Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1750 Бранила жену мою матерно и притом называла курвой

Бьет челом крестьянин Окуневского острогу Исак Биринцов…
Сего 750 году Июля 17 дня крестьянская жена Настасья Васильева в доме своем при матери моей бранила жену мою Настасью Лазареву всякою неподобною матерною бранию и притом называла курвой...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: corian55
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21230

corian55 написал:
[q]
в Окуневской управителской канцелярии ОПРЕДЕЛЕНО:
по силе Соборного Уложения 10 главы 194, 99, 168, 169, 181 статей против 94-й оному истцу, яко то, что он истязан по прошению ответчицы безвинно камисаром Выходцовым батожьем, доправить (sic) за увечье и бесчестье десять рублев, жене оного истца против того за бесчестье ж вдвое. А с того что надлежит в казну взыскать пошлины и записать в приход.
А если же платить будет того ево истцова и его жены бесчестья нечем, то учинить ея жестокое наказание бить батожьем нещадно при собрании людей.
Управитель Иван Рукин

[помета] По сему определению реченной женке наказание учинено того ж числа.
[/q]

А что, справедливо же?
Неча напраслину возводить!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12405
Просил Исак "...и обидимое мое возвратить". ranting_w.gif
Вернули сполна!!!
yahoo.gif

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8876
Ох! Как в современной рекламе: " Это он" - "Нет, это она!" и т.д.
Но правда восторжествовала... нечего напраслину возводить на людей, да и побили мужика напрасно по навету...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
И все в одну кучу наветчики свалили - и соль и блуд

Вот не совсем поняла формулировку:
corian55 написал:
[q]
Толко подлинно реченная жена ево, Биринцова, ей, Настасье ответчице, говорила, что де предписанной Соколов вгороду в клетку удергивал.
[/q]

corian55 написал:
[q]
что оной Соколов в реченном городу удергивал в клетку.
[/q]

corian55 написал:
[q]
Толко де сказывала оная жена о том, что он, Соколов, в городу удернул в клетки, а чего ради того не объявляла.
[/q]
и .т.

Что за клетка такая в городу?
То к клетку, то в клетки...

В клеть затаскивал, что ли и без ея согласия на такое действо?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8876
valcha
клеть - однокомнатное помещение, крытый сруб без печи и без окон. Видел якобы кто-то как оный Соколов с ней в эту клеть заходил. А уж как она с ним шла - по доброй воле или нет - свидетели не уточняют. И даже если она с Соколовым в эту клеть заходила, никто видеть не мог, что там было, окон-то нет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Что такое клеть, я знаю, но в тексте - клетка, вот и спрашиваю уточнения. a_003.gif у дешифровальщика. Синоним ли sad.gif

К тому же там глагол - удернул, значицца не спокойно за ним, али впереди него шла по доброй воле.
Затащил, небось, поганец блудодейный.

---
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12405

valcha написал:
[q]
вот и спрашиваю уточнения. у дешифровальщика
[/q]

Если вопрос ко мне... То я предполагаю, что дело было на окраине старого острога. Вокруг острогов делали городьбу от нападений башкиров, а в городьбе этой были клети для защитников острога с бойницами наружу и часто переходы из клети в клеть. На эту мысль меня наводит выражение в "кремлевом городу", т.е. вокруг центральной части острога. А за городьбой уже располагались посадские жилища, в т.ч. крестьянские. В случае чего все укрывались за городьбой.
Настасья Биринцова, однак, в церковь шла, или из церквы. Тут и налетел на нее разночинской сокол и удернул... ranting_w.gif
Или не налетел и не удернул confused.gif вовсе a_003.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

corian55 написал:
[q]
Настасья Биринцова, однак, в церковь шла, или из церквы. Тут и налетел на нее разночинской сокол и удернул...
Или не налетел и не удернул вовсе
[/q]

Богохульник какой- то ей попался, если шла в церкву, то с намерениями благостными - помолиться, исповедаться, причаститься, а если из церквы - то уже такая вся благостная, безгрешная, а тут, на те, сокол дранный налетает и тащщит кудой-то. Тьфу!
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Уральский детектив » 1750 Бранила жену мою матерно и притом называла курвой [тема №109106]
Вверх ⇈