Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия российских немцев

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Фили-Покровское
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57

Пастор_Шлаг написал:
[q]

Мне сообщили родственники, что наша фамилия Штрунов (Штрун) немецкая, можно ли найти этому подтверждение?В пользу этой инофрмации говорит и то, что мой днк анализ выявил гаплогруппу характерную для севера Германии.
[/q]

У меня недавно состоялся вот такой вот разговор:
[q]
Вопрос:
Может быть не по адресу, но вопрос я Вам задам. Как я понял лингвистика Вам также хорошо знакома, как и многие другие дисциплины. Когда начал исследовать свою родословную узнал, что моя родовая фамилия Штрунов. Весьма редкая для России фамилия, 99% тех кого я нашел (а их не так уж много) являются моими родственниками. В одной из семей нашего рода есть твердая уверенность, что наш предок был немцем, косвенно это подтверждает и моя галогруппа I1. Но вот беда, никак не могу понять этимологию фамилии, как Вы думаете может ли моя фамилия происходить от названия городка Stryn в Норвегии http://en.wikipedia.org/wiki/Stryn Штрунов - Штрун - Strun (в немецком варианте помоему именно так) - Stryn? (хотя существуют немецкие фамилиии Штрунг, Штрунц).

Ответ:
Ну, Вы уже провели предварительный анализ.
Как линвист я мог бы сказать только следующее - с ономастической точки зрения фамилия:
во-первых - очевидно, германского происхождения, дорусская основа всё-таки Stryn - т.е. Штрюн (огласовка -y->-u- произошла уже на восточнославянской почве);
во-второых - адаптация огласовки -y- показывает, что исходно не континентальная германская, а именно скандинавская (думаю, в равной степени вероятности норвежская или шведская);
в-третьих - чтение [ш] вместо [s.] в норме означает, что носитель фамилии прибыл в Россию, как натурализованный немец, а не как скандинав.

Название города вполне может быть и не имеет прямой связи с вашей фамилией, хотя нужно брать справочники и смотреть производные прозвища (попробуйте найти с такой фамилией немцев, шведов, норвежцев и вообще всех, кого только возможно). Если близких производных прозвищ найдено не будет, то останется надежда связать фамилию с местом. Здесь нужно стараться найти генеалогическое решение (церковные записи, реестры войсковых частей и т.д.). Хорошо бы было найти историю попадания вашего предка в Россию. А дальше искать нисходящие записи
[/q]

В связи с этим вопрос к специалистам, насколько распространены в Германии и в Скандинавии фамилии Strun, Stryn, Stryno, Stryhn?

---
Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины
viktory

Сергиев Посад,Московская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
День добрый! Меня интересует фамилия Мау (так пишется по-русски,правописание по-немецки не знаю). С уважением,Виктор.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
viktory

§¦§г§д§о §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§с, §Ь§а§д§а§в§С§с §б§а-§Я§Ц§Ю§Ц§и§Ь§Ъ §б§Ъ§к§Ц§д§г§с Mau. §¬§С§Ь §У§С§в§Ъ§С§Я§д§н §б§в§а§Ъ§г§з§а§Ш§Х§Ц§Я§Ъ§с §Х§С§Ц§д§г§с 1. §б§в§а§Ъ§Щ§Я§а§к§Ц§Я§Ъ§Ц §Я§С §Х§Ъ§С§Э§Ц§Ь§д§Ц §г§Э§а§У§С, §а§Т§а§Щ§Я§С§й§С§р§л§Ц§Ф§а §к§Ъ§в§а§Ь§Ъ§Ы §в§е§Ь§С§У. 2. §а§д §г§Э§а§У§С MЁ№he - §Я§е§Ш§Х§С. §№§С§л§Ц §У§г§Ц§Ф§а §п§д§С §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§с §У§г§д§в§Ц§й§Ц§д§г§с §У §ў§Ц§в§Э§Ъ§Я§Ц.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
viktory

Есть фамилия, которая по-немецки пишется . Значения: 1. "широкий рукав" на северо-немецком диалекте 2. от слова - нужда
Чаще всего встречается в Берлине
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
viktory

§Б §Ъ§Ю§Ц§Э§С §У §У§Ъ§Х§е §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§с §б§Ъ§к§Ц§д§г§с Mau, §С §У§а §У§д§а§в§а§Ю §У§С§в§Ъ§С§Я§д§Ц MЁ№he - §Я§е§Ш§Х§С
---
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
viktory
Нет, ну опять все закодировалось, что ж такое... Фамилия пишется Mau
---
viktory

На сайте с 2008 г.
igolka97,день добрый! Большое спасибо за разъяснение.В списках офицеров Елисаветградского гусарского полка на 1 июля 1798 г.значится ротмистр Федор Иванович Мау-"прусской нации из шляхетства".Как понимаю ,Пруссия -это север Германии. С уважением,Виктор.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
viktory

В это время, кажется, север Германии, Польши и современная Калининградская обл. В архиве Амбургера есть одна Мау http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=1051752
---
viktory

На сайте с 2008 г.
igolka97, благодарствую!Виктор.
Pusechka
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, я интересуюсь фамилией Бош, как пишется по немецки не знаю. У меня предки жили в Крыму под этой фамилией, хотелось бы узнать точнее о них: Бош Михаил Петрович и Бош Феодора Францевна (примерно 1870 - 1880 годов рождения). Имена, конечно, им переделали на русский манер, в этом проблема.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈