Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_106147_fbca21ef_L.png
[q]
В этом разделе собираем книги: энциклопедии, по истории и краеведению,
которые являются ценными источниками сведений о прошлом и настоящем регионов и населённых пунктов.
В этих книгах также могут быть включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых связана с тем или иным краем.
[/q]

Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: valcha
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9797
alwina111-tatiana-grigor2008 Где находится деревня Переладовка о которой идет речь в статье?

ist- alwina111 Было две деревни Срарая Переладовка и Новая Переладовка обе они находились Ялутовский уезд Коркинская вол Это где-то между Суеркой и д.Коркино почти у ганицы с Курганской обл...

alwina111-ist Деревня, которая находилась на существующей сегодня автомобильной трассе Тюмень-Ялуторовск-Заводоуковск - это Старая или Новая Переладовка? Или вопрос по-другому: какую из этих деревень еще называли Переладово? Спасибо!

ist-alwina111 Это место находится намного южнее от Заводоуковска в сторону Упорово и дальше за Суерку.. посмотрите карту 1870-х. Сейчас остались только Коркино,Губина, Одина и Ст.Шадрино

tatiana-grigor2008 - alwina111 Деревни Переладовой давно уже нет в составе Упоровского района, там просто поле. Может Вам пригодятся мои данные. Суерская метрическая книга тобольской духовной консистории Ялуторовского округа за 1894-1897г ф.И255,оп3,дело 168 с,Суерка, д.Тютрина, д. Угренинова,дГубина, д.Истоцкая, Бунькова, Короткова, Скородум, д.Поспелова, д.Калинина,д.Колунина,д.Шадрина, ,д.Волкова,д.Коклягина,д.Московка,с.Упорово, ,д.Пушкарева. д.Верхотурова, , д.Видонова,д.Кокуй, д.Осеева, с.Колесникова, , д.Макарова, д.Бызова, д. Переладова, д. Голопупова, д. Носулина, д.Черная, д.Бугорки Суерская метрическая книга тобольской духовной консистории Ялуторовского округа за 1902-1905г ф.И255,оп3,дело 184 с,Суерка, д.Тютрина, д. Угренинова,дГубина, Бунькова, Короткова, Скородум, д.Поспелова, д.Калинина,д.Колунина,д.Шадрина, ,д.Волкова,д.Коклягина,д.Московка,с.Упорово, д.Верхотурова, д.Осеева, д.Макарова, д.Бызова, д.Черная, д Щигры, д. Кокушки, Коронова, Крашенинина, Переладова Остальное Вам ответили и даже дали карту. С уважением Татьяна

alwina111 ist tatiana-grigor2008 Спасибо за подсказки! Я пока плохо ориентируюсь. Нет ли у кого информации в какой из этих двух деревень встречается фамилия Кулебакины? Или это нужно в другую тему?

ist
-alwina111 В базе данных http://www.obd-memorial.ru/ есть вот такой человек Фамилия Кулебякин Имя Варлаам Отчество Петрович Дата рождения __.__.1916 Место рождения Омская обл., Упоровский р-н, Одинский с/с, д. Переладовка Дата и место призыва __.__.1937, Тюменский РВК, Омская обл., Тюменский р-н Последнее место службы 15 ВА 699 АП Воинское звание старшина Причина выбытия погиб Дата выбытия 23.08.1944

alwina111-ist Спасибо, это мой двоюродный дед. О нем мне было известно. На мемориале (там я частый гость) я только нашла дополнительную информацию из донесения. Мне известно имя прадада и всех его детей и то, что они из Переладово. Выяняется, что Переладовки две.

ist
alwina111 могу только предположить что под Переладовкой подразумевалась Срарая Переладовка. во-первых появилась раньше, во-вторых в списках 1928г. Новая Переладовка упоминается и как Заречная Одина...

ist
alwina111 а уточнять всю информацию нужно конечно в Тюменском госархиве..

alwina111
Спасибо огромное! Приму к сведению Ваши подсказки, думаю это мне поможет ориентироваться в поисках.

Urazgulova Svetlana alwina111 Церковь была в селе Коркино (Коркинская церковь). По этому приходу проходят приписные деревни Новая и Старая Переладова.
tatiana-grigor2008 Уважаемая alwina111 смотреть нужно и по Суерской церкви, я Вам сообщение отправляла. С уважением Татьяна

Ki-Reel И еще раз. Просьбы всех живущим за Уралом Посмотрите, пожалуйста, может у кого лежат на полочке: Лагунов К.Я. "Красные петухи". Издавалось в Свердловске трижды. страниц 500. Потом переиздавалось недавно в Тюмени, страниц 300 формата почти А3. Лагунов К.Я. "Двадцать первый год" 1991 г.и. (маааленькая такая, листиков 150). Даже Солженицын оставил рецензию. Шангин. Ни креста ни камня. (Роман-газета 1998 №22) Москва: 1998. Лагунов К.Я. "Так было". Первая - как худ. лит кажется даже в программе школьной была. По школьным библиотекам очень широко распространялась. Но только за Уралом. Отзовитесь. пожалуйста!
tatiana-grigor2008 Я купила эти книги недавно, а прочитала ничего про моих нет Лагунов К.Я. "Красные петухи". Лагунов К.Я. "Так было". За Советы без коммунистов, Сибирская Вандея Бабий яр С уважением Татьяна
Ki-Reel ой, ой. А Вы купили новое издание "Красных петухов"? Лагунов, Константин Яковлевич (1924 -). Красные петухи : Роман / Константин Лагунов. - Тюмень : Изд-во Тюм. ун-та, 1999. - 245,[2] с. ; 28 см. - (Собрание сочинений : В 3 т. ; Т. 2). 500 экз. - ISBN 5-88081-165-4. ББК Ш6(2=Р)75-440.4Гр.в. А "Бабий Яр" Кузнецова? http://bookz.ru/authors/kuznecov-anatolii/babiyar.html http://lib.ru/PROZA/KUZNECOW_A/babiyar.txt тогда это вроде совсем о другом..(( "Так было" вроде не переиздавали, выдимо купили в старой книге? Вижу только вот вариант: Сибирский характер : Избр. проза тюмен. писателей / [Худож. Перепелкин С.М., Станков И.И.] . - Тюмень : Вектор, 1995. - 511 с. : ил. ; 22 см. 50 лет Победы. Содерж.: Так было / К. Лагунов. Богиня в шинели / И. Ермаков. - 3000 экз. - ISBN 5-88131- 014-4.
tatiana-grigor2008 Уважаемый 'Ki-Reel' Красные петухи 1978г Свердловск, Бабий Яр 1991 и 2010г Так было1986 Свердловск За Советы без коммунистов2000г, сибирская вандея 2000г Не могу найти двадцать первый Лагунова, может быть там Ялуторовский уезд. С уважением Татьяна

Ki-Reel Благодарю Вас за ответ! А может быть это возможно и моя просьбочка не будет архи-неудобной. М.б. Вы смогли бы пересчелкать Красных петухов? Обычно выходит на 3мпс около 300мгб. Я тщу надежды, что это не только мне интересно будет, т.к. фактически это художественное изложение жизни непосредственно в эпицентре взрыва - Челнокове. Могу предложить со своей стороны что-нибудь и для Вас сделать что-то полезное в Питере. С уважением, просто Кирилл 101.gif
Urazgulova Svetlana Ki-Reel, здравствуйте! На libex есть книга Лагунова "Красные петухи". Надежный продавец. http://www.libex.ru/detail/book32676.html
ist И небольшое дополнение по теме Остатки памятника Дубынским коммунарам погибшим в 1921г. !!!!!!!!!!!!!!
Urazgulova Svetlana г.Ишим

[

Комментарий модератора:
тема восстановлена

fffotinyan

fffotinyan

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте.Недавно знакомилась вот с этими документами,
http://guides.rusarchives.ru/b...id=1246111
это о моем прадедушке.
Читала в архиве его статью-о его боевом пути в Гражданскую.Выяснилось,что он воевал (командовал) в продотряде 2172 ,который,в числе прочего,проводил продразверстку в Омске,в местах(я выписала),пос Дубровский,Тюкалинск,пос Дрогунка.Потом продотряд учавствовал в ликвидации Ишимского восстания,за что прадед получил благодарность.
Просмотрела вышеприведенную статью-данных о продотряде 2172 не нашла.
Заказала копию статьи прадеда-но всю скопировать мне не дадут,только 9 страниц из 17.
Кроме того,есть и данные на вооружение.Что странно-разным бойцам давали разные винтовки.Были русские,английские,японские.Так вот,бойцам с английскими винтовками выдавали по 40 патронов к ним,а на японскую винтовку-по 7.Странно,как воевать с 7 патронами?
Очень интересно прадед описывает-как все-таки они изымали хлеб.
То есть надо,к примеру изъять 300 пудов. и в деревне имеется всего 300.Он пишет эти 300 пудов,изымает 50,250 в деревне остается,а он в своих документах пишет что 250 сгнило.
Это кроме Дрогунки.в Дрогунке пришлось ввести военное положение.Деревню оцепили и никого не впускали-не выпускали.Корм для скотины находился за пределами поселка.
Через несколько дней такой жизни жители сами пришли договариваться.
Там сколько-то человек пришлось арестовать...
А потом уже непосредственно участие в подавлении восстания.
Это я пересказала по памяти,получу материалы-может,попытаюсь разместить.
---
Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
fffotinyan
очень интерно было бы посмотреть эти документы...
взгляд с другой стороны баррикады!!!!!!!
а на каком основании не дают скопировать все листы.???

[q]
бойцам давали разные винтовки.Были русские,английские,японские.Так вот,бойцам с английскими винтовками выдавали по 40 патронов к ним,а на японскую винтовку-по 7.Странно,как воевать с 7 патронами?
[/q]

а повстанцы зачастую воеали вилами да граблями.......
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
fffotinyan

fffotinyan

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Там я адрес архивный указала-но этот месяц они "мои",я ими пока пользуюсь,потом будет рассматриваться заявление о разрешении на копировании...
А так в Москве,вполне свободно мне дали,неделю ждать пришлось только..
Я надеюсь что если скопируют мне заказанную часть статьи -то смогу разместить.
Этот отряд воевал не только в Омске.
Сначала Тетюши,потом Омск,потом Тимашевская.Вот там уже у них потери были..
====================================fffotinyan
очень интерно было бы посмотреть эти документы...
взгляд с другой стороны баррикады!!!!!!!
а на каком основании не дают скопировать все листы.???==============
Сказали,скажите спасибо что посмотреть дали...
Это ж не основное,там основное-что с Лениным что-то связанное,я только про Ленина не смотрела еще..
А конкретно по вышеназванным местам(Дубровский,Тюкалинск,Лиски,Дрогунка)-есть что-нибудь?

---
Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
fffotinyan
[q]
Сказали,скажите спасибо что посмотреть дали...
[/q]

есть нормы прописанные по закону...
если документы касаются личных даных третьх лиц, либо документы содержащие гос. тайну ...и т.п.
всё остальное произвол архивных работников...

посмотрите в сети сборник -Сибирская вандея
может там есть упоминание о Вашем прадеде....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 791
Ура!
Благодаря Галине mamin, которой выражаю еще раз премногие благодарности, теперь есть полноценная электронная копия книги К.Я. Лагунова - Двадцать первый.
yahoo.gif

[url=]ссылка пока умерла, перезалью[/url]

Файл doc, т.е. возможен поиск по любым словам в тексте.
При обнаружении опечаток, прошу написать в личку - исправлю.

Появилась онлайн и в pdf/fb2 книга Константина Лагунова "Красные петухи"
спасибо elena-lib2011 за наводку! 101.gif
Лайк (1)
адмирал
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Мой прадед Осколков Петр Николаевич, уроженец с.Шорохово возглавлял Мужицкую армию в 1921г, расстрелян по приговору в г.Тюмени, подскажите, где найти более информацию
---
Поиск
Siegehardus
адмирал

В архиве Тюмени.
Не получится - обращайтесь.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 791
оба тома Сибирской вандее выложили и на либрусеке, в простом доступе
Т.1: http://militera.lib.ru/docs/0/txt/sibvendee1_idf.txt
Т.2: http://militera.lib.ru/docs/0/txt/sibvendee2_idf.txt
для оперативного доступа к поиску очень удобно иметь под рукой yahoo.gif

ist написал:
[q]

а на каком основании не дают скопировать все листы.???
[/q]

вообще-то ведь fffotinyan дают скопировать, просто не все. Распространенная практика архивов - ограничение количества % от дела при копировании (где-то не более 70, 50, где-то не более 10%), типа чтобы дело целиком не копировали. Согласно правил использования данный подвид отдан на усмотрение самого архива.

fffotinyan
еще хорошо, что Вы заранее знаете про № продотряда (я так понимаю через поиск вышли на личный фонд, а если бы был рядовой продотряда - поиск мучительный бы вышел. В РГВА вроде должно быть что-то по продотрядам, но никаких картотек, систематизации - месяцами листать и то не факт... sad.gif
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 180

Ki-Reel написал:
[q]
Ура!Благодаря Галине document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/user/mamin">mamin</a>'a_003.gif;mamin, которой выражаю еще раз премногие благодарности, теперь есть полноценная электронная копия книги К.Я. Лагунова - Двадцать первый.document.write('<a href="http://files.mail.ru/Z80MWN" rel="nofollow" target=_blank>http://files.mail.ru/Z80MWN</a>'a_003.gif;http://files.mail.ru/Z80MWN Файл doc, т.е. возможен поиск по любым словам в текстеЕсли ссылка сдохнет - пишите, перевыложу. (ссылка обновлена 6.09.2012)
[/q]

перезалейте, плиз! - уже не пашет
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » исторические » Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921 [тема №28910]
Вверх ⇈