Калужские землевладельцы
Калужские землевладельцы, М. А. Мельников. Москва: Компания Спутник+, 2004.
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
21 апреля 2018 15:51 G_Spasskaya
Я в самом деле смотрю две книжки - указанную в темке и Мельникова же "Владельческие списки. Города Калужской губернии" 2003 года - из неё вот эти строчки про сбор за имущество.
Из предисловия "Землевладельцев".. "В качестве исходного материала были использованы избирательные списки по уездам Калужской губернии, составленные в соответствии с Положением о губернских и уездных земских учреждениях, действовавшем в России до 1890-х гг. Списки публиковались в Калужских губернских ведомостях. К участию в предварительном съезде допускались владельцы земельных участков, расположенных в пределах губернии и площадь которых была не менее установленной величины - 10 десятин, что составляет около 11 гектаров. Хозяева земельных участков с площадью не менее 200 десятин получали право непосредственного голоса на уездном съезде, избиравшем состав земского собрания. Женщины пользовались правом голоса через своих доверенных лиц."
Конкретно Козловские Мещовского уезда по спискам 1886 года, Хитрово за 1877 год. Постараюсь указывать дальше.
В книгах есть небольшие приложения: "Акты XV века", "Публикации земельных актов, совершенных в Калужской губернии в 1856-1858 гг." и "Памятники юридического быта XVII века" - вот оттуда кабала. Все фамилии в них проверяю тоже.
Son of Generations
Я глянула по всему алфавитному указателю на всякий случай. Тимофеевых смотрела только Иванов, а то их много бесфамильных..
Лаврова Вера Николаевна, жена коллежского секретаря, владеет 602 десятинами в Калужском уезде (1877 г.) Лавров Родион Романович, коллежский асессор, владеет 103 десятинами в Калужском уезде (1877 г.) Лавров Пётр Ермилович, крестьянин, владеет 20 десятинами в Калужском уезде (1877 г.) Лаврова Вера Сергеевна, дворянка, владеет 18 десятинами в дер. Кривской Боровского уезда (1877 г.) Лавров Алексей Эдуардович, потомственный почётный гражданин, владеет 26 десятинами Жиздренском уезде (1886 г.) Лавров Николай Михайлович, штабс-капитан, владеет 42 десятинами в Лихвинском уезде (1877 г.) Лавров Иван Николаевич, дворянин, владеет 34 десятинами в сельце🎰о Лихвинского уезда (1886 г.) Лавров Михаил Степанович, провизор, владеет 47 десятинами в Медынском уезде (1874 г.) Лаврова Петра Михайловича наследники владеют 387 десятинами в дер. Скоробовка Мосальского уезда (1877 г.) Лавров Алексей Максимович владеет 49 десятинами в селе Земцы (Зимцы) Мосальского уезда (1877 г.) Лаврова Вера Николаевна, жена коллежского советника, владеет 1602 десятинами в Перемышльском уезде (1877 г.)
Лавров Михаил Фёдорович, псаломщик, платит 0,80 руб. сбора за недвижимое имущество в Боровске (1888 г.) Лаврова Нионила Ивановна платит платит 0,20 руб. сбора за недвижимое имущество в Жиздре (1885 г.) Лаврова Филиппа наследники платят 0,15 руб. сбора за недвижимое имущество в Жиздре (1885 г.) Лаврова Марья платит 0,20 руб. сбора за недвижимое имущество в Жиздре (1885 г.) Лаврова Елизавета Яковлевна платит 6,00 руб. сбора за недвижимое имущество в Калуге (1891 г.) Лаврова Акима Феофиловича наследники платят 3,00 руб. сбора за недвижимое имущество в Калуге (1891 г.) Лаврова Варвара Ефтеевна, жена провизора, платит 7,50 руб. сбора за недвижимое имущество и 1,50 руб. торгового сбора в Медыни (1887 г.) Лавров Николай Фёдорович, дьякон, платит 1,13 руб. сбора за недвижимое имущество в Мещовске (1884 г.) Лаврова Пелагея Венедиктовна, вдова пономаря Покровской ц., платит 0,79 руб. сборов (всего) в Перемышле (1889 г.)
Тургенев Иван Сергеевич, коллежский секретарь, владеет 863 десятинами в Жиздренском уезде (1874 г.)
Тимофеев Иван, малоярославецкий мещанин, владеет 13 десятинами в дер. Кирюхиной Малоярославецкого уезда (1877 г.) Тимофеев Иван (он же Волков Иван Тимофеевич - ?), крестьянин села Слободка-Меренищи владеет землёй в Перемышльском уезде (1886 г.) --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7697 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
21 апреля 2018 16:30 21 апреля 2018 16:33 Sleeper написал: [q] Конкретно Козловские Мещовского уезда по спискам 1886 года, Хитрово за 1877 год. Постараюсь указывать дальше.[/q]
Спасибо огромное. Это многое объясняет: мой искомый Хитрово умер в 1815, т.ч. до 1877 все поменялось не один раз. С Козловскими посложнее - я точно знаю, что в 1849 у Александра Николаевича К. было имение в Козельском уезде, хоть сам он и жил в городе Чернь Тульской губернии. Но - опять же разница в 40 лет, а у него были дети, 5 сыновей, и жен их я знаю только двух. Очень может быть, что [q] Козловская Анна Иосифовна жена чиновника в 1890-х имеет дом (насколько я поняла - стоимостью) 600 р. и платит 2 рубля сбора за недвижимое имущество в Козельске Козловская Марфа Семёновна (жена чиновника?) платит 1,50 рубля того же сбора там же[/q]
- это как раз неизвестные мне пока жены кого-то из них... И мои Козловские - не князья. | | |
21 апреля 2018 16:43 Да, хорошая версия. Добраться бы теперь до калужского архива) --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
21 апреля 2018 18:14 Sleeper, огромное спасибо! А есть ли, кстати, Булатова Апполинария Алексеевна? Интересно, кто это вообще такая... Она совладелец Тургенева. О, а что за акты 15 века? Там тоже есть крестьяне? Серьезно? Можно довести крестьянство до этого века? Насчёт кабал... У меня тут некий Иван примерно 1665 г.р., который отец Логгина (1687), Пантелея (1692), Савелия (1694), Симона (1702, мой прямой предок). У последнего сын Федор, 1728. У этого сын Тимофей, 1768. Зацепка: Жиздринский уезд, в 18 веке помещиками Лавровы. Вдруг там есть чего? Насчёт земельных актов. У меня деревня Грибовка с селом Мокрое. И кстати, Вы все это вручную набираете? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
21 апреля 2018 18:40 Акты 15 в. я наверное зря упомянула, их там всего два и конечно, никакого крестьянства и никаких фамилий там нет. Там уставные грамоты г. Полоцка.
Все приложения очень маленькие, в "Памятниках юридического быта" кабала всего одна. Ещё там "Поступная на дворовую девку Настасью Ивановну от 24 ноября 1686 г.", "Подрядная на поставку камня" итд. Видимо, это просто примеры документов.
Булатовы есть Андрей Ефремович и Акулина Андреевна - мещане из Малоярославца
Набираю вручную, шаблонные фразы копирую. Скорость печати хорошая)) --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
22 апреля 2018 20:29 Sleeper, благодарю Вас! + в рейтинг. И за примеры спасибо! Я теперь знаю, насколько информативна кабала. И насколько она вообще доступна рядовому исследователю. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
| PAnna Москва Сообщений: 750 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 527
| Наверх ##
24 апреля 2018 6:24 Sleeper написал: [q] Шепелев Иван Васильевич дворянин 454 десятин в Жиздренском уезде[/q]
Здравствуйте, вы не могли бы уточнить (если это возможно) о каких годах идет речь и может быть селение. С уважением Анна. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
| Teatroved | Наверх ##
24 апреля 2018 10:39 Sleeper
Посмотрите, пожалуйста, Даниловичей. Спасибо заранее! --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
24 апреля 2018 12:28 PAnna
Больше никакой информации нет (( Все Шепелевы Жиздренского у. - 1886 г.
Teatroved
Данилович (множество квадратных скобок - видимо в исходном документе написано неразборчиво) Елизавета Павловна, дворянка (?), владеет 425 десятинами в Козельском уезде (1877 г.)
Данилович Владимир Егорович, дворянин, платит 20,25 руб. сборов (без уточнений, за что) в г. Калуга 1891 г. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
| Teatroved | Наверх ##
24 апреля 2018 13:26 Sleeper
Спасибо! --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
|