Энциклопедия российских немцев
Вопросы/ответы
Anilochka Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
5 ноября 2021 12:10 Здравствуйте! Не очень поняла, что за справочник, но прошу посмотреть Видеман Карл. Пытаюсь выяснить хоть что-то. Точно известно, что в 1883-1885 он был прихожанин лютеранской церкви в г.Великие Луки, в 1889 родился старший сын (по документам в Демьянске Новгородской губ, но по факту в метриках там его нет), в 1895 дочь - записана в Строиловской церкви Демьянского уезда - папа указан как МЕЩАНИН ЛЮТЕРАНИН из ВЕЛИКИХ ЛУК. Младшая дочь указана как рожденная в Выскидно Чернянского уезда Новгородской губ 1912г, а старший сын в 1914 уходит в армию, указывая хутор Городок того же Чернянского уезда. В советское время все дети, кроме старшего, местом рождения пишут Городок, и папа становится Карпом, а не Карлом. Сам Карл-Карп исчезает в неизвестном направлении в 1930е годы. Может, кто-то подскажет, где можно посмотреть, чем этот Карл занимался, почему его так по стране мотало? Какие-то книги учета иностранцев, или мещан? Может, на въезде на границе как-то их учитывали? Если тут не по теме, подскажите, пожалуйста, куда написать. Заранее спасибо! | | |
Licho Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 марта 2022 14:38 14 марта 2022 12:40 Здравствуйте, Не попадалась ли кому во время изысканий фамилия Карме (Karme, Karma, Karmi) ? Интересует прапрадед Петер и его жена Луиза жившие в Петербурге в 1890 - 1914 предположительно переехали в Петербург из Пруссии. У них был сын Николай Петрович 1893 года рождения. | | |
Talay70 Новичок
31 марта 2022 11:05 Добрый день! Помогите получить данные о моих родственниках , проживавших по адресу: Алтайский край , Славгородск, деревня Гришковка. ориентировочно депортировали 1939-1941 г.г. Госинь Франц Иванович, Госин (Ремпель) Екатерина Францевна 1915 г.р. | | |
LericaLerica Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 мая 2022 19:43 Tucha0204 написал: [q] Здравствуйте, я абсолютный новичок на форуме и не знаю к кому обратиться. Ищу информацию по родственникам из с. Хрещатик Сумской обл Шперлинг Иван Иванович и Марина Андреевна 1894 с. Геральдовка Житомирской обл Шульц Адольф Юлиусович и Анна Вильгельмовна 1890
С целью найти точные даты рождения и сведения о предках
Спасибо за любой совет- информацию[/q]
Добрый вечер! Вы еще на форуме? У меня в роду фамилия Шрайбер, напишите мне в сообщения --- "Ищу Шрайбер, Schreiber, Widerkehr, Витеркер, Видеркер, Massold, Knorr, Нефедовы и Потаповы родом из Ниж.обл." | | |
ElenaRaider Новосибирск Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
14 мая 2022 14:21 Мой дедушка Райдер Владимир Яковлевич ( по свидетельству о смерти), мои поиски привели меня в колонию Aehrenfeld - Эренфельд. запись при рождении Рейтер Вольдемар. Родители Рейтер Яков Георг, Рейтер Екатерина Адам. Подскажите, пожалуйста, как могла писаться фамилия на немецком языке. Есть еще Рейтеры из Эренфельда? --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
Gogin10 Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4247
| Наверх ##
14 мая 2022 14:41 ElenaRaider написал: [q] Мой дедушка Райдер Владимир Яковлевич ( по свидетельству о смерти), мои поиски привели меня в колонию Aehrenfeld - Эренфельд. запись при рождении Рейтер Вольдемар. Родители Рейтер Яков Георг, Рейтер Екатерина Адам. Подскажите, пожалуйста, как могла писаться фамилия на немецком языке. Есть еще Рейтеры из Эренфельда?[/q]
Reiter, вариант Raiter. | | Лайк (1) |
ElenaRaider Новосибирск Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
14 мая 2022 15:40 Спасибо.
--- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
chandr_se Участник
Новосибирск (Новосибирская обл.) Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
23 мая 2022 21:12 De-Vi-Se91 написал: [q] магония написал:
[q] А вы не подскажете, существует ли какой-либо сайт в Германии, куда можно обратиться на предмет немцев, проживавших или эмигрировавших в Россию?
[/q]
http://www.blackseagr.org/
http://www.odessa3.org/
В книге Штумппа я уже смотрел, Вам ведь нужен с приставкой "фон", а такие люди наврядли плыли на лодкахи добирались на подводах, с простым людом. Ищите в других источниках, по дворянам гораздо больше информации.[/q]
А нельзя ли посмотреть в книге Штуиппа фамилию Korrell? Жили во Фридризхсфельде. | | |
Olgaagent003 Новичок
Хабаровск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 ноября 2022 3:54 Здравствуйте. Хотелось бы узнать про родствеников фамилия Фрей. Прабабушки Фрей Лилия Ивановна, Альма Ивановна, Ольга Ивановна. Рассказывали что во время Вов жили в Казахстане, до вов в г.Старый Оскол. Говорили что их дед был не бедным обрусевшим немцем. Вроде как раскулачили. Большей информацией не владею.Бабушки мертвы, спросить немогу. Спасибо. | | |
Naily58 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
23 ноября 2022 17:25 23 ноября 2022 17:35 Olgaagent003 написал: [q] Здравствуйте. Хотелось бы узнать про родствеников фамилия Фрей. Прабабушки Фрей Лилия Ивановна, Альма Ивановна, Ольга Ивановна. Рассказывали что во время Вов жили в Казахстане, до вов в г.Старый Оскол. Говорили что их дед был не бедным обрусевшим немцем. Вроде как раскулачили. Большей информацией не владею.Бабушки мертвы, спросить немогу. Спасибо.[/q]
Возможно, упоминание Старого Оскола - ошибка, правильно - Белая Калитва Фрей Иван Васильевич Родился в 1895 г., Белокалитвенский р-н, Станица Красно-Донецкая; Приговор: репрессирован по нац. признаку Реабилитирован ГУВД Ростовской обл Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл. ----------------------------------------- Фрей Альма Ивановна Родилась в 1930 г., Белокалитвенский р-н, Станица Красно-Донецкая; Приговор: репрессирована по нац. признаку Реабилитирована ГУВД Ростовской обл Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл ---------------------------------------- Фрей Ольга Ивановна Родилась в 1931 г., Белокалитвенский р-н, Станица Красно-Донецкая; Приговор: репрессирована по нац. признаку Реабилитирована ГУВД Ростовской обл Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл. Взято отсюда https://lists.memo.ru/index21.htm --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | |
|