| Kozuto | Наверх ##
21 мая 2020 8:30 7 июня 2020 0:19 Вот были же раньше фамилии в селах Украины : Конкретно это приход Беловоды Сумская областьКороткоручка, Сычь (Сычов), Колбаса, Безбабный, Цымбалов (Владимировка) , Дворников, Щебетун, Скляр, (склярова) Швондер, донда (дондина), Казачок (Владимировка), скоробогатько (Владимировка), недошивкин ,Сонный (Владимировка), мягкий(Владимировка), глубокий, безсонная, сердюк, соломка ,грабовой, харченко, шмат, чиберячка (чибирячкина), мяуст , грек (Грекова), летюка, варака, чалый, шушура (шушурина), мурашка, турченко, сорока, бухонтко, Бухонько, курносов, шуляк, андра, лысаков, косенко, осадчий (осадчина), любченко, мороз (морозова), замула, трощенков, горбоконь, Белоконев, Козий, Буц, Безверхий, Кучерявый, Колоша, Шуляк, Сторожец , Отворотнева, Анцибор, Удовенько Мантула Прибуденко Приходько Зимак Синица Путанкина и т. д.
А также: Звановский (Беловоды) Шерновский Гончаров Демьяненко Глущенко Маленкин Бизюк Курасов(а) Терновская Корниенко Мантулин Шаповалова Емельяненков Хвостов(а) Кравцов Романенко Левенец Борисенкова Скрипченков Любицкий Якименко Рудыка Рудоман Коханый Ласаков Подповитная Титаренко Синицына Иволгнин (Владимировка) Чигрин Сердюкова Писаненко Череповский Огула Юрченко Записной Лимарева Будянский Тоцкий (дворянин) Брусленко Авраменкова Пиманов Бондарев (Владимировка) Левченко (Владимировка) Таперкин Ерамаково Клеменко (Владимировка) Гаранов (Владимировка) Степаненко Колкутин (Владимировка) Иваненко Берлет Кузченко Панасенко Шуляк Лукаш Дукаленко Баландюк Хижняков Лозовая Онуфриенко Соловьев (Владимировка) Демьяненко Лапунов Киселев Даниленко ушкалов Пронченко Баландюк Бабенков, Ткаченко, Ну и несколько довольно известных фамилий: Шевкунов (Шовкунов) , Бойко, Орлов, Билан, Тимошенко , Булгаков, Cперанский, Лукашенко
А вот еще интересно. У нас в Витебской губернии, по Невельским приходам (Теперь Псковская обл) не было фамилий примерно до 1910 года, а то и позже. А вот в советской Украине фамилии были и прям вот с 1870 уже есть ... Может и ранее есть, но более ранних метрик пока у меня нет. Удивительно почему так. А я ищу Желдубовских. Так как моя бабушка в девичестве Желдубовская. Очень хочется определить национальность... Пока то что я нашла от 1870г. - в этом приходе есть тоже Желдубовские из Владимировки. Более ранних источников пока не нашла. Может кто то знает что то о этой фамилии? Желдубовские пишите мне Сумская область и Курская. Фамилии на -ский/-цкий Фамилии этого типа являются исконными для обширного культурного ареала, они типичны для украинского, белорусского и польского языков. Суффикс -ск- (-ский/-цкий) является общеславянским по происхождению. Однако такие фамилии изначально были у польской аристократии, и образовывались как правило от названия имений. Такое происхождение придавало фамилиям социальную престижность, в результате чего данный суффикс распространился в других социальных слоях, утвердившись в итоге как преимущественно польский суффикс. В результате сначала в Польше, затем на Украине, в Белоруссии и Литве, которые входили в состав Речи Посполитой, суффикс -ский/-цкий распространялся также в низших социальных слоях и разных этнических группах. Престиж фамилий на -ский/-цкий, которые считались польскими и шляхетными, был столь высок, что данный словообразовательный тип распространился и на патронимические фамилии. О фамилиях Украинских https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_фамилияО русских фамилиях https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_фамилииО беларусских фамилиях https://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусские_фамилии --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы |