Наверх ##
17 августа 2022 9:53 В Мияскую земскую кантору сотнику Василью Кощееву от Мияской крепости казака Ивана Софонова да Теченской слободы Калматского броду крестьянина Петра Пашнина Объявление
Сего 748 году ноября 6 числа в Мияской канторе объявили: ставили они, Софонов стоварыщем, в мияском отводе круг озера Треустанта для горного промыслу плашки, токмо у оных плашек поймали Айлинской волости ведомства старшины Картбая Ижбаева деревни Асеевой да Азнагилдиной башкирских детей Тюляка Алтаякова да Атляка Кутыкова з горносталем, с которым и в Мияскую кантору приведены с пойманным воровским горносталем. Токмо в покраже показал Софонов вынятых ис плашек три горносталя, а у Пашнина семь. Того ради дабы благоволено было оных Тюляка стоварищем в Мияской канторе допросить.
По сему объявлению вышеписанной Туляк Алтаяков в Мияской канторе сказал: ездил де Алтаяков смотреть своих табунных на степь той же волости з башкирским сыном с Атляком Кутюковым (sic). И будучи они у озера Треустанта вышеписанного Софонова стоварыщем горного промысла к плашкам и увидели они в тех плашках горносталя. Потом говорил мне оной Кутюков, что де вынем оного горносталя ис показанной плашки, которого и выняли вместе. А показанной Атляка приехал к показанному озеру к тем плашкам перво меня с отцем своим. И оные знали тех промыслов все плашки. И показанной Атляка с отцем своим выняли шесть горносталей перво меня, про которых сказал мне после того. И оной по сему сказал сущую правду и ничего не утаил. В том и тамгу свою приложил. 1748 году ноября 12 дня.
Атляка Кутыков сказал в Мияской канторе: ездил де он с Туляком Алтаяковым искать в степь своих табунных лошадей. И будучи у показанного озера Треустанта показанного Софонова стоварыщем горного промысла у плашек увидел в плашке горносталя. Токмо оного горносталя вынял Туляк Алтаяков, а я де такого не вынимывал. А прежде де (что он) вместе с отцем своим выняли двух горносталей, не вынимывал же, которой уехал в степь на санях. А после сказал, что де с отцем своим прежде выняли шесть горносталей. И в сем Атляка Кутыков сказал самую сущую правду и ничего не утаил. В том и тамгу свою приложил.
ОГАЧО Ф. И-63. Оп. 1. Д. 1. С. С. 859-860 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. |