Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первые женщины-инженеры

Биографические сведения о политехничках

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Вандер Ева Ефимовна. Приёма 1919 г. Инженер-механик (литейщик). Член КПСС с 1924 г. Работала в центральной лаборатории Кировского завода по термической обработке и плавочному контролю специальных сталей для тракторов. Была командирована в США для ознакомления с опытом термической обработки тракторных деталей. В сороковых годах работала в Советском торгпредстве в Германии. Стаж работы 30 лет. Умерла в 1960 г.

Васильева-Байрамашвили Варвара Авелиевна. Приёма 1908 г. Инженер-электрик. Первая женщина-инженер в Грузии. Заслуженный инженер Грузинской ССР. Основная деятельность — проектирование электросетей городов Грузии, разработка вопросов объединения закавказских энергосистем между собой и с энергосистемами Северного Кавказа, проектирование восстановления и дальнейшего развития электрохозяйства Латвии. Стаж работы 44 года, Персональный пенсионер. Награждена Почётной грамотой Верховного Совета Грузинской ССР. Продолжает работать.

Вельц Лидия Францевна. Приёма 1908 г. Инженер-архитектор. Работала по жилищному и промышленному строительству гор. Мончегорска в проектной организации «Североникель». Стаж работы 20 лет.

Венсан-Егорьева Анна Павловна. Приёма 1910 г. Инженер-архитектор, Работала по проектированию и строительству гражданских и промышленных зданий и сооружений на Урале (Свердловск и др.), в Севастополе и Ленинграде. Стаж работы 35 лет.


Вербицкая Софья Евгеньевна. Приёма 1906 г. Инженер-архитектор. Специализировалась по истории костюма и читала лекции по этому предмету в Институте истории искусств. Стаж работы 24 года. Умерла в 1941 г.

Вигдергауз Рахиль Владимировна. Приёма 1914 г. Инженер-электрик. Работала на Волховстрое, на заводах электропромышленности и в проектных организациях. Участвовала в проектировании Нарвской и Бухтарминской ГЭС, ряда ГЭС Кольской энергосистемы и др. Стаж работы 32 года.

Владимирская-Ремезова Мария Владимировна. Приема 1910 г. Инженер-архитектор. Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник. Занималась научной деятельностью в области гидрологии в гидравлико-математическом отделе Государственного гидрологического института, в Главной морской обсерватории и др. Имеет ряд научных трудов. Стаж работы 40 лет, в том числе 33 года в области гидрологии. Умерла в 1965 г.


Власова Вера Павловна. Приёма 1911 г. Инженер путей сообщения, Работала на строительстве ирригационных сооружений Узбекистана и Туркмении и на Тер-Тергрэсе. Научно-исследовательскую работу вела в лаборатории проф, Н. П. Пузыревского в Научно-исследовательском институте гидротехники. Стаж работы 15 лет. Умерла в 1942 г.


Волкова Александра Васильевна. Приёма 1917 г. Инженер-строитель. Основная деятельность—проектирование генеральных планов и транспорта заводов Министерства транспортного машиностроения. Участвовала в проектировании генеральных планов крупных заводов СССР и социалистических стран. Стаж работы 21 лет.


Вольф Дагмара Львовна
. Приёма 1909 г. Инженер-химик. Работала цеховым инженером на московских заводах «Каучук», «Богатырь» и шиноремонтном. Стаж работы 19 лет.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Гадд Маргарита Георгиевна. Приёма 1906 г. Инженер-электрик. Работала на заводе «Электросила» по конструированию новых электромоторов и вела лабораторные занятия по электрическим измерениям в Женском и 2-м Политехническом институтах. Стаж работы 20 лет. Умерла в 1941 г.

Гамалова Александра Артемьевна. Приёма 1907 г. Член КПСС с 1921 г. Депутат трёх созывов Симферопольского горсовета (до 1928 г.). В области техники работала около пяти лет.

Гарканидзе Тамара Георгиевна. Приёма 1909 г. Инженер-строитель. Работала по проектированию, строительству и эксплуатации южных портов. Стаж работы 41 год.

Гауданкина Антонина Ивановна. Приёма 1907 г. Инженер-архитектор. Работала по проектированию промышленных и гражданских зданий Рослеспрома, Союзплодоовощстроя и бумкомбинатов. Стаж работы 39 лет. Умерла в 1958 г.

Герке Екатерина Алексеевна. Приёма 1915 г. Инженер-строитель. 12 лет работала в ленинградских проектных организациях. Умерла в блокадном Ленинграде в 1942 г.

Герке Елена Алексеевна. Приёма 1920 г. Архитектор. Основная деятельность — проектирование гражданских сооружений. По её проектам выстроены химическая лаборатория Академии наук в Ереване, ряд жилых зданий в Кирове и т. д. Разрабатывала генеральные планы жилых районов. Стаж работы 33 года. Умерла в 1963 г.

Герке Мария Алексеевна. Приёма 1920 г. Инженер-электрик. Основная деятельность — в области проектирования высоковольтной сети в системе Ленэнерго, в частности в области техники релейной защиты. Наряду с проектированием вела большие экспериментальные исследования по разработке новых схем релейной защиты применительно к условиям сетей Ленэнерго и анализировала все сложные явления, сопровождавшие аварийные и послеаварийные процессы. До последних дней жизни оставалась на своём посту в осаждённом Ленинграде, где погибла в 1942 г. Стаж работы 14 лет.

Гольдфарб Агнесса Яковлевна. Приёма 1917 г. В области техники работала мало. Окончила Институт иностранных языков и переключилась на педагогическую работу.

Гончарова Зинаида Дмитриевна. Приёма 1921 г. Инженер-строитель. Основная деятельность—проектирование и строительство жилых, общественных и промышленных зданий гор. Коврова. Стаж работы по специальности 35 лет (см. воспоминания).

Гончарова Лидия Павловна. Приёма 1908 г. Инженер путей сообщения. Работала по изысканиям и проектированию железных дорог в проектно-изыскательских организациях Мосгипротранса. Стаж работы 38 лет. Умерла в 1962 г.

Гончарова Надежда Дмитриевна. Приёма 1906 г. Инженер-механик. Член КПСС с 1940 г. Основная деятельность протекала в Ленинграде: в конструкторском бюро турбинного отдела Металлического завода, в турбинном бюро Всесоюзного электротехнического объединения, в «Котлотурбине» и т. д. Стаж работы 45 лет. (см. воспоминания).

Горобцова-Демидова Зоя Андреевна. Приёма 1914 г. Инженер путей сообщения. Основная деятельность—проектирование строительных конструкций сахарных заводов, электростанций и др. В последние годы перед уходом на пенсию — главный эксперт в Госстрое Совета Министров СССР. Стаж работы 32 года.

Григорьева Антонина Александровна. Приёма 1908 г. Инженер-электрик. Кандидат технических наук. Работала в радиолаборатории Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов и в Центральной лаборатории связи МПТ по вопросам излучения — распространения электромагнитных волн. Стаж работы 45 лет.

Гутнер-Кравец Вера Яковлевна. Приёма 1911 г. Инженер-электрик. Работала на строительстве Волховской ГЭС, в Гипроавиапроме и в киностудии им. Горького по техническим переводам. Стаж работы 36 лет. Умерла в 1958 г.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Лайк (1)
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Данилова-Васильева Анна Дмитриевна. Приёма 1920 г. Инженер-электрик. Основная деятельность протекала в области телемеханики — проектирование и монтаж комплекса связи и сигнализации на различных ленинградских предприятиях. Стаж работы 33 года.

Демидова Вера Александровна. Приёма 1922 г. Инженер-строитель. Работала по проектированию отопления и вентиляции промышленно-производственных цехов, административно-конторских и бытовых помещений в различных проектных организациях Ленинграда. Стаж работы 27 лет.

Депп-Покровская Александра Евгеньевна. Приёма 1915 г. Инженер-строитель. Основная деятельность —-проектирование генеральных планов и транспорта металлургических заводов. Участвовала в проектировании многих заводов в СССР и за рубежом. Стаж работы 36 лет. Награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени (см. воспоминания).

Джараян Нектаринэ Абесаломовна. Приёма 1907 г. Инженер-химик. Основная деятельность — научно-исследовательская работа в центральных химических и химико-бактериологических лабораториях Еревана, Имеет научные труды. Член Ленинаканского горсовета (1922—1926 гг.). Стаж работы 40 лет. Умерла в 1964 г.

Динне Оттилия Яновна, Приёма 1916 г. Инженер-строитель. Работала в должности начальника отдела капитального строительства ленинградских заводов «Пневматика», им. Свердлова, «Красная заря» и др. Главный инженер Ленинградского кораблестроительного института. Стаж работы 37 лет. Продолжает работать.

Дмитриева Лидия Ивановна. Приёма 1914 г. Инженер путей сообщения. Работала лаборантом и преподавателем по геодезии во 2-м Политехническом институте, Институте инженеров железнодорожного транспорта, Горном и Инженерно-строительном институтах в Ленинграде. Автор трёх учебных пособий по геодезии. Стаж работы 40 лет, в том числе 15 лет преподавательской деятельности.

Дмоховская Ольга Болеславовна. Приёма 1911 г. Инженер-электрик. Работала в области энергетики на Волховстрое, в Ленэнерго, в проектных организациях. Занималась исследовательскими вопросами электроснабжения промышленных предприятий. Преподавала теоретическую механику и гидравлику в Электротехникуме. Стаж работы 35 лет.

Добрецова Анна Семеновна. Приема 1906 г. Инженер-электрик, Задолго до революции занималась подпольной работой. В 1910 г. была арестована и выслана из рабочих центров. Вернулась в Петроград перед Февральской революцией и поступила чертёжницей на завод «Динамо». При выборах первых народных судей была избрана рабочими завода в народный суд Московского района. Окончив институт, работала на заводе «Электрик». Умерла (год неизвестен).

Дорфман Елизавета Григорьевна. Приёма 1916 г. Архитектор-художник. Работала по оформлению и иллюстрации книг в разных издательствах. Стаж работы 17 лет. Скончалась в 1942 г. в блокадном Ленинграде.

Дорфман Софья Соломоновна. Приёма 1918 г. Инженер-механик. Основная деятельность — преподавание графики и начертательной геометрии в Ленинградском механическом институте. Стаж работы 28 лет, из них 20 лет — преподавательской. Продолжает работать.

Дунаевская Гитта Михайловна. Приёма 1907 г. Инженер-строитель. Работала по проектированию и строительству железобетонных сооружений. По её проектам сооружены железобетонные конструкции зданий гостиницы «Астория» и дома б. Вавельберга (Аэровокзал на ул. Герцена) в Ленинграде, железобетонные сооружения электрической дороги на Ораниенбаум. Ведущий инженер по железобетонным конструкциям на строительствах Волховской и Днепровской ГЭС и в Гидропроекте. Стаж работы 33 года.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Евневич Вера Васильевна. Приёма 1916 г. Инженер-строитель. Проектировала инженерные конструкции и работала старшим лаборантом в Высшем Военно-морском инженерно-строительном училище. Стаж работы 28 лет, в том числе 18 лет на кафедре инженерных конструкций.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Жгун-Никифоровская Мария Кондратьевка. Приёма 1916 г. Работала по составлению типовых проектов и справочников; проектировала освещение электростанций. Стаж работы 25 лет
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Захарьевская Маргарита Алексеевна. Приёма 1914 г. Архитектор-художник. Кандидат технических наук. Доцент кафедры архитектуры Ленинградского инженерно-строительного института. Участвовала в проектировании гидротехнических сооружений, зданий заводов тяжёлой и лёгкой промышленности и восстановлении главного здания Пулковской обсерватории. Имеет печатные труды, а также учебные пособия по курсу «Архитектура». Стаж работы 40 лет, в том числе преподавательской — около 30 лет. Продолжает работать (см. воспоминания).
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Иваницкая Агния Петровна. Приёма 1906 г. Инженер-химик. Основная деятельность — преподавательская. Одновременно состояла научным сотрудником отделения физической химии НИИ химии, где занималась преимущественно вопросами коллоидной химии. Профессор и заведующая кафедрой неорганической и аналитической химии Белорусского государственного университета. До 1927 г. имела 5 опубликованных работ. С 1927 г. нет сведений.

Иванова Варвара Александровна. Приёма 1910 г. Инженер-строитель. Работала инженером-конструктором в проектных организациях пищевой, угольной и радиотехнической промышленности. Стаж работы 40 лет.

Иванова Вера Николаевна. Приёма 1913 г. Инженер-строитель. Работала в механической лаборатории Института инженеров путей сообщения. Стаж работы 17 лет. Скончалась в Ленинграде в 1941 г. от ранения осколком снаряда.

Ивановская Ксения Михайловна. Приёма 1910 г. Инженер-строитель. Кандидат технических наук. Основная деятельность — в области гидрологии и водохозяйственных расчётов. Участвовала в проектировании каналов им. Москвы, Волго-Донского и др. Одновременно преподавала гидрологию, гидрометрию, лоцию и навигацию в Московском речном техникуме. Имеет печатные труды. Стаж работы 28 лет (см. воспоминания).

Игошина Вера Александровна. Приёма 1912 г. Инженер-химик. Работала в области лакокрасочной промышленности. Научный сотрудник Института прикладной химии. Провела большую работу по изучению сырья для получения альдегида фурфурола и решила вопрос количественного его получения. Имеет печатные труды. Стаж работы 37 лет. Награждена орденами «Знак почёта» и Трудового Красного Знамени.

Истомина Елена Николаевна. Приёма 1907 г. Инженер-строитель. Работала на строительстве понижающих подстанций Волховской ГЭС и в производственно-техническом отделе Ленэнерго по строительству подсобных предприятий и жилых домов. Стаж работы 22 года.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Кабачинская-Баранова Елизавета Федоровна. Приёма 1914 г. Работала на водных изысканиях и в области землеустройства в должности старшего техника-топографа и старшего техника-землеустроителя. Стаж работы 29 лет.

Казанская Людмила Владимировна. Приёма 1906 г. Инженер-строитель. Кандидат технических наук. Вела практические занятия во 2-м Политехническом институте по курсу «Гидротехнические сооружения» и работала в Научно-исследовательском институте по изучению причин разрушения плотин и очертанию водосливов. Эти исследования продолжала в Государственном гидрологическом институте, где проработала 17 лет. В изданиях ГГИ напечатано 12 её научных работ. Свои знания по расчёту плотин применила в проектировании плотины Свирской ГЭС. Стаж работы 27 лет. Умерла в 1942 г.

Калабина Варвара Алексеевна. Приёма 1916 г. Инженер-механик. Была одним из пионеров по созданию пирометрических приборов. Организовала электроизмерительную и пирометрическую лабораторию в Государственном институте прикладной химии. Имеет 5 авторских справок за рационализаторские предложения. Стаж работы 29 лет. Умерла в 1966 г.

Карасева Мария Сергеевна. Приёма 1908 г. Инженер-архитектор. Работала по проектированию гражданских сооружений Волховской, Свирской и других гидроэлектростанций. Стаж работы 21 год.

Карасюк Татьяна Сергеевна. Приёма 1919 г. Инженер путей сообщения. Основная деятельность — в области изысканий, проектирования и строительства инженерных сооружений. Принимала участие в строительстве причальных линий Херсонского и Скадовского портов, новых сооружений главвоенпорта в Кронштадте, Кировского универмага и др. Последние годы преподавала в вечернем Институте кожевенной промышленности. Стаж работы 33 года, из них 8 лет преподавательской деятельности.

Каратеева-Чаплина Елена Константиновна. Приёма 1908 г. Инженер-архитектор. Основная деятельность—проектирование и строительство жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений. Работала районным архитектором Красногвардейского и Выборгского районов Ленинграда, участковым архитектором Московско-Нарвского района. Участвовала в проектировании первой очереди Московского метрополитена, канала им. Москвы и ряда зданий и сооружений лёгкой промышленности. Стаж работы 33 года.

Кауфман Софья Александровна. Приёма 1913 г. Инженер-архитектор. После окончания Политехнического института окончила Ленинградский высший художественный институт им. Репина (бывш. Академия художеств). Архитектор-художник. Кандидат архитектуры. Доктор искусствоведения. Основная деятельность — научно-исследовательская работа в Институте теории и истории архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР. Автор многих трудов по истории архитектуры. Стаж работы 37 лет, в том числе 21 год научно-исследовательской деятельности. Продолжает работать (см. воспоминания).

Каценеленбоген Тамара Давыдовна. Приёма 1911 г. Инженер-архитектор. Основная деятельность—проектирование жилых, гражданских и промышленных зданий. По её проектам выстроен ряд зданий в Ленинграде и других городах Советского Союза, в том числе санаторий «Новые Сочи» в гор. Сочи. Участвовала в ряде архитектурных конкурсов. Занималась по совместительству педагогической деятельностью. Стаж работы 41 год, в том числе педагогической 7 лет (см. воспоминания).

Келер Евгения Николаевна. Приёма 1913 г. Инженер-архитектор. Работала архитектором в разных проектных организациях, а также художником-оформителем. Стаж работы 34 года. Умерла в 1963 г.

Кириаш Мария Захаровна. Приёма 1906 г. Инженер-архитектор. Работала по проектированию гражданских сооружений Свирьстроя и в Ленинградском отделе коммунального хозяйства по инвентаризации жилого фонда. Стаж работы 13 лет.

Кобылина Наталья Евгеньевна. Приёма 1906 г. Инженер-строитель. Первой окончила инженерно-строительный факультет. Работала на ответственных инженерных постах в НКПС, на строительстве Беломор канала и канала им. Москвы. Награждена орденом Ленина. Умерла в 1939 г.

Колпакова Татьяна Александровна. Приёма 1907 г. Инженер-механик. Специальность — гидроэнергетика и ирригация. Заведует кафедрой «Использование водной энергии и насосные установки» гидромелиоративного факультета Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Заслуженный ирригатор Узбекской ССР. Основную производственную деятельность совмещает с педагогической. Награждена орденом Ленина и шестью Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Стаж работы 52 года; 45 лет на педагогическом поприще. Продолжает работать (см. воспоминания).

Коншина Наталья Афанасьевна. Приёма 1907 г. Инженер-архитектор. Работала в проектных институтах «Гипробум» и «Гипро-шахта». Стаж работы 22 года. Умерла (год неизвестен).

Копытовская Ольга Ивановна. Приёма 1906 г. Инженер-меха¬ник. Основная деятельность в области проектирования, строительства и эксплуатации ГЭС, ТЭЦ, линий передач и электросетей. Стаж работы 42 года. Награждена орденом Ленина. Депутат Ташкентского горсовета (1929—1931 гг.) и член ЦИК УзССР 3-го созыва.

Коржавина Елена Константиновна. Приёма 1915 г. Инженер путей сообщения. Работала по строительству дорог и канализации в Ленинграде, дорог, мостов и водоснабжения зерносовхозов Сибири и Урала, посёлка при заводе «Каучуконос» (Казахская ССР), по проектированию гражданских и промышленных зданий, по установлению методов реставрации архитектурных памятников (при Госинспекции по охране памятников). Стаж работы 36 лет.

Корнилова Татьяна Николаевна. Приёма 1920 г. Инженер-электрик. Основная деятельность — проектирование и монтаж автоматических и ручных телефонных станций, междугородной дальней связи и всего комплекса связи и сигнализации на различных предприятиях и в подразделениях Военно-Морских Сил. Стаж работы 30 лет.

Корсак Анна Фердинандовна. Приёма 1907 г. Инженер-электрик. Основная деятельность — проектирование гидроэлектрических станций. Стаж работы 25 лет. Скончалась в 1947 г.

Костенко-Карасева Ольга Васильевна. Приема 1910 г. Инженер-механик. Работала инженером-расчетчиком в бюро Комитета по делам изобретений. Стаж работы 4 года.

Костинская Зоя Петровна. Приёма 1919 г. Инженер-архитектор. Основная деятельность протекала в области градостроительства. Работала техническим руководителем строительной конторы в Белорецке. Проектировала реконструкцию гор. Ступино. Проектировала и участвовала в строительстве гор, Кентау в Казахстане и др. Работала в Институте норм и стандартов по выведению нормативов и типов строительства.

Кочанова Анна Семеновна. Приёма 1917 г. Инженер-химик. Работала на ленинградских заводах. Автор ряда рационализаторских предложений, давших большую экономию, за что бригаде, с которой она работала, дважды было присвоено звание «Лучшая бригада рационализаторов Ленинграда». Стаж работы 27 лет. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Крауз Александра Самойловна. Приёма 1909 г. Архитектор. Работала архитектором в Баку и в Госстрое Азербайджанской ССР. Стаж работы 32 года.

Кротова Вера Ивановна. Приёма 1906 г. Инженер-электрик. Работала старшим метрологом и заведующей лабораторией переменного тока в Палате мер и весов. Стаж работы 27 лет. Умерла в 1943 г.

Крыжановская Анна Владимировна. Приёма 1916 г. Окончила Академию художеств по скульптурному факультету. Основная работа— при Ленинградском отделении Союза советских художников. Ею выполнено более 100 скульптурных работ, в том числе памятник Ф, Э. Дзержинскому на Кировском проспекте и ряд надгробий. Стаж работы 38 лет. Продолжает работать.

Крылова Клавдия Васильевна. Приёма 1918 г. Инженер-механик (литейщик). Член КПСС с 1924 г. Работала в Институте металлов по формовочным материалам для литейных цехов. Стаж работы 13 лет. Умерла в 1948 г.

Кузьменко-Курилко Анастасия Васильевна. Приёма 1906 г. Инженер-архитектор. Работала по проектированию промышленных зданий в проектных организациях Москвы, Госпромстрое и Госпроекте. Принимала участие в оформлении павильонов Сельскохозяйственной выставки в Москве. Стаж работы 36 лет. Умерла в 1953 г.

Кутырева-Покровская Лидия Николаевна. Приёма 1907 г. Инженер-архитектор. Работала по проектированию промышленных и гражданских сооружений в Гипромезе и других проектных институтах Ленинграда. Стаж работы 24 года. Умерла в 1942 г.

Кяо-Скородннская Екатерина Александровна. Приёма 1913 г. Инженер-архитектор. Основная деятельность — проектирование объектов целлюлозно-бумажной промышленности. Принимала участие в проектировании комбинатов Кондопожского, Балахнинского, Сясьского, Марийского и др. Стаж работы 28 лет.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Лакоткина-Файнберг Эсфирь Давыдовна. Приёма 1913 г. Гражданский инженер. Основная деятельность — проектирование отопления, вентиляции и теплоснабжения промышленных предприятий и транспортных сооружений, а также работа в области очистки воздушного бассейна Ленинграда. Стаж работы 39 лет (см. воспоминания).

Лапшина Елизавета Яковлевна. Приёма 1912 г. Инженер-строитель. Основная деятельность — проектирование гидротехнических сооружений в институтах Ташкента, Тифлиса и Москвы. Стаж работы 14 лет.

Лебедева Елизавета Николаевна. Приёма 1908 г. Инженер-механик. Основная деятельность — работа на заводе «Электросила» и в проектных организациях. Производственный стаж 45 лет. Продолжает работать.

Лемкуль Нина Эдуардовна. Приёма 1918 г. Инженер-механик. Принимала участие в проектировании Волховской подстанции, проектировании и монтаже 5-й ГЭС, 8-й ГЭС, а также в проектировании и реконструкции ряда сетей и станций Ленэнерго. Стаж работы 32 года. Награждена Грамотой ЦИК СССР и орденом Ленина.

Либина Мария Ксенофонтовна. Приёма 1906 г. Инженер-архитектор. Работала в, Ленинградском отделении Промбанка по проверке сметнофинансовых расчётов. Стаж работы 24 года. Умерла в 1948 г.

Лихачева Неонила Александровна. Приёма 1920 г. Инженер-электрик. Работала по проектированию электрических станций в Ленинградском и Московском отделениях Гидроэнергопроекта. Стаж работы 22 года. Умерла в 1946 г.

Лоттер-Полонская Берта Карловна. Приёма 1917 г. Инженер-электрик. Работала по проектированию электростанций и подстанций для промышленности. Стаж работы 30 лет. Умерла в 1964 г.

Лохтина Ангелина Андреевна. Призма 1913 г. Инженер-строитель. Основная деятельность — в области гидрологии, проектирования режима водохранилищ и зарегулированных рек. Руководила составлением проектов трассирования судовых ходов и организации судоходной обстановки на Угличском и Рыбинском водохранилищах. Участвовала в разработке методики транспортного освоения водохранилищ. Стаж работы 36 лет. Награждена орденом Ленина.

Лукашевич Мария Иосифовна. Приёма 1916 г. Инженер-строитель. Основная деятельность —проектирование металлических конструкций, затворов для гидротехнических плотин, турбокомпрессорных установок и др. Стаж работы 36 лет.

Любомудрова Ксения Петровна. Приёма 1916 г. Инженер-электрик. Работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии в лаборатории эталонов электрических единиц по поддержанию и хранению эталонов сопротивления и исследования свойств советского манганина. Стаж работы 30 лет.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
Ядвига

г. Москва
Сообщений: 570
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 71
Мавлеткина Александра Григорьевна. Приёма 1912 г. Инженер-архитектор. Основная деятельность — проектирование и строительство гражданских и промышленных зданий. Участвовала в реконструкции фабрики «Гознак» и строительстве завода «Кинап», работала по эксплуатации и реконструкции жилого фонда в жилищной системе Ленгорисполкома. Всю блокаду Ленинграда трудилась по сохранению жилого фонда и его восстановлению. Стаж работы 33 года.
Депутат Куйбышевского райсовета 1951—1953 гг.

Максимова Екатерина Николаевна. Приёма 1909 г. Инженер-архитектор. Работала главным архитектором строительного отдела московского центрального универмага. Стаж работы 11 лет. Трагически погибла в Москве в 1932 г.

Максимова Муза Ефимовна. Приёма 1917 г. Архитектор. Основная деятельность —- проектирование гражданских и промышленных зданий и электростанций в Ленинграде, Красноярске, Кузбассе, Кирове и др. Стаж работы 31 год. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Малина Валентина Ивановна. Приёма 1909 г. Работала гидрологом в Наркомземе и Гидропроекте. Стаж работы 30 лет. Умерла в 1955 г.

Мамонтова Александра Николаевна. Приёма 1913 г. Инженер-механик. Основная деятельность — проектирование электротехнической части линий передач, повышающих и понижающих подстанций, а также больших переходов через нижние бьефы, шлюзы и большие реки. Принимала участие в проектировании Волховской ГЭС, первой в Союзе линии передачи 220 кв и подстанций ГЭС Свирь-III и Свирь-II, а также в проектировании первой в Союзе линии электропередачи 400 кв Куйбышев—Москва. Автор «Руководящих указаний по механическому расчёту проводов и тросов на открытых подстанциях». Стаж работы 38 лет.

Мамрадзе Мария Григорьевна. Приёма 1906 г. Работала в службе пути Закавказской железной дороги, исполняя обязанности архитектора, и на постройке Дома правительства Грузинской ССР. Стаж работы 20 лет. Умерла в 1952 г.

Маноцкова Ольга Михайловна. Приёма 1911 г. Инженер путей сообщения. Работала в лаборатории проф. Н. П. Пузыревского в Научно-исследовательском институте гидротехники по вопросам исследования грунтов. Участвовала в создании первого в СССР прибора для определения характеристики сдвига грунтов. Стаж работы 15 лет. Умерла в 1942 г.

Маньковская Евгения Владимировна. Приёма 1916 г. Инженер-энергетик. Член КПСС с 1943 г. Работала на монтаже и эксплуатации заводских энергетических установок и электростанций на заводах: Сумском насосно-компрессорном, Харьковском тракторном и станкостроительном и ряде других. Член райсовета гор. Крюкова на Днепре (1930—1934 гг.). Стаж работы 38 лет.

Марковская Любовь Сергеевна. Приёма 1910 г. Инженер-строитель. Работала в Транспортном управлении г. Свердловска и в Трансстрое (Москва). Стаж работы 32 года. Умерла в 1952 г.

Мартиросян Наталья Артемьевна. Приёма 1906 г. Инженер-строитель. Основная деятельность — проектирование и строительство ряда инженерных сооружений Наркомводхоза Армянской ССР. Работала ведущим инженером на строительстве Ширакского канала в Армении близ Ленинакана. Была командирована за границу для ознакомления с системами орошения Италии. По её проектам построен в Армении ряд гидроэлектростанций. Почётный ирригатор Армении. Награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР. Член ЗакЦИК 6-го и 7-го созывов (1931 — 1937 гг.). Стаж работы 35 лет. Скончалась в 1960 г.

Матусовская-Йодлович Раиса Михайловна. Приёма 1915 г. Инженер-химик. Основная деятельность — проектирование и работа на производстве в области химической технологии волокнистых веществ и химико-пищевой промышленности, в основном на заводах и в проектных организациях Ленинграда. Участвовала в проектировании первых в нашей стране алюминиевых заводов Волховского и Днепровского. Стаж работы 29 лет

Машкевич Евгения Александровна. Приёма 1906 г. Основная деятельность—проектносметная работа в организациях Москвы, Литвы и Эстонии. Стаж работы 30 лет.


Машкевич Елена Семеновна. Приёма 1906 г. Инженер-строитель. Работала на изысканиях шоссейных дорог в Смоленской области, в отделе капитального строительства Министерства промышленности строительных материалов РСФСР и др. Стаж работы 34 года.

Менжинская Вера Владимировна. Приёма 1915 г. Инженер-геолог. Член КПСС с 1947 г. Основная деятельность—в области инженерно-геологических исследований. Имеет научные труды. Стаж работы 40 лет.

Миронова Евгения Николаевна. Приёма 1909 г. Инженер-архитектор. Работала по составлению смет промышленных зданий и электростанций в системе здравоохранения и в Могэсе. Стаж работы 36 лет. Умерла в 1952 году.

Моисеенко-Горева Екатерина Николаевна. Приёма 1907 г. Инженер-электрик. Кандидат технических наук. Профессор кафедры электротехники Политехнического института им. Калинина. Стаж работы 40 лет.

Моргуненкова Зиновия Петровна. Приёма 1906 г. Инженер-электрик. Работала в проектной организации строительства Днепровской ГЭС, в управлении канала Москва — Волга и других проектных организациях Москвы. Стаж работы 35 лет.

Москалева Таисия Степановна. Приёма 1917 г. Инженер-строитель. Основная деятельность - проектирование и эксплуатация подземных коммуникаций в системе городского хозяйства Ленинграда. В 1920 г. была гостем от Наркомпроса на II конгрессе III Коммунистического Интернационала, где ей довелось беседовать с Лениным. Стаж работы 45 лет, в том числе общественно-административной — 15 лет.

Мяздрикова Мария Карповна. Приёма 1907 г. Инженер-химик. Работала в химических лабораториях Ленинграда (на заводах «Глю-кис», «Светлана» и др.), преподавала в Лесотехнической академии. Стаж работы 38 лет.

Мясникова Вера Александровна. Приёма 1915 г. Гражданский инженер. Работала в коммунальном хозяйстве Ленинграда по составлению проектов реконструкции улиц и площадей. Участвовала в проектировании гидростанций Свирь-III и Свирь-II. По окончании войны работала по восстановлению жилого фонда Ленинграда. Стаж работы 31 год.
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈