ШИЛЬДЕРЫ
https://portal.pskovlib.ru/nev...e/kalendar Родоначальник дворянской линии фамилии Шильдеров — рижский купец и надворный советник польского Королевского Двора Генрих (Андрей Михайлович). В 1785 году он был возведен в дворянское достоинство Священной Римской Империи и жалован дворянским гербом императором Иосифом Вторым. Определением Дворянского депутатского собрания Полоцкого наместничества от 1789 года род Шильдеров был внесен в первую часть дворянской родословной книги. Указом правительствующего Сената от 1835 года за № 12329 род Шильдеров был утвержден в правах дворянского достоинства Российской империи с внесением в первую часть дворянской родословной книги Витебской губернии.
Небольшой род дворян Шильдеров в течение XIX — начала XX вв. дал России множество выдающихся личностей: государственных и военных деятелей, ученых педагогов и историков, двух художников, талантливых инженеров путей сообщения, одаренных воспитателей.
Впервые Шильдеры появились на невельской земле в 1785 году. То был глава рода рижанин Генрих фон Шильдер (1744 Рига — 1814). Когда торговые дела его пошатнулись после первого раздела Речи Посполитой, то он решил покинуть Ригу и переселиться в более спокойный Невельский уезд. Здесь, на новом месте, ему приглянулось имение Симаново, до 25 сентября 1785 года принадлежавшее князю Михаилу Михайловичу Кантакузену. С того дня и до 1917 года оно по крепостной купчей стало собственностью главы рода Шильдеров и его потомков.
В настоящее время людей с такой фамилией в районе нет. Они стали достоянием ее Величества Государства Российского. Вырвал имена наших знаменитых земляков из забвения уроженец города Санкт-Петербурга, Действительный член Русского генеалогического Общества Андрей Александрович Шумков.
ШИЛЬДЕР Александр Евгеньевич (1893-1938) - жертва политических репрессий. Место его рождения — имение Симаново Невельского уезда. Дата гибели не ранее 1938-го. В этом году его видели в пересыльной тюрьме на Урале. До 1917 года он был у всех на виду. У него были все шансы на успех во всех сферах человеческих знаний, в том числе в военном деле. После Великого Октября надежды молодого капитана рухнули в одночасье. Его блестящий послужной список и обилие царских орденов были проигнорированы и ему снова пришлось «доучиваться» в Артиллерийской Академии РККА с 1917 года по 1921-й. Однако и после переучивания он не удостоился работы на военном поприще. Ему, кавалеру орденов Анны 2 и 3 степеней с надписью «За храбрость», Станислава 2 степени с мечами и бантом, Георгия 4 степени, была уготована рядовая должность в Институте прикладной химии, а позже — старшего химика-лаборанта Ленинградского трубного завода имени М. И. Калинина. Дважды привлекался органами ОГПУ к уголовной ответственности по «Делу Таганцева» и по «Делу лицеистов». Приговором коллегии ОГПУ Ленинградского военного округа 22 июня 1925 года он был осужден к трем годам лагерей.
Реабилитирован посмертно 31 января 1994 года.
ШИЛЬДЕР Александр Карлович (1817-1883) - уездный предводитель невельского дворянства.
Родился в отцовском имении Симаново Мошенинской волости Невельского уезда.. Похоронен в Невеле. До 13 сентября 1848 года находился на военной службе. Имел воинское звание — гвардии штабс-ротмистр. Невельским уездным предводителем дворянства избран в 1853 году.
ШИЛЬДЕР Владимир Александрович (1855-1925) - русский генерал от инфантерии, директор Псковского кадетского корпуса, владелец имения Симоново в Невельском уезде.
Родился опальный генерал Шильдер в отцовском имении Симоново
Внук Карла Андреевича Шильдера. До 1917 года за ним значилось 800 десятин земли. Военное образование получил в Полоцком кадетском корпусе и доучивался в Петербурге. Был воспитателем Великого князя Александра Михайловича, инспектором (1896-1900) и директором (1910 -1917) Александровского лицея, директором Псковского кадетского корпуса (1902-1906), Пажского (1907-1910). 1 сентября 1917 года был зачислен в министерство народного просвещения и перед Великим Октябрем вышел в отставку в чине генерала. Имел награды: ордена Владимира 2 степени, св. Анны 1 степени, Станислава 1 степени, Анны 4 степени с надписью «За храбрость». 14 февраля 1925 года арестован ОГПУ по обвинению в участии контрреволюционной монархической организации.Умер в тюрьме до вынесения приговора. Проходил по «Делу лицеистов», сфабрикованного органами КГБ СССР Посмертно реабилитирован 31 января 1994 года.
Литература:
Левин, Н. Ф. Шумков, А.А. В. А. Шильдер и М. М. Клингенберг - директор и инспектор классов Псковского кадетского корпуса / Н. Ф. Левин, А. А. Шумков // Псковиана .- [Сайт] - [Электронный ресурс].-
http://pskoviana.ru/istoriya/p...go-korpusaШИЛЬДЕР Владимир Евгеньевич (1896-1938) - жертва политических репрессий. Родился в имении Симаново Мошенинской волости Невельского уезда. Ушел из жизни в Воронеже.
Участник Первой мировой войны. На Румынском фронте был тяжело ранен. Слушатель Артиллерийской Академии РККА В 1921 году привлекался органами ОГПУ по «Делу Таганцева». Окончил Ленинградский технологический институт. В декабре 1934 года в административном порядке выселен в Воронеж, где работал главным технологом дизельного завода.
ШИЛЬДЕР Евгений Александрович (1859-1923) - владелец имения Зубарево, землевладелец-селекционер.
Родился в имении отца Симаново. Умер в Петрограде при загадочных обстоятельствах. Прожил всего лишь 36 лет.
ШИЛЬДЕР Карл Евгеньевич (1895-1974) - жертва политических репрессий.
Родился в имении Симаново Мошенинской волости Невельского уезда. Умер в июне 1974 года в Ижевске.
Штабс-капитан, кавалер орденов Владимира 4 степени с мечами и бантом, Анны 3 степени с мечами и бантом, Анны 4 степени с надписью «За храбрость», Станислава 2 степени с мечами, Станислава 3 степени с мечами и бантом.
В 1918-1921 гг. — слушатель Артиллерийской Академии РККА, с 1922 по 1925 гг. — инженер химической лаборатории Ленинградского завода «Красный Арсенал», с 1950 по 1960 гг. — технолог завода железобетонных изделий.
В 1921 году был арестован по «Делу Таганцева», после шестимесячного тюремного заключения был освобожден.
15 февраля 1925 года был арестован по делу контрреволюционной монархической организации. Приговором коллегии ОГПУ Ленинградско-
го военного округа от 22 июня 1925 года осужден к трем годам лишение свободы. Срок отбывал на Соловках. Проходил по «Делу лицеистов». В середине 1930-х годов был вновь арестован и до 1953 года находился в лагерях и спецпоселениях. Посмертно реабилитирован 31 января 1994 года.
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич (1786-1854) - русский военный инженер, изобретатель.
Родился в имении отца Симоново Невельского уезда. Окончил Школу колоновожатых в 1806 году и был определен на службу в инженерные войска командиром саперной роты, а позже — начальником инженеров корпуса и армии. Участвовал в Аустерлицком сражении в 1805 году, обороне Бобруйска в 1812. Во время русско-турецких войск (1828-29, 1853-50) содействовал взятию Варны и Силистрии. На счету его множество изобретений. Почти все они посвящены усовершенствованию военной техники и ведению успешного боя с противником: понтонные мосты, флеровые средства маскировки, гальванические и гальваноударные подводные мины, воспламенение пороховых зарядов… По проекту Шильдера была построена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка (1834) и пароход «Отважность», вооруженный артиллерией и ракетами, явившийся прообразом эскадренного миноносца. Почти все новейшие изобретения были использованы им в ходе многочисленных войн еще при жизни автора. Умер он 23.6.1854 года от ран при штурме крепости Силистрии, которую дважды безуспешно штурмовал киевский князь Святослав. В его бытность Силиотрия была известна как римское поселение на Дунае под названием Доростул. Похоронили отважного генерала Шильдера в местечке Кэлеращ (Румыния). В начале XX века его прах был доставлен в Петербург и предан земле у церкви Космы и Дамиана.
(Материал взят из биографического словаря Н. Казюлина «Невель»)