков
56. Никифор Андреев Колмаков
57. Филипп Гаврилов Елин
58. Андрей Яковлев Медведев
59. Петр Никифоров Медведев
60. Исидор Николаев Колмыков
61. Егор Андреев Колмыков
62. Прокопий Егоров Колмыков
63. Спиридон Леонтий Медведев
64. Михаил Дмитриев Медведев
65. Иван Прокопьев Колмыков
66. Максим Евдокимов Колмыков
67. Леонтий Иванов Медведев
68. Игифей? Иванов Медведев
69. Евграф Иванов Казарин – из г. Тобольска
70. Яков Иванов Медведев
71. Гаврила Иванов Медведев
72. Антон Дмитриев Медведев
73. Иван Яковлев Андин – из Тамбовской губ, жена из Оренбургской губ.
74. Иван Яковлев Лопа (Лона, Лони) – Харьковская губ, Лебединский уезд,
Михайловская вол, д. Груня
75. Леонтий Карпов Турзин, 1853 г.р. – Харьковская губ, Сумский уезд,
Гричянской вол, того же села
76. Александр Федоров Толкачев, 1834 г.р. – Тамбовская губ, Козловский
уезд, Изосимовая вол, с. Турмисово
77. Павел Артамонов Николаев, 1842 г.р. – Симбирская губ, Карсунский уезд,
Карзинская вол, д. Ключ
78. Тимофей Дорофеев Кокушкин, 1863 г.р.- Самарская губ. Ставропольский
уезд, Кандалинская вол, д. Кандала
79. Анна Гаврилова Филимонова
80. Никита Сидоров Хобаров, ок 1851 г.р. - Самарская губ,
Ставропольский уезд
- сын Петр Никитин Хобаров – 11 лет

81. Иван Астафьев Слепнев. ок.1859 г.р. – Самарская губ, Ставропольский
уезд
- дочь 15 лет
82. Матрена Яковлева Баринова, ок.1852 г.р. - Черниговская губ, Козелецкий
уезд
- Бутылев Федор Антонов – Житомирской губ, Клименецкого уезда,
Плозерской вол, д. Молотков
83. Савелий Григорий Коротенко, ок. 1871г.р. – Харьковская губ, Сумской
уезд, Степановская вол. и село.
84. Василий Яковлев Медведев
85. Яков Лукьянов Колмыков
86. Дмитрий Кириллов Журавлев
87. Павел Симеон Огорелков
88. Андрей Федоров Елин
89. Лукьян Николаев Шестириков
90. Михаил Николаев Шестириков
91. Дмитрий Николаев Мымарев
92. Андин Афанасий Яковлев – Тамбовская губ, Темнековский уезд
93. Анна Ильина Елина
94. Тимофей Андреев Колмыков
95. Павел Петров Чернов – Тобольская губ, Ишимский уезд, Челноковская
вол.
96. Платон Леонтьев Алексеев – с. Готопутово


Прикрепленный файл (Список глав дворов д. Желнино.docx, 26672 байт)
---
kafa
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 126
Переписной лист № 80 д. ЖЕЛНИНО. Хозяин двора НИКИТА СИДОРОВ ХА(О)БАРОВ.

Прикрепленный файл: 1897 г. Хобаров Никита, ф.583, 1 л..jpg1897 г. Хобаров Никита, ф.584, 2 л..jpg, 2363350 байт
---
kafa
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1337

kafa48 написал:
[q]
ПОЯВЛЕНИЕ РОДА ХАБАРОВЫХ В ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
Переселение (поселение) отдельных ветвей крестьянского рода Хабаровых в Тобольскую Губернию Ишимский уезд Готопутовскую волость из Самарской губернии Ставропольского уезда с. Большой Кандалы началось в конце 19 века.
[/q]

В ревизской сказке 1858 года в деревне Крупининой Голышмановской волости Ишимского округа Тобольской губернии насчитывалось 11 дворов, принадлежавших Хабаровым. А в Голышманове - 4 двора. Видимо, Хабаровы появились в тех краях несколько раньше конца 19 в. 101.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31581
Именной список устюжским солдатам выбора 1702 г.
РГАДА, Ф. 137, Оп. 2, Ед.хр. 143

...

Л. 15 об. Список устюжским старым салдатом которые по разбору нынешнего 1702-го году в службу за старость и за увечья не написаны и которые в прошлом в 206-м году высланы на службу великого государя на Воронеж и с той службы не пришли и которые в домах своих померли и безвестно розбрелись
...

Архангельского монастыря с вотчин, которые в разных станех и волостях
Чюпреянов, Щукин
Л. 17 об. Хабаров, Чупреянов, Бураков, Купреянов, Силка Иванов
Телегова монастыря
Чюдаков
Л. 18. Чюдаков, Кочкаров
...
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31581
В 1641 году в устье реки Киренги зазеленела хлебородная нива. Впервые, за всю свою историю, целинных земель коснулся плуг землепашца. И был этим землепашцем промысловый и торговый человек Хабаров.
Ерофей Павлович Хабаров родился в семье крестьянина. Дата его рождения точно неизвестна. Скорее всего, где-то между 1605 и 1607 годами, так как уже в 1629 г. Хабаров был на Таймырском полуострове и занимал там должности целовальника и помощника ясачного сборщика. Местом рождения знаменитого землепроходца была деревня Дмитриево Вотложинского стана Устюжского уезда, расположенная на берегу реки Сухоны. Юношеские годы Ерофея Хабарова проходили в Великом Устюге, который играл заметную роль в экономическом развитии России в ХУ11 веке.
Пашенные крестьяне Устюжского уезда жили земледелием, промыслами и торговлей. С развитием пушного промысла многие, оставляя насиженные места, уходили в далекую Сибирь искать новые земли и богатые соболиные промыслы.
Решил попытать счастья и крестьянский сын Ерофей Хабаров. С Ерофеем пошёл и его младший брат Никифор. Самым выгодным в те годы районом промыслов на соболей была Мангазея. Туда и отправились братья. Ко времени прибытия братьев в Мангазею, соболь в этом районе был уже в значительной мере выбит. Промысловики подавались дальше – в район Тунгуски, Енисея и Таймырского полуострова. После неудачного промыслового сезона, весной 1629 г. Ерофей назначен таможенным целовальником в дальнее Хетское зимовьё.
...


Источник:
Арутюнов Г. Ленский причал Ерофея Хабарова. Сибирь № 6 / 2019.
---
Знания - сила
kafa48
Модератор раздела

Феодосия
Сообщений: 274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 126
Фримен, Кlim2018
Спасибо, что откликнулись
Со всем вами написанным согласен.
Дело в том, что я не корректно написал название темы. Надо было указать, "Появление моего крестьянской рода..." или "Появление крестьянского рода моих предков Хабаровых..." Тогда было бы более понятно.
---
kafa
    Модератор: kafa48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kafa48 » Род Хабаровых » Хабаровы. конец 19 - начало 20 века » Появление крестьянского рода Хабаровых в Тобольской губернии [тема №107724]
Вверх ⇈