Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,

Имеются на руках писцовые книги Новгородских пятин XVI века, составленные Барановым и изданные Древлехранилищем , писцовые книги Тверского уезда XVI века, а также материалы по землевладению в Ростовском крае в XVI-XVII веке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Валентина!!!

Вот, что я нашел по дому Святой Софии:
1. Греков Б.Д "Новгородский дом Святой Софии". Софийские летописи Спб, 1853. Т6.

Кроме названия, посмотреть ничего не удалось.

2. Веселовский С.Б. "Книга копий и жалованных грамот Новгородского, Софийского собора", 1574-1624гг. Архив Российской академии наук. Ф. 620 (Веселовский С.Б.) Оп. 1. Д. 172. Л. 73, 119.

3. Андрей Буровский "Новгородская альтернатива".

[q]
Глава 6 Церковь на Северо-Западе.
Несомненно, Новгород — это православное государство. Но есть в его православии некий оттенок, отделяющий его от православия Московии. Это то ли «смягченный стиль православия» [92. С. 203], то ли вообще зародыш какой-то особой автокефальной Церкви.

В Новгороде не было особой автокефальной Церкви. Архиепископство Новгородское мыслилось как часть Русской митрополии. Русская митрополия находилась под омофором (то есть под юрисдикцией) Константинополя, а центр Русской митрополии располагался в Киеве. Но традиции Новгорода так отличались от традиций Киева, а потом и Москвы, что, похоже — дело все-таки шло к отделению.

Новгородские священники, дышавшие воздухом вольнолюбивого города, часто выступали против канонического византийского православия, — даже оставаясь в рамках церковной догматики. Они ведь тоже были независимы от официальной церковной иерархии, ничто не мешало им думать собственной головой.

Епископов в православии выбирает клир — то есть выбирают сами церковники. Собирается поместный собор — то есть собор всех епископов данного архиепископства или митрополии. Обычно кандидатуры уже определены, собор выбирает из нескольких самых достойных кандидатов.

С 1156 года епископа в Новгороде стали выбирать… на вече.

Для архиепископа построили двор, подобный княжескому, окруженный крепостными стенами и башнями. На церковных землях сидели «софийские» бояре, дети боярские, иной служилый люд. Архиепископ был главой особого «владычного» полка: конного войска, отдельного от остальной новгородской армии. При кафедре Софийского собора состоял большой штат «владычиных» бояр, дворян и множество различных слуг и работников, объединенных в артели — дружины переписчиков книг, строителей, иконописцев. Их называли общим словом «софияне».
Под рукой архиепископа находились и новгородские купцы. Как уже упоминалось, они составляли артели. Каждая артель имела своего святого покровителя, и в храме, построенном во имя этого святого, хранилась казна, наиболее ценные товары, а также книги, в которых велся учет торговых сделок.
Архиепископ надзирал за всем этим обширным хозяйством и фактически был самым крупным феодалом Древнего Новгорода, только без права передачи своих богатств по наследству. Его положение очень напоминало то, которое имел епископ в городах Западной и Центральной Европы, особенно в Германии и в Скандинавии. С одним очень важным отличием: архиепископ в Новгороде меньше зависел от церковной иерархии!
Новгородский архиепископ был независимее, чем другие православные епископы, но он был независимее и чем католические епископы. Он имел такие же права и обязанности, как епископ в католическом мире, но епископ Бремена или Любека все же больше зависел от остальной церковной иерархии. Бывали случаи, что епископов в германских землях смещали или переводили в другое место. Но неизвестно ни одного случая, когда митрополит Киевский сместил или перевел в другое место архиепископа Новгородского.
Архиепископ Новгорода был в большей степени новгородцем, чем церковным иерархом. И был сильнее защищен, чем любой другой епископ любой другой земли в православном или католическом мире: ведь горожане его выбрали! А уже потом совершился Божий суд руками ребенка или слепого.
Боевой клич новгородцев: «Постоим за Новгород и Святую Софию!» отражал соединение идей демократии и православия. И еще он отражал местный, новгородский патриотизм.[57]
[/q]


Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Главные улицы Великого Новгорода.
[q]
Пру́сская — одна из улиц Великого Новгорода. Находится на Софийской стороне. Начинается от улицы Мерецкова-Волосова у юго-западной части Кремлёвского парка и, проходя в юго-западном направлении, оканчивается Т-образным перекрёстком с Шимской улицей. Протяжённость — 1 км. В древности, она начиналась у ворот тогда ещё проезжей Покровской башни Новгородского Детинца.

Прусская улица является одной из древнейших в Великом Новгороде и многократно упоминается в Новгородской летописи. В частности под 6738 (1230) годом в связи с постройкой в Загородском конце Церкви Двенадцати Апостолов на Пропастех. Своё название получила благодаря выходцам из балтского племени прусов, проживавшим в то время в этом районе города. Считается, что, как и Чудинцева улица, заселённая в своё время купцами из Чуди (Эстонии), Прусская существовала и до упоминания о ней в летописи.
[/q]
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Новгородцы не считали себя русскими и Новгород "в узком смысле" в состав древнерусского государства не входил.


Б. А. Рыбаков.
Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982.
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Валентина!!!

Буду Вам премного благодарен за комментарии, критические замечания и возможные направления дальнейшего поиска информации.
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Лукьянчиков Евгений

Евгений, прокомментировать что, Софийские летописи, или проанализировать Ваш поиск?
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
Валентина !!!
Любой комментарий для меня будет интересен.
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
В.Н.ВЕРНАДСКИЙ
Новгород
новгородская земля
в xv веке


[q]
Переходим к характеристике житьих людей. Для исследователя нов
городских социально-экономических
люди представляют особый интерес как социальное новообразование.
Термин «житьи люди» в X IV—XV вв. приобретает официальное значение.
Он появляется в договорных
1372 г.), в вечевых грамотах, в Новгородской судной грамоте. Он н1е07
редко встречается на страницах летописей в рассказах о Новгороде.
Житьи люди выделяются как определенная социальная категория, отличная и от купцов и от бояр.
[/q]


[q]
Нет существенных отличий и в размерах владений житьих от бояр.
Правда, среди житьих нет землевладельцев таких, как Борецкие, Ови-
новы, Захарьины. Но ведь таких размеров достигали владения только не
многих бояр. Большинство новгородских бояр (за исключением «вели
ких») имело владения, исчислявшиеся не сотнями, а десятками дворов.Так, и у житьих обычно имелся десяток, другой дворов, но были и
такие житьи, чьи владения превышали сотню дворов.
[/q]


[q]
Житьи люди вышли из рядов горожан, владевших усадьбами в городе
и постепенно отделившихся от «черных (молодых) людей».
[/q]
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 107
М.Н.Бенциалов "Новгородские дети боярские"
[q]
Многие из новгородских детей боярских уходили с великокняжеской службы и перебирались на службу к новгородским архиепископам.Архиепископский двор всегда отличался внушительными размерами.
Возможно, он был бы еще больше, если бы в начале XVI в. архиепископская кафедра не оставалась свободной в течение 17 лет. Когда Макарий все-таки стал архиепископом, великий князь приказал заменить всех бояр кафедры. Архиепископский двор был серьезным соперником в борьбе за служилых людей, и московское правительство насильственными методами ограничивало его дальнейший рост .
[/q]



М.Н.Бенциалов "Формирование пометной системе новгородской земли в конце 15 века"


[q]
Массовые выселения начались в Новгородской земле после 1484 г. и шли
на протяжении второй половины 80-х – 90-х годов XV в. Скудость летописных свидетельств
не позволяет выявить имена выселяемых в это время лиц. Более определенно можно говорить о
«новосведеных боярах» и «сведенных своеземцах», которые, видимо, были выселены в 90-е годы,
после окончания «старого письма».
[/q]
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Лукьянчиков Евгений


Евгений, извините, не ответила Вам. Сейчас нет времени.

Посмотрите, здесь есть Лукьянчиковы.
http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0003.jpg
РГАДА. Поместный приказ. Ф1209, оп 12, 1625-1627 гг.

Остальное здесь: http://forum.molgen.org/index.php/topic,5150.360.html
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 287
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 942
Уважаемая Валентина Анатольевна, посмотрите, пожалуйста, новгородских Хмелевских (возможно, что именно оттуда они появились в Мценске в 16 веке)
---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » указатели (алфавиты, списки) » Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, [тема №28220]
Вверх ⇈